1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 24

Реконструкция деревенского дома в коттедж 2016-наст

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем 777_neo, 08.10.17.

1. 777_neo
    Благодарности:
    454

777_neo

Живу здесь

777_neo

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Апрель, какой же он радостный всегда после зимы.

Убрав траву с купленного участка, все пограбили и убрали камни. На присоединенном участке захотелось посадить сад, пока стройка время пролетит и сад вырастет. Между деревьями во все стороны 5 метров, и яблони, и груши, вишен и черешен, и персики с абрикосами, сливовые и их разновидности, и даже орехи фундук и грецкий посадили. Плодовых более 40 штук. А по границе решено пустить живой забор из елей и сосен. Только посадили мы их редко, ели более менее прижились хорошо, а сосны не все, а что прижились на половину голые. Как узнал я потом им нужна тень, а у меня там солнце. Ну и пару кедров молодых, ель синяя, туи западная. На все саженцы ушло около 100$. Причем своих было с десяток, просто пересадили.
    А ближе к дому разровнял а часть и вывез землю что осталась от рытья траншеи для дренажа. Наш участок где есть дренаж высох быстрее всех.
    Затем начались работы по утеплению дома. Был закуплен утеплитель Белтеп наш, отечественный и Неман тоже наш, распланировал как его грамотно и рационально положить на скаты кровли и перекрытия. Сделал вент. зазор, и утеплили, отмучались не слабо, так кашляли и чесались что жуть, больше всего доставал кашель и пыль. Слой теплоизоляции на скатах кровли 20см с перекрыванием швов. И в конце закрыли все это пароизоляцией (пленка 200мк). Очень не стандартный и трудный метод утепления, уверен что тут лучше чем сам никто не сделает, так скрупулезно и все продумано. С фронтонов срезав пленку (зачем там она хз, она там лишняя и делает только хуже, зачем ее строители там натянули до сих пор не понял) сделав каркас быстро утеплили 10 см каменной ваты paroc, вот эта теплоизоляция не пылит и работать приятно. Общее утепление фронтонов будет 20см. 10 из нутрии и 10 или 15 снаружи. И зашили досками фронтон из нутрии (тоже с пароизоляцией).
    На чердаке тоже работа кипела, я за пару дней разложил на пол утеплитель 5 см белтепа, вырезал вент. окна и закрыл их решетками. Дальнейшее утепление чердака до 25 см слоя в итоге решено сделать эковатой.
    Тоже и с перекрытием первого и второго этажа, 5 см мин. ваты и еще в планах, но уже 10см сверху эковатой.
    IMG_5613.JPG IMG_5674.JPG IMG_5696.JPG IMG_5707.JPG IMG_5714.JPG IMG_5717.JPG IMG_5745.JPG IMG_5749.JPG

Последнее редактирование: 08.10.17
  2. 777_neo
    Благодарности:
    454

777_neo

Живу здесь

777_neo

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Наступил май (или травень на бел. яз.)
    Заказал я машину ПГС 20 тон, и начал засыпать на участке не до конца засыпанные траншеи от дренажа, да и просто подравнивать участок. Так же заказал перегородочных блоков 4 куба на дом (пилить те что остались большие на 3 части, очень сложно и потом криво в итоге) как раз тесть обещал приехать и поставить перегородки из блоков в мае. Ну и времени украло не мало, на посадки и огород. В этом месяце мне и пришла мысль переделать навес для машины в жилую комнату. Ну и нужно было что то решать по поводу канализации. Ну и конечно огород.

