1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Умный дом Sonoff

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем XanTimurka, 11.10.17.

1. Ян 11
    Благодарности:
    10.761

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.761
    +1
    тестировал превышение напряжения. Работают.

2. Motto777
    Благодарности:
    199

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Ребятушки, расскажу вам леденящую душу историю. :)
    Внезапно и скоропостижно отъехал у меня вчера интернет.
    Вместе с роутером TP-Link Archer MR400.
    4 года он отработал и всё было прекрасно и вдруг.
    Включается, тестируется и тухнет. Видимо слетела прошивка.
    В нашей дерёвне проводной интернет есть сильно местами, поэтому у меня мобильный.
    Т. е. в роутер вставлена сим карта с безлимитным тарифом от Йоты, с которой он раздаёт инет по вайфай.
    Так и живём.

И фиг бы с ним, с интернетом, у каждого члена семьи ещё на телефоне мобильный инет имеется.
    Но умный дом то? Я разом потерял контроль над всем.
    Выпив, я взглянул на ситуацию трезво. :)]
    Даже если подниму другую сеть, это ж все вайфай дивайсы умного дома перетаскивать придётся.

Тут не упущу случая снова похвалить программеров из Сонофф.
    У новых дивайсов в настройках можно легко и просто изменить одну беспроводную сеть на другую.
    Если оно в сети, разумеется. В старой сети. И старая и новая сети работают одновременно.
    Со старыми приборами всё намного хуже.
    Надо в Эвилинке удалять прибор и привязывать его снова, уже через новую сеть.
    Подсчитав количество устройств и осознав масштаб бедствия я было загрустил.

Потом во мне взыграли сисадмиско-хакерские корни и я подумал, а почему бы и да!
    Достал из кулацких запасов старый смартфон, воткнул в него симку от Йоты и включил точку доступа. Инет завёлся.
    Я подумал.
    Мне понравилось и я подумал ещё. :)
    И пришла в голову интересная мысль, а что если...?
    В телефоне переименовываю сеть тем же именем, которое было на роутере.
    И ставлю тот же пароль.
    С замиранием сердца тыкаю кнопку Ок и ...
    Вуаля, часть устройств умного дома опять на связи.

Почему часть, а не все?
    Ответ я нашёл быстро.
    Дело в том, что в Ведроиде любой версии умышленно ограниченно количество пользователей точки доступа. Всего 8 человек и хватит. А то ещё перестанут роутеры покупать, понимаешь.
    Сначала была идея зарутить телефон, поковырять конфиги и устранить такую несправедливость.
    Но это куча дел и я нашёл способ лучше.
    У меня в хозяйстве ещё имеется вайфай репитер, умеющий мэшить сеть.
    Т. к. с мэшением, мэшанием или как там правильно сети как то не сложилось, репитер работал как отдельная точка доступа.
    Современные телефоны они же все умеют автоматически переключаться на вайфай точку с более хорошим сигналом.
    А главное, у него максимальное количество пользователей 32 против 8.

Значит вернул я обратно режим проброса сети, чтобы получилась одна большая беспроводная сеть из двух точек доступа, с одинаковым ssid, именем и паролем.
    И часть устройств умного дома пристроилась к точке доступа на телефоне, а остальные к репитеру.
    И всё, проблема финита.

Не без косяков, конечно.
    В сетке отпал режим сети 5 ГГц, но умному дому он и не нужен.
    Репитер дурит, в чём проблема примерно знаю, руки не доходят настройки поковырять.
    Ну и видимо большие лаги по командам, т. к. некоторые дивайсы отваливаются из приложения на несколько секунд, а затем появляются обратно.
    Но это лучше, чем ничего и как временный вариант сгодится.
    Пишу не хвастовства ради, хотя и ради него тоже. :)
    Если у вас приключится подобная ситуация, знайте, что выход есть.
    Не очень эффективный, не единственный, но хоть что то.

ЗЫ
    Упомянутый мною роутер был хорош.
    Он мог получать инет по проводу, а мобильный инет был в качестве резервного канала.
    Пропал основной канал, он переключился на резервный, появился основной обратно, резервный автоматически отключается. Для случаев, когда наличие инета критично, машинка отличная.
    Кто ж знал, что он так подведёт, подлец. :)

3. Motto777
    Благодарности:
    199

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Привет всем.
    Сегодня хочу поговорить про хрень под названием "ewelink remote control".
    Чего только не сделаешь в борьбе с конкурентами, даже такое непотребство.

