1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Умный дом Sonoff

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем XanTimurka, 11.10.17.

1. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Наткнулся на ЗиБи шлюз нового поколения Sonoff Zigbee Bridge Pro
    Отличается от обычного шлюза, который не ПРО поддержкой 128 устройств, против 32х.
    Также обещаны локальные сценарии по устройствам ЗигБи и локальное взаимодействие между вайфай и зигби устройствами.
    Локальное это в смысле сценарии будут работать даже когда нет инета или лёг сервак.
    Есть какие то три режима работы, непонятно какие
    Вайфай как и у старого шлюза только на 2,4 Ггц, протокол тоже ЗигБи 3.0
    Есть плохая новость.
    Не все зигби устройства от Сонофф могут работать с этим шлюзом.
    Чем старше устройство, тем больше вероятность, что не заработает.

Кто нибудь держал сие в своих умелых руках?

2. alex_k11
    Благодарности:
    7.655

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.655
    У Zigbee половина шлюзов имеют такие характеристики по количеству устройств.

3. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Сколько раз Сонофф просили, сделайте смарт выключатель, но чтобы работал без нуля.
    Сонофф подумал, подумал и сделал вот какую хрень...
    Переключатель без нуля Sonoff S-MATE Switch Mate
    и
    WiFi реле Sonoff Mini R3 Smart Switch

Работают они в паре и в паре по цене тянут на полноценный выключатель серии Тххх.
    Но в выключателе нужен ноль, а тут типа не нужен.
    Найдите и откройте схему включения S-MATE и смотрите, как это работает.
    Решил написать т. к. минут 15 вникал, что это и зачем нужно.

Итак, Sonoff Mini R3 Smart Switch это миниатюрное Вайфай реле, которое интегрируется в умный дом от Сонофф и можно управлять включением нагрузки через приложение Эвилинк.
    S-MATE Switch Mate это костыль для Mini R3 Smart Switch, служит интерфейсом между обычным клавишным выключателем и Mini R3.
    Внутри стоит батарейка, что важно, т. к. чтобы заменить её через год использования, нужно будет выключатель вытаскивать из стены.

Самое интересное, как сия спарка обходится без нуля.
    На S-MATE заводится фаза, которая снимается с выключателя и подключается к нему.
    С выхода S-MATE фаза бросается на выключатель, взамен той, что мы с выключателя сняли.

Выход с выключателя подключается к S-MATE, а уже с него уходит на люстру.
    Т. о. существующая проводка не нарушается.

Mini R3 Smart Switch подключается прямо в люстре.
    Ноль там есть, а фаза приходит с выключателя.
    Тут нормальный инженер задумается - минуточку, так пока ж выключатель не включен, фазы на R3 нет и оно не работает?
    А вот для этого и нужен S-MATE Switch Mate.
    Фаза, которая на него заводится, пробрасывается сразу на Mini R3 Smart Switch и оно всегда находится под напряжением и в работе.
    Выключатель же в этой схеме работает простым замыкателем контактов в дивайсе под названием S-MATE Switch Mate.

Вайфай реле Mini R3 Smart Switch спаривается с умным домом по вайфай.
    С ним же спаривается S-MATE, по каналу “eWeLink-Remote”, который являет собой обычный радиоканал RF433.
    Включая выключатель, мы замыкаем контакты в схеме S-MATE и он по радиоканалу даёт команду Mini R3 включить нагрузку. Соответственно, выключаем выключатель, S-MATE даёт команду отключить нагрузку.

Почему же это полная хрень?
    Ну во первых, если выключатель двухполюсный, нужно два комплекта R3 и S-MATE.
    А если трёхполюсный, соответственно три, что как сами понимаете, мало того, что небюджетно, так ещё же ж и места в монтажной коробке может не хватит, столько запихнуть.
    А батарейки менять?

Если уж сильно припёрло, то можно сделать так.
    В люстре поставить 1,2,3 канальное реле RF433.
    В монтажной коробке скрутить фазные провода, чтобы реле всегда работало.
    А поверх монтажной коробки или в неё установить 1, 2, 3 канальный радиовыключатель без фиксации.
    И дешевле и батарейки в них меняются гораздо проще, открыл лоток, вытащил старую, вставил новую, 30 секунд на всё про всё.
    Если реле сопрячь с мостом Sonoff RF433, то и из Эвилинка рулить можно будет.

