1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Пруд на песке при высоком УГВ

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Маслобоец, 06.10.17.

1. Vik-222
    Благодарности:
    1.087

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    А почему пылесос не чистит даже на 1,5 метрах ? Я хочу его на следующий сезон приобрести, но читал, что обещают до 2,5 всё чистить?
    Или реклама слегка обманывает?

2. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    У меня опыт использования только pondovac 5 и очень непродолжительный, пробовал чистить им дно как раз на 2.3-2.5м - он с такой глубины у меня вообще ничего не тянул. Попробуйте найти его в аренду.

Когда-то разговаривал с прудостроителями, так вот они сказали, что реально на глубине работают только очень большие и мощные пылесосы. Может конечно они свой рекламировали в аренду или как услугу, но вот конкретно pondovac 5 я не понял, кстати не исключаю, что мог делать что-то не так.

3. Vik-222
    Благодарности:
    1.087

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Благодарю за ответ, я вообще четвёртый пондовак хотел покупать

Буду искать отзывы пользователей

Но мне кажется, что если производитель говорит 2,5 а машина даже на 1,5 не тягет- производителя завалят рекламациями

Ну я так надеюсь :(

4. Vik-222
    Благодарности:
    1.087

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Хотя с другой стороны мне и 1,5 должно хватить- у меня глубина полки- где то 130,

А стенки в зимовальной яме меня как то мало напрягают:)

5. Vik-222
    Благодарности:
    1.087

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Видео не делали- работы с пылесосом?

6. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    У меня была идея сделать буферную емкость рядом с прудом и сбрасывать воду с донных заборников туда. Далее дать ей отстояться и перекачать условно чистую воду обратно в пруд, а отстой снизу убрать дренажником. Мб даже в качестве удобрения его использовать. Я читал, что ил очень хорош в этом плане. Как думаете, такой подход будет работать?

7. vkalitkin
    Благодарности:
    396

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Я просто переодически выливаю в 20 метрах от пруда под забор, она далее 10 метров не утекает, в землю уходит., трава там растет хорошо. А доливаю из скважины чистую. Какой смысл ее отстаивать? В отстойнике будет чистая но вонючая, т. к. из за недостатка кислорода будут анаэробные бактерии, а если добавлять воздух то не осядет.

8. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Отстаивать, чтобы уменьшить объем регулярно сбрасываемой воды. А у вас какого размера пруд? Какой объем воды примерно сбрасывается с одного донного заборника за раз?

9. vkalitkin
    Благодарности:
    396

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    396
    У меня пруд всего 60 кубов где то, насос на дне на 16 кубов в час, но учитывая подъем и прокачку по трубе выходит около 8 в час, он как раз примерно равен с насосом что у меня из скважины качает чистую воду. Получается просто смешивание, и вода не очень резко по температуре проседает. Выливаю подолгу, т. е. суммарно там может и 200 кубов за пару суток выливается. Но ил не уходит со дна, так и лежит. Уходит взвесь какая в воде плавает.

10. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Спасибо! Кстати, нашел вашу тему про пруд, сейчас читаю :) У меня в эскизном проекте площадь пруда составляет 360 м2 и био-плато - еще 140 м2. Объем воды пока не считал, так как требуется уточнить профиль дна. Соответственно, сброс будет ощутимо больше. Не очень удобно такой объем отводить просто на грунт. Вообще, я думал о этой проблеме и сначала прикидывал вылить условно-чистую воду после отстоя на био-плато. Но потом подумалось, что мелкие не осевшие частицы будут забивать со временем био-плато и это тоже не очень хорошо.
    Но откуда у вас такие огромные цифры получаются? 200 кубов сброса с пруда на 60 кубов, это не перебор? :) Может проблема с накоплением ила заключается в медленном отборе донной воды насосом? Я думал делать залповые сбросы, чтобы донные заборники работали максимально эффективно.

11. vkalitkin
    Благодарности:
    396

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    396
    У меня этими насосами можно полностью слить за полдня и залить за полдня. весной или осенью так и делал, но летом сильный перепад температуры воды рыбам во вред, потому вот так постепенно меня вполне устраивает.

