1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ленточный шлифовальный станок (он же - гриндер)

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Барута, 11.10.17.

1. Отшельник2
    Благодарности:
    5.561

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.561
    У меня прижимная пластина на ригеле, заменить - пара секунд. Узкие ленты иногда тоже использую, иногда на них гораздо удобнее и проще работать, чем на стандартных 50 мм.

Просто ленты не самого высокого качества. На хороших с этим делом проблем нет, рвутся вдоль строго по центру практически без махры. И склейка на них не очень толстая, бьёт, но не так уж чтобы очень. По крайней мере если не точить на радиусах.

2. Olegych
    Благодарности:
    18.607

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.607
    А эти, как ни странно, держатся. Не знаю, что за ленты. Китайские, скорее всего, то есть, имеем лотерею.
    Но за эти копейки, что они у нас стоят (рублей 130 - 150 за три штуки) можно и повыбирать. Те, что на железе будут осыпаться, помечу и оставлю под деревяхи и пластик.

3. Барута
    Благодарности:
    10.209

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.209
    @Olegych, дело в том, что для сталей всяко разных используют, как правило, ленты с керамическим зерном. Для цветмета, для дерева/пластика белгородские годятся. Для сталей нет. На большом ресурсе куча таблиц какая лента (в смысле какой тип зерна) для какого материала.

4. Olegych
    Благодарности:
    18.607

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.607
    Бум иметь в виду. :hndshk:
    Мне, в основном, со сталью работать, причём конструкционной в основном, то есть прочности не высокой.
    Ну и углеродка кое-какая, типа У8, У12. То есть особых требований к ленте нет, лишь бы не осыпалась и более-менее драла уверенно.
    Ну вот, потеплее будет, сделаю оснастку для склейки и попробую сделать ленты из той наждачки, что у меня уже есть и ещё по магазинам проскочу, куплю разной, что попадётся, по метру, тоже попробую склеить...
    Что-нибудь получится. Клей полиуретановый есть, тряпочки разные есть на подложки, даже вулканизатор небольшой ещё от советских времён сохранился:)...

Сейчас в первую очередь нужно сверху защиту какую-то пристроить, а то в морду искры летят, не приятно, хоть и в очках:)... Придумал уже, как сделать, осталось реализовать. У нас хоть и не морозы, да всё равно, нет настроения на холоде работать. Лучше на лыжах походить, пока не весна:)]

5. Барута
    Благодарности:
    10.209

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.209
    Так на первой странице есть фото и ролик по гриндеру, которым пользуюсь. На узле регулировки положения ленты установлен банальный козырек с регулируемым наклоном. Просто и доступно. Очень эффективная защита!

6. Olegych
    Благодарности:
    18.607

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.607
    Мне придётся привязываться к основной пластине, узел натяжения у моего не позволяет прицепиться.
    Но, в принципе, всё не сложно и на моём. Особенной жёсткости от этой защиты не требуется, не камень на наждаке, не разлетится при разрыве, а искры держать будет даже жестяная. А при обрыве ленты тоже удар, я думаю, не сильный будет. В общем, ерунда. Сделаю.
    Не хочу в щитке работать, не люблю. Очки считаю достаточной мерой защиты, если на устройстве все щитки и кожухи в наличии.

7. Отшельник2
    Благодарности:
    5.561

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.561
    Лучше если спец подложка или натуральный шелк. Брал когда то на Ганзе у Юры Бурцева американский спец. клей с подложкой из расчёта на 60 лент, с доставкой вышло 1 200. А вот занимается ли он этим сейчас :faq:
    Мало не покажется, что по рукам, что по лицу. :mad:Прилетало...
    Можете зацепить её на верхний передний ролик, а откидывать к примеру в бок, в сторону мотора.

8. Olegych
    Благодарности:
    18.607

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.607
    Сегодня надумал продлить защиту. Будет не только сверху, но и по задней ветви, которая между ведущим и регулировочным роликами. А сверху хочется во всю длину верхней ветви, а то обратил внимание, что искры срываются не только с верхнего рабочего ролика, а и со всей верхней ветви и с задней тоже.
    Оно сзади-то не страшно, не в лицо, но он у меня достаточно близко к стенке встал и рикошетить от неё будут в разные стороны. Не хорошо, пусть лучше в защиту летят.
    Так что вбок не пойдёт, хотя идея хорошая.