Мне вот только интересно, выключатель то ведь не кнопка, т. е. у него два фиксированных положения.
    И если свет включил из приложения, а выключил выключателем или наоборот, получается он будет постоянно менять своё состояние на противоположное?
    Или в S-MATE предусмотрено и выключатель каждый раз передёргивать надо, если состояние не соответствует? Но опять таки, откуда он знает? Или обратная связь имеется?
    На тест бы эту сладкую парочку.

4. Прохожий1
    Благодарности:
    334

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    334
    У меня уже много лет работают 4-х канальные реле (поддерживающие радиоканал RF433 НЕ СОНОФФ) в управлении всем светом в доме. Реле установлены в шкафу освещения куда сводятся провода от настенных выключателей и непосредственно светильников. Модули немного доработал, припаяв к кнопкам на плате провода, которые выведены на стандартные места управления на стенах. eWeLink управляет не по радиоканалу, а непосредственно самим модулем по Wi-Fi. Для модуля безразлично откуда пришла команда (импульс) от кнопки на плате, от удаленной кнопки, от радиопередатчика внесенного в память или из приложения. То есть включив настенным выключателем можете выключить радио или из приложения, ну и наоборот.
    По этому правильным решением есть удаление настенного выключателя, подача постоянного напряжения на светильник, где ставится непосредственно модуль на необходимое количество каналов с RF433, а место где стоял старый выключатель прикрывается передатчиком типа 86 на необходимое количество каналов. Единственно что, обращайте внимание на заявленное количество запоминаний передатчиков на каждый канал. Sonoff RF обрезала возможность запоминания более одного кода передатчика. Это не давало возможности делать проходные выключатели.

Кстати, это один из возможных способов получить управление режимами люстры при имеющейся двухпроводной проводке на однополюсный выключатель.

Последнее редактирование: 25.10.22
  5. ilyagry
    Благодарности:
    49

ilyagry

Живу здесь

ilyagry

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Локальные скрипты для Zb устройств, которые подключены к ZB Bridge Pro - да, а вот взаимодействие с wifi устройствами только через смарт сцены через облако.
    А то как то совсем сердито получается.

6. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Нарыл ещё одну интересную вещицу.
    Зацените.
    Реле без нуля Sonoff ZBMINI-L Zigbee 3.0 Smart Switch
    Это зигбишное, но думаю есть и вайфай.
    Отличается от прежних мини версий тем, что ноль не требуется.
    На тех был вход нуль, выход нуль, вход фаза, выход фаза.
    На этом только вход фаза и выход фаза. Ну и два контакта выключателя S1 и S2.
    Подключается элементарно, снимается выключатель, в монтажную коробку вставляется реле.
    Вместо выключателя подключается в рассечку подключается, а сам выключатель подключается на контакты S1 и S2.
    Выключатель может быть как кнопочным, так и с фиксацией.
    В последнем случае его придётся постоянно передёргивать.
    Батарейки реле не требует.

Если выключатели кнопочные, в параллель можно подключить сколь угодно проходных выключателей на контакты S1 и S2.
    Более того, Сонофф позаботился, чтобы не тянуть кучу проводов.
    Для вкл/выкл можно как замыкать между собой S1 и S2, так и замыкать S2 на ту же фазу, с которой запитано реле. Кратковременно или постоянно.
    Т. е. можно с контакта S2 бросить незаметную сопельку 0,35-0,5 квадрата, в виде кроссировки или МГТФки, на неё повесить проходные выключатели, а замыкать их на фазу.
    Такие проводочки если сверху обоями заклеить, даже не видно будет.

А можно ж накупить Зигби кнопок, наклеить на стену и включать свет с их помощью. Если Зигби шлюз Sonoff ZB Bridge pro (вторая версия), то оно будет работать даже без интернета работать или если облако отпало.
    У таких кнопок ресурс батареек практически бесконечный, но в интерьер они плохо вписываются и небюджетно.
    Кстати заявлено, что Зигби концентратор может быть любым, в том числе и Сяомишным и Амазоновским, лишь бы Зигби 3.0 поддерживал.

