1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Распределительный щит в котедж (устал уже переделывать)

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем natfil, 10.10.17.

1. Shaun
    Благодарности:
    445

Shaun

Живу здесь

Shaun

Живу здесь

Благодарности:
    445
    1. на вводе стоит автомат 25С-4п, если по какой фазе будет перегрузка или КЗ - то этот автомат обесточит весь дом, но скорее всего с этим придётся смириться - так как простого решения этой проблемы я не знаю.
    Вариант 1. Можно попробовать после каждого РН перед УЗО поставить двухполюсный автомат на 20В, - но это ограничит мощность на каждой фазе и не гарантирует селективности при КЗ.
    Вариант 2- на вводе поставить селективный автомат 2CDH783010R0252 (стоит космос), остальные вводные автоматы - заменить на выключатели нагрузки.
    Вариант 3. вместо селективного автомата использовать автомат в литом корпусе, например серию Easypact EZC, у таких автоматов время-токовые характеристики превышают модульные.

2. После каждого узо не предусмотрено место под кросс-модуль типа такого: sn0-2x7

2. natfil
    Благодарности:
    46

natfil

Живу здесь

natfil

Живу здесь

Благодарности:
    46
    1.
    Моё мнение: перегрузка всё таки вряд ли будет а КЗ ещё не вероятней (в щите вряд ли будет КЗ) думаю надо так оставить.
    С автоматом на 20 А идея меня тоже посещала, даже я её считал правильнее, но ещё 6 мест в щите (перебор) и нагрузка точно может зашкалить, особенно по кухне.
    2. По кросс модулям, наверное придется поставить на фазы одно типа такого
    https://www.prestig.ru/elektrika/schiti_i_komplektuyuschie/kross_moduli/dekraft/73846_32017dek
    а после узо поставлю такие https://www.xcom-shop.ru/iek_shni-6h9-10-k-z_463923.html

Вложения:

• Электрика просто.jpg
  3. Shaun
    Благодарности:
    445

Shaun

Живу здесь

Shaun

Живу здесь

Благодарности:
    445
    имеется в виду - на любой линии КЗ будет (даже в розетке) - вводной автомат тоже отрубиться по всем фазам. А так - как их три на вводе - то могут все три. Поэтому лучше поставить в самом начале С25-4п, а после него - просто выключатели нагрузки (например ВН32-32А-4п)

шинки норм, вместо кросс-модуля для экономии места - можно всю разводку ПВ1х4 сделать, там только три УЗО да на подвал автомат

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    @natfil, предлагаю сначала продумать структурную схему.
    Я бы сделал так
    Безымянный.jpg
    Основной распределительный щит поставил бы на первом этаже. Это удобнее по двум причинам:

1. Если отключится электричество, то проще подойти и посмотреть на индикаторы.
    2. Можно обойтись одним переключателем сеть / генератор.

Применил бы переключатель двухполюсный.

Весь дом генератор не потянет. вряд ли Вы будете покупать гену на 15 кВт.
    Значит на генератор нужно подключить только те группы, без которых будет тоскливо: отопление, интернет, свет на кухне и в ванной, свет на лестнице и т. д.

Вполне можно обойтись без микроволновки, без розеток в спальне и прочих удобств.
    А когда электричество восстановят - Вы узнаете об этом без беготни к окну. Включится свет в гостиной или в коридоре - Вы увидите и пойдете глушить генератор.

Кабель к генератору и кабель для гаража - два разных кабеля.

На втором этаже щиток не стал бы ставить.
    А в подвал спустил бы 2 кабеля. Один, который питает важные нагрузки от генератора. Второй, который питает все остальное.

В этой части какие вопросы возникают?

5. natfil
    Благодарности:
    46

natfil

Живу здесь

natfil

Живу здесь

Благодарности:
    46
    @Иванов Костя, Всё правильно, так и буду делать. Только
    а смысл ещё один кабель тащить от гаража в дом. По мне так пошёл в гараж переключил выключатель в положение генератор, завел его и пошел домой.
    Если конечно обзавестись автоматикой для пуска генератора из дома тогда ваша версия про два кабеля актуальна, и переключатель нужен в доме.

Вложения:

• схема.jpg
  6. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    Я исходил из того предположения, что кабель со столба заходит сначала в дом.
    Ведь на схеме домашнего щитка есть автомат для ворот.
    Сейчас Вы приложили картинку, на которой кабель заходит сначала в гараж.
    Если так, то автомат для ворот логичнее разместить в гараже.

Если первый РЩ будет стоять в гараже, то тогда и переключатель генератора надо размещать в гараже.

Вариант с одним кабелем...применить 4-х полюсный переключатель и все фазы подключать к генератору.

В этом случае Вам вручную надо будет отключить всю лишнюю нагрузку, иначе генератор просто заглохнуть может.
    Кроме того, Вам придется периодически ходить в гараж и проверять: дали напряжение в сеть или не дали. Ну или к окну, чтобы посмотреть не зажегся ли свет у соседей.

Вариант с двумя кабелями...можно в доме поставить 2-х полюсный переключатель, который будет управлять только той часть нагрузки, которая крайне важна. А остальная нагрузка будет в режиме ожидания.

Не придется вручную отключать лишнюю нагрузку и не придется ходить к окну или в гараж для контроля сети.

В общем-то, оба варианта рабочие, оба варианта применяются...Вы выбираете тот, который удобнее.

7. natfil
    Благодарности:
    46

natfil

Живу здесь

natfil

Живу здесь

Благодарности:
    46
    @Иванов Костя,
    Кстати спасибо, про это я что то сразу не подумал.
    Сейчас полно всяких устройств сигнализации, думаю смогу оповестить себя дома, о появлении электричества. Тем более я заложил трубу на D=150мм от дома к гаражу, можно что то проложить дополнительно.

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    Самым простым средством оповещения является люстра в гостиной.
    Воля Ваша...в общем нарисуйте общую структурную схему всего участка, а потом уже можно переходить конкретике внутри дома.

9. natfil
    Благодарности:
    46

natfil

Живу здесь

natfil

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Думаю это мой окончательный вариант. Уже во всю штроблю стены. Всё что на схеме уже купил. Щит на 72 мрдуля

Вложения:

• Электрика просто.jpg
  10. natfil
    Благодарности:
    46

natfil

Живу здесь

natfil

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Модераторы, сотрите мою тему. Бесполезная трата времени пытаясь получить дельный совет. Да кое что подсказали, но не то, что хотел услышать. В ИТОГЕ ОСВОИЛ ВСЁ САМ.
    Спасибо тем пытался помочь, и пф-пф тем кто даже не пытался.