F Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем? - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем сlown70, 11.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    7.507

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    7.507
    Адрес:
    Минск
    Скорее, особенности изложения Василия и его восприятия аудиторией. Он пишет правду, но применительно к Акве, а не к КП. Его слова про "пар" и про "пирог" подтверждаются экспериментами, в том числе и моими.
    Это первый камень преткновения. Из каменки мы получаем аэрозоль - смесь перегретого пара, насыщенного пара, микрокапель воды и теплого воздуха (не считая примесей). Температуру всей этой взвеси корректно измерить довольно трудно. Но очевидно, что температура всех составляющих, кроме перегретого пара, меньше 100 градусов.
    Восприятие "пара" в этом случае существенно разнится, так как, кроме собственно параметров парной, зависит еще и от соотношения составляющих взвеси. Отсюда и вся "борода" рассуждений про пар из каменки.

    Надо также понимать, что чистый пар в парной может быть только на выходе из пароперегревателя. Да и тот в итоге перемешивается с воздухом, образуя ПВС. "Пирог" - это тоже ПВС. Цепляться к этому в ходе дискуссии - значит демонстрировать свое несерьезное отношение либо к предмету, либо в оппоненту.

    В отличие от печей с каменками, паровые печи гонят в парную именно пар. И оказалось, что и парная, и человек на такое к ним "отношение" реагируют по-разному. И перегретый пар, долю которого всеми силами пытаются увеличить в каменках, становясь основным агентом в парной, вызывает иные по сравнению с каменками последствия.
    Во-первых, его значительно больше и он, как любой уважающий себя газ, стремится заполнить собой весь предоставленный объем. И заполняет сообразно со способностью растворяться и со способностью "атмосферы" растворять.
    Во-вторых, паровые печи могут не только перегревать пар, но и перегревать его до разных температур. Более перегретый пар несет в себе больше энергии, он более быстрый в движении, но более медленный в расставании со своим теплом. Этим и обуславливается его так называемая "легкость".

    Ну а далее остается только техника. То есть обеспечение исполнения своих желаний.
    1. Хочу нежится в мягкой и влажной атмосфере - нужен высокоперегретый пар в умеренном количестве (Скоропарка, Аква).
    2. Хочу слегка поддать жару - добавляю количество высокоперегретого пара (Скоропарка, Аква).
    3. Хочу на полке первое, а сверху второе - танцую со Скоропаркой или использую штатный режим Аквы.
    4. Хочу париться - парюсь (Скоропарка, Аква)
    5. Хочу контрастное парение с локальным прогревом отдельных частей тела, но без общего перегрева организма - вот в этом случае мне и нужен так называемый паровой пирог (Аква). А необходимость для этого низкоперегретого пара (120-150 градусов) и доп. вент. отверстия - это лишь технические особенности реализации, только и всего.
    Поэтому немного перефразирую. А на самом деле нам надо получить (например, для обеспечения хотелки №5) прослойку должным образом нагретой и увлажненной ПВС, находящуюся выше парильщика для исключения чрезмерной ТНС на него. Для этого мы используем многорежимную паровую печь (Аква), способную выдавать низкоперегретый пар (а никакой не тяжелый и не сырой) и дополнительное вентиляционное отверстие.

    Печи всякие нужны, печи всякие важны :). Но лишь осознание своих потребностей и способов их удовлетворения позволяет выбрать... нет, не лучшую, а нужную тебе печь.
     
  2. makarhunter
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492

    makarhunter

    Живу здесь

    makarhunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492
    Адрес:
    Кратово. Убежал из Москвы.
    :super: Почему я все это написал? Потому, что очень уважаю Калинина Сергея Борисовича (Касбор, Сербор). И твердо знаю, что говорил он несколько другие вещи:)], а не те, которые говорит Василий и при этом ссылается на его имя. И называть, полученный Василием, пирог надо не "Русским пирогом" или "Классическим пирогом", а пирогом "имени Василия Куценко." А дальше пусть каждый делает выводы сам, нужен ему такой пирог или нет. Только перед этим Касбора перечитать надо. :hello:
    :hndshk:
     
  3. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    Знаете когда в Россию привезли картошку из америки, крестьяне ели ботву а не картошку и тоже кричали - что их обманули...