Остался вопрос, мэшит ли это реле Зигби сеть.
    Изучив доки китайских товарищей в оригинале, упоминаний об этом я не нашёл.
    Да и габариты реле не позволяют лелеять надежду.

Тут же хочу отметить долгожданную (по крайней мере мною) новинку.
    Может и не новинку вовсе, но я только сейчас заметил.
    Розетка Sonoff S26R2ZB ZigBee Smart Plug
    Это старая добрая, проверенная временем розетка S26, только Зигби, а не вайфай.
    И она умеет работать ретранслятором сети, т. е. мэшит Зигби сеть.
    У меня в эксплуатации находятся 5 вайфай розеток типа S26.
    И всё с ними прекрасно, но.
    В зонах неуверенного приёма вайфай, а иногда даже и уверенного, они после обрыва связи иногда могут в сети так и не появится. Будет кнопка синим мигать, пока питание не передёрнёшь.
    Я не понимаю, что за фигня, вайфай усилителей сети поставил две штуки, помогают плохо.
    Реле Сонофф бейсик страдают таким же недугом. Вот настенные выключатели отменно себя ведут. Видимо умные дивайсы от Сонофф не любят 70-80% потери пакетов, а снижать скорость соединения и держаться за связь китайские программисты не обучены.
    Зигби тоже не панацея, бывают глюки у Зигби шлюза, когда несколько устройств отваливаются и появляются обратно только после перезагрузки шлюза и удалённая перезагрузка шлюза невозможна.
    Но в целом, у Зигби устройств аптаймы дольше, чем у вайфай устройств.
    Я был поражён дальнобойностью Зигби.
    Там где вайфай практически не работает, в подвале и в огороде на веранде, там Зигби себя прекрасно чувствует, связь стабильная.
    А тут розеточка ещё сеть мэшить умеет, просто праздник какой то.

7. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Поведаю про датчики SONOFF SNZB-02 - ZigBee Temperature And Humidity Sensor
    У меня в эксплуатации их штук 10 или 11.
    Работают третий год и всё неплохо, было, до недавней поры.
    В прошлом году один из датчиков начал всё чаще пропадать с экранов радаров.
    Сначала раз в несколько дней, затем раз в сутки и в итоге пропал окончательно.
    Я его удалил из приложения, сбросил настройки и переподключил заново.
    После этого он стал работать как и прежде. Но на всякий случай был сослан на самое неответственное место, в гараж.
    Пару недель назад началось с этим датчиком ровно тоже самое.
    Но в этот раз он то ли умер окончательно, то ли что.
    При удержании кнопки в течении 5+ секунд он не переходит в режим спаривания и светодиодом не моргает. Соответственно, приложение его не находит.
    Я уж и батарейку из него доставал и разные танцы с бубном.
    Пациент перестал подавать признаки жизни.
    А вот не трогал бы, он бы криво, но работал

Почти одновременно с ним стал пропадать из сети датчик в гостиной.
    Стабильно раз в сутки исчезает.
    Перезагружаю Зигби мост, он появляется, но через какое то время снова исчезает.
    И вот что с ним делать?
    После первого датчика я уже его и трогать боюсь?
    Уровень батарейки в приложении показывался как высокий.

8. Chip_SET
    Благодарности:
    606

Chip_SET

Живу здесь

Chip_SET

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Я неделю назад взял 4 датчика температуры Зигби. Один датчик стоит за стеной из бревен. До шлюза максимум 5 метров. Отваливался уже 2 раза. Но у меня что то видно с сигналом. Я его сдвигал ближе к шлюзу. Не переподключал. Если еще раз отвалится отнесу в ту комнату еще один датчик для контроля.

9. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    С год назад я купил камеру Сонофф и разражался тут гневными комментариями по поводу криворукости программистов.
    То ли они меня услышали :)], то ли звёзды сложились, то ли ещё чего, но намедни я обновил прошивку камеры, обновил приложение Эвилинк и с удивлением узрел изменения.
    Наконец то сделали, что обнаружение движения можно включать по расписанию, в определённое время и дни недели. А не круглосуточно, в режиме нон стоп, как было ранее. Можно включить запись на карту памяти ролика с движением, 30 сек или минута, точно не помню, а можно просто отправлять уведомление. А можно и то и другое.

