1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Умный дом Sonoff

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем XanTimurka, 11.10.17.

1. Lia060
    Благодарности:
    253

Lia060

Живу здесь

Lia060

Живу здесь

Благодарности:
    253
    1. Положительно. Если не давать ТЭНу остыть/нагреться до крайних температур он будет служить намного дольше Нет убийственных для всего колебаний размеров от терморасширений. В птичнике, где постоянная пыль от пера и обычные конвекторы с биметаллическим терморегулятором раскалялись до вони от этой пыли, после перевода на подобный режим работы (ШИМ пропусками периодов) вонь пропала вообще (ТЭНы вышли на режим, их количества достаточно что бы держать температуру в курятнике при нагреве их самих меньше 100 градусов) и работает это все дело с 2010 года без отключений вообще. Сделано еще на ATMega8, программа была написана на AVRBasic с ассемблерными вставками на прерываниях. До этого ТЭНы десятилетия точно не выхаживали!
    2. Им вообще без разницы. Симисторы не любят индуктивную нагрузку и работу без теплоотвода. Чисто активная нагрузка, да еще и с ZeroCrossing_ом для них самая легкота.)
    3. Они в любом случае будут если мощность превышает возможности сети. Особенно если поставили релейный стабилизатор напряжения сразу после ввода и все пустили через него. Нет причин беспокоиться, включение того же холодильника дает гораздо серьезнее пики, а как гадят китайские БП без цепей помехоподавления так так вообще в "ослик" плюнуть хочется.) К тому же включение и выключение будут недалеко от нуля.

У SONOFF мне больше всего нравится цена конечных устройств.) Любые внешние "облака" стараюсь не использовать, поэтому перешиваю их во что то, что не требует подключения к облакам. И то, что SONOFF довольно несложно перепрошивается, что построен на компонентах ESP типа это второй его плюс использования в моих "полуумных" домах/дачах/фермах.

Последнее редактирование: 10.01.23
  2. S_k_l_i_f
    Благодарности:
    13

S_k_l_i_f

Участник

S_k_l_i_f

Участник

Благодарности:
    13
    4 года в неотапливаемом гараже работает 2 шт Sonoff на освещении. Вообще без боксов, просто прикручены к щиту.
    Кстати, работают по сценариям, в связке с датчиками открытия ворот Sonoff, которые на батарейках. Батарейки приходится менять раз в 2 мес, конечно.
    Также,
    3 года в герметичном корпусе прикручен Sonoff к воротам на улице. Морозы до -46 переносит, проблем нет.
    Также около 4 лет в наружном эл. щитке работает двухканальный Sonoff на гирлянды и освещение.

Нигде нет подогрева, просто сухо.

3. DimaRom
    Благодарности:
    71

DimaRom

Живу здесь

DimaRom

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Купил шлюз sonoff, а только потом посмотрел что он работает на eWlink. Подцепит ли он датчики температуры которые работали с другим хабом в приложении smart life? Проверить не могу, датчики на даче. Может сразу вернуть хаб и перезаказать на другой. Или датчикам плевать, главное протокол zigbee. Мне по сути все равно какое приложение юзать, главное чтоюы можно было зайти и посмотреть температуру и влажность.

4. Прохожий1
    Благодарности:
    341

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Как всегда... Вначале покупаем, и только потом думаем.
    Экосистема eWlink никак не совместима с экосистемой туйя.

5. Avoronkov
    Благодарности:
    6.241

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.241
    Не совсем так. Редкие зигбишные датчики sonoff залетают через туевский хаб в тую. Или наоборот. Не помню. Осенью тестил, у меня 1-2 залетели нормально, 1 залетел, но отказался работать (кажется, кнопка была), много не залетело. Короче, надо пробовать.

6. Geolog_A
    Благодарности:
    10

Geolog_A

Участник

Geolog_A

Участник

Благодарности:
    10
    Здравствуйте. Вот сразу вопрос (давно мучающий): вот у Сонофа есть зигБи термодатчики SONOFF SNZB-02 ZigBee, очень интересные но диапазон температур -10...+40. Повешу на улицу и конечно зимой это выйдет за пределы диапазона. Я, в отличии от коммунальных служб, точно это знаю. Дома такие датчики у меня висят уже больше года, очень ими доволен. Хочу ЗигБи датчик (хотя бы температуры) на улицу и в неотапливаемую бытовку. Подскажите марку беспроводных зигби термодатчиков которые можно включить в систему Эвелинк. Wi-Fi и зигби покрывает весь участок.

7. Chip_SET
    Благодарности:
    613

Chip_SET

Живу здесь

Chip_SET

Живу здесь

Благодарности:
    613
    SONOFF SNZB-02 ZigBee, один стоит в доме (стены и крыша), второй в шкафу с железками.

WhatsApp Image 2023-01-14 at 12.18.00.jpeg

8. Прохожий1
    Благодарности:
    341

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    341
    В принципе я исхожу из того, что задающий вопрос при ответе что может быть, решит что это однозначно должно работать, а купив и не сумев связать будет обижен что напрасно потратил деньги, следуя моему совету. По этому и написал что разные экосистемы не совместимы между собой. Неужели я обманул?

