1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 24

Реконструкция деревенского дома в коттедж 2016-наст

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем 777_neo, 08.10.17.

1. 777_neo
    Благодарности:
    451

777_neo

Живу здесь

777_neo

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Бабье лето в октябре.
    Бабье лето к нам пришло в середине октября, сменив ненастные дожди. А вот во время дождей я в начале месяца время зря не терял, освоил MSVisio и нарисовал там план своего дома, для расчета теплого пола, а точнее прикинуть сколько метров трубы пойдет и как раскладывать петли. Я хочу сделать отопление всего первого этажа водяными теплыми полами (за исключение пристройки, там уже электро). В пристройке электро т. к. уровень пола там ниже, и проход труб ВТП через фундамент да еще и на спуск явно будет трудно сделать да и не просто будет насосу продавить, гидравлика дело тонкое, однако. Так вот вернемся к моему ТП. Прежде чем раскидывать петли из труб, я посчитал теплопотери каждой комнаты, хотя бы примерно. Считал по трем калькуляторам по самой холодной пятидневке в году. Выбирал самые худшие варианты и накидывал еще 20% к теплопотерям на всякий случай. Самые большие теплопотери у спальни где одна стена выходит на юго-восток, и вторая на юг, а так же у кухни с северной стороны.
    В целом потратив несколько вечеров на расчеты как по теплопотерям, так и по теплоотдаче, гидродинамическому сопротивлению, к рациональной для всего дома температуре теплоносителя в ВТП, я определился с шагом трубы и ее диаметром. Заказал 400 метров трубы марки Unidelta из сшитого полиэтилена PEX TRITERM 16х2,0. PE-Xb. С внешним барьером EVOH. Сделано в Италии. Шаг укладки в спальне, гостинной 20 см, в прихожей и кухне 15 см, в ванной 10 см, в котельной 25-30. На кухне и в прихожей увеличил частоту шага для комфорта ногам и т. к. там чаще пол бывает мокрым, в ванной для максимального комфорта, запроектировал температуру пола в 32-33 градуса. Да, это не совсем по снипам, чуть теплее основание под ногами, но оно более комфортно, теплый пол действительно теплый. В спальне температура пола 27 градусов, в гостиной 28, в прихожей 29-30, в кухне 30 градусов по Цельсию.
    Длинна каждой из петель старался сделать примерно одинаковым, +- 20% это максимум на который я проектировал дельту между самой длинной и самой короткой веткой. Для этого придется сам коллектор установить не в котельной, а в сан. узле, место для него я еще раньше предусмотрел, мало, но предусмотрел. На фото черновой набросок, важнее было посчитать длину петель. Вышло 6 петель, буду раскладывать наверное сам. Думаю как лучше сделать крепление труб, к сетке привязывать пластиковыми стяжками или гарпунами в ЭППС, а сетку наверх труб укладывать. Второй вариант более кажется правильным т. к. сетка будет в середине стяжки, но тут вопрос, насколько крепко и удобно гарпунами. А второй нюанс что как в таком случаи установить маяки, ведь пока будем ходить по сетке, можно все сбить. Планирую заказывать миксер, и особо времени на игры с маяками не будет, нужно все успеть выровнять правилом пока бетон тянется. Есть мысль сделать маяки как в пристрои я делал на чистовую стяжку, но это трудно.
    IMG_7275.JPG

Ну а пока появилось солнышко и тепло я вырвавшись с работы на пару часов, а я напомню работаю без выходных, решил разбросать и разровнять участок от дороги, фасад дома. Жаль не сделал фото до начала работы. Разбрасывал землю два дня по 2 и 4 часа соответственно. В будущем будет здесь газон. Поэтому делал первый слой из щебня, затем гравий, затем чернозем с песком, и так в 4 слоя. Укатывал землю лексусом :)]:cool: Камни выгребал с помощью железных граблей. Как лучше сделать, разровнять грунт ровно с отмосткой и засеять газоном, или не дойти до начала отмостки 2 см? Как будет красивее?
    В целом от дороги до чуть дальше края террасы будет газон. В следующем году буду техникой выравнивать ландшафт возле дома в прямую плоскость.

Ах да, и еще собранный весь урожай картошки, лука, моркови и все закатки переехали в погреб.

