1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Умный дом Sonoff

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем XanTimurka, 11.10.17.

1. МихаилК12
    Благодарности:
    148

МихаилК12

Живу здесь

МихаилК12

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Аналогичный датчик на другом устройстве работал по кабелю (витая пара) длиной 10м. То есть работает. Но после "неудачной" грозы (далеко не первой) - датчик умер. Возможно, что на коротком кабеле - прожил бы подольше.

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Больше недели пользуюсь тн16. Пока весит на времянке IMG_20171217_184029.jpg
    Мои впечатления:
    1. Не работал датчик температуры и влажности. Вылечил немного срезав разъем. Не хотел этого делать, но в Москву ехать как полстоимости. Брал на сайте сонофф. су (не реклама) цены норм, на упаковке их адрес сайта, в поддержке сказали, что могу привезти и если не работает - поменяют. т. ч. можно брать не в кетае за умеренную цену.
    2. Без надежной точки доступа оставлять на нем отопление я бы не рискнул - все-таки нет батареи, данные в облаке, что случись и не вспомнит без облака. У меня с этим проблемы бывают, тратиться на улучшения смысла не вижу, т. к. планирую ставить что-нить по-фунциональней.
    3. Подключать напрямую к приборам не советую. Себе ставил через промежуточное реле (в моем случае твердотельное). Да и провода толще 1,5 квадрата проблематично вставить.
    4. Почти всегда пишет сеть не доступна, лечу обновлением сдвигом пальца вниз по экрану. Напрягает.
    5. Не вижу проблем греть бойлер. Бойлер вроде как должен сам выключаться когда достигнет заданной температуры.
    6. Поставил эмулятор Андроида - могу управлять с компа.
    Как временный вариант вместо розетки/реле времени или для простых устройств годно, но стоимость увеличивается на затраты на реле+ стабильную вафлю (не у всех есть возможность). + если брать не с Китая, то цена не порадует - в среднем за тн16 с датчиком около 2т.р., я брал за 1450+доставка. За от 6т.р. можно взять устройство по-лучше и без плясок с бубном+сигналка. Т. е. для дома все равно нужна сигналка и устройство для удаленного управления отоплением, так почему бы сразу не взять 2в1 типа зонт, цена выйдет та же, качество и поддержка лучше (за это стоит доплатить, чем искать на форумах решения кучи вопросов).

3. Sekat
    Благодарности:
    43

Sekat

Живу здесь

Sekat

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Пара моментов.
    1. У вас котел в жилом помещении? Судя по фото - да и вы тогда управляете температурой там, где стоит датчик температуры от SonOff. В моем случае котельная - отдельное помещение. Датчик должен быть вынесен, а это уже сложно. По RF датчика Зонта так и не нашел информации по пробиваемости им стен. Пожалуй это основное, что для меня является сейчас препятствием применения Зонта. Кстати - это решение (RF) от Зонта обойдется почти в 4000р. Поэтому Зонт уже будет стоить не 6000 а 10000.
    2. Настройки SonOff не в облаке, а в нем самом. Из облака только время. Проблема возникнет, если произошло отключение питания, потом восстановление, а сеть GSM не поднялась. Устройство будет неработоспособным, пока не получит из сети время. Если просто временно потеряется сеть - устройство будет нормально работать в соответствии с установками, не будет доступен контроль и смена этих установок.
    3. Конечно в таком виде это временное решение. Однако Зонт - устройство явно предыдущего поколения. Если бы было бы готовое решение на перешитых SoOff под MQTT с собственным сервером (Rapsberry например) - обязательно рассмотрел бы вопрос его приобретения. Заниматься самому пока не очень со временем.

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Если это ко мне, то отвечу.
    1. Да в котельной, ещё не всё стены стоят. Длина шнура коротковата, может потому, что он не для отопления изначально? Буду выносить за стену. Кстати, именно из-за за датчика покупал эту модель, т. к. для меня на данный момент есть вся инфа, а покупать что-то отдельно- куда-то ехать и т. д.
    В случае с той же Мегой можно повесить отопление так же по графику, т. е. пока для меня нет отличий. Потом нужна сигналка, повесил ещё датчики.
    2. Если в доме живёте,то можно подключить инет и не париться. В моем случае надо платить 1300р/мес. - дороговато для соноффа. Мне дали 3г модем- слетает сеть. У соседа вафля не дотягивает, старый тел. разряжается даже на постоянной зарядке. Не везёт мне что-то с удаленной. Если будет какой-то сбой и прибор не выключит отопление, то у меня будут расходы 12*6= 72р/час, за день накрутит на новый сонофф. Каждый день волноваться когда устройство не в сети- ну нафиг. Лучше бы они сделали возможность установки симки. Себе брал как альтернативу реле времени/розетки + градусник, отсутствие батареи перевешивает все плюсы, если нет стабильного вай-фай.
    3. КМК хорошая поддержка важнее немного меньшей цены.

