1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Умный дом Sonoff

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем XanTimurka, 11.10.17.

1. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Немножко оффтопа.
    Чтобы не забывать про утюг, на стадии проектирования следовало сделать разделение на отключаемые и нет линии.
    Неотключаемые это холодильник, сигналка, интернет, видеонаблюдение и т. д.
    Отключаемые, всё остальное.
    При покидании дома руками ли, автоматикой ли, отрубается всё кроме неотключаемых линий.
    И уж тогда точно никаких сомнений вопросов и т. п. :)

А главное стимул то какой.
    У меня в будние дни в 07:15 гасятся все ненужные энергопотребители и если кто то в школу собраться не успел, делает это в темноте и на ощупь. :)
    И никакими пинками подгонять не нужно.

2. Serj
    Благодарности:
    12.974

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.974
    Спасибо за предыдущий пост - обзорчик в тему! :hndshk:
    Правильно спроектированная система это правильно! :aga: И даже не будем обращать внимание на то что конкретно дороже! :aga: Но по факту мы имеем чёрт те что, но с утюгом и забывчивой хозяйкой. И помятуя народную мудрость - дорога ложка к обеду! - нужно быстро и недорого предложить решение. Хозяйка будет благодарна, исполнителю бонус в карму, и лояльный клиент! :super:

3. Ян 11
    Благодарности:
    10.920

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.920
    А потом в доме появился аквариум и засунуть его в неотключаемую линию стало очень неудобно или невозможно…

4. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Как всем известно, "опыт, сын ошибок трудных" и приходит сразу после того, как был нужен.
    Дабы исключить получение такого же опыта методом скакания по граблям, я решил поделится.
    Одно дело лабораторные опыты, другое дело реальный монтаж, в котором без нюансов никак.

Стояла задача упихнуть два реле Sonoff zbMiniL2 (которые не требуют нуля) в стандартный подрозетник, диаметром 68/60 мм и скоммутировать их с двухклавишным выключателем.
    В лабораторных опытах я не учёл, что релюх две, а фаза одна и значит нужна разветвительная клемма, которая тоже занимает место.
    Вот такой бутерброд собран.
    Вид слева
    IMG_20250208_181927.jpg

Вид справа.
    IMG_20250208_181947.jpg
    Сразу расскажу о тех самых нюансах.
    Болты в клеммничках релюх это полный ппц.
    Отвёртки pH1/pZ1 не лезут, а pH0/pZ0 большеваты для винта.
    Можно воспользоваться плоской отвёрткой, т. к. шлиц комбинированный, но SL3 крупновата, а SL2 маловата. Интересно, чем сами китайцы такие винтики крутят?

Серый провод, используемый мной. Автомобильный, многопроволочный, 1,3 мм. кв. в усиленной изоляции.
    Жестковат для этого дела. Нужно использовать обычный ПУГВ на 0,5-0,75 квадрата.
    Обычно свет прокидывают кабелем ВВГ на 1,5 квадрата.
    Для миниатюрного клеммничка реле жила кабеля слишком жёсткая.
    Когда в подрозетник релюхи пихаешь, её в клемнике выворачивает, а подтянуть потом возможности нет.
    Поэтому очень желательно сделать переход с жёсткой ВВГшки на мягкий ПУГВ.
    У меня цепь от лампочки до клеммы Lout, не сделана.

На фото ниже всё благополучно "упёхано" в подрозетник.
    Наконечники лучше применять НШВ, т. к. у НШВИ юбка занимает много места.
    И они для клеммника реле длинноваты, приходится уполовинивать.
    IMG_20250208_182353.jpg

А вот тут небольшое западло от Шнайдер.
    Ну надо же было сделать клемму выключателя именно в этом месте.
    Ожидаемо не лезет.
    IMG_20250208_183827.jpg

Переобжимать провод на НШВ было лень, поэтому я просто откусил наконечники, а провод зачистил. Можно обойтись и без наконечников. Соединение в выключателе нормальное, не болтом в торец проводника. а прижим плоской шайбой.
    IMG_20250208_184833.jpg

В общем и целом, миссия выполнима, но времени я потратил значительно больше, чем ожидал и от работы не кайфанул.
    Если упихивать в подрозетник три реле, это уже будет трэш, угар и содомия. :)

Дети в экстазе.
    Теперь в сынарнике можно, не вставая с диванов, командовать светом с помощью Алисы.
    Плюс автоматическое включение фоновой подсветки, когда датчик засекает движение в тёмное время суток. Расписание против забывчивости, утренняя побудка в дополнении к будильнику и т. д. и т. п.

5. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Так умная розетка же ж.
    Sonoff S60TPF подойдёт как нельзя лучше. :)
    Всегда можно посмотреть, какую нагрузку электроприбор потребляет через неё от сети.
    Заодно подсчитать, во сколько кВт*ч и рублей в месяц обходится ежедневная глажка. :)
    Можно вырубать по расписанию, включать тоже, можно установить лимит на потребление электричества, можно командовать голосом и т. д.
    Голосом вообще чертовски удобно командовать.
    Алиса - включи утюг на 5 минут.
    И не забудешь. :)

6. Serj
    Благодарности:
    12.974

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.974
    :aga::aga::aga::hndshk:
    Вот практически всё из перечисленного кроме удалённого выкл я точно использовать не буду и жене говорить не буду о таких возможностях. :flag: А розеточку всё-таки куплю ... :super:

7. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Китайцы прислали предупреждение, что с 18.02.2025 по 20.02.2025 они будут проводить работы на Амазоновских облачных серверах и возможны сбои в работе умного дома. По лайту, когда только сценарии работать не будут.
    Или по жести, видны будут только те устройства, у которых в настройках стоит "управление по локальной сети".

8. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Про политику партии Sonoff хотелось бы мне пару слов.
    Есть у них такой дивайс как Sonoff ZB bridge.
    С 2020 года у меня трудится.
    В последнее время я размышлял, нужна ли мне прошка, Sonoff ZB bridge pro.
    Залез я, значит, на технический сайт Сонофф и читаю спеки.
    И тут взгляд мой цепляется за фразу, что при работе с датчиком движения Sonoff SNZB-03P эта прошка работает без наличия связи с сервером.
    В смысле не то, что прямо полноценно работает и сценарии выполняет, а видит событие от датчика и тревогу может включить в себе, т. к. он ещё по совместительству и какому недоразумению ещё может функцию сигнализации выполнять. Очень условной конечно, но может.

Тут я подумал, у них же ещё имеется зигби мост Sonoff ZB bridge ultra.
    Цены немалой, процентов на 30% всего дешевле самой дешевой версии Sonoff iHost.
    А вдруг это решение для тех, кому айХост избыточен или слишком дорог и он может выполнять локально сценарии только для зигби устройств, хотя бы. Конская цена об этом как бы намекает.
    Однако хрен там плавал.
    Высокая цена за ультру лишь потому, что он кроме зигби моста ещё умеет работать мостом для Matter устройств.
    А с зигби устройствами он работает только с Sonoff и ни с какими другими.
    В отличии от прошки, которая работает с любыми устройствами зигби версии 3.0 и стоит почти в 4 раза дешевле.

Т. к. надежда умирает последней, я решил обратить свой взор на Sonoff NSPanel PRO
    В ней ведь тоже встроенный зигби мост имеется.
    Может она "могёт", ведь тоже цены немалой.
    Однако и тут розовая птица обломинго. :)

В связи с этим обращаюсь к Sonoff.
    Я знаю, его представители заглядывают сюда и быть может услышат глас вопиющего. :)
    Общество вожделеет какой нибудь небольшой и скромный локальный серверок, который будет выполнять сценарии хотя бы между зигби устройствами.
    iHost это конечно здорово, но если честно, то получился какой то "СамовароПаровозоВертолёт. :)
    Начать нужно с малого.
    Прикрутить к зигби мостам поддержку локального управления, каковая имеется у вайфай устройств.
    И почему то не имеется у зигби мостов, хотя это тоже вайфай устройство.
    Чтобы если сервер лёг или интернет отхлебнул, многочисленные зигби датчики не терялись.
    Весь же ж климат контроль на них.
    И прикрутите в мост или в панель локальное выполнение сценариев с зигби устройствами. Там ведь не только датчики и кнопки, а и реле и розетка в номенклатуре имеются.
    Ведь сделали же Sonoff Remote Control и Sonoff Remote gateway, работающие без инета. А там ведь тоже сценарии.

9. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Заметил недавно интересную особенность.
    Видимо Амазоновские облачные серверы, на которых вертится система eWeLink очередной раз подошли к пределу производительности.
    Косвенно об этом намекает факт проведения технических работ 18-20 февраля.

А прямо об этом свидетельствует вот какой факт.
    Бывает и в последнее время всё чаще, что жамкаешь в приложении Эвилинк кнопку включить устройство, а оно вместо выполнения команды выпадает из сети на 10-30 секунд и потом появляется обратно.
    И если в это время, когда устройство не в сети скомандовать - Алиса, включи устройство, то оно включается как ни в чём не бывало.
    Из чего можно сделать вывод, что перегруженный облачный сервер отпинывает запросы пользователей, а запросы от других "умных домов", через которые проброшен аккаунт Эвилинк, они в приоритете.
    Вот вчера, например, 3 устройства разом выпали из сети секунд на 40, ну т. е. Эвилинк показывал, что они не в сети, а в это время они с Алисы нормально управлялись и статус устройств опрашивался через неё же.
    И если раньше команды через Алису срабатывали дольше, оно и понятно, Яндексовский сервер посредник участвовал, то теперь через Алису команды срабатывают или также или даже быстрее.
    Имеется желание попробовать платный аккаунт, как это работает там.

Механизм простой
    Получив команду от пользователя, приложение Эвилинк посылает команду на сервак и получив отлуп рисует, что устройство не в сети.
    Короткий таймаут на ручные команды видимо сделан затем, чтобы пользователь репу не чесал, почему не работает и зазря не посылал кучу команд.
    Автоматические запросы от устройств и запросы на выполнение сценариев ставятся в очередь и по ним таймаут секунд 10-15 точно, а то и больше.
    И то, бывает, что сценарий не выполняется и в журнале пишет ошибку 4002, описание которой я не нашёл.

Добрый совет.
    Не делитесь с домочадцами управлением умным домом через приложение Эвилинк.
    Пробросьте аккаунт в Алису и пусть управляют через неё.
    Она ведь сейчас везде, в умных колонках, в телефоне, в приложениях Умный дом с Алисой, Яндекс навигатор, карты, браузер, лончер.

10. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Буду краток. :)
    На Озоне распродают WiFi реле Sonoff MINIR4 Extreme
    Цена всего 629 руб с Озон картой.
    Дешевле 800 руб я это реле никогда и нигде не видел.
    У кого то может будут нюансы, в зависимости от региона, но у меня так.
    Ссыль
    https://www.ozon.ru/product/wifi-rele-sonoff-minir4-extreme-1056027678/?at=GRt29EkyKSPQN5BJhoL9XKVhVJQE0oTWY3lkmimX009E&keywords=sonoff+minir4

11. Serj
    Благодарности:
    12.974

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.974
    Заказал :super::hndshk:
    Хотя лучше бы 4 штуки обычных по 200р :aga:

12. Я-из-Вышек