1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 19

Въезд на участок

Тема в разделе "Въезд на участок, площадки для парковки и отдыха", создана пользователем Ёля, 26.03.07.

1. danosipoff3
    Благодарности:
    0

danosipoff3

Новичок

danosipoff3

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Я смешал цемент и камни, закрепил это все железными прутами! Стоит уже как 5 лет!

2. C_G_V
    Благодарности:
    108

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Если у Вас песок и низкий УГВ, тогда хоть что кладите - будет норм. Если почва соответствует и есть дренаж, то выбор огромен. А если как у меня - торф, то тут вряд ли.

Соседи, для того, чтобы просто положить брусчатку снимали грунт, потом сыпали песок, а на песок положили б/у бетонные плиты от перекрытий. Сверху там песок и уплотнили - стоит. А просто положенные на пучинистый грунт плиты "плавают" будь здоров.
    Для этого и есть разные технологии укладки. Весь вопрос в цене.

Я тут приценивался к георешетке: это такая ячеистая структура (кладется поверх геотекстиля), в которую насыпают щебень. И тогда он не гуляет. Но цена ...

Поэтому я сделал проще, ибо был ограничен и в цене и в мастерах. Потому как заказ в фирме был для меня на тот момент неподъемен, а мастера - там было без гарантий, просто не рискнул. Делали вдвоем, 200 кв. м. за три дня.

Технология была такая:
    1) выбрали грунт на 40 см.
    2) насыпали крупный речной песок 20 см.: я нашел прямой контакт на карьере недалеко от меня - там привозили его немытым, вместе с речными камнями. Крупные камни я выбирал руками (и потом использовал для оформления участка - очень красиво и выгодно получилось) а мелкие оставлял.
    3) трамбовал маленькой трамбовкой
    4) хороший французский геотекстиль 200 гр/кв.м. для дорожек укладывал с перехлестом 15-20 см. и проклеивал лентой стыки.
    5) потом 5 см песка, чтобы при трамбовке щебнем не порвать геотекстиль
    6) крупный щебень 45 мм - потом трамбовал его 150 кг трамбовкой
    7) мелкий щебень толщиной 2-3 см, только не обычный доломитный. Лучше гранитный, но можно брать и тот, которым дороги по обочинам подсыпают, - потом трамбовал его 150 кг трамбовкой

Это покрытие чем хорошо, что даже если его вспучит по весне на 1-2 см или на столько же просядет, то ничего страшного. Основные плюсы: дешевизна и быстрота укладки. Самое дорогое - хороший геотекстиль, вот на нем в этом покрытии экономить нельзя. Другой плюс: можно делать самому или легко контролировать рабочих. Укладывается тоже быстро и не критично к погоде, в отличии от бетонирования и пр. Из техники требуется только трамбовка, которую я брал в аренду на выходные. Еще один плюс - вода не застаивается.

Минусы такого покрытия. Их два.
    Первое. По весне его надо обязательно трамбовать: снег тает, вода уходит сквозь покрытие, по ночам замерзает, расширяется и немного раздвигает камни.
    Второе. Очистка снега. Лопата цепляется. Если запускать снегоуборочник и поставить его слишком низко, то он может сорвать камни верхнего слоя и как из пращи запулить куда-то: если в машину, то краску побьет, если в окно - то тут тоже плохо будет. Поэтому аккуратнее с этим надо.

Последнее редактирование: 09.09.22
  3. C_G_V
    Благодарности:
    108

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Маленькое пояснение, почему нельзя расклинивать крупную щебенку мелкой доломитной.

Дело в том, что доломитная щебенка со временем разрушается. И если с крупной процесс достаточно долгий, то мелкая (фракция 6-8 мм) разрушается за пару лет. И добро бы она просто развеивалась как пыль, но нет: она забивается в щели между крупной создавая слой, который удерживает воду (будут лужи несмотря на то, что покрытие - щебенка) и вся эта белая пыль будет оседать на ваших ногах и заноситься в дом, пачкать обувь и т. п.

