F Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем? - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем сlown70, 11.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    А Владимир Иванович Даль имеет другую точку зрения:

20171214_132057.jpg

Вася, вот скажи мне по чесноку, почему ты почти весь свой поток сознания на этом форуме через скоропарочные темы в массы несешь?

Я-то не против, но все же.

:)

2. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Линейкий что ли? И что значит измерили? - Пацаны нас посчитали! Что то типа этого?
    На самом деле не измерили а посмотрели. И о чудо и парадокс! Элементарные частицы до взгляда спецприбора вели себя как волна, а после как частица. взгляд материален и может изменять физ свойства квантов.
    Грубо говоря Луна есть пока мы на нее смотрим. Может себе такое представить? Вот это сказка!
    Ейнштейн с Бором 30 лет ее разрешить не могли.
    А местные невежды/неучи называют меня сказочником когда я им говорю что вода может превратиться в пар:ogo::aga:
    Тщатильнее надо робяты, а то за жизнь так и не поймете чем отличается "тяжелый" от "легкого" пара. И что такое "легкий" пар вообще..;):)]

3. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Чесно Костя? - я не слежу в какой теме нахожусь, где про меня или Аквапечь говорят - там и я. И это вроде правилами форума не возбраняется.
    Но вы же знаете Остап Ибрагимович как я вас уважаю! Потому готов перейти в любую указанную вами тему. или Акватему. Пошли вместе!
    Где пар выпускают с Акватем я разделил бани по нескольким признакам. Было бы интересно твое мнение узнать.
    А насчет Даля... Ленин тоже говорил что коммунизм -наше все! и что? :ogo::aga:

4. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Да ладно, будь как дома.

Я же понимаю, что после смерти Махатмы Ганди тебе и поговорить не с кем.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.841

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.841
    Сейчас попробую пояснить принцип работы на примере настоящей кирпичной печи. В настоящей кирпичной печи есть бак на литров так 200, которые кипят при приготовлении парной кирпичной печью. Про кирпичные печи без бака я говорить не буду, т. к. они не создают режимы русской бани. А режим русской бани завязан напрямую на: а) начальную влажность внутри помещения б) влажность после приготовления бани.
    Итак, кирпичная печь топится, греется, начинает греть воду в баке, бак начинает кипеть. Когда печь топится, то у нас стремительно начинает падать влажность внутри парной. Бак закипает и наполняет влажностью парную. В итоге на момент готовности бани мы имеем: прогретые стены от печи и влажность в парной не менее 45%.
    Далее, когда мы паримся, мы поддаем в каменку, которая выдает перегретый пар и повышает в парной влажность. Не температуру, а влажность. Это понятно.
    Скоропарка делает тоже самое во время прогрева парной. Единственно, идет перекос в прогреве стен парной: кирпичная печь греет ИК излучением, а Скоропарка - перегретым паром, который доставляет до стен парной намного больше тепловой энергии. Поэтому баня со скоропаркой готовится в разы быстрее.
    Что происходит при приготовлении бани. Не буду говорить за других, но в хорошо сделанной каркасной бане, на момент готовности бани вода в баке скоропарки еле кипит (буль-буль). А в парной режим русской бани с влажностью не ниже 45%. Тоже самое, как с кирпичной печью.
    Если необходимо париться вениками, то в топку подбрасываются мелкие дрова, от которых закипает вода, и в парную начинает постоянно поступать перегретый пар. Мы паримся. Мы не подкидываем, как в кирпичную печь. А паримся вениками.
    Если скоропарку назвать: "Печь непрерывной парогенерации", то простые печи необходимо называть "Печи постоянного подкидывания в каменку".
    Вот примерно так.
    Отличие кирпичной печи от скоропарки есть в большем аккумулировании тепла. Кирпичку протопил и больше не топишь. В Скоропарку все же необходимо иногда подкинуть дровишек.

6. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Это все понятно и ясно. Но это слишком сложно. Это вы, гуру в банном деле, понимаете и описываете процессы происходящие в парной.
    Простой человек, покупающий печь один раз во много лет, "по пояс деревянный" в этом всем. Он может быть хорошо образован, может быть хорошим специалистом в своём деле. Но когда он придет в магазин за печью, предварительно не изучив вопрос (99% так печи покупают), боюсь ему не сможет все это менеджер в магазине объяснить. Нужно проще раз в 10.

7. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Точно так, это в интернетах все умные, в магазинах как правило совсем другой народ. Ну не могут все сразу стать умными и богатыми. А печь в баню то многим нужна. И "колхозников" думаю абсолютное большинство

8. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.113

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.113
    Да, я хотел узнать, насколько подготовлены пишущие здесь. В плане понятия Скоропарки. А понять её не просто. Тут надо иметь собственное представление-что ты хочешь от бани. Отсюда и выбор печи. Конкретно под себя. А так, трещать ни о чём?:faq: При этом позиционируя себя "знатоком"?.Это я образно, извините.
    Знаете, если скажу, что посредством пара;),то ничего не скажу. Тем более, что Роман @РоманЕфимов, вполне доходчиво это сделал.

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.841

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.841
    Я не гуру, мне еще учиться и учиться. Скоропарки в магазинах стоят в пыли либо их вообще нет. Продвигать их режимы работы смысла нет, т. к. 100 - 120 градусов в парной наше русское достояние конца 80- начала 2000 и сейчас. Чтобы отличить хорошую печь от другой, необходимо сравнить хорошую баню с другой.
    У Скоропарки 2017 большее будущее, если, конечно, ценник будет в рынке.

10. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Вот вы ни о чем не думайте, а просто берите Скоропарку и сделайте все по РЭ.

И будет вам счастье.

11. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Я вас понял, как и Романа. Я вообще завел этот разговор вот по какой причине:
    Я сейчас делаю коммерческую баню. Если я поставлю скоропарку и буду клиентам объяснять так как это сделал Роман, на меня будут смотреть как на дурака, в лучшем случае согласно кивать головой ничего не понимая. Так доходчиво?
    Нужно максимально простое описание принципа действия печи. Я просто постоянно с людьми работаю, знали бы вы какие "деревянные" приезжают порой из крупных городов. А так все просто и понятно, вот печь, вот из нее пар, доходчиво и ясно. А углубляться в дебри термодинамики... Оно и им не надо, и мне дураком выглядеть ;)

12. Alex-9430
    Благодарности:
    10

Alex-9430

Участник

Alex-9430

Участник

Благодарности:
    10
    Вот и выходит что разговор ни о чем. Если человек прочитал столько страниц то ему как минимум понятно что такое непрерывная парогенерация (НПГ) и извините, дураку понятно, что если тупо добавить холодной воды то она уменьшится или вовсе прекратится ровно также как если дрова не подкидывать или не топить то её вообще не будет, здесь наверное взрослые люди. И не надо думать что если у Вас есть скоропарка то вы только один знаете о её принципе работы и уже имеете статус экзаменатора. Просто по жизни иногда бывает так что человек всю жизнь имеющий машину может даже не догадываться о принципе её устройства и работы. :)]:)]:)]

Последнее редактирование: 14.12.17
  13. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Константин Евгеньевич, пока вы здесь скажите тогда какую из скоропарок брать?
    Парная полностью кедровый сруб, стены 140мм, на улицу только одна, никакого утепления. Размеры парной 3,35*1,85*2,3. Горный Алтай, баня под постоянным отоплением, нужно только парилку готовить. Какую из скоропарок посоветуете?

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.841

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.841
    Это другой расклад.

15. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Роман, :super: Все супер объяснил. :hello: Но не могу удержаться:)]
    Вот про это. Там, где я много парился с кирпичными печами, баня в которой закипает бак, считается плохой. Вода должна нагреться почти до кипения, но ни в коем случае не кипеть. Влажность регулируют приоткрытием крышки. Крышка, как правило сбита из досок и оббита железом.

Статус темы:
Закрыта.