1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Конструкции Ракеты

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Supervintiks, 08.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leo2
    Благодарности:
    3.477

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.477
    Прочитал первые страниц 20, буду читать и дальше, но времени в обрез, нужно принимать решение о конструкции печи для бытовки. Я изначально думал ставить "ракету", но теперь вижу, что у нее много тонкостей. Узнал в этой теме про топку Берга, и про много что еще

Чтобы не сделать ошибки, прошу совета у профессионалов.
    Нужна печь для того, чтобы отопить помещение в 50-60 м3 (около 18 м2), разделенного на 2 зоны (кухня и спальня). Пока это бытовка, в будущем может быть "домик сторожа", т. к. с круглогодичным проживанием.

Хотел делать массивную ракету с лежаком, из кирпича. Насколько я понял из этой темы, а также из статей Берга, металл прослужит недолго.
    Нужно, чтобы можно было закладывать поленья, т. е. топка горизонтальная. Желательно, чтобы можно было не топить всю ночь, и чтобы при растопке дым не попадал в помещение. И чтобы эксплуатировать мог не специалист по горелкам и топкам, а необразованный условный "таджик".

Безопасность - нужно исключить угарный газ в помещении. Читал, что ракеты могут при неправильном режиме выдать "обратку", а правильный режим у них довольно требовательный к соблюдению условий.

Посоветуйте конструкцию печи для такого помещения, и ее размеры. Я так понял, для "классической ракеты" нужен райзер диаметром около 70 мм, для Берга - не менее 15 см. Кстати, по Бергу не совсем понял, как считать горизонтальный лежак - у него в основном 1-2-х купольные печи. Видел у него на сайте картинку со "слепыми" лежаками, но лучше она или хуже "проточных" - не понятно.

Вдохновило меня вот это видео, думал сделать "дешево и сердито", но по при более глубоком изучении вопроса оказалось, что эта конструкция далеко не идеальна, и нужно выдерживать еще много условий. Например, райзер из вермикулита вместо шамотного кирпича - это действительно лучше? Какие требования к вермикулитным плитам в этом случае, разве они выдерживают "ракетные" температуры?

Но самое главное - какая разновидность "ракеты" (или не "ракеты") мне подойдет больше всего?

2. alarin
    Благодарности:
    3.769

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    @Leo2, Не так уже в ракете все страшно. У меня работает как раз ваш вариант. На дровах может жить и в ракетном режиме и без оного. В качестве примера посмотрите конструкции Олега HOF, отопление мастерской двумя ракетными печами. В качестве топлива фанера и ДСП и работу Павла REBA топливо -топливные брикеты. Их посты можно применив фильтр выделить от всего обилия другой информации. Сейчас фактически готова конструкция основных узлов ракеты - райзера и горизонтального смесительного канала. Остальной конструктив более менее произвольный. Достаточно просто получить консультацию по лучшей конфигурации уже применительно к вашим условиям
    upload_2019-4-29_15-42-26.png Ну вот, сегодня делаю 4-й вариант управляемого ГК. Три предыдущих думаю уже приняты сообществом, как рабочие версии. Два варианта неуправляемых, с использованием разных материалов, два последних - те же, предыдущие ГК, но уже с возможность управления сечением газового окна+ГК моего типа... В топливнике следует только выдержать расположение дверка ГО и выбрать подходящую, печную (горизонтальную), шахтную (вертикальную) или комбинированную комбинации. Топливник не должен иметь избыточные габариты. Чем меньше, тем проще и лучше выдерживается температурный режим. ТО и переход на ТО можно взять уже стандартные. Самое важное - это хороший дымоход. Если будет обладать соответствующей тягой, то все будет работать даже без всяких особых настроек.
    Материалы для Ракеты есть в наличии. Есть 90 мм., от первой опытной установки или можно изготовить. есть 115 мм, новый Для ГК тоже есть материал, надо только выбрать его конфигурацию, чтобы сделать детализацию и все скомпоновать. Также есть клей - кладочный раствор. Стандартной версии даже в Москве, доработанную можно включить в комплект.
    В целом, можно начинать строительство ракеты прямо сейчас...Для этого из информации и материалов все есть в наличии. ...свой бюджет вы уже оцените сами:).

