1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 19

Въезд на участок

Тема в разделе "Въезд на участок, площадки для парковки и отдыха", создана пользователем Ёля, 26.03.07.

1. Рыжик08
    Благодарности:
    0

Рыжик08

Участник

Рыжик08

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте форумчане! Все пишут про сточную канаву, трубу, а в деревне где мы стром дачу сроду ни труб ни канав народ не делал. По улице все просто отсыпают себе подъезд щебнем и все. Но мне бы хотелось сделать капитально, как говорится "на века." Хотелось бы уклон сделать к дороге от своего вьъезда и фундамента забора воду отвести что бы. Как бы это грамотно сделать? Трубу думаю смысла просто нет закапывать, т. т. к. по улице канавы нет. Просто идет дорога вдоль участков отсыпаная щебнем, по щебню и вода самотеком отводится по рельефе. Я думаю лишь помочь этой воде подняв грунт немного вдоль забора. А на вьезде щебесь с песком на геотекстиль положить, а там может плиткой, может просто бетоном залить, точно не знаю, что лучше. Ну, вообще я правильно мыслю или это будет ошибкой?

Специально ворота подняли повыше, что бы потом поднять уровень и наклок к дороге создать. Но какие-то есть сомнения в верности принятого решения, жду ваших советов! Ну, и как отсыпать-то, какой слой песка, какой щебня, бетонировать или плитку на песок поверх щебня который буде положить? Нужен ли геотекстиль, между чем и чем его проложить? Между землей и песком, или уже под слой щебня его класть? Почва у нас-глина с песком. Грунт уже подсыпали. Водворетоже будет площадка впродолжение заезда. Сейчас это выглядит так, как на фото.
    IMG_20150805_115846.jpg IMG_20150805_115829.jpg

Последнее редактирование модератором: 27.02.16
  2. алексей1976
    Благодарности:
    1.972

алексей1976

Живу здесь

алексей1976

Живу здесь

Благодарности:
    1.972
    думаю все правильно что расстояние оставил...я тоже себе так делал...планирую-выровнять площадку, поставить бортики..кинуть геотекстиль, на него щебень...уплотнить...потом на щебень опять геотекстиль...далее песок...трамбуем...далее слой песок с цементом сухой,..далее плитка тротуарка не менее 50мм...щели засыпаем песком с цементом..подметаем щеткой и поливаем всё водичкой слегка:)...грузовики думаю проедут без опаски...слой получится примерно 30 см от грунта...вот какая щель у меня

Вложения:

• Фото0102.jpg
  3. wersubs
    Благодарности:
    86

wersubs

Живу здесь

wersubs

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Пока ждал советов и читал форум, принял решение по большинству своих вопросов.

Щебня не будет. Бетон сам по себе щебень, да еще и усиленный.

Дренажа с трубой в ливневую канаву не будет. Слишком высоко канава проходит. Боюсь вода пойдет обратно из канавы при сильных дождях. Возможно пробурю несколько шурфов под плитой, чтобы лучше уходила вода (у меня песок начинается с двух метров). Сделаю уклон бетона и брусчатки на одну сторону, положу вдоль лоток и его уже в канаву.

Плита будет 15см из заводского бетона с 10-ой арматурой в 2 слоя. Швы делать не буду. Надеюсь, что дренаж и хорошее усиление не дадут ей треснуть.

Вот только не знаю, делать ли монолитом в'езд, ленту ворот и плиту парковки? Пусть оно где-то и треснет на стыке, лишь бы не раз'ехалось.

4. Martyshev
    Благодарности:
    42

Martyshev

Живу здесь

Martyshev

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Всем доброго времени суток!
    Вопросов в этом разделе не задавал, но штудировал очень и очень долго/тщательно.
    И так как считаю себя немного должным за приобретенные знания, то решил написать краткий отчет (может кому-то пригодится).

Несколько фото того, как было до сотворения парковки и въезда:
    IMG_0024.jpg IMG_1669.jpg IMG_5199s.jpg

Что было сделано:
    - организация парковки размерами 5х6 метра из трех видов гранитного щебня (20-40 / 5-20 / отсев - все слоями с послойной трамбовкой на подложке из геотекстиля) и объемной георешетки;
    - установка по периметру парковки бетонных лотков DN100 в качестве бордюров/поребриков (лотки устанавливались на бетон);
    - организация въезда при помощи щебня (20-40 / 5-20 / отсев - так же с трамбовкой и применением геотекстиля) через имеющуюся поселковую канавку (канавой этот перепад высот в 10 см язык как-то не поворачивается назвать) с использованием пластиковой трубы SN8;
    - организация подпорных стенок для трубы SN8 и самого въезда при помощи конструкций из габионов (габионы установлены по бокам въезда и связаны между собой).

Что получилось:
    IMG_1698.jpg IMG_1699.jpg IMG_1697.jpg IMG_1701 (1).jpg IMG_1729.jpg

Георешетку ставили на слой песка (порядка 10-15 см, утрамбованного). Затем решетку засыпали крупной фракцией 20-40.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.828

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.828
    У меня теперь возник вопрос. Сделали место парковки - сняли грунт, постелили геотекстиль, отсыпали песком и щебнем. А что делать с бортами? У меня никак борта не заделаны, песок и щебень лежит в "ванне"из геотекстиля.
    Вопрос: как с наименьшими затратами отделать борта "ванны"? или можно так оставить?
    Спасибо!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Martyshev
    Благодарности:
    42