IMG_7279.JPG IMG_7280.JPG IMG_7282.JPG IMG_7292.JPG IMG_7319.JPG IMG_7320.JPG IMG_7332.JPG

2. 777_neo
    Благодарности:
    451

777_neo

Живу здесь

777_neo

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Октябрь-итоги месяца
    Октябрь закончился, подведу итоги месяца, что было проделано, что осталось.
    Итак пока была еще хорошая погода в последних числах октября я не дождавшись копачей для углубления колодцев канализации, решил сделать это сам. Вместе с папой мы начали как они ведрами, это очень тяжело, особенно на верху, работали минут двадцать пока не порвали железные ведра. Решение пришло быстро, капаем лопатой и выбрасываем все это за кольца. Так дело пошло в разы быстрее, и кольца мы осадили в итоге почти на 90 см. Выровняли их и они легко и быстро опустились, а дальнее кольцо даже пришлось тормозить камнями, что бы они были в одной плоскости. Затем пробили перфоратором дыру под канализационную трубу входную. Ну и затем под переливную трубу. Очень твердые кольца, сетка в кольцах 15*15см. Сделав все отверстия (входное,переливное,и два отверстия из второго колодца наружу) надел на концы тройники, а на переливной еще и трубу 50 см вниз опустил. А что бы грязь и глина не поднимались на верх, решено было забетонировать дно в обеих камерах. Тут то мне и пригодился битый бетон, и сетка старая со штукатурки, все это пошло в дело. Залили все это бетоном быстро, благо все под рукой, доступно.
    Ну и нужно было придумать крышку для колодцев, портить новые доски ради этого не хотелось, решили сделать из остатков от разобранной эстакады. Пошло 2 борта от навозника, один целый борт большой от непонятно чего, и лист железа срезанный мною с другого большого борта. Большой борт был очень тяжелым, а перенести его нужно было метров 20, в вдвоем нам было не под силу. На помощь пришел бус, за него зацепили веревкой этот борт (кг 200 не меньше) и благополучно затянули к месту где его спустили по доскам на нужное место. Борта от навозника перенесли легко в руках. Пол дела сделано. Нужно только закрыть щель в конце и прорезать отверстия для люков. Этим я занимался на следующий день. Все элементы сварил между собой, усилил и подготовил к заливке крышки.
    Следующий день приехал на помощь папа, мы собрали опалубку, подготовили все, набросали битого бетона, сеток и арматуры и залили крышку 12 см толщины. Ну и вчера выпало немного снега, он растаял но на улице уже мерзко и скользко. Утеплил крышку пенопластом 2 см. Да мало, но зато халявный, а сверху будет еще 50 см а может и больше слой грунта. Останется выложить из кирпича колодцы, и засыпать все это землей.

IMG_7337.JPG IMG_7343.JPG IMG_7348.JPG IMG_7354.JPG IMG_7382.JPG IMG_7391.JPG IMG_7394.JPG gjERPkLKjfc.jpg

3. 777_neo
    Благодарности:
    451

777_neo

Живу здесь

777_neo

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Помимо стройки я занялся виноделием, ну просто стало интересно сделать самому вино, виноград не зря же растет. В прошлом году отец сделал вино из винограда. Оно у него получилось крепким, дерзким. Вино его мне было немного не по вкусу (я вообще не люблю алкоголь и даже пиво пью 3-4 раза в год, а что то крепче вообще не люблю) и я решил скупажировать то что мне будет по вкусу. Решение пришло прямо из холодильника, там был из сока только натуральный гранатовый сок, ну и добавил сахар по вкусу, пусть будет десертное сладкое).Каждый раз разбавляя и добавляя я пробовал и искал именно тот вкус, который мне будет по нраву. Скажу я вам что у меня получилось хорошо, даже очень. Ушло это вино на славу, всем гостям и родне очень понравилось. Это было в прошлом году.

В этом году я захотел сам сделать все с нуля, синий виноград у нас в этом году опять дал урожай, 3 ведра 12 литровых я собрал, не зрелый не брал, а что раньше поспел съели или на гостинцы поехал. Уже в квартире в ванне (нужно было много места, чтобы его промыть, поэтому я решил воспользоваться ванной:)) я его промыл, хотя не все рекомендуют, мол смоются живые дрожжи, плохие ягоды сразу же выбросил в отходы.
    После промывки винограда думал как выжить сок? Для начала решил по дедовской технологии, выжимал через марлю, но она рвалась, даже в два слоя марлю складывал, но всё равно было не то совсем, что я хотел. Но мы люди 21 века, века технологий, чего мороки ждать, доставай блендер говорю жене, сейчас попрет быстрее! В общем минут за 10 я сделал все 14 литров сока, а с марлей надавил литр за пол часа! Кстати, я вычитал, что некоторые люди даже делаю вино из таких культур как: морковь, свекла, тыква, кабачок и т. д. И пишут однако, что получается очень приятное на вкус вино. Надо будет попробовать на пенсии!

Сок процедили решено было заготовить его на закатки 5 литров а из остального сделать вино.
    Далее все выливается в бутыль который ксатит был куплен с домом, в гараже лежал, предварительно всыпал сахар и к батареи под перчатку. Оставалось только ждать, когда пойдёт процесс брожения. Ну а дальше все по рецепту.
    Вчера вино снял с осадка, а сегодня уже перелил в бутылки. Вышло 9 литров вина уже скупажированного с гранатовым соком. Как раз к новому году можно будет попробовать вино "Ahrewingrashenn" урожая 2017 года с южного склона;)
    0jQTgZizoBc.jpg

4. ineko
    Благодарности:
    21

ineko

Участник

ineko

Участник

Благодарности:
    21
    И как винцо к праздникам?) Со Старым Новым Годом!

