1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Пруд на песке при высоком УГВ

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Маслобоец, 06.10.17.

1. Elkinn
    Благодарности:
    5.020

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.020
    такой вариант тоже рабочий.

2. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Отстойники есть в виде готовых емкостей, их продают те кто занимается очистными сооружениями и УЗВ, они есть промышленных объемов, выглядят как бочка с конусом в нижней части. В нижней же части конуса находится отверстие для слива осевшей взвеси, как правило это 110 или 160мм патрубок с задвижкой. Насчет отстойника-илосборника как сооружения: это обычно просто отдельно стоящая камера на дно которой подается вода, которая поднимается наверх и тонкой струей перетекает в биоплато, а затем в основной водоем, там нет каких-то хитростей. По объему визуально 20% илосборник, 30% биоплато, 50% основной водоем.

Но это всё классная тема когда знаете как это работает.

Я за проверенные решения типа "золотой системы фильтрации", а в ней никаких чудес: ультрасив, бусик, уф, насос. Ультрасив меняем на барабанный фильтр, бусик на куб с кипящим слоем, уф увеличиваем в два раза, насос увеличиваем в два раза, добавляем медь (если цветет), возвращаем воду на дно нормативного биоплато. Забор воды при таком раскладе можно делать только сверху, в идеале еще и снизу. Обойтись одним насосом и биоплато с илосборником для хорошего результата все равно будет недостаточно.

А вообще в самом идельном идеале - барабан, парочка бусиков с разной загрузкой, затем уф, медь и биоплато. Кислород на дно через трубчатую насадку - обязательно.

3. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Лето почти кончилось, вода так и не зацвела. Нитчатки нет. Биоплато растет. Особенно сильный рост в щебне показал белокрыльник и ситник. Подорожниковая частуха выросла везде где можно. Тростник прибавил. Ирисы и аир тоже выросли, но слабее прочих. Подсадил в этом году еще фиолетовых - все дали ростки. Прозрачность в районе 170см, при солнечном дне под два метра. Поверхность воды с двумя скимерами и насосом 30м3/час всегда чистая. Щебень в биоплато темный толькотв зоне излива, там особенно мощная биопленка. В остальных местах щебень очистился. Труба в биоплато фонтанирует, что раньше было хуже заметно. Это связано и с большей мощностью насоса, но и наверное с расщеплением органики.

Вместо пылесоса для обслуживания лестницы и горизонтальных поверхностей использовал телескопические щетки и сачки Naterial. Очень хорошее качество при невысокой цене. Они есть в наличии в Леруа. По сравнению с «профессиональными» сачками эти выигрывают во всем: отличная суперкачественная телескопическая ручка, сменные сачки различных размеров и щетки тоже. Сачки ремонтопригодные при небольших доработках. В общем писаю кипятком от этих изделий.

4. Vik-222
    Благодарности:
    1.083

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Фото бы, чтобы понимать к чему стремиться

5. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Отличный результат! Я помню, вы упоминали в контексте омеднителей, что предпочитаете автоматизировать ручные операции. Полностью разделяю ваш подход, я вообще фанат автоматизации) Насколько вам удалось автоматизировать пруд, сколько времени в итоге в среднем у вас уходит на обслуживание пруда?
    И еще хотел уточнить, вы мерили расход воды через биоплато и скорость движения воды по нему?

6. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Писал где-то ранее, что обслуживание пруда сводится к еженедельной очистке скимеров - 15 минут уходит на две штуки. Обслуживание барабанного фильтра - два часа в начале сезона (установить новые сетки), затем 30 минут раз в месяц (мытье сеток). Иногда требуется промывка фильтра на промывочном насосе - 10 минут примерно раз в две недели. Больше я ничего на регулярной основе не делаю, только кайфую. Омеднители вообще не трогаю, так же как и УФ-лампы. Иногда я хожу с сачком чтобы выловить траву, которая улетела в пруд от газонокосилки, в начале сезона или когда долго не купался могу убрать ил щеткой с лестницы. Это сущие пустяки. Ил собирается путем работы щеткой: надо чтобы он всплыл, а затем он вылавливается из воды сачком с мелкой сеткой (1.5х1.5мм). Идеально всё не собирается, часть конечно либо снова оседает, либо уходит на дно и в фильтр.

Расход воды в биоплато примерно 12м3\час. Скорость движения воды в биоплато практически отсутствует, движения не видно, т. к. вода равномерно распределяется по биоплато через субстрат и корни растений. Однако, если на улице полный штиль, то на поверхности воды всегда улавливается рябь, которая идет со стороны биоплато, т. е. вода изливается. Более активно изливается со стороны декоративного излива, менее активно по всей оставшейся площади.