Поэтому можно потратиться на тонкий слой (там же только нужно расклинить крупную) гранитной щебенки. Будет выглядеть, кстати, интересно.

Если с деньгами трудно, то можно купить гранитного отсева - он недорогой, а для этих целей вполне подходит.

Если в вашей местности нет гранитных каменоломен (а значит гранит привозной и очень дорогой) попробуйте поискать дробленую речную гальку, как это сделал я. Она продержится гораздо дольше доломитной щебенки (у меня уже 4 года и выглядит все еще хорошо) и будет дешевле гранитной.

Последнее редактирование: 12.09.22
  4. wetwerr
    Благодарности:
    0

wetwerr

Новичок

wetwerr

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток.
    Во-первых, хочу поблагодарить постоянных участников форума за советы и рекомендации, во многом, благодаря вам, получилось сделать переезд через канаву правильно и по технологии. Огромное спасибо!
    IMG_20220821_132054.jpg IMG-20221008-WA0009.jpg

Теперь предстоит второй этап-сделать подъем на участок, чтобы можно было заезжать строительной технике. Уклон получится примерно 1,5 на 8 метров, если начинать подъем от самой дороги.
    Как я понимаю, необходимо использовать объемную георешетку. Возникает ряд вопросов.
    1. Решетку класть прямо на грунт, без геотекстиля и песка?
    2. Подойдет ли в моем случая решетка перфорированная, ячейка 250х300, высота 150мм, (есть возможность взять подешевле), если категорически не подойдет, какую брать?
    3. Каких размеров должны быть анкера, и на каком расстоянии друг от друга?
    4. Выдержит ли вообще такой заезд (георешетка, крупный щебень, мелкий щебень, отсев) тяжелую строительную технику?

Еще фото, что на данный момент. Слева планирую делать площадку для техники. Участок с перепадом в 4 метра, принимается критика и дельные советы) IMG-20221008-WA0005.jpg

5. rfk_Roman
    Благодарности:
    806

rfk_Roman

Живу здесь

rfk_Roman

Живу здесь

Благодарности:
    806
    @wetwerr,
    1. Геотекстиль лучше положить.
    2. Подойдет.
    3. Анкера для чего? Зафиксировать решетку? Это лишнее...
    4. Выдержит.

6. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как лучше делать. Набираю информацию про строительство гаража, навеса и забора. (Старый гараж и дом будут снесены, но поэтапно). Примерно как нам картинке.
    1620181058_18-p-proekti-garazhei-s-khozblokom-i-navesom-na-20.jpg
    Проблема в том что перед моим участком от дороги подъём, примерно 1м при ширине заезда 3,5-4м.
    IMG_20221024_224636.jpg IMG_20221024_224751.jpg IMG_20221024_224945.jpg
    То есть заезжать в гараж и под навес надо заруливать с улицы. На большой уклон. Финишное покрытие будет брусчатка, но не сразу. Так хотелось бы чтоб временно был бетонный заезд. Как его правильно и надёжно сделать? и как его (бетон) защитить от внешних воздействий? И чтоб осталась возможно потом на него приклеить брусчатку.

7. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    И какой профиль заезда лучше сделать с горизонтальным участком или ровный уклон от улицы до ворот.
    IMG_20221024_230721.jpg

8. C_G_V
    Благодарности:
    108

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Делать временно железобетонный заезд? - Вот как-то затрудняюсь оценить этот (временный) шаг с точки зрения затрат, причем не только денежных, но и рабочих.

Вы не хотите подумать насчет георешетки?
    Ее используют в том числе на горных дорогах, где покрытие может подвергаться ливням, подвижкам, где ездят машины и автобусы.
    А поверх нее всегда можно будет легко положить брусчатку, ничего не надо будет клеить.

9. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Георешетка что это? Дорогое удовольствие? Получается снимаю грунт, стелю геотекстиль, потом георешетка, и в неё засыпаю щебень с трамбовки, потом песок, и на это укладываю брусчатку?

