1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Умный дом Sonoff

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем XanTimurka, 11.10.17.

1. Чубакка
    Благодарности:
    47

Чубакка

Живу здесь

Чубакка

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что выбрать для удаленного управления конвекторами дачного дома.
    Планировал кситал+ 3 силовых контактора, 3 отдельных линии на конвекторы. Но во первых не хочется плодить Симки, а вайфай все равно нужен, а во вторых вычитал, что он не работает с теле2, а другие операторы не дают уверенного сигнала у меня. Обратил внимание на сонофф. Есть сонофф 4 ch, 4 контактора для установки на Дин рейку, но у него я так понимаю нет управления по датчикам температуры. И есть отдельные контакторы с управлением по датчику. В принципе их можно поставить в щит наверное, но похоже нет датчиков с длинным (10-15м) проводом. Ставить их возле розеток не хочется. Посоветуйте куда копать. Спасибо.

2. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Как вариант добавить zigbee шлюз и датчики температуры и влажности, а уже для 4 канальника настроить сценарии на основании показания датчиков, ну и контакторы само собой тоже добавить

3. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Так реле ТН10 и ТН16 тем и отличаются от простых ВайФай реле, что к ним можно прицепить датчик температуры и влажности или датчик температуры водостойкий, на DS18B20. Они могут и без датчика работать, как обычное вайфай реле, только не могут быть исполнительном механизмом в сценариях.

4. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Попробовал себя в написании сценариев для устройств Сонофф.
    Во первых я ввёл всех в заблуждение, время восхода и заката не корректируется, это я перепутал с другим программным обеспечением.
    Во вторых исполнительным механизмом, в качестве которого у меня выступал Сонофф бэйсик может управлять всё и вся и контроль за этой вакханалией возложен на плечи пользователя.
    Вчера, в результате пробы пера я допрограммировался до того, что один сценарий у меня выключает реле, а другой тут же включает. И реле щёлкает, аки автомат Калашникова. Прицепи вот его к котлу, упорешь котёл моментом.
    Самое плохое в этом случае, что ничего понять невозможно. В журнале реле написано - сработка от сценария.
    От какого именно сценария, не уточняется. Какое условие в сценарии сработало, не уточняется тем более. А ведь для написания сложных сценариев эта инфа архинужна и архиважна.

5. Чубакка
    Благодарности:
    47

Чубакка

Живу здесь

Чубакка

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Что значит не могут быть исполнительным механизмом? Можно ли прои помощи th16 управлять удаленно конвектором по типу, поддерживать +8" постоянно, затем по команде поднять до +20"?

Для датчиков существует удлинитель штатный, al560 называется. Так что можно по идее эти реле в щит, а датчик в комнату. Но контакторы силовые похоже все равно лучше установить.

6. photorobot
    Благодарности:
    324

photorobot

Мобильный: да

photorobot

Благодарности:
    324
    @Motto777, Это понятно. У меня есть ТН10 и я использую его для измерения комнатной температуры.
    Но как вы его в водонагреватель вставили?

7. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Расскажу, что я собираю на втором этаже и как это работает.
    У меня стоит мост ЗигБи от Сонофф и по комнатам развешено 10 датчиков температуры и влажности.
    Почему ЗигБи а не радиоканал?
    Потому, что датчики работающие по радиоканалу более интенсивно сажают батарейку, а в датчиках ЗигБи батарейки хватает минимум на полгода, а в среднем на год, если производитель не врёт.
    Кроме того, каждое устройство ЗигБи может работать репитером (повторителем) для другого устройства ЗигБи. Т. е. если мост не может сам опросить какой то удалённый датчик, то он делает это через другие. Таким образом практически снимается ограничение на удалённость датчиков от моста.

На втором этаже прилеплены к мебели 4 ЗигБи датчика температуры и влажности в 4-х комнатах.
    С ними будут работать 4 шт. вайвай реле Сонофф бэйсик, которые могут стоять где угодно, также, как и ЗигБи мост и датчики.
    Почему реле ВайФай, а не ЗигБи.
    Потому, что ЗигБи реле стоит значительно дороже, в 1,5-2 раза.
    Во вторых, тогда узким местом становится ЗигБи шлюз и если у него, например, сгорит блок питания, ничего работать не будет. А вайфай реле в случае чего и ручками включить можно и автономное расписание работы задать. Кстати оно может работать параллельно и по своему расписанию и участвовать в сценарии, только пока не знаю, что в приоритете.
    Моя Вайфай точка может тащить максимум 128 клиентов, если верить инструкции, так, что запас есть. А ЗигБи мост может максимум 64 устройства, ЕМНИП.

