F Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем? - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем сlown70, 11.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. makarhunter
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492

    makarhunter

    Живу здесь

    makarhunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492
    Адрес:
    Кратово. Убежал из Москвы.
    Ян, погоди, суть не в высоте потолков. :)]
     
  2. makarhunter
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492

    makarhunter

    Живу здесь

    makarhunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492
    Адрес:
    Кратово. Убежал из Москвы.
    "Для этого в этой самой парилке при этих самых 40-50 градусах под потолок напускался пирог очень горячего пара. Как? Да очень просто, открывалась дверца, закрывающая раскаленные до свечения камни, на них плескался ковш воды, который мгновенно превращался не просто в пар, а в перегретый пар, этот пар поднимался к потолку и там и оставался..."

    Хочу услышать комментарии по этому поводу:)]
     
  3. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    это цитата Касбора о том что такое есть настоящая русская баня.
    которую давно забыли и забили. забили на нее производители печей. потому что конвекционную буржуйку камнегрейку сделать очень просто, и прибыль от нее в четыре конца хорошая.
    а сделать Безконвекционную печь не так просто, а сейчас еще сложнее - она запатентована раз надцать, в России в том числе.
    А именно безконвекционная в банном смысле (позже объясню что это) печь может сделать описанный Касбором режим.
    Ярко выраженные безконвекционные печи - это КП и Аквапечь.
    они могут сделать Режим РБ, другие с натяжкой и переходом в Руссауну.
    и как видим неискушенный пользователь подмены и не замечает.

    Банная конвекция это, когда температура нагреваемого печью воздуха гораздо выше чем т-ра пара у потолка. У обычных и необычных буржуек воздух нагреваеться до 150-180*С там то стенки печи иногда красные, то может быть и выше. п т-ра пара под потолком после поддачи - 65-70*С
    тогда воздух как более горячий а значит более легкий поднимаясь вверх занимает место присутствовавшего там после поддачи пара. говорят пар или пирог пара опустился на полок.
    на самом деле его от потолка выдавил более горячий воздух.

    У КП или Аквапечи т-ра стенок около 100*С и пришедший извне холодный воздух нагревается максимум до 50*С а в пироге пара (смотрим диаграммы Ляхова, там есть и про КП и про Аквапечь.)
    60-90*С. то есть воздух имеет т-ру меньшую чем пар в пироге. соответственно подняться выше пара не может. Говорят пирог к потолку прибит. И сам на полок не опуститься пока не остынет ниже т-ры воздуха. а это долго.
    и граница у него при этом меж ПВС на полоке и пирогом четкая, именно по вышеописанным причинам.
    Чистая термодинамика - а невежды типа Петрова и Сислога говорят что я сказочник и такого не бывает. Руку господа на уроках физики надо было повыше тянуть а не в карты играть;):aga::)]:hello:
     
  4. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.875
    Благодарности:
    10.689

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.875
    Благодарности:
    10.689
    Адрес:
    Moscow, Russia
    @makarhunter, суть в них. Спор Если диффузия паров значима - и там пусть 80..90 градусов и такая же абсолютная влажность (и низкая относительная) - то это вполне возможно. И верю в банщика-сталевара, который будет с этим воздухом взаимодействовать.
    А вот для 80/80, не-диффузируемых - это фантастика, не считая того, что опускаемый такой воздух вниз будет клубиться туманом, конденсируя в воздухе.

    Хотя как Петров правильно написал в твоей теме (за что ему большое спасибо) - намерять электронным прибором 80-90-100% влажность легко - нужно холодный прибор сунуть в теплый влажный воздух. Что я у тебя в парилке и сделал :)
     
  5. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.974
    Благодарности:
    16.638

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.974
    Благодарности:
    16.638
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    @Ян 11, Тот пирог, что известен всем был по КП и рассказам, это ПВС высокой температуры, которая и скапливалась вверху парилки. Это совсем не новодел из облака сырого пара из Аквы.
    Но пан скажет, что мы двоечники, в карты играли, а не руку тянули.
     
  6. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.875
    Благодарности:
    10.689

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.875
    Благодарности:
    10.689
    Адрес:
    Moscow, Russia
    PS: а в другой теме на форуме мне говорят, что при нормальном давлении температура паров воды не может быть больше 100 градусов. И приводят весьма странные аргументы :))
     
  7. makarhunter
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492

    makarhunter

    Живу здесь

    makarhunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492
    Адрес:
    Кратово. Убежал из Москвы.
    Я не про конвекцию. Я про пирог. Что есть пирог? ПВС?
     