7. Vik-222
    Благодарности:
    1.083

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    А есть что то, что сейчас бы сделали по другому?
    И Какие планы на будущее? Или всё устраивает?

8. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Фотки пруда и воды сделаю попозже, сегодня погода нелётная.
    В целом всё устраивает. В самом пруду ничего переделывать бы не стал.

Планы на будущее: думаю добавить в систему бусеничный фильтр.

Переделал бы не пруд, а насосную камеру. Расположил я ее неграмотно, мучаюсь с тем, как ее декорировать. Зря вывел рядом с камерой родник, он её периодически топит. Специалисты не подсказали, опытом не поделились, это к слову о том, что все эти мастера сырые, все нужно познавать самостоятельно, никто вам хорошо не сделает. Кстати, мне эти специалисты говорили столько всякой фигни и насчет того, что скиммеры-то работать не будут и насчет барабанного фильтра, что у него пропускная способность для 30м3\ч маленькая... В общем пурги очень много слышал и продолжаю слышать от теоретиков.

9. Vik-222
    Благодарности:
    1.083

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
  10. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Свет крайне неудачный в это время суток, вода бликует. Попозже пофоткаю еще пруд и инструмент, который я «рекламировал» ранее.

Вложения:

• IMG_8296.jpeg
    • IMG_8299.jpeg
    • IMG_8298.jpeg
    • IMG_8300.jpeg
  11. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    В продолжение «рекламы». За несколько лет перепробовал несколько сачков, девайсы это крайне нужные. Вылавливать периодически что-то приходится, особенно в период листопадов, особенно если рядом растут мелколистные деревья. Скиммеры отлично справляются со своей задачей, но иногда листья или веточки березы застревают в прибрежной траве, иногда надо собрать ил и для этого хорошо подходит не любой сачок. Для моего пруда идеально подходит сачок с длиной стрелы 4м, я почти везде им могу достать. Для сбора ила использую сачки с сеткой против водорослей, они обычно содержат слово Algae в названии. Ячейка крупнее 2мм не эффективна. Для сбора листьев и веточек подходит более крупная сетка, мне понравилась больше всего 5х5мм. Сачок моментально осушается и позволяет унести много листьев. Наличие медленно стекающей воды из сачка со слишком мелкой сеткой влияет на долговечность. Условно пользоваться Algae сачком для сбора листьев неудобно и непрактично. Нигде никто про это точно не скажет. Для ловли рыбы эти сачки не подходят. Для рыбы используются специальные профессиональные сачки. Прикладываю фото шикарного сачка (щетки) из леруа мерлен и Algae сачка.

Вложения:

• IMG_8308.jpeg
  12. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Немного фото пруда

Вложения:

• IMG_8339.jpeg
    • IMG_8336.jpeg
    • IMG_8334.jpeg
    • IMG_8332.jpeg
  13. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    В нашей полосе сентябрь порадовал летней погодой продлив лето еще на месяц за что ему большое спасибо. Несмотря на то, что вода охладилась её оттенок ничуть не поменялся относительно теплых летних месяцев, значит цветения воды совсем не было. Омеднителям ставим крепкую оценку 5 баллов и покупаем на следующий год новые медные катоды. Скоро буду консервировать пруд и посмотрим насколько велика выработка старых катодов за прошедший сезон. Думаю больше ничего в пруду в ближайшее время менять не буду. Характеристики воды наконец-то меня устраивают. Прозрачность до 2-ух метров - больше и не надо.

Хотел еще добавить про работу аэробных и анаэробных бактерий: в этом году при достатке кислорода и питательных веществ бактерии очень неплохо почистили биоплато, щебень очистился, увеличился и прирост зеленой биомассы растений. Остатки листьев и ила в толще щебня полностью переработались.
    Перед ледоставом думаю еще залить бактерий для удаления ила и донных отложений.

Вложения:

• IMG_8434.jpeg
    • IMG_8433.jpeg
    • IMG_8432.jpeg
    • IMG_8431.jpeg
    Последнее редактирование: 30.09.23
  14. Vik-222
    Благодарности:
    1.083

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    А у вас толстолобик- есть в пруду?
    Прочитал, что он может есть в том числе и нитчатку- хочу в следующем сезоне попробовать заселить

15. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Нет его, так же как и нитчатки! :)