1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 15

Историко-культурная экспертиза для РнС в Московской области

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Obhome, 09.10.17.

?

У вас актуальные сведения об отсутствии археологических объектов культурного наследия на участке?

1. Да

2. Нет

3. А что это и зачем оно мне?

Результаты будут видны только после голосования.
  1. ramzes1776
    Благодарности:
    14

ramzes1776

Участник

ramzes1776

Участник

Благодарности:
    14
    А Вы запрос на внеобходимость ИКЭ в ГУКН отправляли?

2. chrisstine1993
    Благодарности:
    2

chrisstine1993

Участник

chrisstine1993

Участник

Благодарности:
    2
    да, неоднократно. Пишут, что сведения об объектах культурного наследия отсутствуют и мол нужна ИКЭ. Но у нас поблизости нет ничего, кроме обычных СНТ и коттеджных поселков. И как-то раньше люди спокойно получали нормально РнС, никто не требовал ИКЭ. А теперь вот надо.

3. ramzes1776
    Благодарности:
    14

ramzes1776

Участник

ramzes1776

Участник

Благодарности:
    14
    Попробуйте еще раз. У них форма заявления поменялась и ответы другие стали. (см. выше ответ из ГУКН). Я на днях отправил повторно по новому заявлению на удачу)

Вложения:

4. k_cosanostra
    Благодарности:
    35

k_cosanostra

Участник

k_cosanostra

Участник

Благодарности:
    35
    Делюсь опытом избавления от ИКЭ.
    Зашла на главную страничку ГУКН. Если прокрутить чуть ниже, то можно увидеть фото начальника управления Березовской Валерии Валерьевны и кнопку "Задать вопрос".
    Нажала туда и написала такой вот текст: "Ув. Валерия Валерьевна! В связи с необходимостью получения разрешения на строительство, прошу разъяснить, требуется ли проведение историко-культурной экспертизы на моем участке с кадастровым номером "Таким-то", находящимся по адресу: "Такому-то". Заранее благодарю за ответ! К письму прилагаю необходимые документы"

Документы я прилагала такие: сканы паспорта и выписку из ЕГРН. Также в форме я указала свой телефон и почту.

После отправки заполненной формы, мне на электронку пришло уведомление о регистрации моего вопроса и о присвоении заявлению номера такого-то.

Отправляла я вопрос 7-го сентября, а сегодня, то есть ровно через месяц, мне пришло электронное письмо с пдф-файлом за подписью самой Березовской о том, что проведение экспертизы на моем участке не требуется.

Надеюсь, что это поможет кому-нибудь еще

5. andreypancratow
    Благодарности:
    7

andreypancratow

Участник

andreypancratow

Участник

Благодарности:
    7
    получил ответ из администрации на обращение, где я расписывал, что они неправомерно отказали мне в уведомлении на строительство, мотивируя это отсутствием ИКЭ. согласование я получал в ГУКН, но в нем было написано, что сведений об объектах, обладающих признаками объекта культурного наследия, у них нет, поэтому ИКЭ требуется.
    Администрация вытащила новый козырь из рукава в виде пп. 34.2 п. 1 ст. 9 73-ФЗ "Закон о культурном наследии", который так же как и ст 51.1 ГрК РФ был принят 03.08.2018

34.2) утверждение границ территорий, в отношении которых у органов охраны объектов культурного наследия имеются основания предполагать наличие на указанных территориях объектов археологического наследия либо объектов, обладающих признаками объекта археологического наследия. Критерии определения указанных территорий и порядок утверждения их границ устанавливаются Правительством Российской Федерации. Сведения о границах указанных территорий относятся к информации ограниченного доступа и не подлежат распространению или предоставлению физическим или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;
    (пп. 34.2 введен Федеральным законом от 03.08.2018 N 342-ФЗ)

Получается, что информация о наличии объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, засекречена?

Кто-нибудь из экспертов может это прокомментировать?

Последнее редактирование: 14.10.18
  6. andreypancratow
    Благодарности:
    7

andreypancratow

Участник

andreypancratow

Участник

Благодарности:
    7
    И если дальше развивать эту мысль, то получается, если "Сведения о границах указанных территорий относятся к информации ограниченного доступа и не подлежат распространению или предоставлению физическим или юридическим лицам", то зачем администрация морочит мне голову, как физическому лицу? Пускай сами посредством межведомственного взаимодействия делают запрос куда нужно о границах соответствующих моему участку территорий. Или я что-то не так понимаю.

