1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Умный дом Sonoff

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем XanTimurka, 11.10.17.

1. Ян 11
    Благодарности:
    10.919

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.919
    Пересилить себя и использовать актуальную версию?
    Я говорю о том, что я использовал и что использую. Я не тех. поддержка сонофф, да и она скажет "используйте актуальное".
    4.29 вышла в январе 23 года, два года уже прошло.

2. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Небольшая история.
    Сегодня утром просыпаюсь я оттого, что светло за окном.
    Выглядываю в окно и вижу, что окна первого этажа светятся.
    Спускаюсь вниз, батюшки, во всех комнатах первого этажа горит свет, а также в коридоре и в санузле.
    Начал проводить расследование.

По расписанию, у меня весь свет в доме вырубается около часу ночи.
    Ну мало ли там, дети выключить забудут, сервер взглюкнёт и не отработает сценарий от датчиков движения. Утром тоже, в 9 утра в будние дни, весь свет гасится по расписанию.
    Короче, чтобы поутру везде свет горел, да ещё весь сразу, такого ещё ни разу не было и просто быть не могло.

Оказывается.
    В первом часу ночи отключали свет.
    Дети побегали, включили всё, что можно и не добившись успеха пошли спать.
    Т. к. электричества не было, расписание по отключению света не отработало нигде.
    Свет дали только во втором часу ночи.

Как многие знают, в вайфай устройствах от Сонофф, в настройках имеется очень полезная фича.
    Называется она состояние после включения (электричества).
    Имеется три варианта настройки, вкл/выкл/предыдущее состояние.
    В зигби устройствах такого нет, реле всегда выключены по умолчанию после пропадания напруги и восстановления её обратно.

Раньше, у меня во всех вайфай устройствах настройка "состояние после включения" стояла в состоянии выкл. Это её состояние по умолчанию.
    Но после того, как несколько раз выключали электричество, дом погружался во мрак и приходилось руками включать свет обратно, я психанул и настройку всего света переключил в "предыдущее состояние".
    Оказалось, что это тоже так себе решение, в чём я и имел возможность сегодня убедиться.
    Т. е. детишки повключали свет, расписание не сработало из за отсутствия электричества и когда напругу дали обратно, умный дом вернул свет в предыдущее состояние, то есть в включенное.
    Можно, конечно, в расписание добавить пункт выключать весь свет ещё и в часа три ночи, но по каждому устройству всего 8 пунктов расписания и у меня они все заняты.

И вот тут возникает вопрос к программистам.
    Почему, уведомление о том, что какое то устройство выпало в оффлайн получить можно, а вот событий устройство в онлайне и устройство в оффлайне, которые бы можно было обрабатывать в сценариях, таких событий не существует?
    Вот, например, у меня зигби мост, обычный, не прошка, любит раз в пару недель выпадать из сети и долбиться в неё безуспешно до перезагрузки или самого моста или роутера.
    Это связанно с работой или роутера или ОпСоСа (оператора сотовой связи).
    Также зигби мост любит иногда потерять какое нибудь зигби устройство из своих 22 штук и не найти его пока мост не перезагрузишь или на устройстве батарейку не передёрнешь.
    Предполагаю, что это связано с коллизиями в зигби сети.
    У меня две зигби розетки мэшат сеть и когда их отключаешь, всё просто прекрасно.
    Эта проблема невеликая, т. к. если ничего не делать, "заблудшее" зигби устройство само появляется на экранах радаров в течении нескольких часов.
    А если бы существовало событие, "мост в оффлайне", я бы, отработал его с помощью умной розетки передернув питание. Сейчас приходится бдеть самому. Как только зигби устройства начинают массово "покидать чат", я понимаю, что происходит и передергиваю питание у зигби моста через приложение, с помощью умной розетки. Использовать умную розетку в качестве сторожевого таймера и тупо перезагружать мост не позволяет короткое плечо расписания, всего в одну неделю, более длительный срок расписание не позволяет.

