1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Умный дом Sonoff

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем XanTimurka, 11.10.17.

1. Ян 11
    Благодарности:
    10.921

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.921
    +1
    тестировал превышение напряжения. Работают.

2. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Ребятушки, расскажу вам леденящую душу историю. :)
    Внезапно и скоропостижно отъехал у меня вчера интернет.
    Вместе с роутером TP-Link Archer MR400.
    4 года он отработал и всё было прекрасно и вдруг.
    Включается, тестируется и тухнет. Видимо слетела прошивка.
    В нашей дерёвне проводной интернет есть сильно местами, поэтому у меня мобильный.
    Т. е. в роутер вставлена сим карта с безлимитным тарифом от Йоты, с которой он раздаёт инет по вайфай.
    Так и живём.

И фиг бы с ним, с интернетом, у каждого члена семьи ещё на телефоне мобильный инет имеется.
    Но умный дом то? Я разом потерял контроль над всем.
    Выпив, я взглянул на ситуацию трезво. :)]
    Даже если подниму другую сеть, это ж все вайфай дивайсы умного дома перетаскивать придётся.

Тут не упущу случая снова похвалить программеров из Сонофф.
    У новых дивайсов в настройках можно легко и просто изменить одну беспроводную сеть на другую.
    Если оно в сети, разумеется. В старой сети. И старая и новая сети работают одновременно.
    Со старыми приборами всё намного хуже.
    Надо в Эвилинке удалять прибор и привязывать его снова, уже через новую сеть.
    Подсчитав количество устройств и осознав масштаб бедствия я было загрустил.

Потом во мне взыграли сисадмиско-хакерские корни и я подумал, а почему бы и да!
    Достал из кулацких запасов старый смартфон, воткнул в него симку от Йоты и включил точку доступа. Инет завёлся.
    Я подумал.
    Мне понравилось и я подумал ещё. :)
    И пришла в голову интересная мысль, а что если...?
    В телефоне переименовываю сеть тем же именем, которое было на роутере.
    И ставлю тот же пароль.
    С замиранием сердца тыкаю кнопку Ок и ...
    Вуаля, часть устройств умного дома опять на связи.

Почему часть, а не все?
    Ответ я нашёл быстро.
    Дело в том, что в Ведроиде любой версии умышленно ограниченно количество пользователей точки доступа. Всего 8 человек и хватит. А то ещё перестанут роутеры покупать, понимаешь.
    Сначала была идея зарутить телефон, поковырять конфиги и устранить такую несправедливость.
    Но это куча дел и я нашёл способ лучше.
    У меня в хозяйстве ещё имеется вайфай репитер, умеющий мэшить сеть.
    Т. к. с мэшением, мэшанием или как там правильно сети как то не сложилось, репитер работал как отдельная точка доступа.
    Современные телефоны они же все умеют автоматически переключаться на вайфай точку с более хорошим сигналом.
    А главное, у него максимальное количество пользователей 32 против 8.

Значит вернул я обратно режим проброса сети, чтобы получилась одна большая беспроводная сеть из двух точек доступа, с одинаковым ssid, именем и паролем.
    И часть устройств умного дома пристроилась к точке доступа на телефоне, а остальные к репитеру.
    И всё, проблема финита.

Не без косяков, конечно.
    В сетке отпал режим сети 5 ГГц, но умному дому он и не нужен.
    Репитер дурит, в чём проблема примерно знаю, руки не доходят настройки поковырять.
    Ну и видимо большие лаги по командам, т. к. некоторые дивайсы отваливаются из приложения на несколько секунд, а затем появляются обратно.
    Но это лучше, чем ничего и как временный вариант сгодится.
    Пишу не хвастовства ради, хотя и ради него тоже. :)
    Если у вас приключится подобная ситуация, знайте, что выход есть.
    Не очень эффективный, не единственный, но хоть что то.

ЗЫ
    Упомянутый мною роутер был хорош.
    Он мог получать инет по проводу, а мобильный инет был в качестве резервного канала.
    Пропал основной канал, он переключился на резервный, появился основной обратно, резервный автоматически отключается. Для случаев, когда наличие инета критично, машинка отличная.
    Кто ж знал, что он так подведёт, подлец. :)

3. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Привет всем.
    Сегодня хочу поговорить про хрень под названием "ewelink remote control".
    Чего только не сделаешь в борьбе с конкурентами, даже такое непотребство.

