1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Конструкции Ракеты

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Supervintiks, 08.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.150
    Благодарности:
    10.334

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.150
    Благодарности:
    10.334
    Адрес:
    Русь
    :hello: 21.12.18..jpg :)намеков на прогар нет 21.12.18.jpg с тягой проблемм нет при кирпичном дымоходе
     
  2. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    1.005

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    Давно вынашивал идею сбрасывать "лишнее" тепло с дымовой трубы термосифонными трубками. Дымоход, периодически, греется чуть ли не до 170. Обычно - от 110 до 140. В мороз - больше 150, в оттепель - около 110-120. Многовато.

    В идеале - греть ими ТА, так как они, пока не прогреются выше 70 градусов, не работают, а, значит, можно теплосъемник оставить теплым без образования на нем конденсата.

    Меди в мастерской не нашел, зато была алюминиевая трубка 12,7х1 мм диаметром. Понятия не имея, сколько засовывать в дымоход, а сколько - оставлять снаружи, скрутил спиралью три метра трубки и засунул их в дымоход, а остальные три метра - просто растянул вдоль стеллажа, соблюдая уклон. Залил внутрь 50 миллилитров банальной водки. Объем трубки - 580 миллилитров. Встроил клапан Шредера: давление сбрасывать

    Температура кипения водки - 78 градусов, что ли...

    Выше и ниже спирали в дымоходе поместил два термометра. Показывали они примерно одно и то же с разницей градусов в семь (разная высота в дымоходе).

    Кстати, сажи в дымоходе после печки почти нет. Ну, черненько, но она - сухая и почти не осыпается. За три недели с трех метров дымохода - пару ложек сажи. По-сравнению с кирпичным райзером - небо и земля)

    Значит что... На старте разница в показаниях термометров была 7 градусов, а при нагреве до 110 - не поменялась! Трубка была холодной. Зато стоило только стравить лишнее давление, как трубка заурчала и первые полметра трубки прогрелись. Потом - еще стравил, еще метр прогрелся. Еще стравил, позже - еще прогрелось. Так, пока тепло не дошло до конца трубки, выплеснув, немного, водки. В общем тепло пошло. Рукой трубку не схватить. По-крайней мере, в самом начале.

    Разница в показаниях термометров стала от 12 до 20 градусов. 20 было один раз после прогорания закладки, 12 - все остальное время. Трубка, периодически, всхлипывает. Что это?

    Выводы? Что сделал не так? Какую часть оставлять в дымоходе? Какая мощность рассеивается? Залить больше водки? Меньше?

    По моим грубым прикидкам ватт 300 должно было сняться.
     
    Последнее редактирование: 21.12.18
  3. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    Водки много. :) Следующий шаг в качестве конденсатора использовать люменевый радиатор с приделанным к нему цилиндром и поршнем для регулировки разряжения и температуры радиатора. Ещё можно обратку отдельным каналом организовать. Книжки по тепловым трубам есть?
     
  4. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    1.005

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    Нет книжек.
     
  5. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    1.005

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    Нет книжек
     

    Вложения:

    • IMG_20181221_210044.jpg
    • IMG_20181221_223521.jpg
    • IMG_20181221_231109.jpg
    • IMG_20181221_223517_HHT.jpg
    • IMG_20181221_215912_HHT.jpg
    • IMG_20181221_215906_HHT.jpg
    • IMG_20181221_202709.jpg
  6. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    1.005

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    Для варианта вода-воздух в воздухе должно быть много трубы, в воде - мало. А для варианта воздух-воздух?
     
  7. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    Вопрос непонятен. :) Но, краткий ликбез. Регулируя давление в системе и в зависимости от свойств теплоносителя, кстати тепло передаётся со скоростью звука, мы создаём условия для конденсации в, к примеру радиаторе или ИК-панели. Если те нагрелись до нужной температуры конденсации не происходит и теплоноситель (в жидкой фазе) не возвращается к источнику нагрева на другом конце системы. Первые тепловые трубы были использованы для выпечки хлеба и поддерживали стабильную температуру. Может теперь понятно станет почему написал водки много? :)
     
  8. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    1.005

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    Нет.