5. 777_neo
    Благодарности:
    451

777_neo

Живу здесь

777_neo

Живу здесь

Благодарности:
    451
    спасибо! Вино всем понравилось, осталось только 2 литра. Все остальное раздал родным, сам выпил не более 0.5 его за все время.

6. 777_neo
    Благодарности:
    451

777_neo

Живу здесь

777_neo

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Итак хоть и с большим отставанием продолжу писать как все строилось. Не было возможности написать раньше т. к. к новому году работы у меня очень много, сезонность сказывается. А сейчас на больничном, как раз время поведать о стройке. Остановился я на канализации.
    Принялся я класть из кирпича колодцы в уровень с землей. Впервые я клал кирпичи, не просто это, за 2 подхода только удалось, иначе кирпичи расползались. Ушли все запасы простого кирпича, так жаль что под пол в доме столько ушло за зря, сейчас бы очень пригодился. Едва хватило чтоб выложить. Ну а через 2 дня я закрыл их крышками канализации прикрутив основы на дюбеля. Останется только забросать землей все это.

Но холодает быстрее и нужно ехать забирать окна, которые я заказывал месяц назад.
    Профиль Rehau Briliant 70ка ширина, стекла с МФ покрытием и И стеклом внутри и аргоном.

состав такой: Мультифункциональный пакет 40мм "теплый край" 4"EnergyL"-pl14+аргон-4-pl14+аргон-4"И". Фурнитура лучшая, Зигения титан, ручки HOPE.

Окна заказывал как дилер, сам их конфигурировал. вышло в итоге за 3 окна 2 из которых с штульпом (открываются обе створки и нет перемычки по центру) в 505$.
    Как привезли сразу поставили 1 окно в пристрой которое.
    Ну а дальше нужно было делать проемы под окна в доме и планировать отопление т. к. на улице уже не выше чем +10.
    IMG_7434.JPG IMG_7435.JPG IMG_7438.JPG IMG_7459.JPG IMG_7460.JPG IMG_7462.JPG IMG_7496.JPG IMG_7498.JPG

7. 777_neo
    Благодарности:
    451

777_neo

Живу здесь

777_neo

Живу здесь

Благодарности:
    451
    На следующий уже дождливый день я с отцом делали проемы под окна, сперва демонтаж временных старых окон, старых рам. Затем по заранее нарисованным линиям вырезаем проемы.
    А где уже резать не получиться, а это в горизонтальном положении, рубили топорами. Сруб крепкий даже под старыми окнами гнили нет а что бы выбить участок отрезанный пришлось еще пилой прорезать раз кусочек отрезанного, шпунты очень часто насажены, ломом не выбить. Но про всякий обработал антисептиком.
    За одно был пропилен вход в пристройку на месте старого окна. Временно такой, в планах сместить на 30 см ближе к углу.
    Ну а дальше все просто, делаем коробку и приступаем к следующему окну.
    Так день и пролетел, на ночь закрыли проемы ОСБ.
    Утром следующего дня приехал мастер Леша и установил мне окна. В доме сразу так приятно стало, тихо и теплее т. к. нет щелей нигде.
    Я очень доволен окнам конструкции такой, если что можно через широкий такой проем хоть гроб вынуть, хоть шкаф собранным занести. У моих окон из-за MF покрытия есть зеркальный эффект, с улицы в светлое время суток не видно что происходит дома. Очень тихие, не слышно машин мимо которые едут, да и так любой шум стал не слышен. И фурнитурой доволен, очень мягкая и тихая, рото хуже я теперь на 100% убежден, т. к. есть окно на 2 этаже с рото.
    Ну а еще нужно думать быстрее газ подключать, и отопление вешать. В планах теплый пол и много еще чего, а времени все меньше т. к. работа почти с утра до темна.

Вложения:

• IMG_7471.JPG
    • IMG_7478.JPG
    • IMG_7479.JPG
    • IMG_7480.JPG
    • IMG_7483.JPG
    • IMG_7485.JPG
    • IMG_7486.JPG
    • IMG_7491.JPG
  8. 777_neo
    Благодарности:
    451

777_neo

Живу здесь

777_neo

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Продолжил на следующий день я заканчивать канализацию, осталось только закопать землей и разровнять все это дело. За первый день ударного труда было все закопано. Наконец нету этой дыры в земле, и в целом правильно рассчитал запас земли нужный на засыпку ямы. Что осталось весной добавлю как земля просядет. Весь следующий день ушел на то, что бы разбросать остаток земли и гравия по участку, зоны сделал под газон. Весной немного песка наверх, и приступлю к посадке газона.