IMG_5622.JPG IMG_5785.JPG IMG_5789.JPG IMG_5793.JPG IMG_5794.JPG IMG_5795.JPG IMG_5799.JPG IMG_5800.JPG

3. 777_neo
    Благодарности:
    454

777_neo

Живу здесь

777_neo

Живу здесь

Благодарности:
    454
    В июне пришло лето по календарю.
    Я по возможности утеплял чердак эковатой купленной еще в мае, один, ибо там тесно, жарко, и вообще часто из-за жары приезжал с женой ночью и работали там пару часов. И как раз случайно не далеко от дома увидел экскаватор. В общем договорился и за 20$ мне он выкопал котлован для канализации 3 глубина, 3 ширина и 4м в длину. Решил я что буду делать самодельный ж/б септик. И опять дожди все планы испортили. Наконец то приехал тесть и поэтапно сделал стены и заложил одно окно. Самому стало приятнее что уже что то стало более понятно с размерами и вообще уютнее.
    За это время было найдено второе новое окно как раз мне подходящее под размер купленному по осени на кухню и дешевле чем в фирме. Можно и новые заказывать в фирме, но мне некуда торопиться, проемы все ровно пилить. Так и нашлось второе окошко в кухню КБЕ (а первое Монблан) кстати мои окна что на втором этаже тоже кбе и фурнитура зигения-ауби.
    И тут же приехало еще одно окно, это уже заказывал под мой размер на второй этаж. И договорился с знакомым мастером по окнам на установку, он ответил что только 1 окно и на июль. У него все лето расписано на месяцы вперед. Делает очень качественно, но очень медленно, ну и не дорого.
    Ну и по свободному времени делал траншеи под мзлф под будущую комнату а пока еще навес для авто. Траншеи 60 см глубина и утеплена эппсом, ну и утепленная отмостка будет вокруг.
    И иногда по вечерам возил вынутую землю экскаватором на тот участок что купил, делая там насыпь. До этой насыпи в будущем в планах сровнять участок и поставить гаражи, хоз блок и тд.
    Земля плотная, тяжелая глина. В котлован не лез, потому что боялся обрушения и всех негативных последствий пока не уберу землю от края.
    IMG_5902.JPG IMG_5904.JPG IMG_5920.JPG IMG_6042.JPG IMG_6051.JPG IMG_6053.JPG IMG_6075.JPG IMG_6089.JPG

4. 777_neo
    Благодарности:
    454

777_neo

Живу здесь

777_neo

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Июль 2017
    Ночи стали длиннее
    В июле как и обещал мастер по окнам установил окно на втором этаже, мы соединили старые окна и новое. На фото видно что получилось. На втором этаже будет 3 комнаты, одна большая с этим большим окном, и две маленькие в каждом по 1 отрывному.
    Следующее окно он сказал сможет сам сделать только в августе, или чтобы я сделал проем сам а он вечером найдет время для его установки.
    Ну а за это время залили с папой фундамент под комнатой, он не то что бы нужен, ведь там стоит вся пристройка на сваях, но все ровно для себя залил, и залили черновую стяжку. В этой комнате решено сделать электрический теплый пол. По прошествии 2 недель на битумную мастику уложили 5 см ЭППС.
    К концу июля я сделал уже проем под большое окно на кухне, заложил старые два проема под окна, ну и мы установили с мастером еще одно большое окно.
    И все так же постепенно я таскал землю, иногда с братом, по 1-2 часа вечерами.

IMG_6189.JPG IMG_6194.JPG IMG_6202.JPG IMG_6298.JPG IMG_6332.JPG IMG_6339.JPG IMG_6342.JPG IMG_6893.JPG

5. 777_neo
    Благодарности:
    454

777_neo

Живу здесь

777_neo

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Лето-не уходи!
    Лето быстро уходило из под ног. Нужно было реще шевелиться, ведь хочется до нового года заехать в свой дом, пусть и без ремонта внутри.
    3 августа я с обеда раскладывал греющий кабель на пол, и сделал маяки для заливки стяжки на этот раз уже чистовой. Закончил очень поздно, комары сожрали. На следующий день приехал папа, и мы залили с ним стяжку, ушло 7 мешков цемента.
    После заливки стяжки, по прошествии нескольких дней, я в этой комнате установил каркас под обшивку OSB и утепление. А так же были вырублены корни и пни пиленных деревьев, возле этой комнаты. 4 пня и множество суков. затем по периметру вынут грунт на глубину 40см, сделана обратная засыпка 10 см песка, утрамбовано и положен теплоизолятор ЭППС толщиной 30мм. На него опять засыпка 25см +-. и опять трамбовка.
    Так же я сделал дренажку с северной стороны дома, что бы отделить дом от воды со стороны сараев. Все по старой технологии, трубы, отверстия, щебень, спандбонд и гравий уже сверху последние 5-10см. И решил прокопать еще траншею 4м в сторону сараев, и заложить туда трубу. Копал я эти четыре метра-четыре часа, и по факту ломом. под слоем земли оказался бетон, сантимов 10, затем битый кирпич, и потом еще камни как на брусчатке. Устал очень.
    Затем решено было сделать наконец канализационную трубу до ямы. В доме и под фундаментом я еще в начале лета переделал выход. Кто нам проводил воду, сделали и выход каналии, но с поворотом 90 градусов в одно колено, я переделал под 15+30+45 градусов. Так вот, уложили мы с уклоном в +- 2 см на метра рыжую 110 трубу. вышло 10 метров от фундамента без поворотов. ревизию решил не делать. и так же вывел в этот котлован для канализации часть своего дренажа (который от сарая),сброс дренажа будет в отдельную емкость от канализации.

