1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Пруд на песке при высоком УГВ

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Маслобоец, 06.10.17.

1. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Кормлю рыбу сам три раза в неделю, причем либо пшеницей дозирую так чтобы все съедали, либо плавающим кормом. Кормлю немного - рыба должна быть голодной.
    Нет, не пробовал. Единственное что делал один раз - известковал, через три дня вода была как слеза прозрачная несколько осенних месяцев до следующей весны.
    Согласен, что затененность пруда скорее всего и является секретом. Мне еще года два-три до того момента как сосны сделают тень. Думаю еще что-то дает компрессор. Однако солнечный цвет способствует фотосинтезу и размножению зеленых водорослей. Я уже четко пишу, что именно зеленые, потому что они более активны, чем цианобактерии, ну и цвет воды именно желтово-зеленоват, нежели ярко-зелен.

2. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
  3. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Источник "бед" в любом случае поступление органики. Если избавиться каким-то чудом от цветения воды, например УФ, то появится нитка. Как у меня. Хорошо, что нитка у меня в местах, меня устраивающих. Но чуда УФ тоже не сотворит.

Озон может такое "чудо" сделать. Озон окисляет все. Умеренное его применение не вредит жителям, но эффективно уничтожает водоросли. Но его подача имеет проблемы. Подавать его нужо используя нейтральные материалы. Типа силиконовых трубок. А подготовка требует осушения воздуха через силикогель.

Альтернативой является перекись водорода. Эффект примерно тот же.

2 месяца УФ:
    20220719_103121.jpg

Оборот примерно 0.5 объема в час. Прозрачность 2м. Пруд постоянно на солнце. До этого цвел. Прозрачность 0.3м была. Сегодня нитка на каскаде и в биоплато.

4. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    У вас космическая оборачиваемость. Мой пруд полностью оборачивается за 22 часа.

Я буду бить нитчатку ионами меди, а зеленые водоросли и медью и ультрафиолетом. Про озонаторы читал, про силикагель тоже, у меня он в пневмоподвеске автомобиля, в целом понимаю как это работает. Органику даёт рыба, азот еще добавляют прибрежные растения. Нитка у меня кстати тоже есть в небольших количествах в биоплато у излива. Думаю много солнечного цвета позволяют водорослям там активно фотосинтезировать, вообще есть мысль, что и три лампы не победят цветение, т. к. эти процессы могут идти быстрее чем вода через лампы.

Пока выложу нимфейки, которые отлично смотрятся на зеленом фоне :aga:

Вложения:

• 485B860F-A37E-48D7-B942-5F665CB38682.jpeg
    • 9BED0827-99F2-46C3-96BF-A4B6F55B1748.jpeg
    • 5D839FCA-A40B-494D-B7E8-1C93CA54F2AD.jpeg
    • 731D4067-9B87-43B7-8D39-48F59A4F0432.jpeg
  5. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    А по перекиси характеристики не подскажите? Какой концентрации и в какой пропорции разводить? Так-то вроде интересно попробовать, но конечно стремлюсь к постоянному эффекту.

Мне нравится идея с хлореллой, когда она запускается под лёд или как только оттаял водоем, т. е. запускаем хлореллу, пока еще зеленые не смогли набрать силу, при этом питательные вещества в воде уже есть, рыба-то проснулась. Хлорелла питается, плодится и в теории бьет вражескую зелень. Добавляем еще немного популяции в июле и вроде как профит. Однако в этом году в пик цветения зелени хлорелла не помогла совершенно. Альготек развел руками и предложил сдать воду в ВНИИПРХ, чтобы они определили точно вид водоросли доминирующей в пруду. В общем такие вот дела. Может и до ВНИИПРХ дойдём :aga:

6. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Медь точно бьет еще и по ракообразным. Т. е. дафния (враг водорослей) и прочая молчь погибнет.

УФ будет иметь смысл при существенном обороте. На больших прудах очень сложно реализовать.

Перекись я лил по этой инфе:
    "Рекомендуется вносить 16 мл 50% перекиси на 1 м3 воды в случае водоёма заселённого рыбой, и 25 мл на 1 м3 воды – в случае водоёма без рыбы."

Перекись даст быстрый, но временный эффект. Придется ей пользоваться регулярно. Причем, рубит она и нитку, и циано, и водоросль в толще. Что не съедено будет копиться. Нужно сажать высшие растения для компенсации.

Я прошел и озон (вода была чистой) и перекись (вода временами была чистой). В пруду это затратное занятие. В этом году вложился в систему фильтрации с запасом. И теперь не жалею.

Все же пруд про удовольствие. А оно стоит нерациональных денег.

P. S. Хлореллу не пробовал.

7. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Есть еще народное средство - ячменная солома.