ЗЫ
    Раз уж зашла речь про сценарии.
    Почему до сих пор не завезли нормальную работу со временем и датами?
    Почему я могу повторять определённое событие только в течении недели и только в одно и тоже время?
    Попробуйте написать сценарий, который периодически что то делает 2-3 раза в месяц.
    А вот хрен там плавал.
    Неделя максимум и хватит с вас.
    Или если мне надо понедельник, среду пятницу делать что то каждые 2 часа, а во вторник, четверг и субботу делать что каждые 3 часа, то будь любезен, пиши туеву хучу сценариев.

3. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Имею вопросики по Sonoff iHost Smart Home Hub.
    Тут мелькала информация, что некоторые товарищи прикупили себе и успешно владеют.
    Но ничего не пишут. Видимо люди грамотные, образованные и им наши игры в песочнице неинтересны. :)
    Тем не менее хочу спросить.
    Я прочитал инструкцию, кучу обзоров, но понимание не складывается.
    Я тезисно накидаю свои размышления, а кто в теме, подтвердите или опровергните пожалуйста.

Уж не знаю, почему сие устройство назвали хабом (концентратором), хотя это на самом деле мост (bridge).
    Вон Sonoff zigbee bridge назван мостом, хотя это хаб, а вернее хабо-мост.
    Ведь суть хаба собрать пакеты данных от нескольких подключенных устройств, передаваемых в рамках одного протокола и передать обработчику данных.
    А мост ещё попутно занимается конвертацией из протокола в протокол, т. е. как бы пробрасывает мост между одной информационной системой и другой.
    Но не суть.

Оказывается iHost это не просто локальный сервер умного дома Sonoff.
    Он работает на Линуксе и в него можно грузить программное обеспечение от других умных домов.
    Пока поддерживаются умные дома от Гугла и Амазона и поддержка будет расширяться.
    Ну т. е. поддержка умного дома от Сонофф встроена, а остальное можно загрузить из репозитария.
    И будет целых 3 умных дома в одном флаконе. Которые могут все три обрабатывать события от устройств умного дома одновременно.
    Или я чего то не понял?

Везде сообщают, что управляется дивайс через веб морду.
    Получается, что для управления за пределами локальной сети нужно пробрасывать порты и заниматься настройками? И через браузер с телефона, ведь неудобно.
    Заявляют, что приложение eWeLink находит айхост, коннектится с ним, но можно ли из него управлять хостом и если да, то каким образом, непонятно.

Подключение периферии.
    С зигби устройствами всё понятно, вариантов никаких, кроме как отвязать их все от подключения к зигби мостам и привязать к iHost.
    С вайфай я ситуацию слегка не понял.
    Все обзорщики пользуются одним и тем же способом, заходят с iHost в аккаунт Эвилинк и он подтягивает из него все созданные дома и подключенные устройства.
    Т. е. способ точно такой же, как и в случае подключения к Алисе, Алексе и т. д?
    Мы просто пробрасываем аккаунт Эвелинк через них, да и всё.
    И команда, поступающая Алисе, передаётся ею в облачный сервер Эвилинк и там обрабатывается.
    Если это устройство поступает точно также, как же тогда работа локально, без интернета?

Или iHost смотрит, что может, обрабатывает сам, что не может, пересылает в облако?
    Опять же, это не совсем автономная работа получается.
    Если же имеется возможность подключать вайфай устройства к серверу напрямую, также, как и зигби, получается, что в облаке Эвилинк я их больше не увижу?

Ещё злые языки жалуются на ограниченный функционал айхоста.
    Розетки и реле, с функцией учёта электроэнергии, при подключении к iHost эту возможность теряют.
    Но её вроде как обещают в отдалённом светлом будущем.