В режиме локальной записи тоже сделали расписание. Но задать можно только время, дни недели нет, недоработочка.
    Если включены и запись по обнаружению движения и локальная запись, то камера делает эти процессы параллельно, складывая файлы по разным папкам.
    Но толку от этого никакого, т. к. приложение Эвилинк демонстрирует все файлы кучей и это тоже недоработка.
    И не сделали главного, что повысило бы привлекательность камеры на порядок. Файловый менеджер, который позволял бы полазить по папкам на карте памяти и скачать интересующие файлы в телефон.
    Но может быть, когда нибудь, наверное...

В связи с этим я бы прикупил ещё пару камер, да на бесплатный аккаунт положена только одна.
    Я бы и заплатил за аккаунт начального уровня, 890 руб в год денежки небольшие, да только как сейчас платить то? Ни Виза, ни Мастер, ни "Палка" ничего с территории РФ не работает.

Интересное дело. У меня имеется несколько камер разных производителей.
    И ни у кого нет такой полезной фичи как файловый менеджер и возможность скачивать файлы с карты памяти в телефон.
    Вернее так.
    Если файлы складируются в облаке, но всё отлично. Можно посмотреть, скачать.
    А вот с карты памяти фиг.
    Жадный консьюмер, не желающий платить за облако, должен страдать.

10. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    По датчикам температуры и влажности SONOFF SNZB-02, дополнение к моему предыдущему посту.
    Оказывается программисты Эвилинк слегка обкакались.
    Они прикрутили индикатор состояния батарейки в датчиках, но забыли прикрутить опрос и отображение реального состояния. Поэтому индикатор состояния батарейки показывает или скорость сферического коня в вакууме или погоду на Марсе.
    Откуда я об этом знаю?
    В момент привязки датчика к Зигби мосту приложение таки показывает разок реальное состояние батарейки в датчике.
    И вот тот дачик, про который я писал, что он не подаёт признаки жизни, стоило поменять в нём батарейку, тут же ожил, законнектился с мостом и заработал.
    Батарейку из датчика вставил в зигби кнопку и она с радара хоть и не пропала, но по нажатию ничего не происходит, событий в журнале нет, что были нажатия.

Посему.
    Если зигби датчики стали регулярно отпадать и чем дальше, тем чаще, попробуйте для начала поменять батарейку. Там стоит CR2450.

11. 7010707
    Благодарности:
    0

7010707

Новичок

7010707

Новичок

Благодарности:
    0

12. 7010707
    Благодарности:
    0

7010707

Новичок

7010707

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня такая-же проблема с одним датчиком, терялась связь (хотя был рядом со шлюзом) теперь вообще умер и не подает никаких признаков жизни при сопряжении. Батарейка не севшая.

13. dimawar
    Благодарности:
    175

dimawar

Живу здесь

dimawar

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Подскажите, а как можно сделать охранную систему?
    У меня есть соноф тн16 которые управляют обогревателями, если соноф мини для света. Использую эвелинк для управления.
    Хочу еще добавить датчик открытия двери, сирену, датчик движения.
    И чтобы все это управлялось из одного места.
    Что надо купить для этого?

14. Прохожий1
    Благодарности:
    334

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    334
    @dimawar, нужно купить нормальную охранную систему.
    Системы, основанные на облачных технологиях использовать как критически важные нельзя (в любой момент интернет или сервера могут быть заблокированы). Собственно как и использовать китайские "охранные системы" с датчиками на 433 МГц (такие используются и в сонофф), которые глушатся любым передатчиком на этой частоте. То есть подходит злоумышленник к объекту, нажимает на кнопку радиопульта и ваши датчики даже сработав ничего не будут сигнализировать, так как не будут обработаны приемником, который "обрабатывает неизвестный сигнал".

15. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Про датчики от Сонофф ещё пару слов.
    Удалять и перепривязывать их нужно с умом.
    При удалении устройства оно вылетает изо всех сценариев.
    Когда сценариев штук 50, как у меня, да ещё из одних сценариев вызываются другие, это ж вспотеешь все их пересматривать и ручками править.