1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Умный дом Sonoff

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем XanTimurka, 11.10.17.

1. Прохожий1
    Благодарности:
    341

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    341
    @woozle, каким образом апгрэйд должен понимать кто ушел и кто вернулся?
    Что именно автоматизировать и смысл какой вкладывается? Если просто "центральный выключатель", то замена (точнее добавление) к имеющемуся особых плюшек не добавит, кроме удаленного управления со смартфона.

2. woozle
    Благодарности:
    4

woozle

Участник

woozle

Участник

Благодарности:
    4
    Уважаемый, изволите издеваться, или не используете/знаете Homekit?
    По принципам Homekit должен понимать - отслеживанием геопозиции основного Apple-устройства члена семьи, "приглашенного" в дом.
    Вкладывается смысл автоматизации сценариев "кто-то дома" и "все не дома" безо всякого ручного управления через смартфон, путем прокидывания Mini R2 через Homebridge в Homekit.

3. Avoronkov
    Благодарности:
    6.243

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.243
    Геофенсинг даже в идеальных условиях работает даже на ios крайне посредственно. Уже лет 5 курю эту тему - подходит только для ооочень больших зон типа "первый член семьи заехал в посёлок - дом включил отопление на режим комфорт" или "последний член семьи удалился от дома больше чем на 10 км - выключить насос в скважине". Но явно не для света и не с точностью до периметра дома.

4. woozle
    Благодарности:
    4

woozle

Участник

woozle

Участник

Благодарности:
    4
    Как приятно, что местная публика такая заботливая, и предусмотрительно подсказывает ограничения того или иного подхода, или указывает на возможное недопонимание вопрошающим масштаба проблемы.

Хотя странно, я вроде в вопросе достаточно четко рассказал, что именно мне нужно - всего лишь "щелкать" конкретным выключателем через Homekit, когда вся семья уехала из дома. Не покомнатно свет включать, не кондиционеры дергать, когда в конкретной комнате кто-то есть... Всего-то выключить весь свет в доме, когда все из него уехали! Юзкейс-то простой очень! Дом большой, дети имеют свойство не выключать за собой свет, а уезжая не всегда проходишь по всему дому проверять. Так вот на месяц уедешь, а там в 2-3 комнатах свет горит все время. Оно надо? Нет.

Что ж, перефразирую вопрос: можно ли использовать Sonoff Mini R2 для подключения к ABB ESB63-40 для имитации работы выключателя параллельно с выключателем, и если да - то с какой схемой подключения?

5. Прохожий1
    Благодарности:
    341

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Можно.

С стандартной схемой включения с выключателем. Для крутых специалистов в электронике есть картинки включения, но вместо лампочки, будет желательно подключить катушку реле, предварительно проверив что она на 220 вольт.

6. Avoronkov
    Благодарности:
    6.243

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.243
    Так вы же сами потом сюда придёте жаловаться, что у вас весь свет в доме погас, когда геофенсинг в очередной раз сглючит и определит геопозицию последнего члена семьи где-нибудь в сотне километров от дома. Меня недавно геофенсинг наблюдал вообще в Африке, хотя я сидел у себя дома. Но это ваше право ходить по граблям. Особенно когда с gps у нас в стране по понятным причинам наблюдаются проблемы.

Относительно вашего вопроса - если вы прошили mini под Homekit или подняли хоумбридж - он туда залетит.
    Если у вас контактор управляется 220в - то подключаете мини напрямую.
    Если у вас контактор управляется другим напряжением - то нужно промежуточное реле, т. к. у мини на выходе 220в.
    Ваш мастер-свич (без напряжения!) подключаете на контакты для выключателя у mini. При этом сначала изучаете, какие варианты выключателей поддерживает mini с прошивкой под homekit - с фиксацией или без или оба варианта.

Последнее редактирование: 28.11.22
  7. woozle
    Благодарности:
    4

woozle

Участник

woozle

Участник

Благодарности:
    4
    - контактор управляется 220в
    - поднят хоумбридж
    - вайфай рядом с электрощитком, куда планируется воткнуть sonoff mini

ок, осталось найти куда уходят концы подключенных к выключателю проводов - один-то к фазе катушки, а второй - пока неясно...

8. Avoronkov
    Благодарности:
    6.243

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.243
    А второй на фазу с щитка, очевидно. Ну или на ноль, смотря что рвет этот ваш выключатель.
    Если не найдете - ставьте промежуточное реле на выходы выключателя в щитке, а с реле уже берите сухой контакт на соноф мини. Но это совсем крайний вариант через ж...

9. Motto777
    Благодарности:
    241

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Приложение само строит графики и можно сразу посмотреть за сутки, месяц, полгода, даже на бесплатном аккаунте. Данные снимаются получасовками, промежуточные точки аппроксимируются.
    Можно нажать кнопку история и в интерактивном режиме потыкать пальцем в график, узнавая температуру в любой временной точке.
    Можно там же, из приложения, отправить график прямо в xls файле на почту, в соцсети и т. д.
    Месячные графики прикольные, их рисуется 2 шт, мин и макс значения и можно выявить довольно интересные закономерности.

Я уже скил прокачал до такой степени, что по форме графика температуры вижу ветер в окна, солнце в окна, неплотно закрытые двери в коридоре.
    Даже по мощности отопительного прибора можно определиться.
    В детской мощи хватает, так там температурный график чёткая пила, днём 18-19, ночью 22-23 градуса.
    В нашей спальне не хватает, зубья скруглённые и сам график более размазан.
    В общем инструмент очень интересный, рекомендую.

10. Motto777
    Благодарности:
    241

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Чудные дела творятся, коллеги, автоматизаторы.
    Не успели, значит, высохнуть чернила в моём гневном спиче о работе программистов, как тут же вечером прилетает обновление Эвилинк
    Совпадение?
    Да, конечно, совпадение. :)

Таки и что ж я вижу в обновлённом приложении?
    Наконец то сделали ручную группировку сценариев, также, как это сделано с устройствами на вкладке дом.
    И я с чувством глубокого удовлетворения сгруппировал сценарии по комнатам, отоплению и освещению.
    Ну могут же, когда захотят.
    Молодцы.

Если раньше в приложении Эвилинк был "Мой дом" со своими устройствами и сценариями и был "Не мой дом", со своими.
    Теперь же на вкладке сценарии отображаются все сценарии валом, изо всех домов сразу.
    Добавили строчку с названием дома, чтобы было понятно, ху из них кто.
    Идея, на мой взгляд, спорная, но хозяин барин.

Моя идея о мегасценарии, который на время меняет условия работы других сценариев, видимо нашла отклик в умах програмёров.
    На вкладке Сценарии теперь предлагается такой сценарий создать, но создаётся обычный.
    Или я чего то не понял или не осилили пока.

Имя сценария тоже хотели добавить в журнал событий, но что то пошло не так.
    Раньше было в журнале, что то типа:
    04:00:00 Устройство сработало
    Вкл.
    Это значит, что сработало событие по расписанию.
    Или
    05:41:03 Сценарий сработало
    Выкл
    Т. е. сработал сценарий. И именно сюда я просил добавить имя сценария, чтобы было понятно какой именно.

После обновления стало так:
    03:35:08 Smart Scene сработало
    Выкл
    Сценарий стал смарт сценой, а это те же яйца, только в профиль.

А в зигби устройствах изменилось одно и появилось новое событие в журнале событий.
    04:00:00 Устройство сработало (это расписание)
    03:35:08 Smart Scene сработало (это сценарий)
    04:20:15 Time of Day Scene сработало (какая то неведомая хрень)
    Последнее я не понял что это такое.
    Если в лоб переводить, то это вроде бы расписание, но нет, на это время расписания нет.
    А если смотреть логи сценариев, то в это самое время вроде бы и не срабатывал ни один.

Ещё до моего большого "бомбического" поста я писал, что состояние батареек в зигби устройствах нарисовано просто так и не отражает реальное состояние.
    И что же вы думаете?
    После последнего обновления Эвилинк, зигби датчик движения, работающий от родной батарейки 1,5 года с частотой по 100-150 сработок в день начал слать мне алармы о критическом состоянии батарейки.
    Вернее так.
    Уходим на работу, автоматика поддерживает в Холле температуру 5-7 градусов и датчик верещит про батарейку.
    К нашему приходу автоматика разгонят температуру до 15 градусов, батарейка согревается и датчик перестаёт сообщать о батарейке. Если посмотреть в приложение, то когда датчик шлёт алармы, иконка батарейки отрисовывается красным цветом, когда не шлёт, зелёным и использованной наполовину.