В общем и целом.
    Мы хотели просто дешёвый локальный серверок от Сонофф, который рулит устройствами локально и управляется через то самое, привычное приложение Эвилинк.
    Таким же точно образом, как управляются роутеры ТП-линк через приложение Тетер.

Вместо этого нам выкатили какой то тостер с вертикальным взлётом, с функцией соковыжималки, заточки карандашей и т. д., по конской цене. Который, к тому же, ещё и управляется через одно место.
    Через то самое, через которое в наших анекдотах гланды вырезают. :)
    Кому это всё на самом деле нужно, те уже купили себе СпрутХаб.

4. ilyagry
    Благодарности:
    49

ilyagry

Живу здесь

ilyagry

Живу здесь

Благодарности:
    49
    в отличии от вас буду краток:
    1. те, кто хотели себе локальный сервер умного дома без привязок к облакам производителей - уже давно поставили себе HA (он же Home Assistant). Не надо его путать с Google Assistant, как вы ранее делали
    Устройства Сонофф туда замечательно залетают после прошивки в ESPHome
    2. Что такое СпрутХаб в душе не чаю, но думаю вы нам про него расскажите. Осталось достать попкорн.

5. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Буду ещё более краток.
    Гланды тоже можно вырезать перректально и кому это интересно, этим занимаются. :)
    Удел остальных, делать всё максимально простым способом, без прошивок, ковыряний в конфигах и вот этого всего. Да и тема не про HA и СпрутХаб.

6. popviktor
    Благодарности:
    419

popviktor

Живу здесь

popviktor

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Почитал, это изделия для локального управления умным домом с возможностью работы без интернета. Многие протоколы и экосистемы поддерживаются без танцев с бубном. Но Эвелинка это не коснулось, один хрен устройства перепрошивать надо. Ну и одноплатный комп стоит чуть менее 25000 деревянных, так что продолжаем пользоваться штатными возможностями китайских облаков)

7. ilyagry
    Благодарности:
    49

ilyagry

Живу здесь

ilyagry

Живу здесь

Благодарности:
    49
    вы про HA почитайте. там все гораздо интереснее.
    https://www.forumhouse.ru/posts/33120650/
    И ТВ приставку за 25.000 покупать не надо (которая превратиться в тыкву если разработчику Олегу наскучит проект с осьминогом)

Последнее редактирование: 24.01.25
  8. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Доброе утро страна.
    Эта тема, также, как и весь мир развивается по спирали и на новом витке нужно повторить пройденное.
    К тому же, материал, повторенный дважды, становится понятнее. :)
    Буду вещать про костыли, повышающие надёжность умного дома, работающего в "экосистеме" eWeLink.

Самая распространённая задача, регулировка температуры в жилом помещении.
    Из железа понадобятся зигби датчик Sonoff snzb-02, snzb-02p, snzb-02d или реле с датчиком температуры Sonoff THR316d elite, THR320d elite, THR316 origin или THR320 origin.
    Первые два это на 16 и 20 ампер, с дисплеем, вторые два на 16 и 20 ампер без дисплея.
    К ним идут разные проводные датчики температуры. Каждый в двух вариантах, с проводом 0,5 метра или с проводом 1,5 метра.
    Sonoff DS18B20 - датчик температуры водонепроницаемый, для жидкостей.
    Датчик температуры и влажности Sonoff THS01
    И ещё есть датчик влажности почвы Sonoff MS01, для организации автоматического полива.
    Его я буду будущим летом тестировать.
    К беспроводным зигби датчикам соответственно понадобится зигби мост, Sonoff Zigbee Bridge (PRO), Sonoff Zigbee Bridge Ultra, локальный сервер Sonoff iHost, либо управляющая панель Sonoff NSPanel (PRO).

Из исполнительных механизмов, к которым будет подключаться электрический отопительный прибор могу рекомендовать умную розетку Sonoff S60TPF и тогда вообще никакими электомонтажными работами заниматься не придётся. Или любое другое реле на выбор, хоть вайфай, хоть зигби.