    и сами цитруете касбора.
    расходуеться - это не садиться сам вниз, а расходуеться ВЕНИКАМИ. а раз так то он постоянно вверху находиться на всем сеансе парения.
    то разве это не тот случай когда пар "прибит к потолку"? или вы слабо понимаете что читаете/цитируете?
    или вы этого не читали?
    или читали и непоняли?
    расшифровываю - нагонять вениками пар неболшими порциями можно только из неподвижного "прибитого к потолку" пирога пара.
    вот вам и
    не туда смотрите. или плохо понимаете на что смотрите.
    Вы на пальцах что то себе насчитали и на этом делаете выводы... :)]
    Вы хоть раз т-ру пара из каменки замеряли? врядли. а я замерял.
    и сейчас вас и многих шокирую - 1) чем выше т-ра камней тем ниже т-ра получаемого пара
    2) каменка должна быть вертикальной (как у Аквапечи) что бы пар успел там хоть как то перегреться.
    от плоской каменки вода тут же отлетает за счет эфекта Лейденфроста (если знаете что это, сразу скажу это не каменка Скоропарки...:aga:) каплями назад в парилку. и чем плоская кпаменка горячее тем быстрее отлетает и ниже т-ра.
    И главное - у меня коммерческая баня уже 9 лет на 4 парилки и можете не сомневаться что экспериментально сделано так что т-ра пара из рубашки точь в точь такая же как из раскаленной до малинового цвета каменки.
     
  4. makarhunter
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492

    makarhunter

    Живу здесь

    makarhunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492
    Адрес:
    Кратово. Убежал из Москвы.
    Не нужно так нервничать. Я просто процитировал лекцию №2 Касбора. А вы все"я, да я, да у меня" Основной посыл был в том, что вы изобрели пирог "имени Василия Куценко", но никак не тот пирог о котором писал Касбор.
     
  5. 1Wind1
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    103

    1Wind1

    Живу здесь

    1Wind1

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    103
    Надеюсь вы простите моё невежество, но я по наивности своей всегда считал что закрытая каменка-это та каменка которая закрыта со всех сторон и поддача осуществляется когда открывается дверка или крышка каменки.
    У вас как я понимаю сверху каменка закрыта верхним слоем камней ни каких крышек или дверок в ней нет. То есть камни или нержавейка лежащие в каменке закрыты (Прикрыты) верхним декорирующим слоем камней? Или я вас не так понял?
     
  6. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    все правильно.
     
  7. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    наш разговор напоминает это:
    - кто такой Моцарт?-
    -это тот парень что нам мелодии звонков на мобилы пишет! :aga:
    Ни я ни касбор никакого пирога пара не изобретали. Это было все до нас. Мы просто описали как это происходит и при каких условиях.
     
  8. makarhunter
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492

    makarhunter

    Живу здесь

    makarhunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492
    Адрес:
    Кратово. Убежал из Москвы.
    Согласен. Все придумано до нас. Разница в том, что вы описали совершенно разные пироги. такой маленький нюанс.
     
  9. makarhunter
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492

    makarhunter

    Живу здесь

    makarhunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492
    Адрес:
    Кратово. Убежал из Москвы.
    "- Для парения в такой парилке используют пар, который приготавливают, открывая дверцу печи, поливая горячей водой раскаленные камни и тем самым напуская под потолок толстый слой перегретого пара."
    Где у вас перегретый пар? Или вы называете пар с рубашки перегретым? Вам говорили, что дышать им невозможно, что он "тяжелый". Вы смеялись и говорили, что не фиг туда голову совать. А когда закрываешь среднее вентиляционное отверстие и оставляешь нижнее. то он тупо заполняет всю парилку. Не пирог у вас с легким паром, а сырой непропеченный пирог, выражаясь языком домохозяек.
     
  10. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.974
    Благодарности:
    16.638

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.974
    Благодарности:
    16.638
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Есть тема про Гейзер - читайте, дерзайте.
     
  11. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    это голословное утверждение. докажите. покажите. может вы и правы.)
     
  12. Denexe
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    339

    Denexe

    Живу здесь

    Denexe

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    339
    Адрес:
    Манжерок
    От корки до корки :) XXL маленько другая печь, конвекции больше. Ни одной инсталляции не смог найти нигде.
    Опять же ждём выход и цену СП 2017, может все таки я решусь на печь с НПГ.
     
  13. makarhunter
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492

    makarhunter

    Живу здесь

    makarhunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492
    Адрес:
    Кратово. Убежал из Москвы.
    А для чего я тут лекции Касбора цитировал? :faq: Вам этого мало? Имеющий глаза, да увидит, имеющий уши, да услышит. :hello:
     
  14. makarhunter
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492

    makarhunter

    Живу здесь

    makarhunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492
    Адрес:
    Кратово. Убежал из Москвы.
    Решайтесь. Она стоит того:super: Я тоже сначала боялся:)]
     
  15. 1Wind1
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    103

    1Wind1

    Живу здесь

    1Wind1

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    103
    @brat1963, Вот в моём понимании закрытая каменка Аква-Л.jpg @brat1963, А здесь подписано где открытая и где закрытая каменка

    ррттрртити.jpg

    ваыr.jpg здесь открытая каменка

    открытая.JPG у вас в Акве открытая каменка.
    Василий нужно называть вещи своими именами.
    Руководствуясь вашей логикой, можно сделать вывод, что печей с открытой каменкой вообще нет.
    Но ведь это не так.
    Для чего людей путать и вводить в заблуждение?
     
Статус темы:
Закрыта.