1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Умный дом Sonoff

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем XanTimurka, 11.10.17.

1. Avoronkov
    Благодарности:
    6.219

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.219
    Читайте внимательно прежде чем поправлять.

2. KuzmaKostroma
    Благодарности:
    46

KuzmaKostroma

Живу здесь

KuzmaKostroma

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Я имел ввиду, что после отключения электричества он, соноф, включится не на дефолтных настройках, а так как было до отключения, т. е как пользователь установил ранее.
    Для этого есть соответствующая функция. Что не так?

3. Прохожий1
    Благодарности:
    334

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    334
    После отключения электричества сонофф пытается из облака получить время и настройки. Если этого нет, то он может остаться в трех положениях - полное отключение, полное включение или в положении, в котором он находился до отключения электричества. Это забивается в настройках. Функции включения-отключения по сценариям появятся только при доступе к облаку.

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.369
    Вот ключевой момент для потенциальных пользователей этой поделки...
    Ну, а этот - для полноты катастройки;).

5. Avoronkov
    Благодарности:
    6.219

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.219
    «Поделка» просто идеальна для управления: освещением, поливом, некритичными нагрузками в розетках, обогревом водостоков, насосом в септике и тд и тп.
    Для чего угодно, только не для ответственных участков. И не для термостатирования. Фантомные включения есть только на модели с термодатчиком, кстати.

Очень удобно, например, перед сном сказать: Сири (или Гугл), выключи верхний свет. Цена реализации - меньше 500 рублей. Комфорт колоссальный!
    Еще удобно поставить сонофф pow на дренажный насос с поплавком и настроить на работу по ночному тарифу. И теперь в приложении я вижу, сколько раз в неделю и как долго работает насос.
    Еще сонофы у меня через контакторы включают и выключают обогрев водостоков. Сами включаются с похолоданием, в ночное время по дешевому тарифу, сами выключаются с потеплением.
    Еще сонофф у меня включает систему постоянно теплых батарей и переводит котел в режим половинной мощности, только когда кто-то находится в доме. Если мощности недостаточно, котел сам подключает полную мощность. Всё через геофенсинг.
    Кроме того, сонофф рф бридж у меня перехватывает сигнал с квартирного радио звонка - и пересылает мне пуш на телефон, что кто-то пришел. Выручало много раз, в сочетании с камерой в тамбуре с функцией переговоров.
    Скоро буду делать полив на сонофах - решение на порядок функциональнее именитого контроллера rainbird будет стоить в 5-7 раз дешевле.

Вообще была бы фантазия, а уж с сонофф через ifttt можно колоссально облегчить себе жизнь. У меня десятки сценариев, добавляющих немало комфорта. Я написал об одной десятой из них где-то...

6. Yuraberg
    Благодарности:
    7.141

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.141
    С нетерпением жду обзор! На SV будешь делать?

7. Avoronkov
    Благодарности:
    6.219

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.219
    Не, на sonoff 4ch pro r2. 4 канала на каждый контроллер получается, при этом и рф управление, и через приложение. С ifttt каждый канал можно задействовать отдельно. И датчиком осадков можно просто рвать питание на все 4 канала. А можно рядом и низковольтный сонофф поставить (тот же sv, хотя есть и более удачные модели), чтобы можно было дистанционно управлять датчиком осадков (использовать его или нет).

8. zimarat
    Благодарности:
    26

zimarat

Живу здесь

zimarat

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @Avoronkov,
    Подскажите, пожалуйста, как такое реализовать? Или где можно про это почитать?

А пуши на телефон сразу приходят?
    У меня датчик на двери при открытии настроен на включение света, но пуши в приложении приходят с задержкой (пол-часа, час, два), иногда сразу по несколько уведомлений при открытии приложения.

Последнее редактирование: 15.05.19
  9. Avoronkov
    Благодарности:
    6.219

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.219
    Гугл хоум напрямую интегрируется с сонофф ничего делать особо не надо.
    А если через сири, то вот тут например подробно написано:
    https://medium.com/@flat/making-ifttt-work-with-apples-new-shortcuts-app-5530e50d4527
    Если кратко, то в ifttt создаете вебхук для каждого события. А из сири, назначив шорткатам голосовые команды, вызываете эти вебхуки.