Ведь как раньше всё было легко и прекрасно.
    Сонофф в характеристиках прописывал поддержку RF433 в устройствах и ты знал, что можно взять радиопульт от Сонофф или любой другой, поддерживающий стандарт EV1527, легко скоммутировать его с устройством от Сонофф и управлять им.
    Но жажда наживы сделала своё дело. :)

Встречаем "ewelink remote control"
    Это те же яйца, что и раньше, только в профиль. :)
    Всё тот же старый, добрый радиоканал RF433, только с проприетарным протоколом.
    Любопытные и наблюдательные люди уже наверное заметили, что в приложухе Эвилинк, у некоторых дивайсов есть пункт "зависимые устройства" или "подустройства (subDevices).
    Это значит, что устройство можно скоммутировать с устройством-пультом, да не одним, а в количестве 8 штук максимум. И оно будет управляться от каждого.

Давайте же, заценим, какие приборы могут управляться через "ewelink remote control"
    В терминологии Сонофф они называются "ewelink remote gateway".
    Sonoff B02-BL-A60 умная светодиодная лампа.
    Sonoff BASICR4 Wi-Fi реле 2400W, 10A. Обычное реле в классическом корпусе.
    Sonoff Mini R4 Wi-Fi реле. Реле для переоборудования выключателей путём помещения его в монтажную коробку, под выключатель. Один канал. Требуется ноль.
    Sonoff DualR3 2-х канальное WiFi реле с мониторингом энергопотребления. Лютейшая штука, про неё я писал ранее.
    Sonoff DualR3 Lite 2-х канальное WiFi реле БЕЗ мониторинга энергопотребления.
    Sonoff Mini R3 Smart Switch Wi-Fi. Одноканальное реле. Работает в связке с Sonoff S-Mate, чтобы можно было обойтись без нуля в выключателе. Про него тоже писал.
    Sonoff SwitchMan-M5. Механический выключатель, вставляемый в монтажную коробку. 1-3 кнопки. Кнопки нефиксируемые.
    Sonoff TX Ultimate. Нииппейшая сенсорная панелька, с подсветкой, свистелками и перделками. Вставляется в монтажную коробку. Прикидывается обычным трёхклавишным выключателем. Наклейки на на лицевой стороне сменные. События - 3 нажатия плюс несколько свайпов. Может работать в режиме управления жалюзи (мотором), также, как и Sonoff DualR3.
    Sonoff S40/S40 Lite - умные розетки, но не по наши вилки типа Шуко, поэтому проходим мимо.
    Sonoff NSPanel Pro. Панель управления умным домом. Сенсорный экран 3,95" 480х480, вайфай, зигби 3.0, радиоканал и т. д. Всё не буду перечислять, рука писать устанет.
    Sonoff IHost - smart home hub. Т. е. локальный серверок. Стоит дешевле, чем панелька управления, но штука горзадо полезнее.

Устройства, которые могут управлять другими устройствами по радиоканалу.
    В терминологии Сонофф они называются "ewelink remote control"
    Sonoff S-Mate2 радиопульт на батарейке, дающий команды не с помощью нажимаемых кнопок, а посредством коммутирования сухих контактов. 3 канала и 3 пары контактов. Должен влезать в нашу монтажную коробку 68 мм. Завтра получу и попробую.
    Sonoff S-Mate тоже радиопультик, но с одним каналом и батарейкой поменьше размером. В нашу монтажную коробку не лезет, я пробовал.
    Sonoff R5 6-кнопочный пульт дистанционного управления. Может маскироваться под обычный выключатель, если висит в держалке на стене. По функционалу этот тот самый пультик RF433 на 8 кнопок, бывший у Сонофф когда то. 6 кнопок по 3 события на каждой, клик, даблклик и длительный клик. В комплекте 20 наклеек, чтобы ты не забыл, что и где.
    Для юного автоматизаторщика-умнодомоводца, набор более, чем достаточный. :hello:
    Надо ещё помнить, что управляемые устройства (ewelink remote gateway) они же ж ещё события могут генерировать, по которым отрабатывают сценарии. А IHost и NSPanel Pro могут и напрямую сами управлять. TX Ultimate может события генерировать, которые обрабатывай как хочешь.

Также нужно иметь в виду, что без "ремоутного контроля можно и обойтись.
    Есть старые, добрые зигби кнопки, старого образца, квадратная и нового образца, кругленькая, симпатичненькая. Генерирует 3 события, сингл и дабл клики и длительное нажатие.
    Основное преимущество "ewelink remote control", что работает и без инета.

Давайте пример.
    Вот у вас крутейший ремонт, дизайнерские выключатели, а умный дом хочется.
    Что делать остаётся?
    У нас есть Sonoff S-Mate2.
    Три канала, стоит огромная батарейка-таблетка, рассчитанная на 5 лет работы.
    Но к нему ещё нужно прикупить Sonoff Mini R3 или Sonoff MINIR4 в количестве 1-3 шт, по количеству каналов в выключателе.
    И быстрозажимных, многоразовых клемм типа Wago.
    Разветвительные и проходные потребуются.
    Значит снимаем выключатель, приходящую на выключатель фазу коммутируем с уходящей фазой.
    Втыкаем в монтажную коробку Sonoff S-Mate2. От выключателя протягиваем общий провод, на клемму S и с выхода выключателя проводок на клемму S1. В люстре ставим релюху R3 или R4, коммутируем с S-Mate2 и всё, у нас есть умный свет. Небюджетно, но лучше, чем ничего.

Кстати, я когда то жаловался, что если включишь свет механическим выключателем, а выключишь через приложение, что выключатель меняет своё состояние на реверсивное. Т. е. чтобы свет включить, надо выключатель выключить.
    Такое не понравилось не только мне и Сонофф сделал в настройках mini R3 и R4 одну фичу.
    Они запоминают, в каком положении выключатель и чтобы включить свет его нужно передёрнуть.
    Т. е. включил свет. Выключил из приложения.
    В следующий раз свет включается выключением выключателя.
    Но если поставить галку в настройках, релюхи свет не включат, пока ты выключатель не выключишь и снова не включишь. Неудобно, зато правильно и не вызывает когнитивный диссонанс.

4. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Всем добрейшего.
    Итак, в мои умелые руки наконец то попала вещичка под названием Sonoff S-mate2.
    Второе название S-mate extreme. На коробочке прямо написано. Зачем так делать, не знаю.
    Удалось мне пощупать Соноффскую систему "eWeLink remote control" за все места, о чём далее расскажу.
    Для проведения лабораторной работы пришлось подразобрать 2 своих проекта, но чего не сделаешь, ради хороших людей. :)
    Поехали разбираться.

IMG_20241225_181257.jpg IMG_20241225_181405.jpg IMG_20241225_181602.jpg
    На фото видим, что устройство миниатюрное, размер 38х37 мм. (спичечный коробок 50х35 мм).
    В комплект заботливо положили быстрозажимную разветвительную клемму и шестижильный шлейфик, концы которого с одной стороны все облужены. В бумажной инструкции ценного ничего нет.
    Огроменная батарейка CR2477 внушает уважение. Производитель уверяет, что хватит на 5 лет.

Хочу сделать лирическое отступление и в очередной раз рассыпаться в комплиментах к компании Sonoff.
    Первый Sonoff S-mate был очень неудачным решением.
    Большой, в нашу монтажную коробку 68 мм не влезал. Маленькая батарейка, которой едва хватало на год и всего один канал.
    Другая компания бы посмотрела, что продаж нет, посчитала тупиковой веткой и сняла бы с производства.
    Но эти чуваки не сдались, провели работу над ошибками и явили новую модификацию, уже заслуживающую внимания.
    Вот это вот работа.

Этот дивайсик уже с большой батарейкой и трёхканальный.
    А главное, он уменьшился в размерах и теперь нормально вставляется в нашу круглую монтажную коробку 68 мм.
    Что мы, собственно, имеем за 900 скрепных рубликов.
    Суть это радиопульт RF433, в котором вместо нажатия кнопок нужно замыкать сухие контакты.
    Первый канал это контакты S и Si. Второй канал S и Sii. И третий канал это контакты S и Siii.
    Именно для этого и нужна разветвительная клемма. Чтобы размножить входящий контакт с выключателя на клеммы S.
    Почему их три, а не одна общая не спрашивайте, я не знаю.
    Соответственно, провода с выхода выключателя подключаются к контактам Si, Sii, Siii.

