F Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем? - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем сlown70, 11.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Коман
    Регистрация:
    02.08.17
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    53

    Коман

    Живу здесь

    Коман

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.17
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Московская область.
    Да не было, именно это, я это и написал. Пар шёл с самого котла (он был без крышки). Что даже шутили, что баня "по белому", а пар "по чёрному".

    Дымом, а если плохо проветрили после растопки, угаром.

    Кстати, от родителей слышал, что угарный газ, запаха не имеет, пахнет только дым, потому люди и погибают, надышавшись угара.
     
  2. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.149
    Благодарности:
    16.789

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.149
    Благодарности:
    16.789
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    @Коман, угарный газ не канцероген, речь про дым. А угарный просто смертелен, моментально смертелен, куда там до него канцерогенам. Все равно, что обсуждать влияние свинца как химического элемента в организме от пули, которая убила сразу наповал.
     
  3. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Тогда у вас и классической русской бани не было по сути)
    Воду в чане никогда не доводили до кипения - пар из кипящей кастрюли сырой и тяжелый.
    Таким паром не парятся)
    Тесть у меня за этим специально следит, и если вода закипает - отливает горячую и доливает холодную.

    Кроме того, каменка в кирпичной печи служит аккумулятором тепла на период парения и мытья и на следующий день для стирки.
    Чем и насколько у вас прогревалась баня - большой вопрос.
    Конечно в паре из кипящего котла можно помыться - не замерзнешь, но к режимам русской бани это далековато)
    Удачи
     
  4. makarhunter
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492

    makarhunter

    Живу здесь

    makarhunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492
    Адрес:
    Кратово. Убежал из Москвы.
    В той печи, что у моей сестры (а я так думаю, что они с печью вашего тестя идентичны) бак на 250 литров. Нагревается, но никогда не закипает. Если на такую же печь ставят бак меньшего объема (а в той местности все печи одинаковы), то печь автоматом заносится в разряд плохих и хозяин делает тоже, что и ваш тесть. К чему все это? К сырому пару из кипящей кастрюли. Не комильфо.
     
  5. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Согласен, это нужно понять @Коман, который "парился" в сыром пару из кипящей кастрюли, а каменки в печи не было.
    Бак на печи подобран, как я понимаю, по возможностям и чтобы летом не закипал при протопке печи.
    Проблема с закипанием бывает, когда топят зимой - время топки печи увеличивается, а объем воды в баке одинаков и начальная температура тоже примерно.
    Думаю уже выработан навык когда нужно отлить и подлить)
    Удачи
     
  6. makarhunter
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492

    makarhunter

    Живу здесь

    makarhunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492
    Адрес:
    Кратово. Убежал из Москвы.
    Совершенно верно. Бак для печи подбирался экспериментальным путем. Не закипает ни зимой, ни летом. Но поскольку такие печи там кладут испокон века, сколько себя помню, то и объем бака известен заранее. А попадаются те, кто говорит, что столько горячей воды ему не надо и ставят бак меньшего объема.
     
  7. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Осознание ошибок и желание получить то, что хочешь, толкает на их устранение)
    И что видится в перспективе - есть понимание?
    Удачи
     
  8. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.149
    Благодарности:
    16.789

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.149
    Благодарности:
    16.789
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    @5_6, Скажите, а у вас от АПФ под потолком "паровой пирог" собирается такой как у Василия (область пара, не растворенная в воздухе с предположительными и пока нам не доказанными 80/80) или просто ПВС с более горячей температурой с такой же абсолютной влажностью, как во всей парилке (относительная при этом, естественно, меньше) ?
     
  9. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Потолок 2.30 м.
    У меня при поддаче в каменку пирог подобен тому, который описал Рамунас - очень красочно и правдоподобно.
    Лежишь на полке, после хорошей поддачи чувствуешь легкий приход пара, поднимаешь руку вверх - там очень жарко.
    Но резкой границы нет, начинается парение конечно быстро все перемешивается.

    А если подаю пар из ПИФа под полок, то вообще красота, и снизу и сверху для паруемого примерно одинаково - паровое одеяло, очень удобно парить и голове парильщика легче.
    При этом одну порцию воды (250 гр) в ПИФ и одну порцию воды в каменку.
    В конце парения в каменку еще добавляю для акцентов.
    Все описано в теме.
    Пирог по Куценко абсолютно не нужен.
    Техника парения из пирога - изматывающая, это видно из его роликов.
    Удачи
     
  10. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.149
    Благодарности:
    16.789

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.149
    Благодарности:
    16.789
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    @5_6, Спасибо, я так и думал.
    Т. е. если у вас и у Рамунаса это "пирог", то у Куценко - "сгоревший пирог".
    Либо, у Куценко "пирог", а у других просто горячая ПВС.

    Думаю, что классическая банная КП с огромной каменной закладкой раскаленных до малинового цвета камней, не дает пирог по Куценко, а дает как раз то, что мы намеряли со Стимом и со Скоропаркой, тоже, что и у вас в бане, т. е. простой градиент температур ПВС. Если у кого есть опровержение, выкладывайте показания приборов, это интересно.
     
  11. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    у кого печь не позволяет его получить- все так говорят. а касбор говорил по другому
    Так что врете вы батенька.
     
  12. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Куценко сейчас уже просто нечем выделить свои печи от других.
    Была Аквабомба - главное достоинство пляжный режим как у КП.
    При этом про какой то пирог как у КП ни слова.
    Стали Аквы маленькие - вот придумал замануху в виде особого пирога как у КП)
    А что это - и сам не знает, потому что за все эти годы цифири так и не дал.
    Пусть тешится, лишь бы не плакал)
    Удачи
     
  13. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.149
    Благодарности:
    16.789

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.149
    Благодарности:
    16.789
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Если не ошибаюсь, он про "цифири" отсылал к Ляхову ВН. Я не поленился и пошел туда, когджа послал... Владимир Николаевич 80/80 не и подтвердил, и не опроверг, сказал лишь, что ему ДОСТОВЕРНО не известно, цифры слышал от Василия по телефону, но верны ли они или это догадка, он сказать не может, т. к. сам не видел.
     
  14. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Да, это уже проходили, на Горниле цифр нет)
    Нет у Куценко достоверной информации про свой "особый" пирог - значит и пирога его особого нет, фантазии одни.
    Классическое понятие пирога - после поддачи лежишь на полке и если при поднятии руки чувствуешь что там выше горячо, значит пирог пара есть.
    ВСЕ!
    Остальное от лукавого - замануха чистой воды.
    Удачи
     
  15. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.794
    Благодарности:
    6.682

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.794
    Благодарности:
    6.682
    Адрес:
    Подмосковье
    Цифры...цифры, все хоЧут, требуют цифры, а чем измерять, не подскажете? И чтоб одинаковые у всех были...
     
Статус темы:
Закрыта.