1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Пруд на песке при высоком УГВ

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Маслобоец, 06.10.17.

1. suslovnik1
    Благодарности:
    4

suslovnik1

Участник

suslovnik1

Участник

Благодарности:
    4
    @vladvar,
    приветствую,
    понятно что большой пруд дёшево не получится, делал на даче купальный прудик с пвх луджекрув, зимует уже четыре сезона, весной слил помыл керхером залил и радуются дети все лето. А этот участок побольше 20соток захотелось для красоты сделать) Цены увы на все взлетели вот стал искать альтернативу... сначала на винилит обратил внимание, но по нему реально противоречивые отзывы...
    я понимаю что для пруда ЕПДМ это идеал, но ведь и другие материалы стоят, даже тот же винилит у одного из форумчан с 16года кажется года сначала пруд, а в 19 бассейн, но он что то не заходит больше чтоб узнать какое состояние сейчас...
    Аникром тоже стоит у многих более 5 лет...
    как говорится мерседес это круто, но я и своей хондой доволен)
    419e36bd-bb6c-4727-883e-75904a26be7d.jpg cd0c811a-26e9-4863-a869-7b86f15b3170.jpg
    мой дачный купальный прудик, выполнен как бы углом 6*6 глубина 1,2 где то) дети довольны

ну а что касается общего бюджета, то это же не за один год все) в этом году земляные сделал на всем участке, септик поставил, пару скважин и электричество, высадил газон с клевера соток 10 и деревья плодовые на нем 52шт + кустарников разных около 15-50 и прочие растюхи) для пруда чашу выкопал и немного доработал лопатой, дорнит купил, в один ручей вообще пока банерный тент 6*18 бросил и налил воду для полива. гараж увы не успел, на полноценного подрядчика денег нет, а с той бригадой что договорился подвели(
    допускаю что за зиму поспею и на ЕПДМ, но пока изучаю другие варианты)

2. BuRam
    Благодарности:
    549

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Добрый день!
    Мой опыт такой.
    Пруд 10*20 максимальной глубиной 2 метра. Сделан в 2019 году. Пленка винилит. По берегам пленка укрыта геотекстилем и кокосовой сеткой (для декорации). В 2022 году сделал дополнительно ручей и небольшое биоплато, для того чтобы мелкая взвесь осаживалась. Из фильтрации только корзина для крупного мусора на изливе в приямке-скимере (сделан из кубовой емкости). Минимум раз в сезон полесошу его, рядом много лиственных растений. Рыбы килограмм 20 наверное (кои, караси и сом канальный альбинос для легушек) У товарища пруд 8*12 глубина максимальная 2,5 рыбы примерно также. Построен в 2020 году, тот же винилит, так же укрыты берега. И тоже сделан ручей и биоплато. Так же скиммер из кубовой емкости. Он его сам строил с привлечением подсобных рабочих. УГВ у него высокий. На форуме он отчет о постройке делал.
    По двум этим объектам никаких вопросов. Рыба зимует в прудах с круглогодичной аэрацией.
    В этом году сосед тоже себе сделал пруд из этой пленки 7*12 глубиной 2,5. Тоже ручей-водопад и биоплато. Скиммер покупной. Нормального фото его пруда нет. Пруд с ручьем.jpg Пруд Дэн.jpg

3. suslovnik1
    Благодарности:
    4

suslovnik1

Участник

suslovnik1

Участник

Благодарности:
    4
    Что то интенсивность переписки в прудовых чатах ушла на ноль(
    подождем, до весны время есть...
    на основную чашу начну копить на епдм, а там как Бог управит.

4. Vik-222
    Благодарности:
    1.054

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.054
    Здравствуйте
    Как то в обсуждении вы говорили, что пробовали водный пылесос пандовак 4 и вам его работа не понравилась
    Возникла пара вопросов

Была ли у этого пылесоса одна штанга из полупрозрачного пластика?
    Если была- не помните- где она располагалась на собранной штанге?

5. mglajan
    Благодарности:
    2.079

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.079
    Приветствую!
    А где бы посмотреть подробнее про ваш пруд, как устроена зона биоплато, как циркуляцию сделали?
    у вас обычно очень грамотные решения помню по стройке дома, интересно как с прудом устроили, теперь и у меня пришло время озадачится.

6. BuRam
    Благодарности:
    549

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    549
    У меня в пользовании пандовак 5 прозрачную трубку ставлю у ручки. По ней и ориентируюсь. Глубина 2 метра. 3 сезона в вользовании. Вопросов нет. Отлично справляется.

7. BuRam
    Благодарности:
    549

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Приветствую! Я отчет не делал. А вот мой товарищ заморочился. https://www.forumhouse.ru/threads/533387/
    Решения все те же что и у меня.
    Почитайте. Будт вопросы пишите.

8. Vik-222
    Благодарности:
    1.054

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.054
    У меня со вчерашнего дня тоже 5 приобретён

И вот менеджер отдельно проговорил, что если прозрачную ставить не в конце штанги- якобы будет падать мощность

Поэтому я такой вопрос автору темы и задавал