Тут разработчики пошли немного дальше.
    S-mate2 имеет два режима работы.
    Режим работы с выключателями с фиксированным положением (rocker switch) и с возвратными (нефиксирующимися, типа кнопка) (momentary switch).
    Режимы переключаются микроползунком на правой боковой стороне устройства (в кадр не попал). Рядом с ним находится микросветодиод, отображающий работу.
    В режиме кнопка, S-mate2 может генерировать три события на каждый канал, итого девять.
    Нажатие, двойное нажатие, длительное нажатие.
    В режиме выключатель всего по 2 события на канал, вкл и выкл.

Если старый, добрый RF433 пульт работал или напрямую с устройством, имеющим RF433 или работал с Sonoff RFBridge (радиомост) и в этом случае генерировал события в облачную систему умного дома, то здесь же решили совместить.
    Устройство, которое работает с управляющим пультом по RF433, оно же является для него и радиомостом, передающим события с пульта в систему умного дома. В терминах Sonoff называется "eWeLink remote gateway".
    Т. е. одновременно происходит и прямое управление и передача событий в умный дом (если инет есть и китайские облачные серверы не легли).
    О как!

Надеюсь вы восхитились Соноффским сумрачным гением. :)
    Продолжаем.
    Есть ещё кое какие фичи.
    К каждому устройству с функцией "eWeLink remote gateway" (в простонародье шлюз) можно привязать до восьми управляющих устройств именуемых в Сонофф "eWeLink remote control" (в простонародье пульт управления).
    Причём каждый канал управления "пульта" к разным "шлюзам".
    Также можно один "eWeLink remote control" привязать одновременно к бесконечному количеству "eWeLink remote gateway".
    Всё как у старого радиопульта RF433, отличий никаких.
    При этом коллизий по событиям в умном доме не будет.
    Ну классно же, да?

Переходим к практическим занятиям, для тех, кто понял.
    Кто "ниасилил", перечитайте предыдущие абзацы медленно и два раза. :)
    Боюсь, что букв не хватит, продолжу в следующем посте.

5. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Продолжаю продолжать.

Для начала жизненный анекдот.
    Устраивается чувак в Майкрософт бета тестером, проходит собеседование.
    (HR) - "Расскажите коротко о ваших достижениях?"
    (Ч) - "Я положил стандартный калькулятор в Виндовс".
    (HR) - "Ни слова больше, вы приняты". :)]

Итак, для проведения практической работы мы имеем устройство Sonoff S-Mate2, именуемое далее пульт. А в терминах Sonoff это "eWeLink remote control". И в кулацких закромах были найдены два двухканальных вайфай реле Sonoff DualR3, именуемых далее реле1 и реле2. В терминах Sonoff это "eWeLink remote gateway".
    Тема лабораторной работы понять, как это взаимодействует друг с другом в разных условиях.
    Собираем схему.
    Шесть коротких, облуженых концов шлейфа вставляем во все клеммы пульта и затягиваем.
    Первые три конца шлейфа, которые у нас в клеммах S, S, S, вставляем в разветвительную клемму. Со обратного конца клеммы бросаем проводок на вход трёхклавишного выключателя. С выходов выключателя бросаем три провода на клеммы Si, Sii, Siii пульта.
    Схема собрана.

Запускаем приложение eWeLink, находим в нём реле1, заходим настройки\подчинённые устройства (subDevices).
    Тыкаем в + в правом верхнем углу и у нас есть 10 секунд, чтобы включить выключатель (жамкнуть кнопку, если используются кнопки).
    Приложуха обнаруживает устройство S-MATE.
    Тыкаем кнопку сохранить.
    Процедуру повторяем для всех трёх каналов.
    В результате в приложении появляется устройство S-MATE с тремя независимыми каналами.
    Никаких настроек у него нет, только журнал событий можно посмотреть.
    Ну т. е. все примерно также, как у приснопамятного пульта RF433.