    Если остужаем горячую воду, то макаем в нее 10% тепловой трубки, а остальные 90% - отдают тепло холодному воздуху.
    Если остужаем горячий воздух, то оставляем в нем 90% тепловой трубки, остальные 10 - в холодную воду.

    Если остужаем горячий газ холодным воздухом, то какова, тогда, пропорция? Если 50/50, то почему, тогда, водки много? Ее должно быть столько, чтобы заполнить ту часть трубки, что нагревается газом. А это - грамм 300, а не 50...

    Разве не так?
     
  9. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    Вторая попытка. По достижении температуры конденсации на остужаемом конце в горячем жидкости уже не должно остаться. Лучше не долить. :) В трубках тоже несколько саморегуляций, нужно только понимать как они взаимодействуют. Нагрузи свою люменевую трубочку большой с поршнем и им создавай разряжение в системе. Описанный вариант с радиатором. В верхние отверстия поршень и подачу пара толстой трубой, в одно из нижних тонкой трубочкой отвод конденсата к нижнему концу толстой трубы. Так проще экспериментировать. По одной трубе конденсат хуже стекает двигаясь навстречу парообразному теплоносителю и к тому же греется раньше времени ещё не достигнув зоны отбора тепла снижая эффективность системы. Транзитную часть трубы следует изолировать. И ещё, тонкие трубки для термосифона не совсем подходят по вышеуказанным причинам. Вот если для тепловых труб с капиллярным фитилём для конденсата...
     
  10. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    1.005

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    Не очень представляю, как сделать фитиль в "домашних" условиях.

    Понимаю, что про поршень - это ваша идея фикс (раза три услышал это здесь и раза два вычитал на форуме в двухгодичной давности сообщениях), но - не хочу поршень. Может, пока. Пока все - во имя простоты системы.

    Задача - снизить температуру дымовых газов "триггерно" с порогом срабатывания от 70 до 100 градусов. Типа, чтобы ниже этой температуры не было отбора тепла. Если успешно будет решен вопрос с теплосъемниками с горячей стороны (а не него не было дано ответа, только про поршень: это же удобнее, да? отвечать дважды только то, что знаешь точно), тогда буду решать вопрос погружения тела в жидкость (ТА).
     
  11. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    1.005

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    Последнее редактирование: 22.12.18
  12. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.150
    Благодарности:
    10.334

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.150
    Благодарности:
    10.334
    Адрес:
    Русь
    @hof,
    :hello:вырианты ...теплосьем с дымохода 1.jpg 2.jpg 4.jpg воздух 3.jpg жидкость:|:или можно оба вместе
     
  13. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    1.005

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    Воздушные не подойдут, так как тепло в этих конструкциях будет сниматься постоянно.
    Жидкостные... Тоже, по-сути, так как чтобы они нагрелись до 70 градусов, надо неприличное количество времени, а все это время будут креозотить и мешать, тому же розжигу, да и клапан надо трехходовой ставить... Не то.
     
  14. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.661
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.661
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @hof, Отписал в профильной теме, с фитилем не заморачивайся...
     
  15. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.096
    Благодарности:
    1.080

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.096
    Благодарности:
    1.080
    Калькулятор мне понравился, но он не в тему для вашей конструкции. Что то Нигрол давно не появлялся нигде, вот он ближе к этой задаче стоит. А вот автоматика триггерного типа возможна в простом виде только на термоклапане. Аналоги стоят в промышленных холодильниках. Балончик или трубка заполненная фреоном работает на шток клапана. Регулируется жёсткостью возвратной пружины. Температуру можно от минуса глубоко до плюса высоко выставлять.
     
Статус темы:
Закрыта.