Еще насосы забиваются, кусочки растений, какие то нити (от дорнита), песчинки попадают между якорем и корпусом, и начинает туго вращаться. после пары суток работы приходиться доставать насос и прочищать. Не знаю как вы хотите только донным сбором обходится, если к нему доступа не будет.

У меня есть насос на 50 кубов в час (реально там только 20 выходит из за подъема), но ему трубу надо 110мм выходную, и такое к-во воды мне девать просто некуда, фильтра под него у меня нету, так что не смог приспособить в дело.

12. vkalitkin
    Благодарности:
    396

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    396
    > Но потом подумалось, что мелкие не осевшие частицы будут забивать со временем био-плато и это тоже не очень хорошо.

Если там глубина небольшая и свет доступен, ил очень быстро распадается и переваривается бактериями. Я так понял что на глубоком дне он не успевает распадаться из за недостатка света. У меня там где мелко (40см) и медленно проточная часть (после фильтра) где по идее должно все оседать - на удивление чистое дно, песочек желтый. Хотя весной замечал то ил есть то пропал, видно еще недостаточно тепло было

13. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Я планирую установить 4 - 5 стационарных донных слива, типа такого. Трубы от них (ф110) завести в буферную емкость, где будет происходить отстаивание и/или фильтрация. Насколько я знаю, они не требуют обслуживания и к ним не нужен доступ. Если удастся найти недорого сливы с аэрацией - то еще лучше. Принцип работы - открыл задвижку на трубе, вода по принципу сообщающихся сосудов пошла с донников в буферную емкость. Туда поместится порядка 30 кубов. Как емкость заполнилась, закрываем задвижку. Часов через 5 ил должен осесть и воду можно будет откачивать. Теоретически, 30 м3 будут сброшены минут за 20-30, то есть, относительно быстро. В связи с этим есть надежда, что ил со дна будет эффективно удаляться в радиусе 2-3 м. Возможно, с вашим насосом на 50 кубов эффект от сбора тоже был бы выше.

Это очень хорошее замечание! Тогда возможно идея сбросить условно-чистую воду на биоплато и не такая плохая :) Кстати, а у вас же щебенка в биоплато засыпана? Как вы с боретесь с тем, что она забивается?

14. vkalitkin
    Благодарности:
    396

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Щебенка давно забилась (в трубу что была в нее вкопана уже вода не закачивается) и я ее сверху песочком присыпал и в нее нимфеи и аир посадил. Хотел чтобы для мальков было место, но увы рыбы там так и пасутся и похоже всех мальков сами же и выели.

15. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Увы не записывал.

Он не распадается не из-за света, а из-за кислорода. Чем больше кислорода, тем быстрее бактерии разбивают этот комок.

Это называется илосборник, люди давно это делают, просто это не освещается в темах на этом форуме. Смысл в том, чтобы воду со дна пруда запустить в емкость, которая находится ниже уровня дна водоема, а затем типа как бы эирлифтом поднять ее вверх через субстрат. Эирлифт организуется за счет компрессора, который тоже бурлит в нижнюю часть илосборника сквозь субстрат. Аквабоксы в целом делают тоже самое, только на меньшей глубине, но при этом на большей площади в горизонтальной плоскости, илосборник же тоже самое, только он вертикально ориентированный.

Модель: условно перед прудом с биоплато находится большая бочка вкопанная в землю, высота бочки выше глубины пруда, верхний край бочки находится в уровень с прудом. Дно бочки ниже дна пруда. Внутри бочки например керамзит. В дно бочки поступает вода, туда же поступает кислород, вода с кислородом проходят сквозь субстрат и поднимаются вверх бочки, затем из нее самотеком выливаются в биоплато. Видел эту систему на ютюбе у дядьки, который разводит осетров в Ростове-на-Дону.

Тоже самое делается при помощи кубовой емкости с "кипящим" слоем, так делает Водоёмов. Т. е. проблема илообразования только в том, чтобы подать к нему кислород, дальше бактерии разберутся. Чтобы им помочь надо заставить двигаться не только кислород вокруг ила, но и ил вокруг бактерий, которые сидят на субстрате. Если нет возможности организовать это движение надо добавить в пруд бактерий принудительно.

Надеюсь понятно изложил.