Вложения:

• IMG_7498.JPG
    • IMG_7518.JPG
    • IMG_7534.JPG
    • IMG_7523.JPG
    • IMG_7527.JPG
    • IMG_7530.JPG
    • IMG_7531.JPG
    • IMG_7536.JPG
  9. ghfcrjdmz
    Благодарности:
    221

ghfcrjdmz

Живу здесь

ghfcrjdmz

Живу здесь

Благодарности:
    221
    @777_neo, добрый день, люблю такие темы про реконструкцию домов, поскольку сама уже который год этим занята и тему свою тоже веду, многие проблемы с которыми вы сталкиваетесь испытала на себе, поэтому выскажу мнение со стороны... мне кажется Вы зря зашиваете потолок в мансарде и делаете его таким низким - у меня такая же ситуация и мы оставили ригели открытыми и это позволило сделать потолки высокими - как я считаю наше самое удачное решение. Любуюсь на высокие потолки т. к. в остальном доме они везде низкие. (На фото мы примеряли как повесить люстры-ведра подвешивали, но видно, что потолок высокий)

И второй важный момент, Вам выше уже написали, что надо постараться по максимуму все продумать, в том числе и планировки комнат подробно все расстановки мебели, причем рисовать планы обязательно в масштабе, чтобы видеть как все разместить, т. к. важно распланировать проводку-розетки и т. д. иначе закончите отделку и окажется что необходимая мебель не помещается или розетка за шкафом :)

Удачи Вам в вашей стройке!

Вложения:

• 3.JPG
  10. Bruno37
    Благодарности:
    616

Bruno37

Живу здесь

Bruno37

Живу здесь

Благодарности:
    616
    На чердаке должен быть "холодный треугольник"...

11. 777_neo
    Благодарности:
    451

777_neo

Живу здесь

777_neo

Живу здесь

Благодарности:
    451
    спасибо вам за отзыв, приятно понимать что кто то читает мои опусы.)
    По поводу высоты потолка, на мой взгляд она достаточная, пока что 2,30, ну в чистоте выйдет пусть 2.2. мне достаточно. Да, была мысль сделать ригели открытыми, но очень много переделки выходило. Возможно в процессе и поменяю свое решение и переделаю.
    Хотя на первом этаже высота потолков 2.8 и мне они большими кажутся, даже очень.

В данный момент работаю над планировкой розеток и выключателей. план дома и расстановки мебели у меня есть, он с размерами, по этому все ок!):super:

12. 777_neo
    Благодарности:
    451

777_neo

Живу здесь

777_neo

Живу здесь

Благодарности:
    451
    он у меня есть

13. 777_neo
    Благодарности:
    451

777_neo

Живу здесь

777_neo

Живу здесь

Благодарности:
    451
    По планировке использовал онлайн программу, конечно там не хватает материалов и мебели какая точно будет, но в целом немного задать направление и наполнение комнат помогает. Много чего конечно держу в голове, т. к. не обладаю техническими навыками профильных программ что бы воссоздать на мониторе то, что имею в голове.

Вложения:

• Безымянный.jpg
    • Безымянный1.jpg
    • Безымянный2.jpg
  14. 777_neo
    Благодарности:
    451

777_neo

Живу здесь

777_neo

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Холода наступают на пятки, в доме уже +8 всего, но 3х киловатный обогреватель за день поднимает температуру до 13, а за ночь температура в доме опять падает к изначальной. Обогревать электричеством дом при наличии газа глупо. Нужно подключать газ, точнее восстановить подачу в дом.

Вызвав газовиков что бы подключили все обратно, они проведя исследование сперва хотели с меня новый проект дома, т. к. на старом плане перегородки на кухне нет. Я изначально к этому был готов, и парировал это тем, что это не несущая перегородка, а все лишь ширма, ну и что что из блоков.(двери не будет) сказал им я,(конечно солгал, а как иначе, не делать же проект заново?). Итак от нового проекта перед инженером отбился и нужно было успеть за день подготовиться к переварке.
    В том месте где будет ванная комната и котельная я зачистил стену хорошенько, и обработал антисептиком ХМ-11.
    Утром приехали хорошие газосварщики, переварили трубу по новому, т. к. дом поднимался, соответственно уже труба не совпадала, ну а за одно уже провел газ на новую кухню по дому, предварительно за трубой зашил стену гипсокартоном. Дали газ и я временно отапливал дом газовой плиткой.

Вложения:

• IMG_7507.JPG
    • IMG_7508.JPG
    • IMG_7509.JPG
    • IMG_7514.JPG
  15. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

Благодарности:
    2.349
    Ничего он никому не должен) Наличие его - чисто по выбору конструкции кровли)