Еще сделал в августе проем под второе окно на кухне и за пару часов мастер мне его установил.
    Еще залил отмостку до конца со стороны фасада дома, и сделал там дождеприемный колодец, заранее еще запроектированный при копке дренажа.
    И пошли дожди, нужно было решать уже что то и с канализацией и с уборкой огорода. Сперва мы с женой убрали лук, целую тачку. А потом 24 августа у нас за сутки выпало 125% от месячной нормы осадков, и котлован затопило почти под выход трубы для канализации. И 2 стенки котлована обрушились. Взял насос ручеек, вибрационного типа я за день воду откачал на огород. Яма стала шире, но глубина уменьшилось, и я начал искать срочно экскаватор. Но мелкие не смогли мне помочь. Так и прошло лето, а я без канализации. Пока была погода без дождя 30 августа папа скосил на огороде картошку, а я ее убирал. На этом август и закончился.

IMG_6436.JPG IMG_6437.JPG IMG_6601.JPG IMG_6606.JPG IMG_6741.JPG IMG_6758.JPG IMG_6782.JPG IMG_6892.JPG

6. 777_neo
    Благодарности:
    454

777_neo

Живу здесь

777_neo

Живу здесь

Благодарности:
    454
    А вот осень пришла по настоящему, а не по календарю.
    Начало осени, сентябрь.
    Осень началась с дождей и холода, ночами +6. Нужно шевелиться т. к. очень хочется заехать до зимы. Когда дети везде пошли в школу я полез в яму и увяз. Кое как сделал приямок чтобы лучше выкачивать воду. попробовал копать и перекидывать грунт, вышло плохо. нужно ждать чтоб подсохло. Ну а пока пусть и под моросящий дождик я с папой поставили нижнюю и верхнюю обвязки в пристрое. На следующий день, когда был мелкий дождь с женой установили две плиты OSB 9. Дождь шел и в следующий день, но жена уговорила ехать и работать. поработали хорошо, зашили уже с двух сторон все. Через день приехал мой папа и с ним доделали крепеж всего каркаса, зашили потолок и много всего по мелочам. Закончили поздно. Осталось решить с проемом под окно, какой размер выбрать. Ориентируюсь 140см высота, а ширину еще думаю, 140 или 150. В дни пока не было дождей выкопали картошку и убрали весь огород. Так же готовил яму под канализацию, многое вынул земли на верх, укрепляя стены от обрушения.

IMG_6903.JPG IMG_6909.JPG IMG_6912.JPG IMG_6927.JPG IMG_6930.JPG IMG_6950.JPG IMG_6953.JPG IMG_6961.JPG

7. 777_neo
    Благодарности:
    454

777_neo

Живу здесь

777_neo

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Пол сентября улетело так быстро как птицы на юг.
    15 числа привезли 4 кольца для канализации кс20-9 но одно разбили при разгрузке, обещали заменить 18 числа и опустить манипулятором, но обещания не выполнили ни по срокам и сказали ищи сам кран. За выходные пока шли дожди с отцом прикрутили большую часть пола на втором этаже, а так же сделали часть каркаса со стороны фасада в пристрое. Готовлюсь к прокладке проводки в этом месяце, заколотил 3 железных отрезка рельс от вагонетки по 2 метра в землю, в большинстве все куплено, остался монтаж. Срезали два дерева возле эстакады, пока листья не опали. И осы с шершнями надоели возле дома, и тень и к тому же мешали бы вынуть эстакаду.
    Ну и выкроил я денек с погодой и доделав каркас со стороны фасада в пристройке, зашил ее осб снаружи а еще и внутри успели с женой уже под фонарик закончить потолок. Тут уже и определился с размерами окон.