3. Supervintiks
    Благодарности:
    10.457

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.457
    :hello:в плане выхода на режим быстрее:|:сколько прослужит вот вопрос, нужно продумывать в случае чего быстро заменить (удобство замены без хлопот с разбором) ...вариант с бочкой:)будет жарить...тепло можно отводить с помощью (винтилятора-гофра) +кирпич-камень-саман (масса)
    основное для жилого помещения - тяга трубы должна всегда (легкая вытяжка в помощь даже без трубы) и не важно бункер или горизонтальная топка (дымление не должно при "верной":aga: планировке)...сам буду летом мастерить в дому...обдумываю до тепла:um: без приготовления пищи (плита) райзер нужен повыше 80-100...чем выше тем длиннее горизонтального канала протолкнет (при скамье-лежаке)...топливо не сырое-это закон, место для сушки дров должно в конструкцию включено

4. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Совсем неправильный вывод! Читать ещё и читать. Или вопросов задавать поболе к тем, кто уже сие познал. 85 мм в котле Руслана со всеми вытекающими проблемами с пуском и прочая. Классическая ракета от 10 см, иначе стабильности нет. При том же размере топка Берга даёт вдвое большую мощность. Оптимум по ТЗ конечно диванчик и бочка, которая не даст таджику сделать перетоп пока диванчик на режим ПМЖ выйдет. Но, эффективный диванчик потребует байпас для холодного старта и соответственное инструктирование таджиков. :)

5. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    @alarin, покрутил последнюю модель - не особо понял, потому уточняющие вопросы:
    1.Шибер изменения сечения ГО - не проходит насквозь, либо не дорисовано, либо я не "увидел".
    С шибером вопрос снят - увидел таки. Получается просто плоская заслонка,
    выдвигаемая снизу?
    2. Решетка ГК V2 - еще не дорисовано? В смысле канал не доделан, по которому к ней
    пирогазы будут идти ? Наверно нужны комментарии по поводу " как это работает"

6. alarin
    Благодарности:
    3.769

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    @King1972, Да, выдвигает снизу. там на пластине с двух сторон ограничители. В этой конструкции сечение ГО меняется от 10х150 мм до 60х160 мм. Решетка дорисована, ПГ идут внизу через ГО. Через решетку подается ВВ. ЕЕ конечно можно и с другого материала соорудить, тему импортозамещения пока еще не развили.
    @Сергей247, Ерунда, при малой теплоемкости футеровки и хорошей дым. трубе выход на режим на малом райзере беспроблемный. Мои 90 мм не сильно отличаются от 85 мм Руслана. Опять оперируем буржуйскими данными и вводим народ в заблуждение.

7. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Я прямолинейно ограничители за шибер принял, потом разобрался.
    Тогда ещё две стрелки "подача ВВ" сбивают с толку, не туда показывают.
    Я так понимаю это не симметричный вариант, типа конкурент варианту с полукольцом?
    Симметричный тоже будет?
    Моё мнение - с полукольцом попроще визуально, да и в изготовлении,
    а значит реальнее дойти до работающего изделия.

Последнее редактирование: 29.04.19
  8. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Да, оперируем. Потому как в ТЗ не бункер герметичный, а топливник печи для таджиков. Если с 90 мм таджики угорят при очередной растопке возьмёшь грех на душу? :) И нет менее теплоёмкого чем пятиминутный райзер. И не забудь сказать, что при 90 мм керамика ОБЯЗАТЕЛЬНА! Ну, и вопрос, доверил бы свою конструкцию таджику попользовать? :)

9. Leo2
    Благодарности:
    3.477

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.477
    Насколько я понял, 200 л бочка для моего помещения очень много. Вроде по мощности подходит газовый баллон, но его нужно готовить (резать, варить и т. п.), и я для него видел как раз такую конструкцию - с 70 мм райзером и 150 мм обечайкой райзера с утеплением.
    raketa-balon.jpg
    Байпас конструктивно потребует возврата дымохода обратно к печи, у меня планировалось по-другому - в одном углу печь, в другом углу по диагонали выход дымохода на улицу.