Ведь как раньше всё было легко и прекрасно.
    Сонофф в характеристиках прописывал поддержку RF433 в устройствах и ты знал, что можно взять радиопульт от Сонофф или любой другой, поддерживающий стандарт EV1527, легко скоммутировать его с устройством от Сонофф и управлять им.
    Но жажда наживы сделала своё дело. :)

Встречаем "ewelink remote control"
    Это те же яйца, что и раньше, только в профиль. :)
    Всё тот же старый, добрый радиоканал RF433, только с проприетарным протоколом.
    Любопытные и наблюдательные люди уже наверное заметили, что в приложухе Эвилинк, у некоторых дивайсов есть пункт "зависимые устройства" или "подустройства (subDevices).
    Это значит, что устройство можно скоммутировать с устройством-пультом, да не одним, а в количестве 8 штук максимум. И оно будет управляться от каждого.

Давайте же, заценим, какие приборы могут управляться через "ewelink remote control"
    В терминологии Сонофф они называются "ewelink remote gateway".
    Sonoff B02-BL-A60 умная светодиодная лампа.
    Sonoff BASICR4 Wi-Fi реле 2400W, 10A. Обычное реле в классическом корпусе.
    Sonoff Mini R4 Wi-Fi реле. Реле для переоборудования выключателей путём помещения его в монтажную коробку, под выключатель. Один канал. Требуется ноль.
    Sonoff DualR3 2-х канальное WiFi реле с мониторингом энергопотребления. Лютейшая штука, про неё я писал ранее.
    Sonoff DualR3 Lite 2-х канальное WiFi реле БЕЗ мониторинга энергопотребления.
    Sonoff Mini R3 Smart Switch Wi-Fi. Одноканальное реле. Работает в связке с Sonoff S-Mate, чтобы можно было обойтись без нуля в выключателе. Про него тоже писал.
    Sonoff SwitchMan-M5. Механический выключатель, вставляемый в монтажную коробку. 1-3 кнопки. Кнопки нефиксируемые.
    Sonoff TX Ultimate. Нииппейшая сенсорная панелька, с подсветкой, свистелками и перделками. Вставляется в монтажную коробку. Прикидывается обычным трёхклавишным выключателем. Наклейки на на лицевой стороне сменные. События - 3 нажатия плюс несколько свайпов. Может работать в режиме управления жалюзи (мотором), также, как и Sonoff DualR3.
    Sonoff S40/S40 Lite - умные розетки, но не по наши вилки типа Шуко, поэтому проходим мимо.
    Sonoff NSPanel Pro. Панель управления умным домом. Сенсорный экран 3,95" 480х480, вайфай, зигби 3.0, радиоканал и т. д. Всё не буду перечислять, рука писать устанет.
    Sonoff IHost - smart home hub. Т. е. локальный серверок. Стоит дешевле, чем панелька управления, но штука горзадо полезнее.

Устройства, которые могут управлять другими устройствами по радиоканалу.
    В терминологии Сонофф они называются "ewelink remote control"
    Sonoff S-Mate2 радиопульт на батарейке, дающий команды не с помощью нажимаемых кнопок, а посредством коммутирования сухих контактов. 3 канала и 3 пары контактов. Должен влезать в нашу монтажную коробку 68 мм. Завтра получу и попробую.
    Sonoff S-Mate тоже радиопультик, но с одним каналом и батарейкой поменьше размером. В нашу монтажную коробку не лезет, я пробовал.
    Sonoff R5 6-кнопочный пульт дистанционного управления. Может маскироваться под обычный выключатель, если висит в держалке на стене. По функционалу этот тот самый пультик RF433 на 8 кнопок, бывший у Сонофф когда то. 6 кнопок по 3 события на каждой, клик, даблклик и длительный клик. В комплекте 20 наклеек, чтобы ты не забыл, что и где.
    Для юного автоматизаторщика-умнодомоводца, набор более, чем достаточный. :hello:
    Надо ещё помнить, что управляемые устройства (ewelink remote gateway) они же ж ещё события могут генерировать, по которым отрабатывают сценарии. А IHost и NSPanel Pro могут и напрямую сами управлять. TX Ultimate может события генерировать, которые обрабатывай как хочешь.

