1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Умный дом Sonoff

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем XanTimurka, 11.10.17.

1. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Есть у меня одна мысль. Хочу поделиться, вдруг на эти грабли кто то уже наступал и отсоветуют.
    Имеется котёл Протерм Скат, если правильно помню, 2011 или 2012 г. в.
    В отношении управления котёл дубовый. Шины ebus у него нет. От термостата управляется только замыканием/размыканием цепи сухими контактами термостата. Есть еще вариант с использованием контактов разгрузочного реле, если не хочется котёл гасить полностью. Также замыкается цепь сухими контактами реле, а в сервисном меню котла прописывается, до какого значения он сбросит мощность, пока замкнута цепь.
    Более перспективной представляется возможность управления котлом по показаниям внешнего датчика уличной температуры. Там огромное поле для экспериментов, если бы был известен протокол обмена между котлом и датчиком.

Пока что я знаю один алгоритм управления котлом и наверное он же единственный.
    Покупается дорогущий термостат, тысяч за 8-10, с интернетом, свистелками и перделками. Его датчик устанавливается в самой холодной комнате, по температуре в которой и происходит управление котлом. В остальных комнатах батареи придушиваются термоголовками.

А если попробовать взять шлюз Sonoff ZB Bridge, к нему датчиков в каждую комнату Sonoff SNZB-02 и исполнительные механизмы типа Sonoff Basic ZBR3.
    Провода в таком случае тянуть никуда не нужно. Зигби протокол экономичный, батарейки в датчиках хватает от полугода и дольше. К тому же при остатке ресурса в 10% датчики шлют уведомление в шлюз.
    Дальше простор для фантазии. Можно просто командовать котлу вкл/выкл. Можно не трогая котёл снижать температуру узлом подмеса с обратки, например. Если контуры отопления раздельные, можно снижать температуру в помещениях индивидуально, опять же не трогая котёл.
    Плюс остаются те же плюшки, что и у дорогих термостатов, ака недельное/суточное расписание, работа по таймеру, удалённое управление и т. д.

А если смотреть в мировом масштабе, то можно построить действительно умную автоматику.
    Например держим в комнате температуру 18-21 градус. Появляются люди, датчик движения Sonoff SNZB-03 шлёт шлюзу сообщение, тот даёт команду и температура в комнате поднимается до комфортных 23-24 градусов.

Шлюз стоит 1200-1300 руб. Датчики температуры и влажности 550-650 руб за штуку, реле ZBR3 500-850 руб. за штуку. Выходит дешевле, чем какой нибудь Zont или Кситал.
    Или это всё ненадёжно и нуегонафиг?

2. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Говорят, что система шлюз плюс датчики плюс исполнительные устройства SonOff, работающие по протоколу ZigBee, внезапно оказалась лучше и надёжнее, чем у Сяоми.
    Если вдруг кому интересно, то на текущий момент система от iTead представляет собой.
    SonOff ZB Bridge - мост ЗигБи. Если просто, то он общается с подключенными датчиками, события от них транслирует в облако, будучи подключенным к интернету через ВайФай, оттуда же берёт созданные сценарии и реагирует на события с датчиков согласно им.
    SonOff SNZB-01 - кнопка. Просто кнопка на три события, короткое, длинное и двойное нажатие.
    SonOff SNZB-02 - датчик температуры и влажности окружающего воздуха.
    SonOff SNZB-03 - датчик движения.
    SonOff SNZB-04 - датчик открытия окон, дверей и т. д.
    SonOff Basic ZBR3 - реле включения и выключения. Выключатель, по простому.
    SonOff ZBmini - то же реле вкл/выкл, но с возможностью загрузки своих команд в режиме DYU и с возможностью коммутации внешним выключателем, с организацией двух выключателей, из которых оба могут быть проходными. Может монтироваться в подрозетники, т. к. размером со спичечный коробок. Имеет выносную антенну на проводе, которую можно вынести наружу в случае проблем с приёмом сигнала.
    Если кто не знает, то все устройства на ЗигБи являются повторителями (репитерами) сигнала. Если, допустим, мост установленный в котельной не "достреливает" до последних датчиков, установленных в гараже, с другой стороны дома, то он будет это делать через датчики, установленные в доме.
    Обратная сторона - отвалился репитер и мост потеряет все датчики за ним.

Те, кто жалуются на срабатывание датчиков с задержкой, наверное не знают, что протокол ЗигБи в первую очередь заточен на максимальную энергоэффективность. В обычном режиме датчик спит. Когда происходит событие, он просыпается, включает передатчик, передаёт событие мосту, который всегда бдит и слушает эфир, получает ответ, что событие принято и снова засыпает.

Для тех, кто не доверяет системе ZigBee, у iTead есть всё тоже самое, но работающее на частоте радиобрелков, 438 Мгц вроде. Т. е. такой же мост, но RF Bridge и все те же датчики и исполнительные механизмы. Из плюсов, можно давать команды исполнительным механизмам с настроенного радиобрелка. По дальнобою и энергоэффективности я не знаю, что из них лучше.