Вы имеете ввиду @_Reba_ ?
    Имеется ввиду @hof У него на первых страницах как раз топка Берга.

По расчетам на странице Берга мне нужен топливник на примерно 5 кВт, сечением не менее 20 см.
    К сожалению, не нашел для этого размера размеров райзера. Ну и, как писал выше, непонятно, как топка Берга будет работать с горизонтальным дымоходом, у него в основном "колпаки".

Топка Берга с лежаком нравится именно тем, что можно на всю ночь протопить и до утра можно лежать на теплом даже если температура в помещении упадет градусов до 10С.
    Как раз не хочется разбирать, поэтому выбираю материал сразу чтобы надолго хватил. И желательно конструкцию, чтобы без переделок. А если шамот, то читал что нужен какой-то вспененный - у нас такой продается? Нужно ли дополнительное утепление райзера, если он из шамотного кирпича?

По Бергу посмотрел практически все видео его канала, так и не понял, как регулировать подачу воздуха - первичного и вторичного. И по каким признакам.
    Для сушки дров думал организовать место над топливной камерой. Или над колпаком. Бочку открытую не хочу, не красиво, и тепловой инерции нет.

10. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    С мощностью уточнять нужно. 5 кватт это каждый час! Это маленький домик совсем дырявый должен быть. Маленький же райзер от котла который постоянно кормить нужно. Вобщем нужен ликбез, а то путанница пока в голове судя по написанному. :)
    ПыСы Печь можно в виде простенка между комнатами сделать. И места не занимает и масса приличная. Хотя вариантов проверенных и не очень множество...

11. Leo2
    Благодарности:
    3.477

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.477
    Я так и хочу сделать. Ликбез обязателен! :)]

12. alarin
    Благодарности:
    3.769

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    @Leo2, 90 мм райзер, правда с неБерговским каналом. Такой вот агрегат выдает до 20 кВт мощности. Спокойно отапливается 100 квадратнометровый дом. У вас половина площади, значит дом может быть где нибудь в Оймяконе, а там таджики не водятся...:)].
    DSC02534.JPG DSC02535-1.jpg
    По именам вы совершенно правильно определили, теперь посмотрите какие сечения райзеров они используют.
    upload_2019-4-29_20-37-52.png Принтскрин из видео. Как раз снимок через окошко бочки (не 200 литровой, по менее) Установка отапливает большой гараж...Райзер все те же 90 мм, т е не большой...

13. alarin
    Благодарности:
    3.769

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    @King1972, Зазоры между кирпичои и плитками показывают места для подвода ВВ. Он может и с двух сторон подходить. Вариант полностью Симметричный, сегодня его допиливали совместно с Сеней. С полукольцами мне тоже кажется проще, но если будет другой материал, то уже не факт. Там в файле единственно прорезь в райзере надо делать до направляющих, с таким расчетом, что общая площадь сечения должна быть больше чем максимально открытое ГО, т е больше чем 60х150. Это в варианте конструкции Руслана.
    @Сергей247, Я же не угорел, хотя у меня пару раз было, что выхлоп через выбитый выхлопной клапан шел не в дым трубу, а помещение, причем было, что шел почти час. Конечно у меня и горение чистое и катализатор дожига СО установлен. Но и материал свой использовал. Так, что ответ на твой вопрос на счет ответственности очевиден...

14. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Да я укурсе, что не безответственный. :)

15. Leo2
    Благодарности:
    3.477

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.477
    Насколько я понял, такой размер Берг дает исходя из количества тепла, которое требуется помещению в сутки из расчета в 2 топки.

Статус темы:
Закрыта.