Работает так.
    Мост опрашивает все датчики температуры и влажности и являет мне в программе температуру и влажность во всех помещениях.
    Для 4-х датчиков второго этажа написаны сценарии.
    Пока Сонофф бэйсик приехал только один и сделано в одной комнате.
    Датчик называется датчик1, реле называется реле1.
    Сценарий.
    Если - любое условие выполнено.
    Устройство генерирующее событие - умное устройство\датчик1.
    Событие генерируется по - верхний и нижний порог температуры (можно по влажности, можно только по верхнему или нижнему порогу)
    Нижний предел температуры - включен, >=23 градуса.
    Верхний предел - включен, >=24 градуса
    Затем - умное устройство\реле1, включается.
    Период действия - Пн, Вт, Ср, Чт, Пт
    Начало 23:00
    До 07:00

Как только температура упала ниже 23 градусов имени товарища Цельсия, датчик генерирует событие, по которому запускается сценарий, проверяет условие и включает реле1, которое включает электроконвектор.
    Как только температура поднялась до 24 градусов, датчик снова генерирует событие и реле отключается.
    Как видно из расписания, это происходит в будние дни с 23:00 до 07:00 во время действия льготного тарифа на электроэнергию.

Также написан ещё один сценарий, в котором пороги температуры 15 и 18 градусов, а время работы будние дни с 07:00 до 23:00
    Ещё нужен сценарий, работающий в субботу и воскресенье круглосуточно и поддерживающий температуру 23-24 градуса, иначе, в пятницу, в 23:00 сценарий включит конвектор, а в 00:00 часов субботы выключит, т. к. условия работы Пн-Пт.
    В настройках реле поставил галку - управление по локальной сети, т. е. оно может работать и без инета, но я не проверял.

На улице прилепил ЗигБи кнопку, которая генерирует три события нажатие, двойное нажатие и длительное нажатие.
    Одинарное включает свет на крыльце, двойное на веранде.
    И вчера налабал ещё сценарий, согласно которому одинарное и двойное нажатие работает только от заката до рассвета, а длительное круглые сутки и включает свет сразу везде.
    Производитель заявляет работу датчиков до минус 20, но уже при похолодании до минус 10 кнопка начинает слать сообщения, что ресурс батарейки исчерпан и надо бы заменить.

По деньгам.
    ЗигБи мост 900-1300 руб.
    Зигби кнопка 500-650 руб.
    Зигби датчики температуры и влажности 550-700 руб.
    ЗигБи датчик движения 550-700 руб.
    ЗигБи датчик открытия дверей, окон и т. д. 500-700 руб.
    Вайфай реле Сонофф бэйсик 370-550 руб.
    Вайфай реле Сонофф бэйсик R2 и R3 (с DIY режимом) 750-900 руб. У них к тому же вайфай контроллер поновее и получше.
    Вайфай реле с датчиком температуры и/или влажности Сонофф ТН10, ТН16 850-1200 руб.
    Промежуточное реле EARU, управление 220В, две пары контактов нормально открытые и нормально закрытые, не знаю, Сонофф ли это, но продаётся вместе с их железками 400-500 руб.
    Разброс цен такой потому, что где то на Али дешевле, где то в РФ дешевле, если брать сразу комплект, то кто то скидки хорошие даёт и т. д.
    На Али Сонофф бэйсик можно взять вообще по 370 руб, с бесплатной доставкой, если брать комплект из пяти штук. Только срок доставки в 2 месяца не радует.

В планах поуправлять электрокотлом, который отапливает первый этаж.
    Для этого уже лежит Сонофф бэйсик R2 и к нему промежуточное реле EARU, которое обеспечивает сухие контакты.
    ЗЫ
    Как всегда, китайцы делают неплохое железо, но весьма посредственное программное обеспечение.
    Готов выступить бетатестером, благо дом большой, автоматизировать есть чего.
    Пока, что это всё больше похоже на Гиковскую игрушку, нежели на нормальную, полноценно работающую систему.

8. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Да, я забыл уточнить, не могут быть исполнительным механизмом в сценариях.
    Т. е. из сценария нельзя дать команду на вкл/выкл ТН10 или ТН16.
    Только ручками из программы или встроенным расписанием реле или от его датчика температуры.
    А вот с температурой шляпа.
    Температурный диапазон один единственный.
    Нельзя в такой то период держать температуру, скажем 30-50, а в другой период 40-80.
    Это уже нужен какой нибудь Зонт, Салус, Поер и т. п.

Я уже где то ранее писал, что в ТН10 (ТН16) работают две независимых программы.
    Одна это управление по температуре от хх до уу, если включить автоматическое управление по температуре.
    Вторая это расписание, ежедневно, 5+1,5+2 и по времени.
    Но у расписания приоритет.
    Если расписание выключило реле, то вылет за пределы хх по температуре реле не включит.
    И наоборот, если температура равна уу, то команда на включение по расписанию будет проигнорирована, даже в журнале событий не отразится.
    Если температура меньше уу и расписание дало команду на включение, то реле включится, догонит температуру до уу и выключится.
    Пока температура между хх и уу, то включить реле руками из программы невозможно, но можно таймером. А если температура упала ниже хх, то можно включить руками из программы, даже если по расписанию реле в этот момент работать не должно.

Вашу задачу можно выполнять в полуавтоматическом режиме.
    Т. е. в настройках управления температурой ставить +7..+8, а когда надо +20, то заходить в программу и менять там в ручную на +20.

9. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237

10. photorobot
    Благодарности:
    324

photorobot

photorobot

Благодарности:
    324
    Понятно. Но водонагреватель герметичный и у него нет отдельно крышки)
    Сверлить не хочется.)

11. Larico
    Благодарности:
    1.270

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.270
    Тогда у вас есть варианты:
    а) разобрать корпус, и прикрепить датчик на стенку нагревательного бака - я так поступил с котлом отопления, получилось норм. Погрешность конечно есть, но не такая большая.
    б) поставить на выходе (максимально близко к баку) переходник под гильзу.
    но как вы наверняка понимаете погрешность будет выше, так как на выходе вода может остывать когда нет расхода.

12. Motto777
    Благодарности:
    237

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Гильзу можно вкрутить. Продаются специальные гильзы для датчиков, разной длины, разных диаметров.

13. Avoronkov
    Благодарности:
    6.219

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.219
    1. У меня очень большие сомнения, что сонофовские датчики работают репитерами. Более того, я процентов на 95 уверен, что это не так. Не все зигбишные устройства так умеют, с автономным питанием тем более.
    2. Именно с сонофовскими зигби датчиками у большинства большие проблемы - вплоть до полного офлайна до передергивания батарейки. Можно посмотреть отзывы на 4pda. Они на данный момент очень ненадежны. С Туей дело обстоит значительно лучше.
    3. У сонофа есть прекрасные реле с сухими контактами на выходе - не нужно городить промежуточные реле. Или можно из бейсика выход сделать сухим контактом легким допилом и допайкой платы, но лучше взять готовое.

14. KuzmaKostroma
    Благодарности:
    46

KuzmaKostroma

Живу здесь

KuzmaKostroma

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Что за реле ? Заменил бы может свой контактор от TDM

15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.219

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.219
    Вот такой например:
    676,80 руб. 11% Off | Sonoff Smart WiFi Remote Control DIY Wireless Switch Universal Module DC5V 12V 32V self-locking Wifi Switch Timer for Smart Home
    https://a.aliexpress.com/_ATAuGa
    Есть и просто платкой на питание 5 вольт, есть на 5-32 вольта, есть еще с микро usb питанием. У меня таких много используется. Удобно к 12в автоматике всей подключать.
    С питанием 220в с сухими контактами только 4ch pro из того, что я пробовал.
    Ну или, повторюсь, бэйсик при наличии прямых рук несложно под сухие контакты перевести (на я не делал такого).