1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ленточный шлифовальный станок (он же - гриндер)

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Барута, 11.10.17.

1. Отшельник2
    Благодарности:
    5.562

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.562
    @Барута, У вас трёх тысячник который работает практически в штатном режиме, даже если вы слегка подняли частоту. При почти одинаковом приводном ролике вы имеете на 50 Гц _ 23,5 м/сек. Мне же для достижения той же скорости необходимо выйти на запредельный режим работы. Попробуйте разогнать свой станок как я, в два раза, т е до 6 000 об/мин и прижать к ленте железку, ещё не факт, что вы вообще сможете разогнать его до такого уровня. У меня защита штатно отрабатывает по перегрузке. Есть мнение разработчиков ПЧ из которого следует, что для двигателя 1,5 кВт нужен ПЧ на 3 кВт. Тогда можно значительно поднять частоту без серьёзного падения мощности на валу. У меня же недобор мощности 1,5 кВт ПЧ на 1,5 кВт двигателя. Данный ПЧ покупался под два других двигателя меньшей мощности, на 750 Вт и 1 100 Вт. В холостую, без нагрузки, 5 600 об/мин для двигателя 1 430 об/мин без проблем. Так уж получилось, что у меня был мотор на 1,5 кВт с готовым приводным роликом, его то я и поставил на станок.

2. Отшельник2
    Благодарности:
    5.562

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.562
    Экономить энергию не получиться. Мотор 1 100 Вт вашего "Сэма" в любом режиме потребляет 1 100 Вт электроэнергии.
    И у меня поддерживает если не прыгать выше головы. INNOVERT IPD152P21B IP65

Вложения:

• Screenshot_2.jpg
  3. Барута
    Благодарности:
    10.209

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.209
    Увы, но это именно так. Мотор потребляет указанную его производителем энергию в зависимости от его нагрузки, при небольших нагрузках потребление будет, соответственно, меньше. Именно программа ПЧ (или его настройка, кому как больше нравится) обеспечивает эту экономию и распределение. Понятно, что эта экономия мизерная и олигархом я не стану, но она есть. По поводу прыжков - уже написал, у меня не получилось. ПЧ самый обычный китайский, его даже уже сняли с производства, инструкции под рукой нема - идти за ней лениво, да и Внуча там спит. Завтра доложусь, если интересно. Кстати мощность у него у него не то 1,5 не то 2,5 кВт. А разгонять в 2 раза - просто сгорит железо.

4. Отшельник2
    Благодарности:
    5.562

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.562
    Гриндер на котором работают отец и дочь Архангельские Screenshot_6.jpg Screenshot_7.jpg Гриндер из мастерской А. Бирюкова Screenshot_1.jpg и прочие точила Screenshot_3.jpg Screenshot_4.jpg Screenshot_2.jpg Никакой тебе универсальности. Всё просто, надёжно, функционально и самое главное без пыли.

5. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.516

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.516
    Просто :)] Для меня сей гриндер как космический агрегат :)]

6. Отшельник2
    Благодарности:
    5.562

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.562
    Доброе утро!
    Так кажется только до тех пор, пока не возьмёшься за строительство станка :)] У меня это уже четвёртый станок и в планах сделать ещё два-три. Не то чтобы они мне так нужны, да и места в общем то нет, просто есть идеи которые хочется реализовать и есть кое какие материалы, и готовые детали. Готовый комплект для 610 станка из четырёх роликов можно купить за 3 700, остальное - подручные материалы. Можно не покупать, а сделать всё из фанеры к примеру, вариантов много. Главное - соблюсти несколько условий: Соосность и правильная геометрия всех роликов! Достаточно мощная натяжная пружина (при слабом натяжителе лента теряет в стабильности) Прижимная пластина под лентой также должна быть строго соосна роликам, при отклонении от общей оси может способствовать убеганию ленты. Вертикальный двух роликовый гриндер наиболее прост в изготовлении "на коленке", прощает ошибки и неточности при изготовлении, и самое главное - стабильно держит ленту. Но основная проблема не в станке, а в наполнении кошелька, потому как хорошие ленты стоят денег. А без лент станок бесполезен. У меня вчера был гость, которому я отдал своё старое железо типа КМГ. Он перевёл его на 915 ленту. Покупает в соседнем дешевые от "Зубр", клееные в нахлёст из КК. И до вчерашнего вечера они ему нравились. Пока не поработал на нормальных лентах и на нормальном станке с ПЧ. Простенький из фанеры, хотя у него на канале есть и посложнее, и тоже из фанеры. вариант попроще https://www.youtube.com/watch?v=EGFJ6ToKY8c Вариант изготовления роликов https://youtu.be/h9ec3wAHEAc. Можно конечно и просто набор подшипников использовать в качестве ролика, только они сильно греются и из-за малого диаметра очень быстро изнашиваются.