Хм... Впрочем, всё равно нужно верхнюю защиту делать отъёмной, потому, что под ней регулировочный (он же натяжной) ролик.
    Тогда можно заднюю ветвь прикрыть не отъёмной планкой, а верхнюю как раз вбок откидывать.

Ну, начну, там видно будет.

9. Olegych
    Благодарности:
    18.607

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.607
    Спец подложки у меня нет, а вот натурального шёлка припас немножко.
    Ну а клей... Ребята пишут, что полиуретановый держит хорошо.
    Где-то у меня ещё плёночка фторопластовая была, очень хорошо под вулканизатор, чтобы не прилипало ничего ни к чему, да и на холодную сушить - тоже не плохо подложить в зажим.
    Это-то фигня, главное, сделать шаблон под зубчики. Не хочу на косую клеить, думаю, в зубчик лучше будет.

Вот, блин... Сколько заморочек ещё с этим гриндером:)]
    Купил себе заботу:)]...

10. Visher72
    Благодарности:
    1.501

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.501
    У меня есть и зубчик, косая склейка КМК ловчей. Придавить и зубчик вырвало, а потом и вся лента пополам. Попозже фотку приспособу выложу. Можно из фанеры сделать.

11. saldonx
    Благодарности:
    20

saldonx

Участник

saldonx

Участник

Благодарности:
    20
    Всем доброго здоровья и доброго дня.
    Без предисторий, сразу к сути: задумался купить гриндер Левша 610. Есть ли у кого-то опыт эксплуатации данного устройства? Какие минусы? Почему выбрали именно его? К тем, у кого есть опыт, потом будет ещё вопросы.)

12. Olegych
    Благодарности:
    18.607

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.607
    А посмотрю. Всё в наших руках.
    Какая лучше будет работать, на той и остановлюсь.

13. Отшельник2
    Благодарности:
    5.561

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.561
    Если в нахлёст - зубчик (повышенная прочность). А если в стык - косая. Иначе подложку нужно слишком широкую, а это неизбежно приведёт к меньшему комфорту в работе.

14. Olegych
    Благодарности:
    18.607

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.607
    Ну, двигаюсь понемножку.
    Щиток сверху ленты сделал, искры в лицо не летят. Щиток пока алюминиевый, может быть и слабоват будет, но он с рёбрышками, достаточно жёсткий. В любом случае смогу его разогнуть и использовать, как шаблон для изготовления железного. Уже испытал на разрыв:)]... Пока возился, подрезал, подгонял, ленту снимал-ставил, ну и поставил на встречное направление. А лента была из тех, что резал вдоль, склеенная встык. Лопнула, естественно, когда прижал заготовку покрепче. Ничего никуда не прилетело, щиток не поуродовало. Доволен пока.
    Пока оставляю так, до тепла. Главное - работает.

Второе: Попробовал склеить ленты. Сделал из фанеры модель приспособления для клейки. На подложку взял шёлковую ткань, клей использовал полиуретановый Момент (Кристалл прозрачный)
    Обезжиривал ацетоном, просушивал, мазал, сушил 15 минут. Снова мазал, сушил минут 5, накладывал подложку, очень сильно прижимал, выдерживал час. Затем разбирал прижим и в тепле выдерживал сутки. Клеил встык на косой срез (градусов 30)
    С первой ошибся по длине, обмерялся как-то, получилось 640 мм:|:... Ну, бывает:)]
    Вторые две вымерял поточнее, получилось точно 610 мм.
    В работе пробовал, склейка держит, не лопнули, хотя мучил по полной, одну ленточку ободрал почти налысо.
    Срезать, конечно, надо поаккуратнее и устанавливать перед склейкой точнее. Одну ленту спозиционировал не аккуратно, в работе чуть разъехалась на стыке. Но держится, хотя чуть постукивает. Ладно, экспериментальная, так не жалко:). Вторая нормально.

Теперь сделаю шаблон для зубчиков, попробую "в зубчик" склеить. Может, интереснее получится.

Фотоотчёт потом, пока нечем хвастаться.

15. Olegych
    Благодарности:
    18.607

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.607
    А вот как думаете, коллеги - на 50-миллиметровую ленту сколько зубчиков на стык делать?
    С шагом 10 мм пойдёт?
    Или почаще?