10. C_G_V
    Благодарности:
    108

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Я ни разу не специалист в брусчатке, но наклеивать брусчатку на наклонную поверхность ...
    Тут либо очень сильный клей нужен будет (и дополнительные расходы) и работы навалом.
    Другой вариант - в нижней части Вашего пандуса сделать "ступеньку" высотой с брусчатку и бортики по бокам, а потом в эту ванночку просто уложить брусчатку.

Другой вариант - покрасить бетон специальной краской, которой красят пандусы. Как вариант - на резиновой основе. Вот только сразу предупреждаю, что краски на резиновой основе не колеруются - т. е. есть только те цвета, которые выпускает производитель - т. е. Ваш выбор будет сильно ограничен.

Еще вариант. При заливке бетона его поверхность облагородить.
    1. Положить поверху гранитную крошку - технологию не знаю, но видел премиальную брусчатку, у который верхний слой не крашеный, а покрытый гранитной крошкой.
    2. Сформировать красивый верхний слой, например, оттиском, похожим на брусчатку или на плитку. В Интернете полно таких видео.

По георешетке.

1. снимаете грунт
    2. желательно немного (сантиметров 5 - 10) крупного песка для выравнивания
    3. дорожный (!) геотекстиль от 200гр/кв.м. - если планируется заезд тяжелых машин - тогда больше.
    4. щебенка
    5. отсев - его желательно засыпать на ровных поверхностях, но если у Вас большой наклон, то, может, и не надо

Когда захотите класть брусчатку
    1. засыпаете песком
    2. проливаете водой / досыпаете песок - несколько раз, до тех пор пока песок не перестанет уходить внуть покрытия
    3. на полученное основание досыпаете слой песка, необходимый для укладки брусчатки
    4. укладываете брусчатку

Пока Ваш временный вариант будет экплуатироваться, я хотел бы обратить Ваше внимание на гранитную щебенку. Если в Вашем регионе можно недорого достать гранитную щебенку, то Вы сможете минимальными усилиями облагородить Ваш заезд буквально за один (!) день: просто убираете чуть-чуть старой щебенки и досыпаете новую. Все дело только Вашего вкуса, понравится Вам такой внешний вид или нет.

В отличие от доломитной щебенки гранитная не разрушается (по крайней мере настолько быстро) и имеет привлекательный внешний вид, гранит все-таки.

Есть и существенный минус такого покрытия: уборка снега. Лопата цепляться будет.

Еще один момент: георешетка при Вашем уклоне будет нужна хорошая. На нее будет более серьезная нагрузка, чем на ровную поверхность. Но об этом Вам надо будет обязательно (!) проконсультироваться с производителем георешетки, объяснить как Вы будете ее использовать. Они Вам расскажут, какую именно надо будет георешетку использовать, как правильно положить и пр. У них должны быть все эти материалы, сам видел у DuPont'a.

11. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Я сегодня обмерил вьезд. Самый большой угол после подсыпки участка у меня может получиться 15 градусов. Это возле гаражных ворот. Ближе к воротам навеса граду снижается до 10 градусов (так как сама улица идет вверх, и мой угол заезда уменьшается).
    Критично ли такой угол, и нужна ли георешетка?
    угол.jpg Фото участка11111.jpg

12. C_G_V
    Благодарности:
    108

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Мне сложно сказать что-то определенное по Вашему рисунку.
    Давайте я опишу свою ситуацию.

У меня от дома до дороги 4 метра.
    Я поднял уровень (см. мои посты выше) на 20 см выше уровня дороги и засыпал все щебенкой с небольшим уколоном (градусов 5-7) в сторону дороги, а перед гаражом я положил плиты под наклоном чтобы был нормальный край и щебень не полз в гараж. Плиты небольшие, поэтому если их поведет, я их подниму, подсыплю отсева и положу на место.

Все дело в том, какое покрытие Вы хотите уложить во дворе перед домом и поставили ли Вы уже забор и ворота? Просто ряд покрытий лучше укладывать после установки забора и ворот, некоторым безразлично. Например, если у Вас щебенка перед домом, то Вы можете отсыпать ее в сторону, чтобы забетонировать столб, а если у вас брусчатка или плитка - то тут уже гораздо сложнее будет.