Также нужно иметь в виду, что без "ремоутного контроля можно и обойтись.
    Есть старые, добрые зигби кнопки, старого образца, квадратная и нового образца, кругленькая, симпатичненькая. Генерирует 3 события, сингл и дабл клики и длительное нажатие.
    Основное преимущество "ewelink remote control", что работает и без инета.

Давайте пример.
    Вот у вас крутейший ремонт, дизайнерские выключатели, а умный дом хочется.
    Что делать остаётся?
    У нас есть Sonoff S-Mate2.
    Три канала, стоит огромная батарейка-таблетка, рассчитанная на 5 лет работы.
    Но к нему ещё нужно прикупить Sonoff Mini R3 или Sonoff MINIR4 в количестве 1-3 шт, по количеству каналов в выключателе.
    И быстрозажимных, многоразовых клемм типа Wago.
    Разветвительные и проходные потребуются.
    Значит снимаем выключатель, приходящую на выключатель фазу коммутируем с уходящей фазой.
    Втыкаем в монтажную коробку Sonoff S-Mate2. От выключателя протягиваем общий провод, на клемму S и с выхода выключателя проводок на клемму S1. В люстре ставим релюху R3 или R4, коммутируем с S-Mate2 и всё, у нас есть умный свет. Небюджетно, но лучше, чем ничего.

Кстати, я когда то жаловался, что если включишь свет механическим выключателем, а выключишь через приложение, что выключатель меняет своё состояние на реверсивное. Т. е. чтобы свет включить, надо выключатель выключить.
    Такое не понравилось не только мне и Сонофф сделал в настройках mini R3 и R4 одну фичу.
    Они запоминают, в каком положении выключатель и чтобы включить свет его нужно передёрнуть.
    Т. е. включил свет. Выключил из приложения.
    В следующий раз свет включается выключением выключателя.
    Но если поставить галку в настройках, релюхи свет не включат, пока ты выключатель не выключишь и снова не включишь. Неудобно, зато правильно и не вызывает когнитивный диссонанс.

4. Motto777
    Благодарности:
    199

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Всем добрейшего.
    Итак, в мои умелые руки наконец то попала вещичка под названием Sonoff S-mate2.
    Второе название S-mate extreme. На коробочке прямо написано. Зачем так делать, не знаю.
    Удалось мне пощупать Соноффскую систему "eWeLink remote control" за все места, о чём далее расскажу.
    Для проведения лабораторной работы пришлось подразобрать 2 своих проекта, но чего не сделаешь, ради хороших людей. :)
    Поехали разбираться.

IMG_20241225_181257.jpg IMG_20241225_181405.jpg IMG_20241225_181602.jpg
    На фото видим, что устройство миниатюрное, размер 38х37 мм. (спичечный коробок 50х35 мм).
    В комплект заботливо положили быстрозажимную разветвительную клемму и шестижильный шлейфик, концы которого с одной стороны все облужены. В бумажной инструкции ценного ничего нет.
    Огроменная батарейка CR2477 внушает уважение. Производитель уверяет, что хватит на 5 лет.

Хочу сделать лирическое отступление и в очередной раз рассыпаться в комплиментах к компании Sonoff.
    Первый Sonoff S-mate был очень неудачным решением.
    Большой, в нашу монтажную коробку 68 мм не влезал. Маленькая батарейка, которой едва хватало на год и всего один канал.
    Другая компания бы посмотрела, что продаж нет, посчитала тупиковой веткой и сняла бы с производства.
    Но эти чуваки не сдались, провели работу над ошибками и явили новую модификацию, уже заслуживающую внимания.
    Вот это вот работа.

Этот дивайсик уже с большой батарейкой и трёхканальный.
    А главное, он уменьшился в размерах и теперь нормально вставляется в нашу круглую монтажную коробку 68 мм.
    Что мы, собственно, имеем за 900 скрепных рубликов.
    Суть это радиопульт RF433, в котором вместо нажатия кнопок нужно замыкать сухие контакты.
    Первый канал это контакты S и Si. Второй канал S и Sii. И третий канал это контакты S и Siii.
    Именно для этого и нужна разветвительная клемма. Чтобы размножить входящий контакт с выключателя на клеммы S.
    Почему их три, а не одна общая не спрашивайте, я не знаю.
    Соответственно, провода с выхода выключателя подключаются к контактам Si, Sii, Siii.