Согласно канонам, датчики температуры располагаются на уровне от груди до плеча в жилых помещениях и примерно от колена до пояса в спальнях.
    Комфортной температурой в помещении считается 23 градуса имени товарища Цельсия.
    Самый надёжный вариант, работающий всегда, лишь бы было электричество, это конечно же реле серии THR3хх.
    Ему выставил уставки от и до и оно работает, без сценариев, интернета и вот этого всего. При этом полноценно управляется сценариями, в отличии от предыдущей серии ТН16/ТН20.
    Неэстетично, зато "дёшево, надёжно и практично". :)

Для остальных случаев прикинем риски.
    Зигби датчик может выпасть из сети.
    Зигби мост может выпасть из сети.
    Вайфай реле или розетка могут выпасть из сети.
    Роутер, раздающий интернет может отъехать.
    Облачные сервера eWeLink могут лечь.
    "Роскомпозор" может заблокировать трафик с облачных серверов.
    Пожар, наводнение, ураган, что там ещё случиться может.
    Третью мировую, в конце концов, никто не отменял. :)]
    Как говаривал один известный человек: - "паранойя это профессиональное заболевание сотрудников госбезопасности, но рядовые граждане могут продвинуться в этом вопросе гораздо дальше". :)

Если надо рассказать, как эти риски минимизировать, то я могу.
    Два зигби датчика в комнате, подключенные к разным зигби мостам.
    Периодическое передергивание питания на мостах, розетках и роутере с помощью сторожевого таймера.
    Роутер с сим картой, если отхлебнёт проводной провайдер, он переключится на мобильный интернет.
    Покупка локального сервера Sonoff iHost.
    С блокировкой сложнее, далеко не все VPN серверы работают с облачным сервером, почему то.
    С ютубом все, а с Эвилинком дай бог треть.
    Только не надо ржать, мне пришлось это проверить решая кое какие вопросы.

Я, конечно, утрирую, но это чтобы было понимание, что альтернативы в виде ХоумАссистента, Алексы, Алисы, Аквары, Туйи, СмартХоума и т. д. имеют такие же точно проблемы.

Кому ещё не страшно, продолжаем. :)
    В случае с беспроводными датчиками полагаться ни на что нельзя.
    Поэтому, на регулировку температуры нужно минимум 4 сценария.
    Если температура выше 23, отопительный прибор выкл.
    Если температура ниже 22, отопительный прибор вкл.
    Если температура выше 25, отопительный прибор выкл.
    Если температура ниже 21, отопительный прибор вкл.
    Последние два сценария сторожевые.
    Если что то пойдёт не так и основные не сработают, то это второй рубеж.

Т. к. расписание намного надёжнее сценариев, задействуем его.
    Если всё работает чётенько, на графике датчика температуры мы будем видеть пилу.
    По её зубьям смотрим, сколько времени занимает снижение температуры с 23 до 22 градусов.
    У меня это примерно 2+ часа.
    Составляем расписание, которое будет включать отопительный прибор принудительно каждые 2,5-3 часа.
    Смысл в том, что если отхлебнёт всё, кроме электричества, замёрзнуть всё равно не получится.
    Сильно ужареть и проснуться в поту может быть, но такой вариант лучше.

Переключение сценариев тоже связано с трудностями.
    Например с 07:00 по 17:00 работает сценарий по поддержанию температуры в пределах 17-19 градусов.
    А с 17:00 до 07:00 работает сценарий по поддержанию температуры в пределах 22-23 градуса.
    Тут многим неочевидно, что если во время переключения сценариев отопитель не работал, то он и не будет этого делать.
    Поэтому не надо надеяться ни на что, а нужно принудительно включить отопитель расписанием.
    Т. е. 07:00-16:59 работает один сценарий. В 17:00 запускается другой. В 17:01 включается расписанием отопитель.
    Заодно и не замёрзните, если сценарии не сработают.

