1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Умный дом Sonoff

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем XanTimurka, 11.10.17.

1. photorobot
    Благодарности:
    324

photorobot

Мобильный: да

photorobot

Благодарности:
    324
    Аналогично. Подключил 2 таких датчика для тестирования. Уехал на неделю и заметил, что показания от датчиков не меняются совсем. Вернулся, танцы с бубном показали, что в первую очередь на отваливание и зависание влияет расстояние до моста Зигби.
    При расстоянии около 8 метров в брусовом доме, когда датчики и мост разделяет 3-4 стены, мост датчики видит, но данные не обновляет. При расстоянии 5 метров все работало стабильно несколько дней, но неожиданно один датчик отвалился - пропал. Сейчас сделал расстояние до самого дальнего датчика метра 3 и около недели все работает. Буду наблюдать.
    А пока использую TH10 с датчиком температуры для контроля отопления в спальне. Общую плюсовую температуру поддерживаю реле времени ABB - оно включает конвекторы по дешевому тарифу ночью. Когда приезжаю, включаю конвекторы и они сами себя регулируют.

2. Larico
    Благодарности:
    1.270

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.270
    По совету выше я поставил дома Sonoff mini для управления освещением (уличные прожектора).
    При этом заметил такую странность - прожектор работает, но в какой-то момент он гаснет на короткий промежуток времени (буквально "моргает"). И это не один какой-то конкретный, а любой из них.
    Никакой цикличности я не заметил.

Кто-то с таким сталкивался? Может Sonoff так "моргать" нагрузку?

3. Serj
    Благодарности:
    12.975

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.975
    Про надёжность вопрос открыт, а вот про дешевле как то непонятно - по первым посмотренным ценам меандр минимум в два раза дороже. Как Вы посчитали? Я раньше писал - схема на саноффе мини с тремя кнопками для управления освещением в гостинной обошлась в 600р.

4. Serj
    Благодарности:
    12.975

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.975
    С таким же успехом можно грешить и на прожектора и на комутацию :|: Для гарантированного обвинения нужно несколько одновременно эксплуатируемых схем с одиноковым косяком. :um:
    Моргания у меня не было, а вот "тление" прожекторов было - скоммутировали санофф неправильно и некоторые (не все!) прожектора тлели в выключенном состоянии. Навели порядок в схеме - всё стало нормально. :super:
    Наконец то я выкинул 4-х канальный санофф - одним раздражителем стало меньше. :aga:

5. Прохожий1
    Благодарности:
    334

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Нет. Не может. Там внутри обычное реле, которое либо включено либо выключено. Попробуй включить прожектора напрямую, минуя реле.

6. Прохожий1
    Благодарности:
    334

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    334
    А что мешает использовать тот же соноф вместо бистабильного реле если провода подключаются параллельно кнопке управления? Эффект тот же, плюс добавляется возможность применения RF управления (при наличии такового на реле) и управления по времени и удаленно со смартфона. Да и как было замечено ранее цена за канал минимум вдвое дешевле.

7. SilverVG
    Благодарности:
    936

SilverVG

Живу здесь

SilverVG

Живу здесь

Благодарности:
    936
    Я все sonoff загнал в Home Assistant без перепрошивки и сценарии там же, и не страшен случай как у @Motto777, проверял не раз отключая интернет. Все сценарии загнаные в HA отрабатывают исправно.
    да.PNG да1.PNG ТН 10, включает контактор, нет доверия китайски релюшкам

8. loa
    Благодарности:
    8.576

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.576
    Так городить HA неохота. Тогда уж сразу ПЛК (мне все равно он будет нужен для смесительного узла).

9. SilverVG
    Благодарности:
    936

SilverVG

Живу здесь

SilverVG

Живу здесь

Благодарности:
    936
    HA удобен тем, что все в одном месте.

10. Larico
    Благодарности:
    1.270

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.270
    Подскажите, как правильно разместить датчик влажности на улице?
    Получается, что его нужно разместить под крышей - что бы не заливало дождем, и не засыпало снегом, но обдуваемом уличным воздухом. Так?

И желательно в тени?

11. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
  12. Larico
    Благодарности:
    1.270

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.270
    Спасибо, идею понял.
    К сожалению, сейчас нет никакой конструкции на улице на участке, которую можно было бы использовать для размещения датчиков (нет ни забора, ни деревьев, ничего - дом в чистом поле).
    Но я поищу вариант как разместить максимально близко к нормам.

13. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Как я уже писал, использую Sonoff TH16 в количестве двух штук для нагрева воды.
    Настроил регулировку по температуре воды 40-80 градусов и по расписанию 23:00-07:00.
    У расписания приоритет, о чём я тоже писал.
    Обнаружил ещё один неприятный глюк.
    Если в расписание внести поправку и сохранить, то реле кладёт болт на расписание до его следующего срабатывания и работает только по температуре воды. Лечится установкой таймера на выключение через 1 мин.

Объясняю на пальцах, как это работает.
    Стандартно, реле работает только с 23 до 7 утра. Если температура воды вне этих временных рамок упадёт ниже заданной, оно не включится.
    Допустим я решил изменить расписание с учётом убегания часов в счётчике, с 22:00 до 06:00.
    Изменяю расписание в 9 часов утра и сохраняю его.
    После этого, часов в 11 вода остывает до 40 градусов и реле преспокойно себе включается, несмотря на то, что 22 часа ещё не наступили.
    Если таймером (ручками из программы не даёт) выключить, то всё нормализуется.
    Иначе, это будет длится до выключения реле в 6 утра и потом нормализуется само.
    Проверял трижды, глюк все три раза повторялся.

14. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    По сценариям еще хотелось бы мне.
    Реле ТН10 и ТН16 не могут быть в сценариях исполнительным механизмом, только источником события.
    Т. е. нельзя в сценарии включить эти реле по какому либо условию.
    Событий два, по датчику температуры в реле и по факту вкл/выкл. Причем, границы температуры, заданные в сценарии могут не совпадать с границами температуры, установленными в реле и само реле срабатывать не будет. Сценарий просто опрашивает датчик в реле.
    Второе событие это факт вкл. или выкл. Причём всё равно как, кнопкой на реле, кнопкой из программы, расписанием, таймером, температурой и т. д.

Ранее я жаловался, что от моста ЗигБи отваливаются датчики, сами по себе с какой то периодичностью.
    Я развесил 10 датчиков температуры SNZB-02 по всему дому и отвалы прекратились.
    Но в датчике, что в гостиной, стала быстрее чем у остальных садится батарейка, видимо он постоянно работает репитером для подвальных датчиков.
    Чем датчиков больше, тем дольше идёт их опрос.
    И чем больше устройств ЗигБи, тем медленнее добавляются последующие.

Ещё порадовал режим астротаймера в сценариях.
    Т. е. в качестве условия срабатывания какого либо исполнительного механизма можно установить восход и закат. На карте указать своё местоположение и при необходимости подкорректировать время ручками, прибавив или убавив минут ко времени предлагаемому для твоего местоположения. Время работы будет автоматом сдвигаться в зависимости от продолжительности светового дня.
    Приехал Сонофф бэйсик и этот режим я конечно же испытаю. Как он работает без инета и работает ли.

15. photorobot
    Благодарности:
    324

photorobot

photorobot

Благодарности:
    324
    А как вы температуру воды меряете?