1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ленточный шлифовальный станок (он же - гриндер)

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Барута, 11.10.17.

1. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.516

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.516
    Олегыч, я клеил в стык, шолковая лента, клей Момент 88, утюг, бумага. На все про все 10 мин. Держат отлично, не одна не порвалась. Наждачка Белгородская. Идею склейки подсмотрел в Ютуб.

2. Olegych
    Благодарности:
    18.607

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.607
    Мммм-да:(, товарищи дорогие...
    Ни фига мои склейки не держатся. :( Правда, и рвани этим лентам дано сегодня - мама не горюй, но однако обидно. Клей держит, подложку не отодрать. А рвётся именно по стыку.
    Предварительно считаю, что слабая подложка. Хотя точно шёлк, без сомнения. Может, тонковат?
    Сделал сегодня шаблончик для нарезки зубчиков: 20220215_15.jpg Склею одну ленточку на той же подложке, завтра попробую. Если снова порвётся, буду искать другой материал для подложки. Возможно, лавсан какой-нибудь... На Чипмейкере нашёл, что очень хорошо показал себя материал от медицинских одёжек, которые брюки+куртка.
    Из принципа не хочу покупать специальную подложку, оставлю это дело на самый последний случай, буду экспериментировать. Никто не гонит, лент заводских у меня ещё дофига, работать есть, чем.

К стати, шкурка, из которой клею, какая-то странная. Углеродку жрёт, как не в себя, только успевай прижимать. А вот Ст3 точит как-то лениво.
    Не знаю, что за лента, это у меня из старых запасов, ещё советский ГоСТ напечатан. По маркировке - сталь и сплавы (14А...)

3. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.516

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.516
    Олегыч, попробуй, может понравится. У меня не одна лента не порвалась. Обрабатывал дерево, металл.

4. Olegych
    Благодарности:
    18.607

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.607
    :hndshk:
    Попробую. :pioner:

Только как 88-й нагрев при работе держит?
    На длинных-то лентах пока склейка второй раз прибежит в рабочую зону, успевает остывать, а у меня 610-я... Ну, пробовать надо в любом случае. И ленту посмотрю в швейном магазине.

А пока склеил в зубчик вчера одну на ту же шёлковую подложку. Сегодня попробовал - совсем другое дело - драл-драл железки, всё держится, зубчики не задираются, шёлк не рвётся, клей держит.
    И как всегда обмерился:|:... В этот раз чуть короче сделал, еле-еле натянул:)

5. Olegych
    Благодарности:
    18.607

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.607
    Буду, пожалуй, приспособу для спусков делать теперь.

Изготовлением ножей-то я не занимаюсь, а вот пару своих рабочих надо бы переспустить. Один советских времён, самодельный (ему уж лет 30, если не больше), на колене делался когда-то. Хочу поровнее шлифануть. Железо дюже хорошее, углеродка какая-то до чего резючая и заточку держит хорошо, жалко его, надо пооблагородить. А второй заводской, но как колун сведён, мне такой не нужен.

В общем, пока гриндерком я доволен, хороший помощник в хозяйстве.
    Сверху ленты я ему щиток сделал 20220215_13.jpg Пока алюминиевый, для эксперимента. Но искры в морду не летят и при обрыве ленты не повреждается. Посмотрю, может, так и оставлю. А нет, то использую, как шаблон для изготовления железного.
    И ящик для опилок сделал. 20220215_14.jpg Сам ящичек из латуни склепал, по бокам уголочки, которые входят в направляющие. Уже в нём за два дня с полстакана опилок набралось:)], надо вытряхнуть под яблони.

6. Отшельник2
    Благодарности:
    5.562

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.562
    Добрый вечер!
    Обратите внимание как расположены волокна ткани в подложке. Подробностей не помню, но люди нарезали полоски ткани чуть иначе и проблема уходила. Толстую подложку делают на грубые обдирочные и войлочные ленты, тонкую - на все прочие.

7. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Точно! Было в институте что-то такое, правда про ремонт ...транспортерных конвейерных лент:) Нити основы и нити уткА:)

Вложения:

• Screenshot_20220218-235819~2.png
  8. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.516

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.516
    В институте :)] Я их столько в шахте, стыков, переделал :)] Есть еще тросовые на 105 и 75 тросиков, те только вулканицация :)] Геморой еще тот :)]

9. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Так вот с этого института и помню. Но под землю не получилось "распределиться" в связи с событиями конца восьмидесятых-начала девяностых.

10. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.516

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.516
    В Шахту пошол в 87 м.

11. Olegych
    Благодарности:
    18.607

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.607
    Сделал приспособу для спусков.
    Шарнир - на шариках с затяжкой пружинами на винтах. Даёт достаточную свободу перемещения.
    Регулировка - упорным винтом М6 с контрагайкой.
    Установка угла - методом научного тыка:)].
    Плоскость, куда укладывается клинок, засверлил в двадцати местах и нарезал во всех отверстиях М4. Вкручиваю винтик в необходимое отверстие для подпора дальнего от струбцины конца клинка, чтобы не сдвигало вниз при шлифовке.
    Для пробы взял дешёвый расхожий складничек, переспустил, не разбирая. Чуть-чуть не одинаково с обеих сторон вышло, но это от отсутствия навыка и разметки.
    Хорошие ножи буду переспускать, будет красиво:) - размечу, торопиться не буду...

За внешний вид не ругайте, краска сильно крепкая, потом растворю смывкой. А завтра подшлифую, фасочки сниму, чтобы в руки поприятней брать было.

Вложения:

• 20220226_16 (1).jpg
    • 20220226_16 (2).jpg
    • 20220226_16 (3).jpg
    • 20220226_16 (4).jpg
  12. Olegych
    Благодарности:
    18.607

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.607
    Руки-то чешутся что-нибудь улучшить:)]...
    Вот, было, что керамическая пластина на 5 мм шире ленты. Это немножко мешало:
    20220320_17(1).jpg
    Решил обрезать. Не знаю, что там за керамика, но резалась легко обычным абразивным диском по камню. Заодно подшлифовал на миллиметрик-другой основание. Фото не очень, но получилось так:
    20220321_17(2).jpg
    Когда прибросил на место, оказалось, что основная пластина стала выступать миллиметров на пять. Разобрал, нафиг, всё, отпилил эти пять миллиметров.
    Теперь у меня с левой стороны почти 10 мм в глубину и керамическая подложка точно в размер ленты.
    Пока нормально, хватает. Оставлю так.
    20220321_17(3).jpg
    Но вылезла ещё одна проблемка, теперь рабочие ролики при правильном положении ленты слегка торчат из-под ленты вправо.
    Устранить легко укорачиванием дистанционных втулок осей роликов, но пока не стал этого делать. Не смотрел ещё - не пришлось бы сдвигать все ролики и ведущий барабан. Если это так, то проще мне сдвинуть вправо сам кронштейн с керамикой, подложив под крепление пластину в пару миллиметров.
    Завтра разберусь.

13. Барута
    Благодарности:
    10.209

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.209
    Я бы не трогал. "Правильное положение" для этой ленты. Другая может встать по другому. Насколько я в курсе - ролики делаются шире ленты специально, для помледующей ее регулировки/центровки.

14. Olegych
    Благодарности:
    18.607

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.607
    Я другие пробовал ставить - то же самое, выходят вправо.
    Да это ерунда, не мешает. Они, действительно, шире ленты, но сейчас если ленту установить строго по пластине, то её левый край лежит по краю ролика, а правый край ролика торчит из-под ленты.
    В общем, работе не мешает и дело чисто эстетическое:)]...
    И это, скорее всего, было с самого начала, только не обращал внимания.

15. Барута
    Благодарности:
    10.209

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.209
    Тут трудно что-либо возразить:) Чесгря, и пластина и ролики на моем станочке ширшЕЕ ленты. Ни разу не напрягало, наоборот считаю это благом - запас для маневра. А вот что действительно неудобно для меня - узковат рабочий стол, и вырез под пластину/ленту отсутствует. Но если со второй проблемкой справиться легко - просто руки не доходили, то ширина стола ... Производитель выпускает стол более широкий, но адекватность заявленной цены меня откровенно смущает. Отсутствие минимального станочного парка по металлу и трудности с приобретением материала здорово усугубляли проблему. Но вот буквально на днях наткнулся в сети на интересный сайт для хоббийщиков (с моей точки зрения) - просто клад. Есть в продаже любые материалы - цветняк, пластики, нержавейка. алюминий в плитах, стержни, прутки, трубки - и все это не нужно покупать тоннами. А просто заказываешь размер - и готово. Так что в ближайшее время, думается, и этот вопрос закрою.