Никогда не используйте условие "И" при работе с температурой, только "ИЛИ" (с закатом и рассветом, кстати, тоже).
    Условие "температура на кухне >=23" И "температура в гостиной >=23" может никогда не сработать.
    Включили духовку на кухне, температура попёрла вверх. Сценарий сравнивает условие и видит, что на кухне уже больше 23 градусов. Но в гостиной то ещё нет.
    А когда в гостиной будет больше 23 градуса, в кухне уже будет за 24 и условие опять не сработает.
    Вот тут бы самое время использовать глобальные переменные, для установки флагов сработки условий, но пока не завезли.

9. ilyagry
    Благодарности:
    49

ilyagry

Живу здесь

ilyagry

Живу здесь

Благодарности:
    49
    я с вами дискутировать не хочу, смысла не вижу
    но остальным участникам темы сообщу не очень хорошую новость (а то вы и правда подумаете что вас хорошему учат)
    1. Создали сценарий в THR3*. Например он управляет котлом
    2. Он работает. Работает даже если инета нет.
    3. Пропало электричество
    4. Электричество появилось, но интернета снова нет
    5. THR3* стартовал и полез синхронизироваться на сервера ewelink (за временем и там чем еще)
    6. Пока он не синхронизируется = сценарии не работают.
    7. Разморозится или сгорит ваш дом = по ситуации.

10. byvalov1966
    Благодарности:
    2

byvalov1966

Новичок

byvalov1966

Новичок

Благодарности:
    2
    Зачем сценарий?
    Есть РАСПИСАНИЕ. Ему интернет не нужен.

11. ilyagry
    Благодарности:
    49

ilyagry

Живу здесь

ilyagry

Живу здесь

Благодарности:
    49
    А я уже не помню как у него внутри называется функционал, который работает локально (якобы). Расписание? Ок - расписание
    Оно у вас и отвалится если устройство уйдет в рестарт и не будет интернета.
    У меня 2шт THR16. Щас на них крутится ESPHome + сервер HA

12. ilyagry
    Благодарности:
    49

ilyagry

Живу здесь

ilyagry

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Я вам перечислю свои этапы в части умного дома
    1. Sonoff ZbBridge + датчик темп/влажности SNZB-02 + Sonoff Basic R2 для управление через контакторы радиаторами отопления.
    Было очень весело зимой, когда облако Ewelink не работало - приходилось гадать работают или нет радиаторы.
    2. Sonoff THR316 (2шт) - для управления котлом и отдельным насосом контура отопления от печки (следующая зима).
    Расписание должно было меня выручить. И как бы да, но аварийное отключение электричества (и интернета) поставило все на свои места. Хорошо, что я был на месте и принудительно включил насос контура отопления. А то бы контур закипел.
    3. Тут уже закипел я и отказался от облаков.
    Sonoff делает в целом хорошие устройства, поверьте - с их прошивкой в ESPHome и вашим личным сервером умного дома (PC, MiniPC, NUC, Raspberry и т. д.) можно творить чудеса.
    Лично мне Raspberry 4b (4GB) хватает выше крыши. У меня на нем еще крутится Frigate (софтверный NVR - камеры наблюдения с интеграцией в HA)

13. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    У меня умный дом управляет котлом уже 4-ю зиму.
    Сделано вообще по дешману. Реле Sonoff Basic R2, которое включает модульный контактор Earu, который своими сухими контактами замыкает управляющую цепь котла.
    Это был ходовой макет, чтобы испытать, чё и как. Но он работает и прижился. Переделывать руки не доходят, да и незачем.