IMG_7039.JPG IMG_7041.JPG IMG_7059.JPG IMG_7091.JPG IMG_7092.JPG

8. 777_neo
    Благодарности:
    454

777_neo

Живу здесь

777_neo

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Трудовая декада
    Третья декада сентября была действительно трудовой. 20 сентября приехали сразу и монтажники для проводки, и приехало четвертое кольцо для канализации. Нашел я кран и он все легко и аккуратно опустил в яму, предварительно вытянув остатки разбитого кольца. Ну и за одно договорился вытащить из земли эстакаду. Эстакада далась с очень большим трудом. Только по частям удалось это, даже перед у него поднимался на метр примерно, а он на базе ЗИЛа. Ну очень крепкая эстакада, приварено настолько крепко было, что лопнула первой рельса по которой ходят поезда а не сварка. и каждый столбик вытягивали отдельно закручивая чалки в удавку. Вручную наверное вынул бы только если откапывал на всю глубину. Как я рад что это сделал кран. Ну а к вечеру был готов черновой монтаж электропроводки, заземление и тд, все в мет. рукавах, новый ввод и тд, в общем все новое. Итого канализация 4 кольца 385$ кран 2 часа 30$ монтаж проводки 200$.
    Затем пока было пару дней хорошей погоды, я с отцом за один день сняли крышу над пристроем, утеплились 20см эковаты и накрыли крышу обратно. Ушло 7 мешков эковаты.
    Т. к. уже было сделано заземление, можно приниматься за отмостку вокруг оставшейся части дома и пристроя. Залили за 2 дня все, потратив 6 мешков цемента, с сетками как полагается.
    Оставшееся время посвятил поиску копачей чтобы углубить канализацию хотя-бы на пол метра, т. к. выходная труба из дома получалась между колец. Как раз на конец месяца они начали копать, углубили первое кольцо на 35см и день закончился. А я за этот день распилил на части эстакаду. Начинаю сомневаться все сильнее что заеду в этом году.

IMG_7056.JPG IMG_7095.JPG IMG_7103.JPG IMG_7104.JPG IMG_7200.JPG IMG_7210.JPG IMG_7227.JPG IMG_7229.JPG

9. Bruno37
    Благодарности:
    616

Bruno37

Живу здесь

Bruno37

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Тоже самое и я этим летом делал...

10. 777_neo
    Благодарности:
    454

777_neo

Живу здесь

777_neo

Живу здесь

Благодарности:
    454
    ну у вас масштаб переделки куда больше, и дом сделан куда больше чем у меня