7. Отшельник2
    Благодарности:
    5.562

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.562
    Простенький вариант гриндера из проф. трубы, натяжение ленты с помощью двух пружин и веса самого мотора. Перекрывает я так понимаю два размера ленты, 910-1250 мм яяяяяяяяяяя.jpg . яяяяяя.jpg яяяяяяя.jpg Далее вариант посложнее яяяя.jpg яя.jpg я.jpg яяя.jpg

8. Отшельник2
    Благодарности:
    5.562

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.562
    А есть ещё и вот такой вариант ч.jpg чч.jpg Под 610 ленту к примеру очень интересный вариант, вместо кругов на наждак. Все задачи такая приспособа конечно не решит и полностью абразивные круги не заменит, но возможности расширит. Интереса ради написал, жду ответа. Если поставить такой на мотор с поворотной стойкой, сделать стол-подручник с Т-треком под салазки, то можно запросто шлифовать полосы или бруски в плоскость. Ну и вогнутые спуски само собой, правда барабан нужен будет под 1250 ленту. Зато лента никуда не убегает и даже если её клеить самостоятельно в нахлёст, то биение на стыке будет не таким уж и сильным. А если такое колесо заказать ещё и с внешним косым протектором, биение практически сойдёт на нет и значительно вырастет агрессивность ленты.

9. Отшельник2
    Благодарности:
    5.562

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.562
    Стоимость оказалась весьма кусачая. 195х50 (лента 610) 6470 руб, 290х50 (лента 915 мм) 9700 руб, 400х50 (лента 1250 мм) 16100 руб.

10. Барута
    Благодарности:
    10.209

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.209
    Мдя-а-а-а, "кусачая" - это "сверхполиткорректно" сказано:)
    Была у меня мысля обратиться по старым явкам - к Илье (производителю Сэма). там всякр дешевле будет...

11. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.516

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.516
    Дык я себе сделал простенький, али запамятовал :) Пока устраивает, главное дерево хорошо грызет :)]

Вложения:

• IMG_20191110_150421.jpg
  12. Отшельник2
    Благодарности:
    5.562

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.562
    Ну почему же, помню. Я предложил ещё несколько иных вариантов, которые проще чем космический аппарат, но не менее интересны для реализации.
    Шлиф барабан под 1250 ленту позволяет делать почти прямые спуски от обуха, линза практически не заметна, а выглядят такие спуски шикарно. Кроме того никаких проблем с натяжением ленты, минимальный уровень шума, конструкция станка проще не придумаешь - мотор/колесо. трение только в зоне реза, лента при этом минимально греется и грызёт активнее, чем на прижимной площадке. Соответственно изнашивается меньше, служит дольше, что очень благоприятно сказывается в последующем на бюджете, порвать сложнее и тд. Из минусов - это высокая начальная стоимость и не универсальность.

13. Барута
    Благодарности:
    10.209

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.209
    4:05 - "лента не гуляет, не уходит никуда в сторону даже при самом сильном нажиме..."
    Немного сумнительно для меня. Почему-то кажется, что если под нагрузкой (не деревяшку, а каленую железяку работать действительно жесткой - на полиэстере - лентой, то хрен она удержится.
    И еще. Что-то слабо догоняю - как расширяется сам барабан при определенных количествах обротов (указано в подписи ролика на ютьубе), за счет чего? Только ли за счет полиуретанового покрытия? тогда оно получается слишком мягким и подверженным достаточно скорому износу. Словом вопрос к производителям есть, будет ли ответ?
    И по поводу лент. Ширина 100мм - не ходовая. Разве что ленты для дерева - для больших ленточных шлифмашин, но железяку ими не погрызешь - пробовал, заказывал (только на 910 - для шлиф станка). Слов нет, можно сделать на заказ. Но ценник (и так малогуманный даже на "обычные" 50-ти мм ленты) вырастет еще больше.

Последнее редактирование: 08.06.20
  14. Отшельник2
    Благодарности:
    5.562

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.562
    @Барута, Доброе утро! Стоимость на скрине именно под 50 мм ленты. С твёрдостью покрытия там всё в порядке Screenshot_7.jpg Барабан расширяется за счёт инерции, точно такой же примерно 90 мм диаметром есть и у "Нортон". Ссылку на вариант из фанеры я уже давал и тоже работает. Ну а ленты... Ленты можно брать хоть туже керамику, всё от желания и кошелька зависит.

15. AsiaMix
    Благодарности:
    97.391

AsiaMix

Живу здесь

AsiaMix

Живу здесь

Благодарности:
    97.391
    А разве возможно с помощью частотника увеличить скорость вращения движка, указанную производителем? Тоесть, если на шильдика стоит 1400, то подключив частотник можно её увеличить? :faq: