1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Пруд на песке при высоком УГВ

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Маслобоец, 06.10.17.

  1. DreiW
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    4.751
    Благодарности:
    7.699

    DreiW

    マキシム

    DreiW

    マキシム

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    4.751
    Благодарности:
    7.699
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Слоев подложки может быть хоть десять, никаких пузырей именно из-за этого не образуется - это фантазии. Шпильки и скобы нельзя, это чтобы при возможных подвижках прудового ложа не прорвать гидроизоляцию перевернувшейся скобой. Ну и соответственно укрывающий гидроизоляцию верхний слой «дорнита» скреплять никакими металлическими средствами нельзя от слова совсем, нижний ещё может прокатить, а верхний точняк повредит гидроизоляцию.
     
  2. PROпруд
    Регистрация:
    03.09.18
    Сообщения:
    1.055
    Благодарности:
    791

    PROпруд

    Живу здесь

    PROпруд

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.18
    Сообщения:
    1.055
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Предместье Хельсинки
    С высказыванием «Пузыри из-за слоёв дорнита — фантазия» согласен на 100%. Но возможно ли такое, что скоба длиной ~15-20 см. перевернётся на 180 градусов и своими острыми частями проткнёт гидроизоляцию? Это для меня риторический вопрос, потому что я всё равно буду полосы дорнита склеивать между собой пистолетом (горячим склеиванием). А если где-нибудь надо будет просто прижать дорнит при расстилании гидроизоляции, можно временно какой-нибудь груз положить.
     
    Последнее редактирование: 19.07.21
  3. DreiW
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    4.751
    Благодарности:
    7.699

    DreiW

    マキシム

    DreiW

    マキシム

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    4.751
    Благодарности:
    7.699
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Скоба 15-20 см это уже анкер, я имел в виду скобы типа как в школьных тетрадях… только побольше размером :)
    Лучше сшивать или склеивать, а можно и не заморачиваться с этим - нижний слой будет прижат резиной, а верхний камнями например, да и вода всё отлично прижмёт, если не топтаться по дну и откосам при купании, то ничего не разойдётся.
     
  4. PROпруд
    Регистрация:
    03.09.18
    Сообщения:
    1.055
    Благодарности:
    791

    PROпруд

    Живу здесь

    PROпруд

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.18
    Сообщения:
    1.055
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Предместье Хельсинки
    Я не представлял, что кто-то может дорнит прикалывать к склонам пруда скобками «как в школьных тетрадях… только побольше размером» :):).
    Я лично попытаюсь склеить дорнит только для того, чтобы слои не скользили друг по другу. Мне ведь гидроизоляцию придётся одному раскладывать. Если ещё при этом дорнит будет смещаться, вообще одному будет сложно.
     
  5. DreiW
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    4.751
    Благодарности:
    7.699

    DreiW

    マキシム

    DreiW

    マキシム

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    4.751
    Благодарности:
    7.699
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не к склонам, а между собой отдельные полотна :)
     
  6. PROпруд
    Регистрация:
    03.09.18
    Сообщения:
    1.055
    Благодарности:
    791

    PROпруд

    Живу здесь

    PROпруд

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.18
    Сообщения:
    1.055
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Предместье Хельсинки
    Теперь всё ясно. Вы имели в виду скреплять слои дорнита между собой степлером:). Мне даже в голову такое не приходило:):).
     
  7. Маслобоец
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    1.362
    Благодарности:
    1.622

    Маслобоец

    Прудовод-любитель

    Маслобоец

    Прудовод-любитель

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    1.362
    Благодарности:
    1.622
    Да не о том речь, какой там степлер… дорнит пришивают к склону при помощи U-образных скоб, согнутых из тонких арматурин. Это делается для того, чтобы по склону укутанному дорнитом можно было свободно перемещаться. Вот эти скобы вовсе не при движении грунта, а при его размытии начинают прокалывать резину. Это происходит, когда вокруг скобы почва вымывается или осаживается. Эти процессы на легких почвах с высоким УГВ имеют место быть.

    Газовый пузырь образуется как раз из-за дренажных свойств дорнита ну и процессов в самой земле. Очевидно, что чем дорнита больше, тем больше влаги он может отвести, влага же движется под действием выталкивающей силы, это может быть как давление воды, так и давление газа. Опять же явление это имеет место на торфяниках и не имеет на песке и глине.
     
