1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ленточный шлифовальный станок (он же - гриндер)

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Барута, 11.10.17.

1. Olegych
    Благодарности:
    18.607

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.607
    Аналогично:(
    Но, думаю, вопрос можно решить наделкой на стол.
    Подберу подходящую пластину, вырежу, как нужно и закреплю на существующем столике с возможностью снятия.
    Пока размер существующего стола меня не напрягает, для всех работ, что пока на нём делал, хватало. Может, был бы вырез, то я бы и не дёргался. А делать вырез в существующем столе не хочется, он и так не сильно широкий, а вырез, он по самому минимуму миллиметров 10 ещё отожрёт по ширине. Так что - наделка однозначно, но съёмная. По высоте у меня там ещё много можно опустить, почти до нижнего рабочего ролика, так что не потеряю в рабочей площади ленты.
    И на тот наждак, что у меня чистовой, для резцов, тоже на подручники нужно делать съёмные наделки. Вот заодно и сделаю. Нужна стальная пластина, желательно шлифованная. Как только раздобуду, так и займусь.
    Я теперь пенсионер, времени стало побольше:)]...

Последнее редактирование: 22.03.22
  2. Olegych
    Благодарности:
    18.607

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.607
    А, да... Посмотрел сегодня с утра - не нужно дистанционные втулки рабочих роликов трогать. Там если ленту сдвинуть на середину роликов, то всё ровненько - ведущий получается по середине, натяжной тоже. Так что на пару миллиметров вправо отодвину кронштейн керамической пластины, всё как раз по центрам роликов и встанет.
    Нормально. Доведём до ума, будет идеально.

Так-то он и без переделок меня устраивает, но ведь нет предела совершенству:)]

3. Отшельник2
    Благодарности:
    5.562

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.562
    Добрый день! :hello:@Барута, Я уже советовал вам как то вырезать из керамогранита плитку нужного размера и приклеить её к штатному столику или сделать съёмный вариант. Керамогранит найти и порезать не проблема, он конечно боится ударов, зато износостойкий и не ржавеет. А вырез в столике под ленту не настолько удобен как вам кажется, те применительно к вашему станку возникнут некоторые неудобства при замене ленты, которых у штатного столика нет. Такой вырез не вызывает сложностей если подручник выполнен на основе выдвижного ригеля, а не рамочного как у нас с вами. И ссылку на сайт хобийщиков если не затруднит скиньте. @Olegych, Нижний закрыт столиком, на верхний вы вроде защиту от искр делали. А во время работы смотришь вообще не на ролики и пофигу на то, что они выступают. Главное это устойчивое положение ленты в нужном, а не "в правильном" положении.

Последнее редактирование: 22.03.22
  4. Olegych
    Благодарности:
    18.607

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.607
    Это да, с заменой будет немножко сложнее. Но на моём столик освобождается легко и довольно далеко отодвигается от ленты практически без потери настроек. Сейчас, правда, это делается с помощью шестигранного ключа, а в принципе крепёжный болт можно заменить на длинный с какой-то рукояткой для увеличения усилия затяжки. Можно по типу винта тисков. Это легко - ослабил, отодвинул, надел ленту и подвинул столик на место. Так что об этом не думаю. Преимущества выреза стоят лишних двадцати секунд при замене ленты.
    Больше голова болит об тонкой настройке угла столика. Не сильно там умно это сделано с завода, градусы ловить совсем не удобно. Пока не вижу, как переделать. Ну, не приспичило пока. Почувствую, что нужно, так придумаю.
    Так-то оно так, но...
    Получается, что если лента стоит у меня точно на керамике, то рабочие (цилиндрические) ролики несколько вылезают из-под неё вправо. Это пофигу, они пошире ленты и она не свешивается с них влево. А вот натяжной (он же регулировочный) ролик и ведущий барабан оказываются тоже не по центру ленты, а с таким же смещением, как на рабочих. А вот это - не очень. Для устойчивости ленты центр бочки должен бы совпадать с осевой линией ленты, это даёт большую устойчивость при изменениях нагрузки.
    Так что на пару миллиметров я-таки кронштейн керамической накладки вправо подвину. Тогда всё совпадёт по осям и серединам.

