@Lenoseika, а по астре нет ответа, можно нам ее в розницу получить? и возьму на гарантию хризантему Хризантема Payton Dale Pink, хочется все же получить нормальные растения, до весны надеюсь найдутся желающие.
да сколько того солнца в наших краях, эх!.. У меня три куста ВФ отсидели этот сезон на голом солнцепеке, если этот термин можно применить к нашим широтам Никто не покоричневел! Красиво и до упора процвели два куста - трехлетка и один годовалый малыш
Ну не скажите...конечно у нас не юг, но бывает так припечет, мало не покажется. Я в этом году даже задумалась о притеняющей сетки в теплице. Но это теплица, на улице с этим не так критично, но все же.
А вообще предлагаю, все-таки, переключиться с препарации моих мечт на прекрасные хризантемы ЕТК, жаждущие украсить собой наши сады!
Ну это вы зря...заодно обсудим гортензии и место их посадки после получения Я вот репу чешу куда посадить, чтобы полутень была...а оказывается, что у нас и на солнце можно
Здравствуйте! Для метельчатых гортензий в средней полосе миф-посадка в полутень. Так же как миф-специально подкислять. Не знаю, как в Питере, но в МО в основном слабо-кислые. Для ЮФО, конечно, лучше в полутень. А здесь она лучше цвести будет на полном солнце
Улыбнуло. У меня подруга из Питера, она, когда ко мне приезжает, в 25 гр прячется в дом, и кричит, что жарко. А я из Ростова-мне нормально. Хотя 35 уже гр не переношу
В гортензиевой теме отписывались девочки-москвички, что у них кусты, сидевшие на полном солнце, цвели гораздо щедрее и пышнее, чем те, кто сидел в полутени!.. Все-таки, у нас объективно мало солнышка в сравнении с южными широтами, поэтому не стоит его бояться!..
Не знаю... для кого миф, а для меня самая что ни на есть реальность. Пересаживать из-за этого пришлось. Насчет всех гортензий утверждать не буду, но Ваниль совершенно точно палящего полуденного солнца не выдерживает, срок цветения резко сокращается и появляется раннее очень неприятное побурение цветков, которое портит все впечатление. Да, кистей поменьше стало, зато ими можно дольше любоваться. Тут еще вопрос стиля вашего сада. У меня приближенный к пейзажному, поэтому слишком кричащая раскормленная пышность и не вписалась бы. Много нюансов, у каждого они свои.
А это в тени? Я посадила Сандей фрайз в 2 м от дома, чья стена находится с запада от посадок. Солнце восточное, и южное до 13.00. В профильной теме сказали, что может цвести скудно. Насколько, интересно?
Да. С юга большая сосна нависает, с запада солнце закрывает сарайчик. Сейчас вспоминаю остальные гортензии. Вимз ред тоже на полном солнце никакая, не успеет расцвести и уже жухнет. тоже буду пересаживать. А Вайт дом и два пересорта, которые только слегка розовеют к концу цветения, неплохо солнце переносят. Во всяком случае грязного цвета отцветающие цветочки сильно на них не заметны, глаз не режут. Правда, и они видят солнце только с 13-14 часов дня. Действительно ли это всё связано с окраской или со структурой лепестков - не знаю. Заказала много ярких гортензий на весну, посмотрим...