"Один из методов использования соломки предлагает внесение её в количестве 30 г в фильтр из расчета на 250 литров воды. При этом наполнитель проявляет активность в течение 3 месяцев и не наносит вреда высшим растениям и рыбкам. "

Она действует при разложении. Поэтому нужно заранее класть. В Интернет есть много инфы.

8. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Читал про солому, мне всего-то 30кг надо :)] мешок замаскировать как-нибудь хитро, авось и победим цветение. Хотя 30кг соломы - это наверное не мешок, а целый бигбэг, она же не тяжелая, но объемная.

9. Знамир
    Благодарности:
    70

Знамир

Живу здесь

Знамир

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Что за фильтрация? какой объем?

10. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    SunSun CPA30000 55вт UV. Объем примерно 25м2. Плюс скиммер pontech 40 с помпой 15м2.

11. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Про ультрафиолетовые лампы.
    Являюсь счастливым обладателем 4 уф-ламп Pondtech UV-55. Счастливым потому, что сама лампа стоит 1800 рублей. Корпус и колба полностью разборные, что позволяет эксплуатировать их продолжительное время. Цена - лучшая на рынке.

Лампы на 55вт. Такого количества ультрафиолета должно едва-едва хватать на мой водоем без рыбы, так говорят продавцы. Мои же наблюдения таковы, что когда у меня не было рыбы, то одна лампа и биоплато не давали воде цвести. Так же насчет эффективности УФ: большинство ламп рассчитаны на 9000 часов непрерывной работы. Большинство ламп погружаются в колбу из «кварцевого стекла», т. е. лампа напрямую с водой не контактирует. Колба со временем зарастает. Лампы хватает на 3 сезона в средней полосе. А вот колба зарастает за год. Насколько сильно - смотрите на фото. Как думаете какая будет эффективность работы лампы при такой колбе? :)] В российском сегменте интернета никто не пишет о том, как и чем правильно чистить колбу ультрафиолетовой лампы. Зарубежом пишут, что нельзя использовать хлорсодержащие средства и нельзя использовать абразив. Рекомендуют обернуть колбу газетой/марлей смоченной уксусом. Затем смыть растворенный уксусом налет губкой смоченной уксусом. Проверено - работает. Так же собрал батарею из трех новых ламп в довесок к существующей. Клею трубу сам, все очень просто, помощь специалистов здесь абсолютно не требуется. Требуется только клей тангит и обезжириватель для определенного вида пластика.

Вложения:

• A984DDA2-88F2-4128-BD3E-4234275B3D9F.jpeg
    • 9A914AFD-D053-46BE-AE38-34BE9410E5A8.jpeg
    • 82079250-2A1A-4647-B4CF-2D4AD8BB77D2.jpeg
  12. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Обращу внимание, что нужно балансировать мощность ламп и пропускаемый объем воды.

При слишком мощном потоке, лампа не будет успевать обрабатывать его.

При слишком медленном, "хвост" из ламп работать не будет. Т. к. уже на первой лампе все отработано.

Наиболее оптимально придерживаться рекомендаций на само устройство.

13. Vik-222
    Благодарности:
    1.097

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Вопрос маслобойцу (я с телефона-не могу дать ссылку кого спрашиваю)

Как вы думаете- будет ли рабочей такая идея-поставить на пруд изначально меньшее количество ламп УФ-излучения чтобы с одной стороны рыбе оставалось питание-екб-, а с другой стороны -несколько сдерживать зеленку

14. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Все верно говорите!
    Очень сложно будет поймать этот баланс, потому что он зависит от множества факторов. На мой взгляд УФ будет активно мочить зелень только в том случае, если количество стерилизуемой воды, т. е. количество проходов воды через лампы будет больше, чем скорость размножения водорослей. Существует норма 1вт уф-лампы на 1 куб воды если нет рыбы, с рыбой 2вт на 1 куб воды, но и это уже пересматривают в большую сторону, потому что идеальных условий при которых проводятся измерения не достичь. В общем - нужно пробовать. Точно никто не скажет, как показывает практика - специалистов нет. Опытные люди есть, но и их советы как правило нужно применять в контексте своего водоема.

Другими словами: я уверен, что рыбе будет хватать зелени, так же часть будет поглащаться растениями (если они будут), часть добиваться УФ-излучением. Однако при слишком малой мощности УФ-ламп вы не увидите эффекта, надо стремиться придти на старте хотя бы к пропорции 1вт на 1м3, так же нужно помнить про кол-во оборотов воды через лампы (эталон 2 оборота в сутки).

Последнее редактирование: 28.07.22
  15. Elkinn
    Благодарности:
    5.023

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.023
    перекисью не пробовали?