7. ramzes1776
    Благодарности:
    14

ramzes1776

Участник

ramzes1776

Участник

Благодарности:
    14
    Всё так, только эти границы, которые должны утвердить в Правительстве ещё не утверждены и не понятно когда будут утверждены. Может через полгода, может через год, а может и через два. А пока ГУКН пользуется своим законом в старой редакции, где если ГУКН не имеет сведений о признаках ОКН, значит надо проводить ИКЭ. Это мне тётя из ГУКН ответила по телефону в ответ на мои жалобы в администрацию президента и губернатора МО и посоветовала подавать в суд на администрацию.

8. ЛюдмилаАК
    Благодарности:
    0

ЛюдмилаАК

Новичок

ЛюдмилаАК

Новичок

Благодарности:
    0
    Ох-ох-ох... А у нас такая проблема:

Вложения:

9. ЛюдмилаАК
    Благодарности:
    0

ЛюдмилаАК

Новичок

ЛюдмилаАК

Новичок

Благодарности:
    0
    Вроде бы как бы можно, но как бы вроде бы и нельзя без ИКЭ.
    Нашли за 20 т. р., но копать самим в присутствии археолога.

10. ramzes1776
    Благодарности:
    14

ramzes1776

Участник

ramzes1776

Участник

Благодарности:
    14
    Контактные данные археолога не подскажете на всякий случай? 20 т. р. куда не шло, если конкретно прижмёт.

11. L_y_n_x
    Благодарности:
    1

L_y_n_x

Участник

L_y_n_x

Участник

Благодарности:
    1
    УРАаааа!
    ГУКН дали заключение, что объектов КН нет и экспертизу проводить не надо
    Теперь надо определиться с домом и подавать уведомление на РнС.
    Заявление подавала 05.10.18 ответ пришел сегодня. Заполняла форму через портал uslugi. mosreg. дополнительно кроме заявления ничего не прикладывала.
    ПС: участок ИЖС в деревне в Рузском районе МО, в округе куча всего исторического, но пронесло.

12. Missti
    Благодарности:
    0

Missti

Новичок

Missti

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Прочитала несколько страниц темы и в голове всё равно бардак и каша.

Есть участок, раннее на нем был дом, но его снесли. Хотим построить дом и тут всплыли некие ограничения, которых при покупке участка в ЕГРН не было.

Получили ответ от комитета по охране культурного наследия, что участок находится в границах территории объекта археологического наследия. и ссылаясь на п. 1 п 5 с 5 №73-ФЗ пишут что " необходимо предусмотреть выбор земельного участка под производство земляных, строит...и иных работ за границей территории объект археол. наследия. В случае невозможности выбора земельного участка за границей территории объекта археол. наследия в соответствии с п2 ст 36 №73-ФЗ должен быть разработан план проведения спасательных полевых работ. Указанный план, после получения положительного заключения гос историко-культурной экспертизы, необходимо представить на согласование в комитет по охране объектов КН"

Это получается, что нас обязывают сделать дорогущую ИКЭ ? объекты археолог наследия в реестре зарегистрированы. Про то, что мы в этих границах находимся в градплане есть. Законно ли такое требование, если участок находится в городе и рядом целая куча построенных домов.

Уведомление на строительство подавали, там ответ о несоответствии и указано, что нет от нас бумажки согласования от ОКН.

Как вообще теперь построить дом на участке (лишних сот тысяч и миллиона (как назвали некоторые фирмы по проведению экспертизы) у нас просто нет.

Может кто подскажет в каком направлении двигаться, на что опираться.

13. su8
    Благодарности:
    53

su8

Живу здесь

su8

Живу здесь

Благодарности:
    53
  14. su8
    Благодарности:
    53

su8

Живу здесь

su8

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Все кто подавал заявку с 1 октября через эл. почту, лично или через форму обращения к Руководителю на сайте гукн получат ОТКАЗ!
    Как и я. Сказали заново подавать - только через uslugi. mosreg. ru

15. ИМХО
    Благодарности:
    4.045

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.045
    с 10.10.2018 в МО прикладывать "согласования" к Уведомлению о планируемом строительстве не надо и их отсутствие не является основанием для "несоответствия.
    Подайте уведомление еще раз.
    Мы обсуждаем это тут:
    https://www.forumhouse.ru/threads/452376/page-44