Кто не хочет связываться со всякими мостами, шлюзами и т. д. И для них есть предложения тоже.
    Целая россыпь устройств с ВайФай, которые сами, напрямую подключаются через облако к приложению Эвилинк и несмотря на их разрозненность, в приложении их можно объединять в группы, прописывать для них общие сценарии и т. д.
    Я даже всю номенклатуру не знаю.
    Вайфай розетки с таймером и недельным расписанием.
    Вайфай реле, одноканальные и двухканальные, с таймером и недельным расписанием, с подключаемыми датчиками температуры и влажности и без них.
    Вайфай патроны для ламп, с теми же плюшками.
    Выключатели света с вайфаем, одинарные, двойные, умные и не очень.
    "Умные" светодиодные лампы.
    Вайфай контроллеры светодиодных лент и т. д. и т. п.
    Декларируется совместимость с Алексой, Алисой и Гугл хоум.

Кстати, когда устройства отваливаются от облачного сервиса, материть за это iTead studio совершенно не стоит. Она лишь клепает устройства, прошивки и приложение, используя SDK от китайской фирмы Cool House (если я правильно помню). И именно Кул Хаус держит серверы, обслуживающие облачный сервис.

3. Романий
    Благодарности:
    17

Романий

Живу здесь

Романий

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Здравствуйте! Какую версию Sonoff Basic вы бы посоветовали купить сейчас: R2 или R3, и почему? Хочу сделать удаленное управление тремя конвекторами.

4. Прохожий1
    Благодарности:
    334

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Решение, использующее облачные сервисы для управления отоплением недопустимы. Хотя, если есть желание поэкспериментировать, то запрета как такового нет. Но только на себе...

5. KuzmaKostroma
    Благодарности:
    46

KuzmaKostroma

Живу здесь

KuzmaKostroma

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Ни кто случаем не знает, в газовом котле ChaffoteauxPigma ULTRA System такой же выход с термостата для подключения sonoff сухим контактам, как например в Протерм скат ?

6. Прохожий1
    Благодарности:
    334

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    334
    @KuzmaKostroma, абсолютно все котлы используют один и тот же метод управления и могут управляться любыми внешними программаторами и термостатами. Все (ну, может кроме каких то супер навороченных устройств, работающих со своими внешними модулями на кан-шине или радиообмене) котлы управляются через "сухой контакт".
    Подключать sonoff в качестве управляющего устройства системы отопления крайне опасно, так как эти устройства завязаны на интернет и облачное хранение данных.

7. olegteh
    Благодарности:
    1.628

olegteh

Живу здесь

olegteh

Живу здесь

Благодарности:
    1.628
    Или надо использовать сторонние прошивки, которые позволяют работать устройству без подключения к Интернет.

8. KuzmaKostroma
    Благодарности:
    46

KuzmaKostroma

Живу здесь

KuzmaKostroma

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Почти три года, электро котел Протерм работает, поэтому и решил газовый так же подключить. Будут лишние деньги куплю дороже раз в 10 устройство Zont за 10000.
    За метод управления спасибо

9. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    А какой из сонофф используете для протерма?
    или что то переделывали под сухой контакт?

10. KuzmaKostroma
    Благодарности:
    46

KuzmaKostroma

Живу здесь

KuzmaKostroma

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Обычный th10 с датчиком температуры и влажности. Выход с него на розетку для вкл насоса и одновременно на пускатель. далее с пускателя провод на сухие контакты термостата.
    Сейчас и газовый также хочу сделать

11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Теперь понятно, сухой контакт получили через промежуточное реле/пускатель
    Просто подумал что есть сонофф с сухим контактом еще какой то

12. Прохожий1
    Благодарности:
    334

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    334
    В принципе - есть. Да и кроме Sonoff под EweLink выпускают реле другие производители.
    Мне было необходимо сделать переброс полярности для управления, так я взял двухканальное с сухими контактами https://aliexpress.ru/item/4000757923237.html?spm=a2g0s.12269583.0.0.f4d61bafwTb4SP

13. DmitryVS75
    Благодарности:
    739

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    739
    С сухими контактами вспоминаются Sonoff 4CH PRO и Sonoff_SV
    У последнего придется убрать перемычку и подать питание 12В на отдельный вход, реле будет изолировано от входящего напряжения.
    У 4CH PRO четыре ПЕРЕКЛЮЧАЮЩИХ реле

14. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Эти у меня есть
    Но 4х канальный избыточен, а SV нужен блок питания
    Но вот это похоже вроде на то что надо
    Нужно будет еще алишку порыть возможно есть и одноканальник

спасибо

15. Serj
    Благодарности:
    12.975

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.975
    НИКОГДА больше не буду брать и рекомендовать 4-канальный - вылетает канал и получается кривая хреновина. У меня вылетело уже два канала - самопроизвольное включение :mad: