1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Умный дом Sonoff

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем XanTimurka, 11.10.17.

1. dmchehow
    Благодарности:
    550

dmchehow

Живу здесь

dmchehow

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Sonoff T2EU3C-RF такой подойдет?

2. Прохожий1
    Благодарности:
    334

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    334
  3. Прохожий1
    Благодарности:
    334

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    334
    В обычном реле установлен приемник. И он управляется передатчиком. Передатчики есть как сенсорные, так и с механическими клавишами. В основном на скотче. Ну или в виде обычных брелоков. Единственно на что надо обращать внимание, так это на тип поддерживаемой кодировки. Они должны поддерживаться как приемником так и передатчиком.

4. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Решаю так.
    Событие рассвет.
    Задержка два часа.
    Выполнение необходимого сценария.

5. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Например.
    Sonoff RM433 Remote Controller
    Sonoff SwitchMan R5 Scene Controller
    https://www.ozon.ru/product/ewelink-knopochnyy-vyklyuchatel-nastennogo-osveshcheniya-pult-distantsionnogo-upravleniya-686325124/?asb2=gHGaDkek_z8oKbb8n7JzAh8dmnSDqQEAGkIsx-ZMzydUBPAs9L2KA6vR0tlr8w4D&avtc=1&avte=2&avts=1672304000&keywords=ev1527

6. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Несколько дней назад вышло обновление Эвилинка.
    Теперь водить пальцем по графикам можно прямо сразу, не нажимая кнопку история.
    В сценариях сделали нововведение.
    В качестве действия сценария можно выбрать просто уведомление.
    Хоть какой то инструмент для отладки появился.
    Доступ к журналу событий сделали бы попроще, чтобы не приходилось жамкать кучу кнопок, было бы отлично.

Пользуясь случаем хочу поздравить всех автоматизаторов, "умнодомовцев" и просто сочувствующих с наступающем Новым годом.
    Встретимся в следующем году прямо здесь же. :)

7. 1poshel
    Благодарности:
    114

1poshel

Живу здесь

1poshel

Живу здесь

Благодарности:
    114
    вот тоже заметил.
    а что там в пробных функциях за "просмотр ритма", не в курсе?
    Аналогично, взаимно, уже с Новым годом!

8. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Что за "просмотр ритма" я признаться тоже не понял.
    Может что то связанное с циклическими таймерами?
    Надо поразбираться.

9. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Ну что же.
    И в общем и в целом и частности праздники прошли нормально.
    Облако нынче не легло на пару дней, как в прошлогодние праздники. :)
    Была небольшая задержка в выполнении сценариев и пару раз сценарии не срабатывали непонятно почему, просто failed и всё, в логах.

Единственное, что меня огорчило, так это реле температуры и влажности ТН16.
    После многомесячной бесперебойной работы оно за праздники пыталось вскипятить мне воду аж три раза. Уставка стоит выключаться при температуре воды >=80 градусов.
    Первый раз поймал на 84х градусах, отключал вручную.
    Второй перелёт был на 86 градусах, тоже заметил вовремя
    В третий раз залёт был вообще конкретный, тэн сам отключился от встроенного термостата при температуре воды 94 градуса. Она уже закипать начала.
    Видимо это адское устройство не любит, когда его туда сюда тыркают ручками.
    Настроил на автоматическую работу и не трожь. :)

10. Lia060
    Благодарности:
    253

Lia060

Живу здесь

Lia060

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Датчик какой у реле? И какая прошивка в реле? Стоковая? Самое надежное это поставить датчик DS18b20 и пошить прошивку с "аппаратной" логикой включения/выключения. Кастомную из исходников, Tasmota или EasyESP. И условия всегда ставить только больше/меньше Можно с равно, но ни в коем случае не просто "равно"! С "равно" может проскочить значение, процессор реле периодически опрашивает датчик.

11. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Знаете, что такое залёт?
    Не знаете, расскажу. :)
    Похолодало у нас до минус 25.
    Открываю ворота в гараж и бах, бах, бах, срабатывают три сценария в момент, включается котёл, включается тепловая пушка в гараже и в завершении всего вышибает автомат и дом вообще обесточивается. Ведь на такое мегазападло, как включение котла днём никто не рассчитывал.
    Сам котёл берёт по 2 кВт с каждой фазы, плюс тепловая пушка 1,5 кВт в гараже, плюс конвектор в холле включился, почуяв дуновение холодного воздуха из гаража, это ещё 1,5 кВт. И у жены на кухне ещё духовка была включена, ещё 2 кВ.
    Итого 7 кВт на фазу при допустимых пяти.
    Снять с одной фазы 6-6,2 кВт я могу, дальше вышибает тепловую защиту у автомата.
    А я то всё думал, зачем люди городят приоритеты нагрузки? :)

