1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Пруд на песке при высоком УГВ

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Маслобоец, 06.10.17.

1. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    @Маслобоец, а аэрация у Вас есть:

2. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Через водопад-излив. Компрессора нет.

3. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Вы считаете, что гидравлическое сопротивление трубы ф110 на разнице длин L2 - L1, исчисляемым парой десятков метров, будет значительным? По крайней мере, достаточно большим, чтобы расходы через скиммеры ощутимо разошлись? А какой вообще режим наполнения трубы ф110 при работе скиммера?

4. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    А кислород не замеряли?

5. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Да, считаю, что второй скимер (С2) вообще перестанет работать. Труба от скимера всегда наполнена водой, т. к. выход из скимера находится ниже зеркала воды на 15см. Т. е. работает насос или нет неважно, в трубе всегда есть вода. Точно так же будет и с новым скимером С1. Представьте себе некий сосуд из которого вышли две трубы одинакового диаметра и разной длины. Насос за единицу времени протащит больше воды через короткую трубу, чем через длинную. Пример с поливкой сада: возьмем скважинный насос, общую трубу и потом раздачу воды двумя шлангами одинакового диаметра и разной длины. ИЗ короткого шланга вода будет течь значительно бодрее, чем из длинного. Т. е. за единицу времени из короткого шланга выльется значительно больше воды, чем из длинного. Виной этому именно гидравлическое сопротивление.

Замерял когда проверял состав воды на всякие там карбониты. Кислород был в норме. Думаете недостаток кислорода влияет на цветение воды?

6. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @Маслобоец, а сколько кубов в час сбрасывает скиммер С2 в фильтр?

7. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Думаю на все влияет. И на то что растючка растет не очень. В этом году приобрел аэратор прудовой. Зимой будет лунку держать. Следующим летом буду смотреть, как растючка будет себя вести.

8. DreiW
    Благодарности:
    7.699

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.699
    Растения кислород вырабатывают, им наоборот углекислый газ нужен в дневное время. А вот ночью они потребляют кислород, но совсем в ничтожных количествах.
    Если растения туго растут, значит либо ультрафиолета не хватает, либо углекислоты, либо минеральных веществ (пресловутое NPK, азот-фосфор-калий)… замнаращивание зеленой массы отвечает как раз азот в различных соединениях…
    А про воду позабыл… но в водоемах это не критично :)

9. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Думаю по весне сделать глиняные шарики с удобрениями и напихать их в корни растений. Как думаете, имеет право на жизнь? Сейчас все растения (рогоз, камыш, кувшинки, стрелолист) высажены просто в ПГС. Пруду 2 года.

10. DreiW
    Благодарности:
    7.699

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.699
    Да, я сам так ежегодно кувшинки подкармливаю, только не удобрения, а обычный компост в глиняный шар заключаю.
    ИМХО. Рогоз и камыш не очень желательные жильцы в пруду… заполонят всё, а если глубина до полутора метров, то весь пруд закроют. Но если пруд большой и глубокий, то норм. Но я бы вместо них болотный ирис подсадил, он тоже разрастается, конечно, но на глубину более полуметра не уходит, поэтому кучкуется по урезу воды.

11. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Это очень хороший вопрос. Не могу дать на него точного ответа, но наблюдениями поделиться могу. Вот если на фильтре снять фильтрующий элемент, а донные задвижки перекрыть, то за час скимер спокойно пропустит 25м3. Другими словами скимер пропустит столько, сколько пропустит 110мм труба.

12. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Коллеги, растения это конечно прекрасно, но как показывает практика толку от них не так уж и много, если этих растений не гектар. Если у кого-то есть опыт подобных вычислений, прошу подискутировать.

13. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    Я думаю что совсем наоборот!... "цветение воды" влияет на недостаток кислорода и даже может летом вызвать замор!

14. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    У меня пленочный пруд. И растения могут расти только в зоне регенерации глубиной 50 см. Далее отвесная стена закрытая пленкой и глубина 2 метра, дно тоже пленкой. Так что им не куда больше расти. Но за два года особо не разрослись. Поэтому думаю прикормить. В аквариумах такое проделывал, результат положительный.

15. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Опыта вычислений нету, но тема очень интересная и, похоже, нетривиальная. Я как-то уже пытался для себя ответить на вопрос "каков расход воды через заданную трубу (диаметр, длина, материал) при заданном давлении", но однозначного решения не нашел. Есть разные методики и целые учебники на эту тему, но все это требует серьезного количества времени.

Однако, вопрос с балансировкой, как мне кажется, можно решить проще, при помощи калькулятора. Сначала подставим известные данные - труба пластиковая длиной 35 м, расход 25 м3/ч:
    Дано.png
    Получили гидравлическое сопротивление системы в 21 см водного столба. Это фактическое сопротивление существующей трассы С2.
    Теперь подставим известную длину трубы С1 равную 15 м и оставим тот же желаемый расход и те же материалы. Диаметр подберем таким образом, чтобы получить такое же гидравлическое сопротивление:
    Подбор.png
    Получили внутренний диаметр 87 мм. То есть, проложив трубу ф87 мм вы получите ровно тот же расход на С1, как и на С2. Конечно, хорошо бы также учесть гидравлическое сопротивление фасонных элементов. Оно в принципе есть в справочниках в инете.

Кстати, сейчас подумал, можно ведь проверить калькулятор! Посмотрите пожалуйста, какая у вас разница по высоте между уровнем воды в пруду и высотой входа трубы в фильтр. Уж не порядка ли 15-20 см? :)

Последнее редактирование: 02.10.21