Закупка отличная, девочки организаторы - супер! Как они с этим справились, представить не могу. Я флоксы только неделю назад высадила , все лето сажаю и сажаю. Некоторые сеянцы передержала-вытянулись, ни времени ни сил не было. Но красота необыкновенная, всё в цвету, душа поёт и танцует
Кто брал мяту, скажите, как правильно ее сушить, что то на вкус все одинаковые, а шоколадная просто ядреная, может перепутали?
Разницу в сортах можно заметить скорее по форме листьев. Аромат субъективен. Не стоит ждать у шоколадной буквальный вкус шоколада, а у апельстновой апельсина) там просто тонкая разница в аромате между сортами, на уровне ассоциаций, а интенсивность аромата может меняться в зависимости от освещенности, влажности, стадии роста, думаю и состава почвы тоже. Восприятие запаха индивидуально, Вы можете не заметить разницы между сортами вообще или запах какого-то сорта покажется неприятным. В прошлом году мне показался неприятным запах шоколадной, а в этом понравился, а у вариегатной наоборот. То ли запах изменился из-за погоды, то ли я по-другому его воспринимаю. Обычно у мяты немного отличается запах до и во время цветения, в какой период собирать определяйте исходя из наиболее приятного. Я в этот раз взяла 6 сортов и немного листиков посушила до цветения, потом смешала все вместе и заварила без других добавок. Мне понравилось. Сушить надо обязательно в тени, в сухом провериваемом месте, как только высохнет до ломкости сразу убрать в пакет. Мята мне нравится в сочетании с тимьяном и душицей, немножко смородинового листа, капелька листьев божьего дерева или тысячелистника. Мой фирменный рецепт- в качестве основы люблю добавлять лист облепихи. У него нет выраженного вкуса, но он дает приятную мягкость. Дело вкуса, тут надо экспериментировать)
@Lenenok, спасибо, я мяту вообще не люблю, брала для дочери и думала что будет хоть какой то оттенок по названию, но пока полное разочарование, да еще она так стреляет подземнымии корнями, что думаю пойдет на удаление
Шоколадная мята очень понравилась, действительно есть нотки горького шоколада. Последние два года мяту не сушу, а замораживаю, и запах и вкус при этом после заваривания, мне показался более насыщенный, чем с сушеной.
У меня места не очень много, а мяту я люблю, поэтому получается иногда "уплотненная посадка") мяты с чесноком) залезла сама в грядку и сорничает, когда перекапываю корни удаляю, но остаются их маленькие кусочки, они уже не так сильно мешают чесноку, поэтому оставляю редкие всходы. К моменту уборки собираю и мяту и чеснок одновременно. Мяте нужна отдельная грядка, с бортиками, если не хотите потом выпалывать везде. Когда место ей нравится- душит всех вокруг (солнце, влага, жирная рыхлая почва). Сортовую можно сдерживать, если посадить в сухую тень, там она медленно нарастает и практически "не стреляет". У меня такое место под большой яблоней - как посадила три былинки 2 года назад, так и сидят)
Покажу бегонии Belleconia. В каждом кашпо по 1 черенку. Сорта: Belleconia Apricot Blush Belleconia Rose Belleconia Hot Orange