Тут разработчики пошли немного дальше.
    S-mate2 имеет два режима работы.
    Режим работы с выключателями с фиксированным положением (rocker switch) и с возвратными (нефиксирующимися, типа кнопка) (momentary switch).
    Режимы переключаются микроползунком на правой боковой стороне устройства (в кадр не попал). Рядом с ним находится микросветодиод, отображающий работу.
    В режиме кнопка, S-mate2 может генерировать три события на каждый канал, итого девять.
    Нажатие, двойное нажатие, длительное нажатие.
    В режиме выключатель всего по 2 события на канал, вкл и выкл.

Если старый, добрый RF433 пульт работал или напрямую с устройством, имеющим RF433 или работал с Sonoff RFBridge (радиомост) и в этом случае генерировал события в облачную систему умного дома, то здесь же решили совместить.
    Устройство, которое работает с управляющим пультом по RF433, оно же является для него и радиомостом, передающим события с пульта в систему умного дома. В терминах Sonoff называется "eWeLink remote gateway".
    Т. е. одновременно происходит и прямое управление и передача событий в умный дом (если инет есть и китайские облачные серверы не легли).
    О как!

Надеюсь вы восхитились Соноффским сумрачным гением. :)
    Продолжаем.
    Есть ещё кое какие фичи.
    К каждому устройству с функцией "eWeLink remote gateway" (в простонародье шлюз) можно привязать до восьми управляющих устройств именуемых в Сонофф "eWeLink remote control" (в простонародье пульт управления).
    Причём каждый канал управления "пульта" к разным "шлюзам".
    Также можно один "eWeLink remote control" привязать одновременно к бесконечному количеству "eWeLink remote gateway".
    Всё как у старого радиопульта RF433, отличий никаких.
    При этом коллизий по событиям в умном доме не будет.
    Ну классно же, да?

Переходим к практическим занятиям, для тех, кто понял.
    Кто "ниасилил", перечитайте предыдущие абзацы медленно и два раза. :)
    Боюсь, что букв не хватит, продолжу в следующем посте.

5. Motto777
    Благодарности:
    199

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Продолжаю продолжать.

Для начала жизненный анекдот.
    Устраивается чувак в Майкрософт бета тестером, проходит собеседование.
    (HR) - "Расскажите коротко о ваших достижениях?"
    (Ч) - "Я положил стандартный калькулятор в Виндовс".
    (HR) - "Ни слова больше, вы приняты". :)]

Итак, для проведения практической работы мы имеем устройство Sonoff S-Mate2, именуемое далее пульт. А в терминах Sonoff это "eWeLink remote control". И в кулацких закромах были найдены два двухканальных вайфай реле Sonoff DualR3, именуемых далее реле1 и реле2. В терминах Sonoff это "eWeLink remote gateway".
    Тема лабораторной работы понять, как это взаимодействует друг с другом в разных условиях.
    Собираем схему.
    Шесть коротких, облуженых концов шлейфа вставляем во все клеммы пульта и затягиваем.
    Первые три конца шлейфа, которые у нас в клеммах S, S, S, вставляем в разветвительную клемму. Со обратного конца клеммы бросаем проводок на вход трёхклавишного выключателя. С выходов выключателя бросаем три провода на клеммы Si, Sii, Siii пульта.
    Схема собрана.

Запускаем приложение eWeLink, находим в нём реле1, заходим настройки\подчинённые устройства (subDevices).
    Тыкаем в + в правом верхнем углу и у нас есть 10 секунд, чтобы включить выключатель (жамкнуть кнопку, если используются кнопки).
    Приложуха обнаруживает устройство S-MATE.
    Тыкаем кнопку сохранить.
    Процедуру повторяем для всех трёх каналов.
    В результате в приложении появляется устройство S-MATE с тремя независимыми каналами.
    Никаких настроек у него нет, только журнал событий можно посмотреть.
    Ну т. е. все примерно также, как у приснопамятного пульта RF433.

