1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Пруд на песке при высоком УГВ

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Маслобоец, 06.10.17.

1. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Осень наступила, а биоплато не засажено, что может быть и к лучшему, т. к. прочитав основную тему про биоплато узнал для себя много нового. В связи с этим думаю внести небольшие коррективы в проект. Изначально я хотел сделать зеркало воды общим, т. е. купальная зона и биоплато никак визуально не разделены. Теперь же склоняюсь к тому, чтобы сложить стенку из плитняка, разделяющую купальню от растений. Стенка будет выше уровня воды на 2-3см. В стенке сделаю два перелива: один - рядом с декоративным изливом, другой - рядом со скимером. Вода из декоративного излива будет направляться двумя потоками, один поток будет направлен в сторону основной длины биоплато, а другой поток сразу в перелив. 63мм пнд-труба с множественными изливами идущая в толще щебня в биоплато будет насыщать корни растений пит. веществами и выбрасывать воду в перелив рядом со скимером. На фото плита декоративного излива, зона биоплато засыпанная на половину щебнем фракции 5-20. Щебень брал подешевле немытый, думаю небольшой песчано-земляной осадок понравится растениям. Осадка примерно 3см. получилось. Бетонные ступени обложу плитняком на следующий год. Стенка пойдет по границе щебня и воды на специально имеющемся приступке.

Вложения:

• photo_2019-10-06_17-03-51.jpg
    • photo_2019-10-06_17-04-03.jpg
    • photo_2019-10-06_17-04-14.jpg
    • photo_2019-10-06_17-04-08.jpg
  2. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Озадачился вопросом механической фильтрации воды. Для себя сделал вывод, что как биологический фильтр биоплато идеальный вариант, а вот как механический - нет. Появление осадка и заиливание биоплато неизбежно, следовательно рано или поздно потребуется обслуживание этой системы. А при прочих равных условиях обслуживать лучше позже, чем раньше и реже, чем чаще. Среди механических фильтров выделил два типа: ситчатые и барабанные. В профессиональном рыбоводстве используют именно барабанные фильтры по той причине, что они чистят лучше, менее прихотливые, что выражается в их самоочистке и используемых материалах. Принцип работы барабанного фильтра прост (как в стиральной машине), фильтрующий элемент - сетка с мелкой ячейкой. Самоочистка - за счет поплавка, который включает промывочный насос в случае загрязнения барабана и, как следствие, поднятия уровня воды. Промывочный насос подает воду под давлением через фарсунки на барабан, который таким образом очищается. Барабан крутит электромотор, режимами кручения и включения барабана управляют мозги. Благодаря самоочистке подходить к фильтру не нужно. В случае ошибки в работе мозгов приходит смс. Слабое место - как раз фильтрующий элемент (сетка), которая может повредиться, слышал об этом от людей, которые монтировали такие фильтры. Изучив принципиальную схему подобного фильтра импортного производства понял, что когда фильтрующий элемент из пластика - проблемам быть. В России производят аналогичные фильтры с кондовыми насосами и электромоторами, сетки из нержавейки, ячейка такая же как у "западных партнеров" и при этом дешевле в 2 раза. В общем фильтру быть. Рассчитываю фильтр на 15м3/ч, думаю больше не надо, учитывая необходимость в медленном движении воды по биоплато. Насос хочу Pondtech SP 638 причин две: первая - входной и выходной патрубок 63мм, а у меня вся система, кроме подачи воды из пруда (там 110мм) на этом диаметре; вторая причина производительность 38м3/ч (китайских), что равно я думаю максимум 17м3/ч, но даже если он даст большую производительность, то это хорошо, можно будет направить больше воды на дно биоплато, либо наоборот на декоративный фонтан\излив. Так же предусматриваю УФ-лампу, думаю тоже приобрести Pondtech UV-PL55. Пропускная способность как раз 15м3/ч, хотя написано, что подходит для прудов до 55м3, не понимаю почему. Какая-то особая логика расчета УФ-ламп? Лампу буду ставить через байпас, потому что использовать ее весь сезон неправильно. Лампа должна работать только тогда, когда биоплато еще спит. Вот такой мне видится система движения воды в пруду, а именно: пруд-> скимер\донный забор -> барабанный фильтр -> насос -> уф-лампа -> биоплато -> пруд. В прошлые выходные померил глубину биоплато при рабочем уровне воды в пруду - оказалось 45см. Чтобы оставить толщину воды над щебнем 5см, надо еще примерно кубов 10 щебня.
    Подумал про растения. В питомнике цены конские, очевидно, что прикупить надо только то, что нельзя накопать. Ирисы например и нимфеи, но видимо придется еще и аир покупать. Посадку растений в биоплато хочу произвести в заранее подготовленные сегменты, ограниченные между собой стенкой из все того же плитняка. Вода из трубы находящейся в толще щебня будет попадать в сегмент с растениями с наиболее активной корневой системой, далее вода поднимается через щебень и перетекает в сегменты с менее активными растениями. К более активным отношу рогоз, камыш, тростник и аир. К менее активным - ситник, осоки, стрелолист и ирисы. Поправьте, плиз, если не прав. Хочу еще в биоплато организовать ограниченную камнем зону для элодии. В общем такие мысли, план заселения биоплато на картинке.