Martyshev

Живу здесь

Martyshev

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Вы имеете ввиду бордюр по периметру парковки? Если да, то тут много вариантов - установить садовый (бетонный) бордюр; установить лотки; установить садовый (пластиковый) бордюр; установить деревянные доски (дюймовку, предварительно пропитанную); установить дорожный бордюр; вообще ничего не делать. Все зависит от вашего ощущения прекрасного :)

7. Рыжик08
    Благодарности:
    0

Рыжик08

Участник

Рыжик08

Участник

Благодарности:
    0
    Ясно, спасибо! А как бы еще воду отвести с такой площадки в нужном направлении?
    У нас ниже площадки кололец для питьевой воды, не хотелось бы конечно, что бы моя машину или после дождя вся грязь в колодец текла. Слой щебня с песком уже дренаж, как я понимаю, значит как-то его додумать нужно...
    Что лучше, дренажные трубы положить или таким же пирогом тропинки от площадки под уклоном вывести в нужном направлении? Работает это вообще?

8. алексей1976
    Благодарности:
    1.972

алексей1976

Живу здесь

алексей1976

Живу здесь

Благодарности:
    1.972
    где колодец? на фото не видно...если он внутри участка, то уклон то на улицу надо сделать:)

9. БиО ЛАД
    Благодарности:
    44

БиО ЛАД

Живу здесь

БиО ЛАД

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @Рыжик08,
    Добрый день.
    В плане "капитальности" можно попробовать сделать верх основания, сопряженный с парковочной зоной, из брусчатки. Для этого надо отступить от предполагаемого верха покрытия (брусчатки) сантиметров 5 и считать это верхом покрытия. Далее считаем "пирог". Песок -10 см (мин), щебень 2х фракций (20/40 и на расклинцовку 5/20) 15 см., ЦПС (цементно песчаная смесь) - 5 см., брусчатка - от 5 до 7 см. Т. к.:
    ...минимальных слоев основания будет вполне достаточно, однако сразу оговорюсь, если на парковке будет парковаться а/м более 1,5 тонн или более одного т/с, то надо будет сделать основание помощнее, или включить бетонную подушку (но это для парковки).
    В целом у нас получается некое понимание по глубине корыта под разработку. За вычетом 5 см "подворотного" пространства и остатка до факт уровня земли надо довыбрать грунт. Далее по технологии, уплотняем грунтовой слой, песок, нетканку, щебень, щебень (расклинцовочный слой), цпс под правило и брусчатка (если без бетона).
    И да, совсем забыл - подумайте заранее чем Вы бы хотели все это "обрамить". Это может быть бортовой камень, бетонная опалубка, габионная техника (как у @Martyshev)...на самом деле вариантов достаточно много.
    Появятся вопросы - обращайтесь.)

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @БиО ЛАД, гтотв подписаться по каждой фразой, изложенной Вами, кроме этой.
    Зачем песок под "нетканку" (думаю, что Вы имели ввиду геотекстиль)?

11. БиО ЛАД
    Благодарности:
    44

БиО ЛАД

Живу здесь

БиО ЛАД

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Ну в составе "пирога". Во первых, для выравнивания и получения того уровня (перепада), который необходим в будущем. "Нетканка" - да. Геотекстиль, причем плотностью, желательно не менее 200гр/м2. Он нужен для того, что бы песок и щебень не перемешивались. Некоторые еще и под песок кладут, что бы фильтрации песка на грунт не произошло, однако это только в случае некоторой заболоченности, чего у @Рыжик08, отсутствует, судя по посту #665

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @БиО ЛАД, уклоны и разуклонка выполняются планировкой грунта, никак не песком.
    С точностью до наоборот.
    1. Геотекстиль.
    2. Песок от 10 см. для защиты геотекстиля от повреждения острыми гранями щебня.
    3. Щебень фракции 20-40.
    4. Расклинцовка щебнем фракции 5-20.
    Геотекстиль препятствует взаимопроникновению грунта и инертных.

13. БиО ЛАД
    Благодарности:
    44

БиО ЛАД

Живу здесь

БиО ЛАД

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Песком делается финишное (чистовое) выравнивание. По такой технологии работаю не первый десяток лет! Черновая планировка грунтом - согласен.
    В части "наоборота" как раз именно так. Сначало геотекстиль (если влажные почвы на горизонте основания корыта), следом песок, под выравнивание вчистую, потом опять геотекстиль и только потом щебни. Если не проложить геотекстиль между щебнем и песком, то нагруженная часть постепенно уйдет в песок (щебень) и сформируется провал. Можно пренебречь на бОльших слоях оснований с послойной трамбовкой, на пешеходных дорожках, но как показывает практика это оптимальное решение с точки зрения затрат сыпучки к требованиям прочности и долговечности подстилающих слоев

Последнее редактирование: 24.08.15
  14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Аналогично, правда я специализируюсь на фундаментах. Нет желания ломать копья из-за геотекстиля между песком и щебнем. Просто информирую. На геотекстиль рекомендую песок гравелистый, который расклинцовывается щебнем. При слое песка более 0,5 м рекомендую геосетку под щебень.

15. БиО ЛАД
    Благодарности:
    44

БиО ЛАД

Живу здесь

БиО ЛАД

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @Groundworkturf,
    За информирование спс. Прислушаюсь! Любой опыт важен, вдруг пригодится когда нибудь)
    Просто для фундаментов нормы прочности и подвижности подстилающих слоев совсем другие, нежели для менее нагруженных пешеходных дорожек.
    Вопросы:
    1. Простите, гравелистый песок и ПГС есть одно и тоже или разные вещи?
    2. 0,5 песка, это ж под дорогу "категорийную" (мб Ic или выше) подстилка!

Последнее редактирование: 25.08.15