Начинаем щёлкать клавишами выключателя, а в ответ ничего.
    Всё ж таки это не совсем пульт. Или совсем не пульт. :)
    Чтобы всё взлетело, нужно написать сценарий, в котором обрабатывается событие от "пульта".
    Если "S-MATE\канал1" включено, то "DualR3\канал1" включено.
    Если "S-MATE\канал2" включено, то "DualR3\канал2" включено.
    Если "S-MATE\канал3" включено, то "DualR3\канал1" выключено, "DualR3\канал2" выключено.
    После этого всё начинает работать.

Тут в голове возникает резонный вопрос, ежели сценарии писать приходится, значит без интернета ничего и не взлетит?
    Что ж, проверим.
    Жмём на роутере кнопку WiFi Off.
    Убеждаемся, что все дивайсы умного дома заморгали синими индикаторами, сообщая о потери сети, в том числе испытуемое реле1.
    Начинаем щёлкать клавишами выключателя.
    Итить колотить, оно работает.
    Видимо вместе со сценарием в реле прописываются управляющие команды, которое оно и исполняет, вне зависимости от связи с сервером.
    Ясен перец, что если по событию от пульта в сценарии включается устройство, не связанное с пультом, то без связи с сервером это работать не будет.

Отвязать пульт от реле нельзя.
    Пульт можно только удалить из системы.
    Вместе с ним удаляться и все сценарии, в котором он выступает генератором событий.

Расширим эксперимент.
    Привязываем пульт ещё и к реле2.
    Процедура совершенно аналогичная с реле1.
    Когда пульт обнаруживается у реле2, если пульт переименовать, то он отвязывается от реле1 и херятся все сценарии с ним связанные.
    А если не переименовывать, пульт окажется привязанным сразу к двум устройствам, реле1 и реле2.
    Пишем сценарии для реле2 и оба реле прекрасно работают одновременно. В том числе и при потере связи с сервером.

В результате ещё некоторого рукоблудства выясняется, что работает всё не без косяков.
    И половник дёгтя в этой бочке мёда всё же имеется.
    Жамкаем кнопку выключателя.
    Реле1 и реле2 исполняют команду.
    Одновременно с этим, реле1 или реле2 или оба сразу, но коллизий нет, передают серверу своё состояние и событие с пульта. Которое мы видим в приложении eWeLink.
    Что будет, если связи с сервером нет?
    Правильно, реле сработает от пульта, но изменение его состояния в приложении не отобразится.
    Более того, оно правильно не отобразится и когда связь появится.
    Т. е. тут у тебя включено, а там выключено.
    Обновится состояние до правильного, если в приложении свайпнуть вниз в верхней части экрана или перезапустить eWeLink. Тогда оно переопросит устройства и выдаст правильную информацию.

Теперь прикол.
    В настройках реле стоит "состояние после включения" - предыдущее.
    Т. е. после пропадания электропитания и его появления вновь, реле переходит в состояние, в котором было до этого события.
    Нет связи с сервером. Выключаем реле с пульта.
    Реле выключено, но сервер то об этом не знает и считает его включенным.
    Выключают электричество и дают обратно. И вместе с электричеством появляется связь.
    Состояние реле - предыдущее.
    Для сервера.
    Он и переводит его в предыдущее состояние, включая обратно.
    С выключателями, кстати, такая же фигня. Связи нет, ты его кнопкой включил, а сервер об этом не знает.
    Спрашиваешь - "Алиса, статус света?"
    А она тебе - "выключатель кухня выключен, выключатель гостиная включен".
    А на деле всё наоборот.
    И какой нибудь сценарий из за этого криво отработал, а ты потом репу чешешь - почему.
    Такие мелочи надо иметь в виду, а то ж включится нечаянно какой нибудь утюг. :)
    Именно поэтому, у меня во всех устройствах, кроме выключателей освещения, стоит состояние после включения - выключено.
    Для освещения сделал исключение, т. к. после кратковременного блэкаута очень несподручно в потьмах по дому бегать и включать свет обратно.

Фууууу...х. Писал дольше, чем работал. :)]
    Доклад окончил.
    Надеюсь кому нибудь помог.