Если у вас сейчас нет возможности сделать покрытие перед домом по финансовым соображениям или еще ездит тяжелая техника и Вам пока нет смысла укладывать брусчатку, но по грязи ходить не хочется, то надо отталкиваться от этого. А именно, какое покрытие может использоваться год-два, а потом послужить основой для более красивого или совсем убрать (а вот здесь нужно подумать о затратах на демонтаж - вывезти всю щебенку - это будет сложно). А также сколько Вы думаете вложить во временное решение (без цифр - чисто для себя).

Как вариант, поднимите уровень участка чуть выше (крупным песком, ни в коем случае мелким, подсыпным) и сделайте меньше уклон. А перед воротами насыпьте круной щебенки на геотекстиль - как заезд, дешево-сердито. Даже если она уползет на дорогу, то полкуба щебенки в год - это не затраты.

Последнее редактирование: 26.10.22
  13. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Мне больше импонирует вариант без бетонных работ (геотекстиль, щебень 20-40, 0-20, песок, ьрусчатка).
    Но в моём случае Я смотрю в сторону временного бетонного варианта... Почему?
    На участке есть старый дом, и когда он снесется одному богу известно, там живут родители. Я построил отдельный новый дом. Щас хочу снести старый маленький гараж и построить большой и сделать отдельный дворик и въезд. Так как у меня долгострой, я понимаю что брусчатку надо покупать на весь объём сразу и в моей ситуации это невозможно и щас затратно. И с другой стороны хоть какую то чистоту, пусть без красоты, хочу содержать уже щас. И я думаю что бетонный заезд и площадка мне в этом помогут. А в будущем когда появиться возможность положу брусчатку.
    Так вот, мне надо определиться:
    1) какое основание подготовить под бетонную площадку с толщинами всех слоёв?
    2) Какой толщины заливать бетонную плиту и с каким армированием?
    3) как защитить бетон от атмосферных осадков?
    4) И по какой технологии в будущем укладывать клинкерную брусчатку?

14. C_G_V
    Благодарности:
    108

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    108
    По бетонировке я Вам не подскажу, не компетентен.
    Потому как если бетонные плиты большого рамера - там очень много нюансов, кроме основания. А если маленькие - то они вполне возможно начнуть "гулять". Впрочем, у соседей, которые просто бросили плиты перекрытия на грунт, а они никак не маленькие, через 7 лет эти плиты начали гулять: одна из них аж сантиметра на 3 относительно другой поднялась. Причем никакой тяжелой техники у них не ездило, просто грунт по весне пучило.

Защищать бетон? Вариантов много, выбирайте по вкусу и финансам.
    Про укладку брусчатки, как по мне, сейчас можно вообще не заморачиваться, ибо когда это еще будет. Просто, когда будете планировать участок, имейте в виду, что после укладки брусчатки уровень у Вас поднимется на 6-8-10 см (толщина брусчатки).

Последнее редактирование: 27.10.22
  15. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Подскажите пожалуйста по дизайну, как мне оформить подъезд к участку и гаражу.
    Гараж планируется примерно такой. Он будет расположен лицевой и боковой стенами по границе участка.
    1620181058_18-p-proekti-garazhei-s-khozblokom-i-navesom-na-20.jpg
    Отличие и одна из проблем в том что калитку я хочу сделать между углом гаража и откатными воротами навеса.
    Слева на право: откатные ворота навеса, калитка, гараж.
    IMG_20221027_220501.jpg

Вторая проблема что если ровнять лицевой забор в горизонт, то в этом месте где гараж надо подсыпать 700мм. Без того улица частного сектора ниже, а после подсыпки угол въезда будет 15 градусов. Расстояние от дороги до ворот 5м, высота подъёма 1м.
    И это к тому же ещё и травмоопастно зимой для пешеходов, вышедших из калитки. То есть по логике нужны порожки. То есть заезд в гараж, потом порожки, потом заезд под навес.
    Как это всё красиво, практично, удобно и безопастно сделать?
    Я уже всю голову сломал.