Да, и экспериментально подтвердилась моя теория:) - ставлю ленту по керамике (со смещением на роликах) и вижу, что при достаточно сильном прижиме заготовки ленточку у меня чуть сдёргивает в сторону. Отпускаю заготовку, она дёргается в другую сторону и возвращается в первоначальное положение. Не много, но заметно.
    А вот если сдвигаю ленту вправо так, чтобы её осевая линия совпадала с серединами роликов, то при изменении нагрузки лента влево-вправо не болтается. (Ну, если внимательно присматриваться, то чуууть-чуть есть, но очень мало).

5. Отшельник2
    Благодарности:
    5.562

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.562
    Центр бочки и середина ленты могут и не совпадать, если все ролики строго соосны по вертикали относительно плиты гриндера до градуса. Лента будет стабильна. Чуть сдергивает при сильном нажиме это тоже вписывается в норму. Главное чтобы лента не убегала и не слетала. Попробуйте увеличить натяжение, это придаст ленте стабильности.

6. Visher72
    Благодарности:
    1.501

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.501
    Смотря какая лента. Обдирочная всмовская достаточно жёсткая и толстая, тяни не тяни, лучше не будет. Важнее, чтобы не плавала.

7. Olegych
    Благодарности:
    18.607

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.607
    Сделал вешалку для ленточек. Давно собирался.
    20220410_131733[1].jpg
    Сначала хотел металлическую по такому же принципу, а потом думаю - а на кой? Весу там буквально граммы. Попалась круглая деревяха какая-то от штор, напилил на кусочки, получилось 8 штук по 110 мм. Думаю, хватит.
    Надо бы на торцы ещё блинки какие-то прикрутить. Оно и так не сваливается, но для страховки...
    Есть дюралика какого-то листок, настригу квадратиков да проточу на станке до круглого, будет совсем хорошо.

8. Falkon58
    Благодарности:
    964

Falkon58

Живу здесь

Falkon58

Живу здесь

Благодарности:
    964
    А крышки от баклажек, бутылок пластиковых, на термоклей не судьба?

9. Olegych
    Благодарности:
    18.607

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.607
    Да ничего похожего не попалось под руку.
    А идея хорошая, спасибо:hndshk: Посмотрю, может, найду что-нибудь пластиковое. Палки у меня диаметром около 38 мм, значит, диски нужно около 50 мм.

10. Отшельник2
    Благодарности:
    5.562

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.562
    Приветствую. :hello:
    Используйте просто полоски фанеры, скруглите углы и приклейте.

11. Falkon58
    Благодарности:
    964

Falkon58

Живу здесь

Falkon58

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Опять же, коронкой можно...

12. Отшельник2
    Благодарности:
    5.562

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.562
    Всем привет! :hello: Упоминал как то про клей и ленту - подложку. Всё брал у этого парня, ссылка на Ганзу под роликом. Ценник вроде не изменился, но тема малоактивна в последнее время, возможно что то и изменилось.

13. Olegych
    Благодарности:
    18.607

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.607
    О! :super:
    О! :super:

Ну-ка я их завтра-послезавтра забахаю:pioner:
    Из четвёрочки фанеры - хватит по толщине?
    Да хватит, думаю...

14. Melared
    Благодарности:
    24.573

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.573
    Приветствую всех:hello:! Принимайте в свои ряды. Сегодня у меня появился почти такой же маленький гриндер:|:.
    DSCN3894.JPG DSCN3891.JPG DSCN3892.JPG DSCN3893.JPG
    Только недавно привез, поэтому еще даже не включал:). Впрочем когда покупал у производителя, он при мне включил и даже маленько поточил какую-то железку:)]. Работает на столе ничем не закрепленный не шелохнувшись. Петр (хозяин этого предприятия) до того как поставить ленту, включил станок, поставил сверху на двигатель 10-ти рублевую монету на ребро и монета какое-то время простояла :victory:!
    Завтра попробую что-нибудь заточить или отшлифовать:|:.

15. Olegych
    Благодарности:
    18.607

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.607
    Принимаем, принимаем. :hndshk:
    Мужики, в нашей палате ещё один пациент. :)]
    Это хорошо, это радует. :super:

Дружными рядами под девизом "Засунем наждаки в дальний угол" идём к светлому будущему;)
    Урра, товарищи!

Игорь, защиточку на верхний ролик продумай. Полезная вещь.