Как же ж так произошло?
    1. Датчик температуры и влажности у пола.
    Для наибольшего комфорта такие датчики рекомендуют размещать на уровне плеч, но в гараже от ворот натекает холодный воздух и имеет место большой градиент температуры. На уровне плечей может быть +10, у пола уже ноль. И чтобы сидр в бочках не замерзал, я расположил датчик температуры сантиметрах в 30 от пола.
    2. Уставки срабатывания в сценариях были подобраны неправильно.
    У меня было настроено так.
    Включение тепловой пушки при температуре <=2 градусов это рабочий сценарий для дневного тарифа на электричество.
    Включение тепловой пушки при температуре <=1 градус это сторожевой сценарий, работающий 24х7х365. На всякий пожарный случай, как говорится.
    И последний рубеж обороны это включение котла при температуре в гараже <=0 градусов.
    При открытии ворот датчик окатило холодным воздухом и все три рубежа обороны разом оказались пробиты.
    3. Попытка обмануть систему.
    Щиток у меня собран так.
    На вводе стоит 3х фазный автомат на 32 ампера.
    С него запитан 3х фазный котёл на 6 кВт и с него же запитаны три трёхфазных группы.
    Т. е. с каждой фазы трёхполюсника идёт цепь на однофазный автомат номиналом в 25А, а с него нагрузка разбирается автоматами на 6, 10, 16 ампер.
    Это я типа справедливо рассудил, что пусть лучше отключается одна однофазная группа, чем весь дом сразу.
    Ну вы уже поняли, да?
    25 ампер с однофазной группы, плюс 10 ампер с котла, итого 35А на автомате номиналом в 32А.
    Тепловая защита нагревается и бдыщь - нету, нету свету. :)

К чему я это всё?
    Это ж только дураки учатся на своих ошибках, а умные учатся на чужих.
    Вот, учитесь. ;)

12. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Датчик DS18b20
    Прошивка стоковая, самая последняя.
    Там в настройках по другому и не поставишь. Только выше верхнего порога или ниже нижнего.

13. Lia060
    Благодарности:
    253

Lia060

Живу здесь

Lia060

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Это у Вас ввод "жирный".) У меня дача, вводной автомат от электросети на 25 ампер. Так как на даче мы постоянно не живем, только на выходные выбираемся, зимой в баню, печку я снес, отопление было полностью электрическое. И когда только приехали, температуру догоняем до жилой, включать тот же чайник или электроплитку как бы нельзя! Но нужно же!) Поэтому вопрос с очередностью пришлось решать практически одним из первых как только печку сломал.
    Для этого заменил щиток на побольше и рядом с "автоматами" поставил wi-fi реле со встроенными ваттметрами https://aliexpress.ru/item/4000599724077.html Правда по моей концепции - все в MQTT их пришлось разобрать вначале и перепрошить Tasmotа. В NodeRed собираются показания с каждого из реле, и в зависимости от них отключаются один или оба обогревателя если включить чайник и/или плитку/микроволновку. Заодно обогреватели отключатся при появлении сигнала с датчика дыма (тьфу-тьфу-тьфу!), а как нагрузка упадет, через пару минут обратно включатся. Отключаются не этими реле, они стоят как аварийные. В обогреватели встроены модернизированные TH16 (мощный симистор вместо реле), перепрошитые на EspEasy. Они по MQTT команде и отключаются. Таким образом незаметно для домочадцев (у обогревателей довольно большая тепловая инерция) удается из 4-х киловаттного ввода получать 7...8 киловатт.)

Последнее редактирование: 09.01.23
  14. Lia060
    Благодарности:
    253

Lia060

Живу здесь

Lia060

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Скорее всего появились проблемы с Wi-Fi а у стоковой прошивки есть затыки, она может бесконечно пытаться установить соединение, забивая на все другие дела. На прошивке EspEasy термостат реализуется встроенными скриптами. Не знаю как, но авторы как то развели на асинхрон их с Wi-Fi, даже если идет попытка постоянного соединения/обрыва с точкой, скрипты как успевают отрабатывать и температура поддерживается.
    Но я хочу уйти на "кастом" с ПИД регулированием. Неожиданно оказалось что разбег в два градуса в небольшом домике ощущается как жарко/хлолодно! Хочу убрать разбеги перейдя на секундные интервалы подачи напряжения на ТЭНы. Что бы при выходе на режим ПИД "качели" сводил к нулю, просто регулируя уже по сути температуру самих ТЭНов.

15. ilyagry
    Благодарности:
    49

ilyagry

Живу здесь

ilyagry

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Это идея на счёт ШИМ регулирования температуры тенов, оно как повлияет на:
    1. срок работы самих тенов до их выхода из строя
    2. Тот же вопрос по силовым ключам, подающим питание на тены
    3. Скачки напряжения в сети в моменты вкл/выкл тенов

Относительно работы Sonoff устройств в моменты отсутствия подключения к wifi:
    Для TH Elite декларируется работа локальных скриптов даже при отсутствии подключения к wifi
    В эти выходные на даче отвалилась одна фаза, на которой висел роутер. Насос управляется TH Elite.
    Индикатор авто режима на нем продолжил светиться зелёным. Какое то время реле работало, продолжая искать wifi. Потом через пару часов хорошо что проверил - реле перестало включать насос. Видимо устало. Переключил вручную режим.
    Ну и History показаний за период, когда подключение к wifi отсутствовало - вы тоже не получите
    Ещё, насколько знаю, если перегрузить реле в момент отсутствия подключения к wifi (и серверам ewelink) то реле не сможет синхронизировать часы с этих самых серверов и не будет работать в автомате (в т. ч. исполнять локально скрипты)

Последнее редактирование: 09.01.23