1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ленточный шлифовальный станок (он же - гриндер)

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Барута, 11.10.17.

1. Барута
    Благодарности:
    10.216

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.216
    Да, схож. Только производительностью, увы, повыше.

2. OlegN
    Благодарности:
    18.563

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.563
    Мы же говорим про сбор опилок. Понятно. что любой лоток под шлифовальным кругом или лентой собирает опилки. И чем более закрытым будет вращающаяся часть, тем меньше опилок попадёт вне её. Но полного сбора не даёт ни один лоток. Вопрос количества собираемых зависит от нескольких факторов.
    А что до производительности, то вопрос не однозначный. Лента даёт возможность обработать немного большую поверхность разом. Круг даёт возможность более точной обработки детали.

3. Барута
    Благодарности:
    10.216

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.216
    Пардон, имел в виду производительность именно опилок.

4. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Когда пилю сталь всмовской, опилки в виде волокна, никуда особо не разлетаются. Ручки я гриндером не пилю, хоть чего ставь, если отсоса нет, срач в мастерской обеспечен. Ручки я высекаю драчевым рашпилем, быстро, дешево и не запорешь. Рашпиль не засирается ничем. Шлифую всегда вручную.
    Гриндер в основном для железяк, поэтому лент для деревях не держу.

5. Барута
    Благодарности:
    10.216

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.216
    Я рукояти пробовал на гриндер. Неудобно, это точно. И срач большой, и контроль нужен. Пробовал на машинке ленточной (старый ещё Скил с лентой на 533 мм, его можно струбцинками к столу вверх лентой крепить). Лучше, но медленно. Пока остановился на бормашинке Профиль (вчерне вывожу, фрезами по цветмету крупной насечкой), ну а уж Скилком шлифую, потом вручную

6. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Я так пробовал, мне не зашло. Рашпиль удобней, другое дело, когда тыльник заказывают фильдиперсовый, литье поправить бормашиной к примеру. Голова птички как бэ и фиг с ней, а вот голова предатора из фильма, да еще с кристаллами и подсведкой- без машины геморрой. Литье ведь разное присылают, иной раз оплюешься.

7. Барута
    Благодарности:
    10.216

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.216
    Литьё - это мелкой машинкой. А Профилем - все лишнее дерево, под шлифовку. Просто я ленив:|: и не люблю руками работать, увы

8. Olegych
    Благодарности:
    18.653

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.653
    Провёл сегодня эксперимент. Взял ленту от шлифмашины 610х100 зернистость 120, разрезал вдоль, поставил на гриндерок. Склеена она на косую внахлёст (впрочем, этих лент и не видел по-другому склеенных).
    Поставил на гриндер. Ну, склеена кривенько, сразу пришлось подкрутить регулятор, но не много.
    Сначала дико стучала на склейке, но буквально через пол минуты абразив на склейке выдрался и стук практически пропал. Драл старый гаечный ключ из углеродки какой-то. Дерёт весело, зерно держится хорошо, не облезла.
    Вывод такой: Для грубого дранья вполне можно ставить резаные вдоль 610-е ленты от шлифмашин. Стоят ваще копейки.
    Для аккуратной работы, конечно, это всё не пойдёт, буду использовать нормальные, склеенные встык ленты. Не так уж и дорогие они на самом деле.
    Сейчас читаю на Ганзе и Чипмейкере темы по самостоятельной склейке лент. Не вижу пока ничего сложного, нужно только кое-какую оснастку замастырить. Хочу в зубчик клеить, это, думаю, лучше, чем на косую.
    Просто у нас наждачку в рулонах купить можно легко и разную, а готовые ленты надо заказывать. Да и наждачки у меня кое-какой в запасе есть, только режь, да клей.

Тут не жадность (Хотя и она, конечно:|:), просто не хочется зависеть от чего-то.

Пробегусь ещё по магазинам, подкуплю 610-х лент разной зернистости, порежу, посмотрю, как другие будут работать.

9. Olegych
    Благодарности:
    18.653

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.653
    А, да... Резал ленту строительным ножом со сменными лезвиями (выдвижными, что обламываются). Одного хватает на одну отрезку, потом обломил и можно следующую.
    Со стороны тряпки можно просто по линейке, а со стороны абразива сначала прочерчивал царапку шилом, а по ней уже ножом.

На дальнейшее нужно бы сделать роликовые ножницы, но, в принципе, сменные лезвия для этих ножей стоят копейки, может и не буду возиться с роликами, не по сто метров в день мне и резать.

10. msngw
    Благодарности:
    108

msngw

Живу здесь

msngw

Живу здесь

Благодарности:
    108
    А зачем снаружи резать? Я только изнутри ножичком по линейке. Главное не торопиться и сильно не давить. Лучше лишний раз ножом провести. Все ровно получается

11. Olegych
    Благодарности:
    18.653

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.653
    Да в 610-й внутри тесно. Попробовал вывернуть, сотка не выворачивается ни фига, пришлось внутрь вставить дощечку и со стороны абразива порезать после процарапывания шилом.

А из рулона ленту кроить, конечно, со стороны тряпки, это без вопросов. Всегда так резали.

12. Отшельник2
    Благодарности:
    5.722

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.722
    Режьте стандартную сто мм ленту на три-четыре части, работать будет шустрее. Вот только прижимную пластину под лентой тоже нужно будет сделать узкую и ставить когда это необходимо. Некоторые профи работают именно на узких лентах. На край ролика согнать её не выйдет, только по центру. И приноровится нужно. Зато ресурс лент используется полностью и средства экономятся. А когда нужна будет широкая лента - возвращаем всё на место. Лучше конечно иметь два станка, но у вас же не поточное производство.

13. Отшельник2
    Благодарности:
    5.722

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.722
    Ножом прорезайте только склейку, дальше рвите вдоль, а торчащие нитки опалите.

14. Olegych
    Благодарности:
    18.653

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.653
    Уже задумался на эту тему:)]

Всё-таки возня с заменой роликов, это не моё. Раньше, в прежние времена, не возражал против универсальных станков с множеством функций, но это было, когда любому был рад, что удастся купить, а теперь хочется без всяких переналадок. Сделал операцию на одном станке, перешёл к другому, сделал следующую и т. д.
    В общем, как только понадобится узкая лента для каких-то дел, сразу буду делать отдельный под узкую.
    Просто пока не вижу, что бы из своих дел я на этом малыше не смог бы сделать.

Пытался, получается не красиво. Тряпка очень крепкая попалась, еле разодрал. А лезвий для ножика у меня много, не жалко:)]. Порежу, минутное дело.
    Может, другая будет раздираться, посмотрю потом.

15. Барута
    Благодарности:
    10.216

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.216
    Я такие широкие ленты (только на 910 мм) покупал и тоже резал вдоль. Но пользовался ими только по дереву. На металле они враз лысели. Ленты белгородские.