  8. Маслобоец
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    1.362
    Благодарности:
    1.622

    Маслобоец

    Прудовод-любитель

    Маслобоец

    Прудовод-любитель

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    1.362
    Благодарности:
    1.622
    Итак. Рассказать есть что. Сломался у меня фильтр Aquaforte AFT-1, сломались у него мозги - блок управления. Выпал внутри герметичного бокса конденсат и коротнул трансформатор. Цена нового блока управления в Германии 240 евро + доставка около 50 евро. Я же решил пойти другим путем и починить самостоятельно, сперва анализ схемы, прозвонка, поиск комплектующих... Что надо знать - мозги у фильтра абсолютно ремонтопригодные, компонентная база качественная, все элементы есть в наличии даже в моей деревне. Трансформатор мне обошелся в 2300 рублей. К сожалению ремонт фильтра этим не закончился. Пока фильтр не работал нужно было обеспечить циркуляцию воды в пруду, для этого с барабанного фильтра был снят фильтрующий элемент - сетки 300 микрон. Первый раз я побоялся это делать сам и позвал специалистов, которые мне пруд строили. Для снятия сеток была необходимость проворачивания барабана, специалистам было лень демонтировать мотор, который крутит барабан и они его покрутили руками... Сорвали шестерню, но об этом я узнал только когда починил мозги фильтра. Как всегда бывает в нашем обществе - не пойман не вор, вроде понимаешь после кого косяк, но раз за руку не схватил, то и предъявлять не просто, ну да ладно, земля в форме чемодана... Напечатал я эту шестерню на 3Д-принтере, первый опыт был печальный - шестерня не продержалась и дня, но на второй раз результат был значительно лучше, так же нашел вариант изготовления шестерни из бронзы, но надеюсь не понадобится. За месяц жары и отсутствия фильтрации рыбы выросли очень прилично, хотя я их посадил на диету. Вода конечно стала намного менее прозрачной. Сейчас видимость 60-70см максимум, а с фильтром была 1.5 метра. Когда запустил фильтрацию, то барабан мылся практически постоянно в течение нескольких часов, столько взвеси он отлавливал. Это при том, что я практически не чистил дно. Заглушив скиммер и открыв донные задвижки был поражен количеством полурастворенного рыбьего г... Барабанник крутился на промывке не выключаясь. Дно конечно он чистит очень неплохо, но для компенсации месяца отсутствия фильтрации наверное придется запустить очистку дна на пару суток. Мой промывочный насос довольно шумный - 90Дб, если бы не уровень издаваемого звука, то оставил бы промывку дна на ночь, но увы. Промывочный насос на 60Дб - то, что нужно, но это в виш-листе на следующий год.

    Какие сделал выводы: фильтр неплохой, опыт в целом позитивный, издержки - компенсируем. Биоплато не справляется с рыбой, для рыбы - механическая фильтрация, чем ее больше, тем прозрачнее вода. Ультрафиолет не нужен для борьбы с нитчаткой. Нитчатки не будет когда не будет корма для неё. Корм для нее - сине-зеленые водоросли, рост сине-зеленых провоцирует рыба. Рыба - радует глаз и нервную систему, отказываться уже не хочется запустив однажды.

    Что бы улучшил - одназначно пришел к выводу, что один барабанный фильтр хуже, чем два маленьких.
    Сейчас есть четкое понимание, что балансировать забор воды с поверхности (скимер) и с донных заборов одним насосом и задвижками практически нереально. Высчитать гидравлику в трубопроводах - нереально. Нужно обязательно развязывать дно и скимеры. Сейчас бы скимеры запустил на отдельный фильтр, сетчатый каскад кстати отличный и недорогой вариант для этой цели и поставил бы отдельный насос с УФ-лампой. Сбор воды со дна - тоже отдельно, но на барабанный фильтр, затем насос и уф-лампа. Воду со дна стал бы возвращать отдельным трубопроводом в биоплато. Воду собранную с поверхности скимерами - на водопад. Сейчас вижу такую систему вообще лишенной всяких изъянов, постараюсь ее реализовать на следующий год. По мощности насосов - 2 штуки по 25м3 в час. При объеме пруда 300-400м3 имеем 4 оборота пруда в сутки, но главное - что оборачиваются все слои, вода будет абсолютно прозрачной даже с очень-очень большим количеством рыбы.
     
    Последнее редактирование: 03.08.21
  9. P_Dmitrij
    Регистрация:
    12.05.18
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    65

    P_Dmitrij

    Живу здесь

    P_Dmitrij

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.18
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    65
    Вот это классный отчет, спасибо большое! Пометил для себя идею о разделении потоков от скиммеров и донных заборов. Также можно подумать о мерах по звукоизоляции насосной камеры. А что такое "сетчатый каскад"? Есть какое-то готовое решение?
     
  10. Маслобоец
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    1.362
    Благодарности:
    1.622

    Маслобоец

    Прудовод-любитель

    Маслобоец

    Прудовод-любитель

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    1.362
    Благодарности:
    1.622
    Да, конечно. Это тип фильтров Sieve filters. Сетчатые/ситчатые фильтры. Ейскполимер начал делать такие: горка и каскад.

    Звукоизоляция камеры решается в моем случае строительством земляной крыши, но я ее не буду делать до тех пор, пока не подберу идеальную систему очистки для своих условий.
     
  11. Маслобоец
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    1.362
    Благодарности:
    1.622

    Маслобоец

    Прудовод-любитель

    Маслобоец

    Прудовод-любитель

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    1.362
    Благодарности:
    1.622
    Дело движется к завершению прудового сезона. Этот год подарил много опыта, как рыбоводческого :aga:, так и инженерно-технического прудоводческого.

    Наблюдения: сазаны замутили воду конкретно, выросли за сезон с мизинчика до ладошки. Напомню, что сазанов у меня все-таки не 50, а штук 100-120. Была абсолютно прозрачная вода в прошлом году, стала практически непрозрачная в этом году. Видимость 50см при 25 градусах. Сейчас около 70см, при 15 градусах. Анализ воды показал множество органических веществ, карбонаты, карбониты и прочие производные рыбьего г-на в изобилии, что отразилось на цвете воды (зеленоватая) и количестве нитчатки.
    Думаю с сазанами завязывать, потому что прозрачность мне важнее. Буду запускать окуня, сазана конечно предварительно выловлю и отпущу в Волгу-матушку.

    По водоочистке - фильтр мой с УФ-лампой и биоплатой с таким количеством рыбы не справился. Оценка ему 3 с плюсом. Г-но то он собирает, но прозрачнее вода не становится, т. к. водоросли меньше чем сетка в 300 микрон. УФ-лампа (новая) ничего особенно не выжигает, биоплато с механикой не справляется, но оно и не должно. Была еще мысль поставить фильтр на 50-60м3 в час и два насоса Jebao (докупить еще один к уже существующему), но подумал что всё это от лукавого, как и второй маленький фильтр. Надо просто рыбы меньше, вот и все дела.
    20 окуней - норма. Красивые, веселые, из воды выпрыгивают за всякой живностью, воду не мутят, гадят минимально. Будем пробовать.

    Что еще: надо ставить второй скимер, скимер - это вещь. Как быть с гидравликой при том, что один скимер рядом с фильтром, а второй метрах в 35? Я думаю надо просто закопать столько же трубы, чтобы длины трубопроводов были равные, либо другой вариант: вдвое меньше длины трубы, но тогда ввод её вдвое выше, чем у первой трубы. Т. е. у первой трубы от первого скимера длина трубопровода 30м и ввод в насосную камеру на глубине допустим 1.5м, тогда вторую трубу от второго скимера делаем 15м длиной, но ввод в насосную камеру делаем на 0.75м. Далее обе трубы входят в фильтр на одинаковой высоте, допустим 30см. Сперва посчитаем, затем будем пробовать. Обсуждения этого дела приветствуются, потому что я так просто "пальцем в небо" прикинул.

    На всякий случай прикуплю еще омеднитель - нехай будет.

    Фильтр кстати после ремонта шестеренки и мозгов работает исправно, чистил его за сезон дважды, т. е. никакой он не автономный, но по правде особого гемора с ним тоже не было.