Как я уже писал ранее, расписание наше всё.
    Раньше оно в устройствах Sonoff слетало при некоторых обстоятельствах.
    Сейчас всё чётко работает, даже если отключается интернет, даже если отключается электричество, даже если отключается электричество вместе с интернетом, а потом всё вместе возвращается обратно.
    Таймеры при этом слетают, а расписание нет.
    Я когда то проводил эксперимент, о котором рассказывал здесь. Без инета, расписание в устройствах работает сутки точно. Может даже и дольше, я не проверял.
    У меня гирлянда от умной розетки работает, вот я сегодня и проверю. :)

Способы предохранения.
    У каждого устройства Сонофф есть всего 8 слотов под расписание.
    24/8=3.
    Вот каждые 3 часа расписанием тупо включаем котёл.
    Если сценарии работают, они его тут же отключат по датчикам температуры. Если всё плохо, то нехай котёл работает. Интернет появится, датчики опросятся и он выключится.
    Можно поставить два реле в параллель и включать котёл каждые 1,5 часа каждым реле по очереди.
    Можно одно из этих реле подключить к старому телефону, включив на нём точку доступа и инет у реле будет даже когда у остальных устройств его нет. Можно этот же телефон поставить рядом с котлом и реле, установить на него приложение, делающее из него систему видеонаблюдения и в реале смотреть, что происходит.
    Много чего можно, при наличии фантазии.

У критичных устройств, типа реле управления котлом, нужно обязательно включить в настойках "состояние после потери напряжения - вкл" и уведомление о потери сети.
    Это уведомление придёт в любом случае, т. к. устройства опрашиваются облачным сервером и это будет сигналом, что надо что то делать. Например зайти удалённо на роутер и посмотреть, что с состоянием сети, сколько клиентов отпало и т. д. Если все разом, значит электричество отключили. Можно через приложение журналы событий поглядеть и так понять, что происходит. Они на облачном сервере хранятся.

В отопительный сезон, я, утром, как будильник прозвенел, сразу захожу в eWeLink и пробегаюсь по журналам событий, журналам сценариев и графикам с датчиков. Если что то отработало не так, графики не такой формы, как обычно, ставлю себе задачу разобраться.
    В обед, на работе, тоже выделяю время и захожу посмотреть обстановку.
    А как иначе то.
    Вот, например, изучая графики потребления электричества, вычислил, что у меня слегка травит запорная арматура в бачке унитаза (по графикам работы скважинного насоса). Вычислил, как расход электроэнергии можно снизить.
    Могу диссер написать, как путём приоткрытия на разную величину дверей в спальнях и комнатах, перераспределить потоки тепла и снизить время работы отопителей. :)
    Человек, кстати, тоже излучает тепловую энергию, ватт примерно 100 в час.
    Выяснил, почему при одинаковых внешних условиях отопители работают разное время. Оказалось напруга в сети плавает, а зависимость мощности от напряжения, как мы знаем, квадратичная.
    Когда Сонофф дал возможность смотреть энергопотребление во многих реле и розетках, горизонты сильно расширились.

ЗЫ
    На известных инет маркетплейсах распродают старенькие устройства от Сонофф.
    Например реле basic r2 можно купить за 500-600 руб, а розетку S26 за 700-800 руб.
    Никогда ещё порог вхождения в умный дом не был так низок. :)
    Я себе бэйсиков прикупил в запас.
    У меня их несколько штук на улице работает, минус 20 они нормально переносят, без глюков.

14. moskovskiy82
    Благодарности:
    430

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Безумно умный дом)

15. Ян 11
    Благодарности:
    10.919

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.919
    Хм. У меня на одном из датчиков давления воды показания вышли за ОБЫЧНЫЕ значения (хотя и не критичные) - я получил уведомление в телеге и понял, что пора накачать ГА. Было недели полторы назад.
    Но несколько раз в день проверять все графики телеметрии в частном доме это как-то...сильно, я бы сказал. Дом-то умный, только вопрос кто для кого.

PS: представляю, что я услышу от жены, если я скажу, что для экономии 50р/мес ей нужно контролировать степень приоткрытия дверей, не закрывать их и т. п.