Начинаем щёлкать клавишами выключателя, а в ответ ничего.
    Всё ж таки это не совсем пульт. Или совсем не пульт. :)
    Чтобы всё взлетело, нужно написать сценарий, в котором обрабатывается событие от "пульта".
    Если "S-MATE\канал1" включено, то "DualR3\канал1" включено.
    Если "S-MATE\канал2" включено, то "DualR3\канал2" включено.
    Если "S-MATE\канал3" включено, то "DualR3\канал1" выключено, "DualR3\канал2" выключено.
    После этого всё начинает работать.

Тут в голове возникает резонный вопрос, ежели сценарии писать приходится, значит без интернета ничего и не взлетит?
    Что ж, проверим.
    Жмём на роутере кнопку WiFi Off.
    Убеждаемся, что все дивайсы умного дома заморгали синими индикаторами, сообщая о потери сети, в том числе испытуемое реле1.
    Начинаем щёлкать клавишами выключателя.
    Итить колотить, оно работает.
    Видимо вместе со сценарием в реле прописываются управляющие команды, которое оно и исполняет, вне зависимости от связи с сервером.
    Ясен перец, что если по событию от пульта в сценарии включается устройство, не связанное с пультом, то без связи с сервером это работать не будет.

Отвязать пульт от реле нельзя.
    Пульт можно только удалить из системы.
    Вместе с ним удаляться и все сценарии, в котором он выступает генератором событий.

Расширим эксперимент.
    Привязываем пульт ещё и к реле2.
    Процедура совершенно аналогичная с реле1.
    Когда пульт обнаруживается у реле2, если пульт переименовать, то он отвязывается от реле1 и херятся все сценарии с ним связанные.
    А если не переименовывать, пульт окажется привязанным сразу к двум устройствам, реле1 и реле2.
    Пишем сценарии для реле2 и оба реле прекрасно работают одновременно. В том числе и при потере связи с сервером.

В результате ещё некоторого рукоблудства выясняется, что работает всё не без косяков.
    И половник дёгтя в этой бочке мёда всё же имеется.
    Жамкаем кнопку выключателя.
    Реле1 и реле2 исполняют команду.
    Одновременно с этим, реле1 или реле2 или оба сразу, но коллизий нет, передают серверу своё состояние и событие с пульта. Которое мы видим в приложении eWeLink.
    Что будет, если связи с сервером нет?
    Правильно, реле сработает от пульта, но изменение его состояния в приложении не отобразится.
    Более того, оно правильно не отобразится и когда связь появится.
    Т. е. тут у тебя включено, а там выключено.
    Обновится состояние до правильного, если в приложении свайпнуть вниз в верхней части экрана или перезапустить eWeLink. Тогда оно переопросит устройства и выдаст правильную информацию.

Теперь прикол.
    В настройках реле стоит "состояние после включения" - предыдущее.
    Т. е. после пропадания электропитания и его появления вновь, реле переходит в состояние, в котором было до этого события.
    Нет связи с сервером. Выключаем реле с пульта.
    Реле выключено, но сервер то об этом не знает и считает его включенным.
    Выключают электричество и дают обратно. И вместе с электричеством появляется связь.
    Состояние реле - предыдущее.
    Для сервера.
    Он и переводит его в предыдущее состояние, включая обратно.
    С выключателями, кстати, такая же фигня. Связи нет, ты его кнопкой включил, а сервер об этом не знает.
    Спрашиваешь - "Алиса, статус света?"
    А она тебе - "выключатель кухня выключен, выключатель гостиная включен".
    А на деле всё наоборот.
    И какой нибудь сценарий из за этого криво отработал, а ты потом репу чешешь - почему.
    Такие мелочи надо иметь в виду, а то ж включится нечаянно какой нибудь утюг. :)
    Именно поэтому, у меня во всех устройствах, кроме выключателей освещения, стоит состояние после включения - выключено.
    Для освещения сделал исключение, т. к. после кратковременного блэкаута очень несподручно в потьмах по дому бегать и включать свет обратно.

Фууууу...х. Писал дольше, чем работал. :)]
    Доклад окончил.
    Надеюсь кому нибудь помог.

6. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    И снова здравствуйте.
    Оказывается я как то незаметно, чутка отстал от прогресса.
    А тем временем, инженеры Sonoff не сидели на месте и явили миру несколько интересных ништяков.
    Я тут подковался на официальном техническом сайте Сонофф, как мог, заказал себе несколько устройств в подарок на новый год, под пару интересных проектов. Чтобы было чем заняться в долгие новогодние каникулы.
    Если будет что то интересное, непременно сообщу.

Я чего пишу то.
    Оказывается, тихой сапой, Сонофф можно сказать совершил прорыв в умнодомостроении.
    Вернее он этот прорыв совершить уже пытался, но тогда не взлетело.
    Я про реле Sonoff ZBMINI-L
    То самое зигби реле, которое не требует нулевой провод для подключения.
    Я тогда его купил, в далёком 2022 году. Идея хорошая, но размер 55х40 мм. Оно не лезло в наши круглые монтажные коробки (подрозетники) 68/60 мм.
    Вернее оно влезало, но не плашмя, а боком, из за чего потом не влезал выключатель.
    И приходилось городить изврат. Менять встроенный выключатель на накладной и вокруг городить какую то рамку, чтобы монтажную коробку прикрыть.
    Думаю все уже догадались, что появилось новое реле Sonoff ZBMINI-L2.
    Оно значительно усохло в размерах, которые теперь составляют 38х32 мм.
    Больше ничем не отличается. Тоже без нуля, тоже один канал всего.
    И да, теперь оно влезает в наши монтажные коробки аж бегом.

Теперь всё освещение в доме можно подключить к умному дому не переделывая вообще ничего.
    Единственно, что если выключатель 2-3 канальный, придётся брать 2-3 реле. И т. к. в стандартную коробку, глубиной 45 мм они не влезут, придётся поменять её на углублённую, глубиной 60-65 мм. Если место позволяет её воткнуть.
    Можно теперича обойтись без связки Sonoff S-mate2 плюс Sonoff mini R3/R4.
    Ничего переделывать не нужно, лишь два дополнительных проводка на выключатель. Любые сопли, хоть 0,5 квадрата, хоть вообще кроссировку, напруги то там не будет.

И было бы несправедливо не упомянуть про ещё один прорыв в умнодомостроении.
    Он был удачным, а с недавних пор стал ещё удачнее.
    Я про умные розетки. Sonoff S20, её модернизацию S26 и венец творения на сегодняшний день Sonoff S60TPF.
    Именно умные розетки позволили гражданам, не отягощённым знаниями об электротехнике, электронике и т. д. вкусить прелести умного дома без особых хлопот.
    У меня у самого их с десяток. А начинал я с двух Sonoff TH16 лет 7 назад.
    Именно с него, т. к. у других производителей и близко ничего подобного не было.
    Иначе всё могло бы быть по другому. Сидел бы сейчас на какой нибудь Туйе или Акваре. :)

Но Sonoff идёт ещё дальше.
    Ведь какие главные задачи умного дома?
    1) Уменьшить себе любимому количество телодвижений, автоматизировав рутинные процедуры.
    2) Поручить автоматике выполнять периодические действия с привязкой по времени.
    3) Сократить потребление электроэнергии путём оптимизации использования электроприборов.
    Вот в последнем направлении Сонофф и шагает.
    Ширится номенклатура устройств, которые помимо основных функций содержат в себе ещё и счётчик электроэнергии.
    Это реле Sonoff POW320D, Sonoff Dual R3, упомянутая выше розетка Sonoff S60TPF и другие.

С недавних пор, все приборы с функцией учёта электроэнергии собираются в приложении eWeLink в отдельную энергетическую панель.
    В этой панельке можно посмотреть всё энергопотребление скопом, отдельно по устройствам. Посмотреть графики потребления день/неделя/месяц. Можно настроить алармы по достижении порога потребления и т. д.
    Пока только алармы, но думаю, что в конце концов дойдут и до мысли, ограничивать работу устройств по выбору. И держать заданную мощность путём отключения менее приоритетных устройств при включении более приоритетных.
    Думаю это всё непременно будет.

А пока, на этой жизнерадостной ноте, хочу поздравить всех с наступающим Новым годом!
    Всем желаю здоровья, счастья, удачи. Это всё нам понадобится. :)
    Встретимся в следующем году прямо здесь же. :pioner:

7. zavgar72
    Благодарности:
    1.025

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    1.025
    Всем привет и с Наступающим!
    вопрос- есть некоторое количество соноффов, в основном бэйсики - часто отваливаются от вайфая(
    слышал про зигби - но будет ли оно с бэйсиками работать ибо они только на вайфае?