  8. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.974
    Благодарности:
    16.638

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.974
    Благодарности:
    16.638
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Типичное высказывание до новой эры Скоропарок. Первая АкваБомба тому подтверждение.
     
  9. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.875
    Благодарности:
    10.689

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.875
    Благодарности:
    10.689
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Речь не о том, что пар улетит и его не успеют нагреть. Речь о невозможности его существования с высокой температурой при нормальном давлении. Это-то и пугает :)
     
  10. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.974
    Благодарности:
    16.638

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.974
    Благодарности:
    16.638
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Не пугайся. Это обычное явление на бытовом уровне, когда путают температуру кипения и температуру газа.
     
  11. makarhunter
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492

    makarhunter

    Живу здесь

    makarhunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492
    Адрес:
    Кратово. Убежал из Москвы.
    Как справедливо было замечено это лекции Касбора. Цитирую дальше:)]

    "1. Помещение парилки, находящееся в стартовых кондициях, то есть наполненное свежим уличным воздухом с естественной влажностью и подогретым до температуры в 45 - 55 градусов, закрывается наглухо. Открывается дверка каменки и на камни поддается крутой кипяток. Вырывающийся из печи перегретый пар течет под потолок и скапливается там толстым слоем, или пирогом.
    2. После приготовления пирога пара, нижний уровень которого не должен доставать до спины парящегося, лежащего на полке, печь закрывается. Парильщик берет в руки веник и начинает непосредственно процесс парения, который заключается в нагнетании пара из пирога под потолком на парящегося, для этого за сто лет придумано сотни методик и способов, в которых мастера пара и веника достигли виртуозного мастерства.
    3. Пар в процессе парения постепенно расходуется, смешиваясь в воздухом и оседая к полу, либо просто остывая и опускаясь к полу парилки. И через некоторое время в парилке становится заметно прохладнее, веник уже не черпает горячий пар, а у пола парилки ощущается влага. Сеанс парения заканчивается. Его можно повторить, снова перейдя к пункту 2, а можно и завершить..."
     
  12. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.342

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.342
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    А всЁ таки Почитываешь! ?:aga:;):victory:
     
  13. makarhunter
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492

    makarhunter

    Живу здесь

    makarhunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492
    Адрес:
    Кратово. Убежал из Москвы.
    Далее

    "В парилке должен присутствовать источник сильно перегретого водяного пара, способного давать в достаточном количестве так называемый "легкий" пар, температура которого на выходе источника должна быть по возможности более высокой и которого должно хватать, чтобы заполнить необходимый для сеанса парения объем под потолком парилки."
     
  14. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.342

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.342
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    Вот она КлятвА - СкоропарщикА! :pioner:
     
  15. makarhunter
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492

    makarhunter

    Живу здесь

    makarhunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492
    Адрес:
    Кратово. Убежал из Москвы.
    Ну и самое интересное:)]

    "Слова "легкий пар", как и "русская парилка" знают поголовно все. Пожелание "с легким паром" на устах поголовно у всего русскоязычного населения планеты. Так что же это такое "легкий пар"? Если собрать воедино и попытаться прочесть все, что было написано научного и не очень о том, какой пар считать "легким", а какой "тяжелым", то не хватит половины жизни и толку не будет никакого. Мы знаем, что водяной пар при нормальном атмосферном давлении имеет температуру в 100 градусов. Но если посмотреть на пар, идущий из носика кипящего чайника и срывающийся с раскаленных докрасна камней, политых горячей водой, то можно воочию увидеть разницу. Вернее можно увидеть, что пар из чайника - это мутная белая струя и если ей наполнить кухню, то ничего в этом пару не будет видно и дышать им будет просто невыносимо, тяжело, а вот пар идущий от раскаленных камней практически невидим. Мы знаем, что вода испарилась, что пар присутствует в нашем помещении, но мы абсолютно не видим и практическими не ощущаем тяжести при вдыхании воздуха, в котором присутствует такой пар, т. е. дышится нам легко. Отсюда можно сделать вывод, "легким" считается и называется пар, полученный от испарения очень горячей воды с очень горячих поверхностей, а "тяжелым" называется пар, полученный от испарения воды либо просто кипением в объеме, т. е. при родных 100 градусах, либо испаренный с относительно негорячих поверхностей. Будем считать пока эмпирически доказанной величиной температуру испаряющей поверхности в 300 градусов. То есть, если вода с температурой около 100 градусов или, проще говоря, крутой кипяток испаряется с поверхности, имеющей температуру 300 и более градусов, то такой пар будем называть и смело считать "легким", если ниже 300 градусов - соответственно "тяжелым"..."
    Хотелось бы комментариев:)]
     
Статус темы:
Закрыта.