Вложения:

• photo_2019-05-13_23-21-31-1.jpg
  3. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Да, цены какие-то нереальные, а ведь растений, чтобы все работало как надо, нужно много и сразу... Поэтому копать и копать, а еще Авито и Юла нам в помощь, Ирисы я купил по 45-50 руб. за деленку по обьявлению, и часть в питомнике, но там скидка в честь осень 70% была, повезло. С Аиром пока проблема, купил 4 деленки, но по 400 рублей, буду, само собой, размножать его как только можно, тоже на него акцент хотелось бы сделать. Весной может еще купить придется, а то у меня прямо пустые пятна под него оставлены.

4. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Да вот с «много и сразу» вообще проблема. Во-первых трудно весной накопать - растения еще спят и по хорошему можно отличить одно от другого только к первым числам июня. Во-вторых закупить чего-нибудь этакого в питомниках тоже не получится, т. к. питомники раньше начала июня не открываются по все той же причине - товар спит. К началу июня без растений вода успеет отцвести один раз уж точно. Думаю в моем случае фильтр и уф-лампа замедлят этот процесс и постепенная подсадка растений тоже сработает.

5. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Именно поэтому я крайние недели в свободное время в любую погоду месил болота и леса и копал, копал, копал, чтобы успеть, пока хоть более-менее понятно, что именно я копаю) Обьем посажен, остались детали, но с ними проблемы... С весной Вы правы, эта весна не раньше июня начнется.

Я так понял из всего прочитанного и увиденного, да и мой пруд пытался зацвести и нитчатка начала появляться, что совсем безнадежных случаев практически нет, почти любую воду можно очистить, но вопрос времени. Я, видимо, поборол эти попытки доливом воды из скважины, у нас вода чистая, но жесткая, еще раствор в воду попадал, тоже щелочная среда, а вся ненужная нам гадость этого не любит.

6. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Вот таким в зиму ушел мой пруд. Льда уже 10-12см намерзло. Грунтовые воды до заморозков усердно заливали фильтрационную камеру, меньше 30см воды там никогда не было, а вот больше - бывало, доходило до 80см после дождей. По весне буду делать наплавляемую гидроизодяцию снаружи и проникающую изнутри камеры, а так же отводить родник в герметичную пластиковую кубовую емкость, а не в пластиковый колодец. Вообще идея отвести родник в негерметичный колодец была большой ошибкой, давление воды такое, что сквозь песок вода поднимается до полуметра осенью, что же будет весной? Определился с барабанным фильтром - буду брать отечественного производства. Кроме него в камере будет насос и УФ-лампа. Больше ничего ставить на фильтрацию не буду. Думаю декорировать берега кокосовыми матами с карманом, карман набью щебнем и туда посажу маленький декоративный рогоз из питомника, его корневая система надеюсь довольно быстро замонолитит и сетку и щебенку, да и берега закроет по-природному.

Вложения:

• BE3E4CAC-B96D-4E3A-B03A-FB176CCD4DA7.jpeg
    • B33B9E57-9846-4C46-95B0-2AD7CD4A2068.jpeg
    • E22862A3-5A64-485B-9364-5A004CD5E8EA.jpeg
  7. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Это бетонная камера 2х2х2? А как снаружи гидроизолировать, все раскапывать и оборачивать?

8. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Да, буду откапывать при помощи техники, заодно закапаю герметичную емкость для родника, а так же заменю участок дренажной трубы от герметичной емкости до края пруда на 110мм красную канализационную трубу. Снаружи фильтрационной камеры будет гидролизоляция на битумной основе, изнутри проникающие в бетон аналоги гидропробки.

9. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Но дно ведь не сможете гидроизолировать и влага пойдет через дно в стены... Или под дном есть изоляция? В любом случае, это лучше чем вообще ничего.
    А дренаж сделать не вариант, чем все это раскапывать и обматывать?

10. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Дно было гидроизолировано, вода прет через стык стен и пола. Дренаж на глубине 2м при УГВ в 50см - даже не знаю...:faq:

11. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Это работает без электричества, если есть куда отвести воду. Вы имеете ввиду, что у вас низина и поблизости нет места ниже 2м?
    Даже если отвести воду с меньшей глубины, то наполнение бетонной камеры замедлится, т. к. давление подпирающей воды уменьшится. Как минимум не плохое дополнение к гидроизоляции.

12. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Нет, я имел в виду, что стык дна камеры и ее стен находится на глубине 1.5м, т. е. чтобы там было сухо нужно заложить дренаж ниже этой отметки, про 2 метра - было условно. Вода подпирает из-за того, что рядом с камерой находится негерметичный колодец в который я отвел родник, думаю именно он чрезмерно насыщает почву влагой, думаю, что если емкость для отвода сделать герметичной такого лютого давления воды уже не будет. Конечно сделать кольцевой дренаж вокруг камеры было бы полезно, но отвести с глубины даже 1.5-1.7 метра не представляется возможным. В общем буду думать куда воду девать, пока это видится серьезной проблемой.

13. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    :faq:Коллеги, обнаружил следующую аномалию (или нет?) у меня уровень воды упал на 5см точнее не воды, а льда. Зима у нас без снега и приехав в очередной раз обратил внимание, что некоторые камни вышли из-под льда. Проведя замеры получилось -48мм от предыдущего уровня. Были отдельные дни, когда лед на поверхности подтаивал, могло ли его «выморизить» за несколько циклов частичного размораживания/замораживания или где-то течь искать :faq:

14. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    А как дела с ветрами, с дождями ? Выморозить могло так как холодный воздух сухой, и если не было пополнения за счёт дождей по 5 см вполне могло выморозить. Ну а если течь то до весны все равно не понять, не разобраться где эта течь, так что время ещё есть для полного понимания .

15. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Ветры лютые и дождей не было.