8. Avoronkov
    Благодарности:
    6.219

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.219
    Это разные стандарты. Что не поддерживает zigbee из коробки - поддерживать его и не сможет никакими костылями.
    Ищите проблемы в сети, сонофф обычно сидят на wifi годами без отвалов при нормальном уровне сигнала.

9. zavgar72
    Благодарности:
    1.025

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    1.025
    тобишь надо все бейсики махнуть на нечто с названием зигби и уже потом их "подчинить" одному хабу?

10. Avoronkov
    Благодарности:
    6.219

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.219
    Да. Либо всё-таки посмотреть в сторону вашего роутера и понять, почему бэйсики отваливаются, хотя не должны. Возможно даже организовать мэш сеть из двух роутеров, чтобы везде было уверенное wifi покрытие.

Поскольку далеко не факт, что ваши сонофы размещены так, что даже в условиях ретрансляции зигби сигнала они все окажутся в зоне уверенного приема зигби сети.

11. KRN57
    Благодарности:
    44

KRN57

Живу здесь

KRN57

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Подскажите. Умный беспроводный ZigBee шлюз SONOFF. К нему можно подключить только устройства sonoff? Сам шлюз работает через ewelink. Есть Умный выключатель WiFi TOMZN TOB9e-63M, работает через ewelink. Его можно подключить к этому шлюзу? Спс

12. Chip_SET
    Благодарности:
    604

Chip_SET

Живу здесь

Chip_SET

Живу здесь

Благодарности:
    604
    У меня сейчас к шлюзу SONOFF ZigBee PRO подключены датчики протечки Perenio. К простому шлюзу на сколько помню левое железо подключалось но не работало. Надо проверять.

13. Hibin1975
    Благодарности:
    106

Hibin1975

Живу здесь

Hibin1975

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Привет. Установил термореле thr320 для дистанционного контроля температуры водопровода.
    Но так редко обновляется температура- раз в час!
    А принудительно когда обновляю страницу в приложении- раз на десятый.
    Это норм? Или глюк?

14. ShadowD
    Благодарности:
    185

ShadowD

Живу здесь

ShadowD

Живу здесь

Благодарности:
    185
    @Motto777 помоги :) Я немного промахнулся с прокладкой кабелей в спальне, по плану там два источника света (верхний и светильники на стене). Хочу управлять обоими источниками света от входа, и от кровати. От верхнего источника света кабель (3*1,5) проведен в щит (находится на расстоянии 9м от выключателя). До светильников на стене прокинут так же 3*1,5, но он идет сначала в подрозетник (все жилы), и потом оттуда до светильников, дом каркасный, на данном этапе можно поставить подрозетник любой глубины, либо вообще реле вытащить в стену. Кабель до выключателя ко входу не прокинут. Как я понимаю (в случае с sonoff) нужно поставить реле в щите на верхний свет, плюс поставить реле в подрозетник, куда приходит провод на светильник на стене. А в районе входа поставить выключатель на батарейках. Может есть какой то выключатель со встроенным реле? В будущем все эти реле будут заведены на НА, соноф вроде как без проблем туда включается. ZBMINI-L2 видится как какое то решение, но как оно будет с беспроводным выключателем взаимодействовать? Напугали, что если rf433 то тогда одно реле один беспроводной выключатель, ну и общие помехи от радиоигрушек.

15. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    У меня года два уже работает thr320D elite (с экранчиком).
    Графики рисует, нормально опрашивается.
    С принудительным обновлением в приложении тоже нет проблем.
    Это реле оно как бы не измерительный прибор, а событийное реле.
    Т. е. уставку задал, по её достижении сгенерируется событие.
    Зачем его поминутно опрашивать?
    Для отрисовки графика температуры в приложении, оно раз в полчаса данные о температуре передаёт. Но это не точно.

Может с вайфай проблемы.
    В зоне неуверенного приёма устройства могут пропускать сеансы связи с сервером. При этом числятся они в сети, т. к. таймауты у китайского сервера большие.