1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не поплывет ли фундамент?

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Поселенец, 11.09.09.

1. Селебрина
    Благодарности:
    9.034

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.034
    https://www.forumhouse.ru/threads/1156/ Почитайте здесь.
    https://www.forumhouse.ru/threads/13139/ И здесь.

2. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Вот это уже по делу. Прочитал. Все отговаривают. Доводы только то что чистить колодец трудно будет и влажность от него.

В моем варианте колодец думаю делать не в доме а рядом с домом. На растоянии 1,5-2 метра от дома. А потом сделать утепленную веранду и там ванную. В этом случае влажность уже не важна.
    Что касается чистки, то думаю сделать одну стенку верадны легко съемной (типа ворот), так что проблема доступа к мелкому ремонту и чистки тоже отпадает. Остается проблема возможного сильных деформаций колодца (сдвиг кольца или еще что) и главная проблема влияния на фундамент дома. Вот это вопрос.

3. Селебрина
    Благодарности:
    9.034

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.034
    Деформации возможны до уровня глубины замерзания, а именно 1.2м-1.4м для Подмосковья. Если вода будет стоять в грунте до этого уровня, то возможно примерзание его к кольцам, и вытаскивание силами морозного пучения вверх. Возможно имеет смысл обмазать последие два кольца снаружи чем-то, по чему грунт будет скользить. Имеет ли отношение это к фундаменту дома? Не думаю... Сдвиг возможет при уклоне и если грунт сам по себе подвижен, что вряд ли... Это мысли такие. Хороши бы специалисты по колодцам отписались. С богатой практикой.

4. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    У меня то колодец будет в привтройке теплой. Так что думаю ему промерзание не грозит. А вот насчет обмазать это идея.

5. Селебрина
    Благодарности:
    9.034

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.034
    То есть фундамент у пристройки будет другой? С утеплённой отмосткой по периметру? А то мороз сбоку пробраться может.)

6. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Дом уже стоит. На столбиках. Утепленную отмостку сделаю обязательно. И у пристройки тоже. Так что думаю промерзать не будет. Точнее говоря я думаю сделать так: В этом году сделать колодец и дать ему отстоятся до следующего лета. А в следующем году сделать пристройке и утепленную отмостку вокруг всего дома и пристройки.

7. Андрей Курышов
    Благодарности:
    3

Андрей Курышов

Участник

Андрей Курышов

Участник

Благодарности:
    3
    У меня от дома до колодца 1.5 м.Дом из бруса на столбах.3 года стоит -всё нормально

8. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    О наконец то реальный практик. Расскажите пожалуйста поподробнее, какой дом (тяжелый или нет), какой фундамент, какой колодец и главное что было в первый год.

9. Андрей Курышов
    Благодарности:
    3

Андрей Курышов

Участник

Андрей Курышов

Участник

Благодарности:
    3
    Дом потяжелее вашего,брус 150*150 утеплён,размер дома 9*9.Фундамент столбчатый из блоков 90*60*30.,грунт глина.Колодец-стандартный из 6-ти железобетонных колец.До воды летом 2-3 метра,копали зимой по совету специалистов.Фундамент стоит без изменений 3 года (следил внимательно).Единственный возникающий вопрос по вашей проблеме - высокий уровень грунтовых вод. (возможно может повлиять).Предлагаю колодец ставить чуть подальше,свести риски к миниуму!

10. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Спасибо на ответ.

Причина решения ставиь колодец близко к дому это попытка решить таким образом проблему зимнего водоснабжения. Как вариант - колодец в 1,5-2,0 метрах от дома, затем строю пристройку к дому которая закрывет собой колодец (скажем размером 3 метра на 6). В этом случае получается что колодец будет находиться в теплом помещении (поставлю в пристройку электрообогреватель чтобы поддерживать температуру более 0 градусов) и не только не будет замерзать но и не придется делать сложную систему зимнего водобровода (которая достаточна дорога). В пристрйке установлю бак для воды, в колодец насос и проблема зимнего водопровода решена. Для переодических чисток колодца думаю сделать одну из стенок пристройки легко съемой (по типу ворот), что позволит по мере необходимости делать ремонт колодца. Как думаете не глупо ли это ? По моим прикидкам такая система даст большую экономию средств.

Если же поставить колодец вдалике от дома тут вознкает проблема зимнего водоснабжения.

Почитал, получается что если колодец вдалике то тогда необходимо будет провести трубы ниже глубины промерзания + утепление, и самая большая проблема завести эти трубы в колодец. Предположим вода будет стоять на 2 метра, этом случае, если я правильно понял, придется трубу зарывать снаружи колодца на глубину 3 метра и там заводить в колодец. Дальше придется каким то образом (даже не представляю как) поставить на эту трубу насос который переодически тоже надо будет вытаскивать для обслуживания (вопрос как вытаскивать). Короче может я и в чем ошибаюсь но сделать нормальное зимнее водоснабжение из колодца находящимся на удалении от дома очень сложно. Прав ли я ?

11. enycha
    Благодарности:
    718

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Я так понимаю что дом ещё не зимовал? То на чём стоит дом назвать фундаментом можно с большой натяжкой.В условиях высокого уровня грунтовых вод и глины ваш дом зимой весь перекосит.Наблюдаю такую картину у соседа с аналогичным домом и подставками под него.Зодчему главное продать дом.А фундамент они сделали такой как вы им сказали.Ведь так? По колодцу- чтобы кольца не уплыли при сртоительстве колодца надо как-бы каркас снаружи из арматуры или там уголка на сварке. на форуме что-то было по этому поводу. А фундамент надо делать нормальный с учётом ваших условий.

12. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Да дом совсем "свежий". Построили месяц назад. Месяц в нем живу. У многих соседей тоже такие дома и у многих фундаменты "ползли", а у некоторых такие же фундаменты стоят по три-четыре года и нечего. Я планирую в следующем году (в этом уже все деньги закончились, осталость только на колодец) сделать завалинку из блочков (заложить дырки между столбиками) и сделать теплую отмостку (пенопласт и сверху бетон). Надеюсь будет стоять. А вот колодец думаю сделать в этом году. Во первых надоело ходить на общественный, во вторых хочется чтобы он зиму отстоял прежде чем начинать строить над ним укрытие-пристройку к дому. Колодец буду стараться сделать по всех науке. Только вот не знаю правильно ли я рассуждаю что сначало надо колодец а уж потом фундамент дома (от колодца до дома планирую 1,5-2,0 метра). Может надо подругому ?

13. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Сделайте утеплённый колодец и проложите трубы водоснабжения с утеплением.
    Зимой ничего не будет- ради страховки можно кабель подогрева проложить.

14. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Может поможете понять как это все будет выглядеть. Я до сих пор честно говоря просто не представляю. Понимаю так - от дома к колодцу трубы под землей утепленные или ниже глубины промерзания это понятно. А вот дальше как ? Например вода в колодце стоит ниже уровня земли на 2 метра. Как в этом случае надо заводить трубу в колодец ? И где ставить насос ? И что значит утепленный колодец (насколько я понимаю если не будет источника тепла, то сколько утеплителя не трать все равно замерзнет) ?

15. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Источником тепла служит вода в колодце и грунт вокруг него.
    Делается утеплённая крышка колодца и утепляется пространство вокруг колодца.
    Насос естественно в колодце.