9. Avoronkov
    Благодарности:
    6.241

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.241
    А что вам мешает попробовать вынести этот термодатчик на улицу в мороз или засунуть его в холодильник и проверить?
    Судя по отзыву выше - у сонофа ограничение температур чисто паспортное, то есть датчик продолжает работать и показывать температуру. У туя же (опять же по отзывам) ограничение -10 (если оно прописано) - именно программное, то есть датчик просто не будет показывать температуру ниже -10.

10. Geolog_A
    Благодарности:
    10

Geolog_A

Участник

Geolog_A

Участник

Благодарности:
    10
    Вот скоро приедут датчики и попробую. Не справятся - найду куда в доме поставить. Когда нас в доме нет я стараюсь автоматикой поддерживать положительную температуру. Спасибо.

Последнее редактирование: 16.01.23
  11. Motto777
    Благодарности:
    241

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Пробовал я датчики SONOFF SNZB-02 морозить.
    У батарейки падает токоотдача, датчик перестаёт слать данные или их не обновляет и они всё время одни и те же, а то и вовсе выпадает из сети. И Эвилинк показывает алармы по батарейке.

Не исключаю, если купить какю нибудь морозоустойчивую батарейку, ситуация будет лучше.
    Вон у меня брелок от гаражных ворот третий год в машине живёт. Питание таблетка CR2032.
    Так я зимой в минус 34 им пользовался и он срабатывал без проблем.

12. Motto777
    Благодарности:
    241

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Буквально на днях обновилось приложение Эвилинк.
    В описаниях обновления написано bug fixed.
    После обновления некоторые надписи на русском, стали на английском.
    Хорошо баги пофиксили. :)

Также на днях же залетело обновления прошивки в вайфай розетки S26 и реле Сонофф бейсик.
    И вот тут программисты расстарались.
    Журнал событий сразу стал намного информативнее.
    Если сработало расписание, в журнале появляется запись - Устройство сработало Вкл (Выкл).
    Сработал таймер, пишет - Timer сработало Выкл (Вкл).
    Если жамкнуть кнопку на реле или розетке, в журнале пропишется - Устройство-Локальная кнопка сработало.
    Если включить или выключить руками из приложения, напишет userXXX. com сработало Вкл (Выкл).
    Правда чехарда эта раздражает, половина на русском, половина на нерусском. надеюсь допилят.

13. Motto777
    Благодарности:
    241

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    241
    К вопросу о коммутации нагрузки.
    Реле Сонофф ТН16 управляет у меня 4х контактным контактором ИЭК КМххх, не помню марку, у которого заявлено несколько десятков или сотен тысяч срабатываний. Номинальный ток 25А.
    2,5 зимы он исправно работал. Коммутировал сначала тэн на 2,5 кВт, а последние 1,5 зимы тэн 3,15 кВт.
    И вот позавчера он отказал.
    Поддавливаю отвёрткой, работает, отпускаю, нет напруги на выходе.
    Подгорели контакты.
    А я ещё думал, чего это он греться вдруг стал как то чрезмерно. А оно вот оно что.
    Самое интересное, что нагрузка то чисто активная, с чего вдруг контактам обгорать?
    И корпус клеёный, неразборный, не разберёшь и не почистишь.
    Т. к. через контактор у меня запущены фаза и ноль, я пересадил нагрузку на два других свободных контакта и работа продолжилась. Надеюсь ещё на 2,5 зимы. :)

В тоже самое время, точно такое же реле ТН16 коммутирует тэн 2 кВт через твердотельное реле EKF, номиналом 25А. Через него запущена фаза, а ноль идёт сразу в схему.
    Реле коммутирует нагрузку при переходе через ноль, переходное сопротивление у него ничтожно и ему даже радиатор не нужен. Я на всякий случай прикрутил кусок медной шины, размером со спичечный коробок и толщиной 4 мм.
    Твердотельное реле точно также отработало 2,5 зимы и продолжает себе работать дальше.
    При работе не щёлкает, не гудит, не лязгает, как механический контактор.
    И им ещё ШИМить можно при желании, только радиатор поставить побольше.

Я это к чему.
    Мощный, 3х фазный контактор, размером с кулак, с мощными контактами, с дугогасящими камерами, показал низкий ресурс, хотя я думал, что он будет вечным. :)
    Чего же тогда ожидать от модульных контакторов и уж тем более от малогабаритных коммутационных реле, встроенных в продукты Сонофф.

14. LemurLemur
    Благодарности:
    196

LemurLemur

Живу здесь

LemurLemur

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @Motto777, почему не коммутируете твердотельными реле ампер на 60? обогреватели именно так и коммутируются, третья зима работало все на фотеке, месяц назад собрал новый ящик, уже под управлением Home Assistant и внедрил все в него, но реле взял уже крайдом
    старый ящик пойдет на другое управление... реле живые

15. Motto777
    Благодарности:
    241

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Очередное пожелание для программёров.
    С недавних пор в приложении сменили светлую заставку на тёмную.
    И вот ночью, в смысле когда темно и нет освещения, запускаешь на телефоне Эвилинк и ...
    Сначала тёмная заставка, а потом раз и резко белый интерфейс.
    Глаза режет неимоверно.
    Сделайте нарастание яркости постепенно или тёмную тему.