5. XanTimurka
    Благодарности:
    84

XanTimurka

Живу здесь

XanTimurka

Живу здесь

Благодарности:
    84
    @Shadow31,
    Если нужна надёжность, то подключать надо через UPS, т. к. если света не будет в момент срабатывания команды ничё, естественно не сработает, а розетка будет в предопределённом состоянии вкл., выкл., или предыдущее. По умолчанию Вкл. к стати.

6. Stanosh
    Благодарности:
    16.954

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Благодарности:
    16.954
    Поставь репитер, направь на соседа. У меня в соседнем доме на чердаке стоит TP-LINK TL-WA854RE, принимает сигнал от меня (от роутера до репитера 20м, прямая видимость) и дубасит по всему соседнему участку с потерей в скорости всего 10 Mbs.
    В старом доме расстояние до соседа было 200м - делал мост: приемная антенна Ubiquiti NanoStation Loco M2 + свой роутер (https://www.forumhouse.ru/posts/13195639/).

7. alex3331
    Благодарности:
    207

alex3331

Живу здесь

alex3331

Живу здесь

Благодарности:
    207
    у меня стоял TP-LINK антенна и у знакомого тоже такой, 5 км растояние было прямая видимость, полет нормальный был

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Скоро будут соседи ко мне подключаться через репитеры/провода,см.выше.
    Не доверяю я всяким 4г инетам - то он есть, то нет. Т. ч. себе только провод.
    У самого 30гб в месяц от пчелайна- приходится смотреть фильмы по выходным в бытовке, а то сгорают) Бесплатно взял ещё одно симку и подключил к своему тарифу, теперь у меня на 2симки один пакет минут/смс/инета- вот и хочу ее использовать для умных устройств.
    Подытожу. Не стоят эти заморочки только из-за одного устройства.

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Продолжаю свои наблюдения.
    Вчера отвалилось от сети. Приехал, мой мобильник подключается и заходит в инет, устройство сеть не видит. Час! пробовал разные варианты, заработало. С чем связано не знаю. Сейчас чаще проверяю Т и влажность в доме. Но когда пишет "устройство не в сети" и долго не появляется, ко мне лезут тревожные мысли - а не вынесли ли мой дом.
    Может кому не нужен частый мониторинг, то сойдёт,но если захочется включить прибор, а устройство не доступно...
    Возможно, мне попалось глючное устройство.
    Как и писал выше- не вижу смысла ради одного этого устройства так заморачиваться для дома без постоянного проживания (при постоянном будет и инет нормальный и упс и т. д.). Вы все затраты посчитайте и выйдет почти как более функциональное устройство.

10. XanTimurka
    Благодарности:
    84

XanTimurka

Живу здесь

XanTimurka

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Учитывая, что у меня вчера тоже не сохранялось, это глючило ихнее облако. Будем надеяться, что это временное явление. Всё-таки компания довольно новая.

Как вы интересна собираетесь сделать интернет нормальный? Если локалку протянут хорошо конечно, а так по сути тока сотик.

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Докладываю. Сегодня снова глюки весь день.
    Сейчас сидел напротив котельной. Выключений света не было. В свой вай-фай с мобильного захожу- все работает. Котел должен был вырубиться по расписанию, но ни чего не происходило. В приложении глюки. Через него выключить не получилось. Ну на фиг такое устройство.
    Вопрос. Если сделать выключение по Т, то будет работать без инета и при перебоях с ЭЭ?
    Хочу сигналку ставить, через нее управлять соноффом по расписанию, а сонофф вырубать по температуре.

12. XanTimurka
    Благодарности:
    84

XanTimurka

Живу здесь

XanTimurka

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Сервера о5 лежат у них, народ тоже недоволен.

Сценарии должны работать, если отключения питания не было.

13. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Насчёт питания не знаю, приехал за час до отключения.

14. Alexs68
    Благодарности:
    23

Alexs68

Живу здесь

Alexs68

Живу здесь

Благодарности:
    23
    У меня 30 числа с вечера по 1 утро тоже не в сети были два прибора (что только не делал! Интернет по оптике в дом заходит- сигнал отличный) .Короче это у китайцев глюки были. Сейчас всё окей - работает как часы

Вложения:

• IMG_20171228_234530.jpg
  15. XanTimurka
    Благодарности:
    84

XanTimurka

Живу здесь

XanTimurka

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Народ во всю перепрошивки делает. Уже освоили без разборки. Альтернативный сервер сделали.
    Правда довольно это сложно для непрограммиста.
    Так что может скоро от китайского сервера поменьше будем зависить.