По поводу уведомлений - у меня приходят с задержкой 2-3 секунды от сработки. На ios. На андроиде говорят хуже. За пару лет было пару раз, что пуши приходили через 20-30 минут после сработки. Поэтому никакой сигнализации из сонофа не получится однозначно.
    Можно эту ситуацию обхитрить. Создаете сценарий в сонофе: при сработке аварии по сонофф рф бридж - включить сонофф х. Где сонофф х - любая релюшка, которую не жалко. А уже в ifttt делаете триггер «при сработке сонофф х - прислать пуш». Просто в ifttt нет рф бриджа, поэтому приходится так выкручиваться.
    А вот уж пуш можно получать стандартным приложением ifttt или, как реализовано у меня - через очень крутое приложение pushover- можно на любое событие ставить любой кастом звук. И пушовер нативно поддерживается в ifttt. Поэтому срабатывает молниеносно.

10. Step40
    Благодарности:
    2.494

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.494
    @Avoronkov, А можно нескромный вопрос? Вы я смотрю человек рукастый, что вы не соскочите с этих Г сонффов на чистые есп? Ведь гемороя на порядок меньше? Да и цена в 5 раз ниже? Чего поддерживать этих рукожопых китайцев?

11. Avoronkov
    Благодарности:
    6.219

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.219
    Ну начнем с того, что я с этими рукожопыми китайцами дружу и пытаюсь помочь им улучшить их Г продукт. Как и со многими другими разработчиками систем для УД и автоматизации - по всему миру, со многими российскими и тд.
    Меня в принципе устраивает тот уровень надежности, который они обеспечивают - поскольку у меня они стоят на совершенно неответственных участках. На отопление, охрану и тд - стоят контроллеры куда дороже и серьёзнее, специально разработанные для соответствующего функционала.
    Да и, честно говоря, очень не хочется начинать разбираться еще и в перепрошивке сонофов, у меня и так долговая полка загородом завалена многими десятками еще не установленных гаджетов (часть присылают на тесты, но бОльшую часть покупаю по всему миру сам). На мне и мой загородный дом, и инженерка всего нашего загородного посёлка, а там тоже автоматики немало. До всего просто не доходят руки... А это всего лишь моё хобби, с работой вообще никак не связанное.

12. Az-tyumen
    Благодарности:
    15

Az-tyumen

Участник

Az-tyumen

Участник

Благодарности:
    15
    @Avoronkov, @Avoronkov,
    может уже есть драфт решения такой задачи?
    Ну очень интересно)

13. Yuraberg
    Благодарности:
    7.141

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.141
    У меня есть несколько шаровых с эл. приводом 220в, четыре обычных бейсика, 25-я пэ труба и дождеватели на одну группу (для эксперимента). Четыре небольших газона вокруг дома. Для полива под достаточным давлением, думаю будет норм как раз четыре группы (прикидывал по расходу). Пусть по очереди и поливают ночью. В IFTT задам триггеры на дождь. Как то так. Покупать ничего не пришлось, всё было.

14. Avoronkov
    Благодарности:
    6.219

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.219
    Пока руки не дошли. Но в моём представлении там ничего сложного.

Вот я не люблю 220 на трубу с водой давать, особенно через китайские клапана. Не зря же 24в переменки мировой стандарт для таких дел.

С этим моментом пока не разбирался, точнее пока не смог придумать логику, поскольку она должна быть довольно сложной и не факт, что решаемой через IFTTT (ЕСЛИ включен полив И идёт дождь, ТО выключить полив).

15. Az-tyumen
    Благодарности:
    15

Az-tyumen

Участник

Az-tyumen

Участник

Благодарности:
    15
    С этим моментом пока не разбирался, точнее пока не смог придумать логику, поскольку она должна быть довольно сложной и не факт, что решаемой через IFTTT (ЕСЛИ включен полив И идёт дождь, ТО выключить полив).[/QUOTE]

без датчика влажности почвы? А если дождь обильно полили землю перед включением по расписанию, и на момент включения дождя нет? Еще раз поливает?