    Вот такие дела. Картинку потом прикреплю. ;)
     
  12. Vik-222
    Регистрация:
    03.06.09
    Сообщения:
    1.736
    Благодарности:
    1.097

    Vik-222

    Живу здесь

    Vik-222

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.09
    Сообщения:
    1.736
    Благодарности:
    1.097
    Адрес:
    Москва
    А почему у вас на барабаннике сетка 300 микрон?
    По идее уменьшив сетку до 80, чистота пруда-улучшится

    И если возможно-какой у вас в итоге размер-больше изначально заявленного 18 на 13 что ли?
    И какая глубина?
     
  13. P_Dmitrij
    Регистрация:
    12.05.18
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    65

    P_Dmitrij

    Живу здесь

    P_Dmitrij

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.18
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    65
    А что же биоплато, не выбирает органику, получается, в достаточном количестве? Как оно у вас, плотно за сезон заросло?
    Могли бы схему приложить? Думаю многим будет гораздо проще разобраться, имея картинку перед глазами. Может быть кто и толковый совет даст :)
     
  14. Маслобоец
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    1.362
    Благодарности:
    1.622

    Маслобоец

    Прудовод-любитель

    Маслобоец

    Прудовод-любитель

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    1.362
    Благодарности:
    1.622
    Сетка такая идет с завода SEBO (Голландия), у меня так же есть сетка 60 микрон, но на водоросли это не влияет, только на взвесь, которой немного. Когда ставишь сетку 60 микрон насос промывки включается чаще, но не из-за налипшей грязи, а из-за большего гидравлического сопротивления, т. к. на сетке создается тонкая водяная пленка, которая противодействует движению воды. Включающаяся же форсунка с водой под давлением разрушает пленку и уровень воды поднимается, напомню фильтр у меня Aquaforte AFT-1.

    Глубоководная зона 13х18 и биоплато 1.5 на 12. Максимальная глубина 2.2-2.3 метра. Объем где-то 320-350 кубов, я точно не измерял, да и уровень воды погуливает в пределах 1-2см.
     
  15. Маслобоец
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    1.362
    Благодарности:
    1.622

    Маслобоец

    Прудовод-любитель

    Маслобоец

    Прудовод-любитель

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    1.362
    Благодарности:
    1.622
    Биоплато не очень сильно заросло полезными растениями, зато на поверхности щебня появилось довольно много нитчатки.

    Схему прилагаю.

    Задача: нужно обеспечить равную работу обоих скимеров, т. е. одинаковый водозабор.
    Вводные данные: длина трубопровода L2 от скимера С2 - примерно 35м. Установка скимеров С1 и С2 на одинаковой высоте относительно зеркала воды. Диаметр труб одинаковый.
    Гипотеза: для того чтобы добиться одинакового водозабора от С1 и С2 при одинаковой высоте ввода трубопроводов (h1 = h2) в фильтр (Ф), необходимо длину трубопровода L1 от C1 сделать в два раза короче, чем длина трубопровода L2 от С2, т. е. L1 = L2/2. При этом высоту ввода трубопровода L1 от С1 в насосную камеру сделать в два раза выше, чем высоту ввода трубопровода L2 от С2, т. е. h3 = h4/2.
    Размышления: при бОльшей длине L2 создается бОльшее гидравлическое сопротивление, при бОльшей высоте ввода создается бОльшее давление воды. Вопрос: не нивелируется ли разность давления высотой ввода в фильтр? Т. е. давление в точке h3 и h4 разное, но в точках h1 и h2 одинаковое? Если бы сделать L1 равной L2 и h3 сделать равной h4, то это уравняло бы и давления и гидравлические сопротивления, но для этого мероприятия нет места. Есть возможность сделать L1 в два раза короче L2, в таком случае гидравлическое сопротивление в L1 будет в два раза меньше чем в L2, но благодаря разной высоте ввода в насосную камеру изменится ли давление? По моей гипотезе оно должно стать в два раза меньше чем в L2. При таком раскладе можно ли добиться одинакового забора с обоих скимеров?

    Продолжение размышлений: можно еще уменьшить диаметр трубопровода L1 до 63мм, а диаметр L2 у меня 110мм. Уменьшаем длину L1 в два раза относительно L2, высотой ввода в камеру пренебрегаем, т. к. в случае одинаковой высоты ввода в фильтр давления уравниваются. Получаем одинаковый водозабор?
     

    Вложения:

    • screen.jpg