С другой стороны.
    В моём подвале стоит зигби датчик температуры и влажности snzb-02.
    Стоит на полу, на кусочке пенопласта.
    Когда в нём стояла родная батарейка CR2450 марки New Sun, датчик нормально работал и при небольших минусовых температурах.
    Пришла пора и я сменил в датчике батарейку на GP, буквально пару недель назад и начались чудеса.
    Как только температура в подвале снижается до отметки +1 и ниже, начинаются глюки.
    Показания датчика "замерзают" и не обновляются, а затем датчик и вовсе выпадает из сети.
    Ночью включается котёл, температура в подвале поднимается градусов до 5-7, датчик оттаивает и выходит на связь. Так было уже несколько раз.
    Думал глюки, но один раз глюк, два случайность, а три и более уже закономерность.
    При всём при этом датчик алармы не шлёт и статус батарейки в приложении определён как "Высокая".
    Датчик этот я перенёс с пола на кронштейн, торчащий из стены, сантиметрах в 40 от пола, где не бывает околонулевой температуры и он перестал замерзать и вываливаться из сети.
    В общем в этом вопросе не всё так однозначно и требуются доработки.
    И не все батарейки одинаково полезны.

11. Motto777
    Благодарности:
    241

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Параллельно не получится, выключатель то с фиксированными положениями.
    Если я всё понял правильно, выключатель подключен в рассечку цепи питания катушки контактора.
    Т. е. на один конец питания катушки (контакт А1) приходит ноль. А фаза приходит на второй конец катушки (А2) через выключатель.
    Щёлкаем выключателем, он замыкает цепь, на катушке контактора появляется 220 В и контактор срабатывает.
    Может быть и наоборот, на катушке контактора висит фаза, а выключатель коммутирует ноль, но это неважно.

Перво наперво придётся заменить выключатель с фиксированными положениями на выключатель без фиксации (кнопка). Думаю можно и имеющийся Шнайдер заколхозить, люди вроде переделывают как то, но я не вникал.
    Насколько я помню, в Sonoff Mini R2 ноль проходной, т. е. он идёт транзитом, зашёл-вышел, а коммутируется только фаза.
    Если на катушке контактора висит фаза, откидываем её от катушки и заводим в Mini R2 на контакт Lin. С выхода Lout возвращаем фазу обратно на катушку контактора.
    Ноль бёрём хоть с того же контактора и цепляем ко второму концу катушки контактора и его же заводим на Sonoff Mini R2 на контакт Nin.
    Провода, идущие от выключателя отключаем ото всех цепей и подключаем к контактам S1 и S2 реле.

Должна получится схема, в которой Sonoff Mini R2 запитан от 220 В и готов к работе.
    Ноль жёстко посажен на один из контактов катушки контактора, а фазу на второй конец катушки будет подавать Sonoff Mini R2.
    При кратковременном замыкании контактов S1 и S2 реле будет переключать свою состояние из выкл во вкл и обратно.
    На контакты можно повесить сколь угодно много выключателей без фиксации (кнопочных), организовав таким образов необходимое количество проходных выключателей в удобных местах.
    Также будет возможность ремоутно творить с Соноффом что угодно.

Чтобы в схему сильно не вникать, можно и ноль и фазу взять прямо со входа самого контактора, а лишние концы от его катушки заизолировать и откинуть.
    Как то так.

12. Motto777
    Благодарности:
    241

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Забыл я ещё добавить.
    Программисты были столь любезны, что расстарались и сделали сортировку расписания срабатывания у устройств.
    Хоть на расписание и было выделено всего 8 позиций, но всё равно было дико неудобно, когда список был в разнобой.

13. Motto777
    Благодарности:
    241

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    241
    С помощью дедуктивного метода и научного тыка разобрался таки в новшествах Эвилинка.
    Итак.
    Time of Day Scene в журнале событий устройства, это сценарий, который работает по определённым дням недели. Сб, Вс, Пн-Пт, Вт, Чт, Сб и т. д.
    Smart Scene в журнале событий устройства, это сценарий, который работает ежедневно.
    Время значение не имеет, хоть круглосуточно, хоть в определённые часы.

14. Prosto_chel
    Благодарности:
    170

Prosto_chel

Живу дома, но и здесь не чужой...

Prosto_chel

Живу дома, но и здесь не чужой...

Благодарности:
    170
    Тоже установил такое термореле.
    Что расстроило: после перезагрузки (у нас часто электричество отрубают) не включается установленный авторежим. ВайФая на постоянку нет.
    Настроил на поддержание +7 на даче, приезжаешь - регулирования нет. Или постоянно Вкл. или Выкл.

15. ilyagry
    Благодарности:
    49

ilyagry

Живу здесь

ilyagry

Живу здесь

Благодарности:
    49
    У меня такое же реле, только 16A. Не совсем понял что такое wifi на постоянку нет- если на даче нет роутера с интернетом- толку от этих реле не сильно много, проще купить реле с gsm
    У меня после перезагрузки реле (выключении электричества) оно сохраняет авторежим. Это видно по зелёному светодиоду на корпусе.
    Коммутировать большие токи через эти реле я бы не стал- лучше купить контактор