11. Borzoi
    Благодарности:
    90

Borzoi

Живу здесь

Borzoi

Живу здесь

Благодарности:
    90
  12. 777_neo
    Благодарности:
    454

777_neo

Живу здесь

777_neo

Живу здесь

Благодарности:
    454
    На начало октября у меня продолжали работать ребята которые углубляли кольца канализации. Довольно быстро они вычерпали грязь из колец и даже опустили и второе кольцо но не как первое на 35 см, а всего на 20. Работать они могут только по выходным. Всего мы договорились опустить каждый из колодцев на 50 см. За работу 25$ + за прочистку от грязи на месте договориться. На второй день их копки пришлось поспорить, ибо первый колодец дальше опускать не хотели. Я их убедил что "или вы доделываете или уходите без оплаты". В итоге докапывать взялись но без особого рвения. Ну и еще кольца зависли, и даже перекосилось особенно дальний от дома колодец. Сказали доделают работу потом. Но потом их долго длиться, но на связь выходит и обещает вот на эти выходные. Ну а что бы время не терять, решил делать из бочек еще один колодец. я как писал ранее что дренаж и ливневку объединять с канализацией не буду. Сделал первую приемную из крепкой 200 литровой бочки, насверлив в ней отверстий для отвода воды, и соединил их трубой с двумя бочками по ~100 литров каждая. Бочки по хуже были, дырки легче насверлил и перевернул дном вверх, а без дна вниз. Первая же бочка имеет дно и крышку. Ну и присыпал всё это чутком отсева от гравия и землей закидал.
    Затем пошли дожди и я перебрался в пристрой, под крышу. Решено было утепляться. Для этого взял закупленный еще по весне утеплитель Paroc 100мм, 6 пачек. Я когда просчитывал сколько понадобиться утеплителя, посчитал все довольно точно, не хватило 2 листов. Но не покупать же ради этого целую пачку 100мм утеплителя, решил сделаю из 50ки,все ровно по расчетом ее оставаться должно. т. к. каркас под утепление в 100мм был готов давно, я быстро с этим управился, за пару часов. Все листы одной плотности, легко и приятно работать, советую!
    Наверное лучший теплоизоляционный материал.
    Далее настал черед установки каркаса под утепление 50мм,всего в стенах 150мм утеплителя, в потолке 200. Устанавливать каркас нужно так, что бы швы перекрывались. А так как я давно все просчитал и запроектировал, и заготовил весной все необходимое, дело шло быстро, ставь каркас по схеме из заранее сделаных брусков. Тем более на помощь приехал папа, а в 4 руки дело пошло ещё быстрее. Люблю когда все просчитано, меньше проблем. Только вот не было у меня утеплителя 50мм парок, решил поеду куплю 3 пачки необходимые, а не тут то было. Ни у кого в городе нет в продаже парока, только изовер и технониколь. Выбрал последний т. к. он одного размера с пароком. за 3 пачки вышло 30$.

Мое мнение о утеплителе, чуть лучше чем белтеп, но странная консистенция, как бы половина каменной ваты смешана с стекловатой. Колется и пылит, хотя не так сильно как белтеп. Но для себя я сделал вывод что это не мой выбор на будущее.

В общем за день закончили почти все. На следующий день доделали, все с перекрыванием швов, и начали зашивать это все досками без промежутков. Решил зашивать сплошняком потому что а вдруг захочу прикрутить что к стене или повесить, и точно не промахнусь. Свобода действий, а пару десятков досок мне погоды не сделают. Доска 25ка обрезная, она с весны под крышей сохла, но на всякий случай прикручиваю к каждой стойке, и по 2 шурупа. Зато надёжно уверен что стена ровная останется. Поверх доски будет пароизоляция, а затем чистовая отделка. По этому пристрою черновая отделка закончена, осталось дождаться окна, и после его установки прорежу дверь в комнату.
    Снаружи пристроя сделали временный водосток из старых материалов, что бы отмостка не разрушалась.
    Так же заменил шурупы снаружи, что держат осп с черных коленных на "золотые" цинковые.
    Ну а вчера не выдержал и залез в канализационные колодца, откапал их снаружи (верхние кольца) и ломом поставил ровно друг на друга. Еще подкопал под кольца и они опустились еще на ~10 см каждое. Останется убрать грязь и глину, еще немного подкапать (хотя бы на 5 см) и залить им дно.

IMG_7207.JPG IMG_7239.JPG IMG_7241.JPG IMG_7253.JPG IMG_7256.JPG IMG_7258.JPG IMG_7265.JPG IMG_7271.JPG

13. id15884902
    Благодарности:
    480

id15884902

Екатерина

id15884902

Екатерина

Благодарности:
    480
    Сколько же вам еще предстоит сделать... Желаю удачи !

14. olessiak
    Благодарности:
    67

olessiak

Живу здесь

olessiak

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Спасибо. Очень интересно. Вот только складывается впечатление, что вы так и не смогли в голове понять какой дом будет. Нет целостности. Спонтанно всё. Я бы очень вам посоветовала исходя из своего опыта взять и нарисовать весь дом как вы его видите. Распланировать и четко понимать назначение каждого места и комнаты. Где у вас котельная, почему теплый пол в пристройке, как в итоге будет сделан фасад. Сейчас что-то очень из 90-ых, а ведь вы почти заново дом строите. И красивые лаконичные архитектурные решения вам доступны. В общем это я ворчу немного по соседски;)

15. 777_neo
    Благодарности:
    454

777_neo

Живу здесь

777_neo

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Возможно вы и правы, еще 100% понятия в голове нету.
    Но четкость попробую внеси в ближайшее время.
    Следите за постами)