F Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем? - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем сlown70, 11.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.109

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.109
    Саш, в Челнах несколько бань с этими печами. Везде я всё смотрел. И двое закрыли эти приточки под морду. Хотя заранее делали. И используют круглогодично. Неспроста.
    Да не нужен этот приток. Я что, просто так сказал о соответствии (или несоответствии)"пятака" и притока?
    Вот под печь-да.Подумайте.

2. syslog
    Благодарности:
    16.632

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.632
    А площадь нерегулируемого засоса воздуха для горения в дверке печи, системы антизакапчивания стекла? Пятак и эта щель дают как раз сечение, примерно равное 50мм трубе.

Впрочем, у кого предбанник дырявый, ему можно не делать приточку, а в герметичном строении, "ветер" из этой трубы в сторону печи очень хорошо заметен. Если отверстие в трубе закрываешь, то начинает дуть из окна и из двери. Проверено лично в бане у Павла @makarhunter.

3. SergeiSt
    Благодарности:
    809

SergeiSt

Живу здесь

SergeiSt

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Это не ниша, а косяк строительства бани. Стены бани арболит, толщина всех стен 200мм, в том числе и внутренних.

4. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.109

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.109
    Кто считал?
    Ну да? С трудом вериться.
    Так нужен ли он? Скажите доходчиво, не на пальцах.
    Ну, если так..Тоды ой.

5. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.342

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.342
    2018-01-18_205605.jpg 2018-01-18_205741.jpg
    а также был ранее задан вопрос
    ответ
    Применимо к моему каркасному и совсем не "худому" строению. Выход из ПО напрямую в КО, Выход из КО напрямую на Улицу. Питание Печи, Вентиляция и Теплота КО важны дл меня Одновременно. Окно в КО у меня пластиковое, на входной Двери уплотнение по Роману Ефимову - Т. Е. ни каких посторонних "притоков" уличного воздуха не наблюдается. И о главном - Печь для своего питания, свою порцию воздуха "высосет поЛюбому"(и без доп. притока) высота дымохода и огонь, хорошие помощники. Но при таком раскладе, полностью будет отсутствовать вентиляция КО (проверено неоднократно). При закрытых, окне и двери, даже отверстие диаметром в 50 мм около печи не смогает запустить вытяжку КО. Только после открытия прохода до 80 мм - печь и вытяжка работают самостоятельно и каждая в свою сторону.

6. Evgenyy21
    Благодарности:
    781

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    781
    А чтобы всё было красиво, надежно, добротно:)]

7. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.109

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.109
    Ну и где вы увидели несоответствие моего высказывания
    с Р. по Э? Подводят приточку под морду печи. Зачем.
    Всё правильно-под печь. Или рядом, но, считаю, что хуже.
    В КО-своя вентиляция. И печь здесь совершенно ни при чём.
    Я баню всю делал именно под Скоропарку. Ещё и печи не было, а приток был рассчитан с улицы в парилку непосредственно под печь. Не просто так. Не случайно.
    Копия DSC02129.JPG

8. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Вить, тебе про Фому, а ты про Ерему. Саша привёл свой вопрос К. Е., привёл ответ К. Е. Все просто и понятно, а ты опять про своё. В моём герметичном строении откуда печь воздух сосать будет? А отверстие под печью предназначено только для вентиляции парильного помещения и больше ни для чего. Точка.

9. syslog
    Благодарности:
    16.632

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.632
    @Виктор Волков, Обсуждали пару месяцев назад это с @РоманЕфимов, вопрос отдельного притока под "морду печи". Сейчас в его Народных банях это не сделано. Получаем эффект прерывания вытяжки из КО и "опрокидывание" тяги вытяжки в сторону печи рывками. Ты сидишь на лавочке в КО, балдеешь, на улице зима, в КО тепло, весь лишний пар выходит в вытяжку над тобой и вдруг, на несколько секунд порыв холодного воздуха, неприятно, потом опять нормально. Стоит приоткрыть дверь в парную или на улицу или форточку, то такого нет, и это не порывы ветра, это именно "дыхание печи". Баня Романа герметична, сделана отлично. В дырявых КО такого не увидишь.

10. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    С Праздником Богоявления (Крещения Господня), православные!

Отрывок из канона, который читается на утрени
    ...
    Истинный Свет явися / и всем просвещение дарует, / крещается Христос с нами, / Иже всякия вышши чистоты, / влагает священие воде, / и душам сие очищение бывает, / земное являемое и выше Небес разумеваемое. / Банею – спасение, водою же – Дух, / погружения ради, иже к Богу, наш восход бывает. / Чудeсна дела Твоя, Господи, слава Тебе.
    ...

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.839

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.839
    Долго думал об этом: делать ли нет приток к морде печи? Не стал делать. Во-первых, холод в предбаннике ощущается тогда, когда он/предбанник не прогрет. Тогда заход притока через вытяжку ощущается. как холод. Во-вторых, я знаю, как мало топится печь скоропарка в наших банях. При этом все зольники, шиберы постоянно закрыты. Отмечу отдельно - ПОСТОЯННО! Они открываются кратковременно только для быстрого нагнетания жара в парной. Получаем, что приточка пойдет куда? По пути наименьшего сопротивления, т. е. в вытяжку, создав тем самым сквозняк от пола/отверстия у печи к вытяжке. Это еще хуже! Поэтому прогреваем предбанник, и наслаждаемся баней.

12. rainfall
    Благодарности:
    556

rainfall

Живу здесь

rainfall

Живу здесь

Благодарности:
    556
    я думал об этом. но у меня дырень в потолке точняк в углу парной. в этом случае печь будет в 15-20см от стены. даже учитывая что она (стена) будет облицована кегамогранитом, все равно будет пожароопасно (конструктив внутри стены то каркас).

13. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Для горения дров нужен воздух, примерно 9-10 кубов на 1 кг топлива. Закрыты шиберы или открыты, но печь этот воздух все-равно возьмет. И если не делать отдельного притока для горения, возьмет из помещения, которое тем или иным образом должно взять его с улицы. Не возьмет - ухудшатся условия горения. Поэтому я бы все же приток для горения делал, но делал бы его с задвижкой.
    И кстати, путь наименьшего сопротивления для приточного воздуха это не вытяжка, а помещение, а в вытяжку (при наличии ее и притока) теплый воздух будет выдавливаться в любом случае.

14. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.109

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.109
    А не наоборот?
    Да, за проверенное.
    А что, в твоём герметичном строении нет никакой вентиляции? Косячок это, Павел. ;)
    И только поэтому (герметичность) сделан подвод под морду? Всё для печи! Правильно.
    Почему?
    Теоретические фантазии, не более.
    Н-да...Какие-то отдельные бани не есть повод для всеобщего признания, как аксиому.
    Ну нет у меня такого. Что, неправильная?
    Во, о чём я и говорил.
    Вроде как авторитет Романа не не будем ставить под сомнение? Синтез теории и практики. :nono:
    Да хватает его за глаза. Не только мной сказано о закрытых пятаках и зольниках.
    И на чём это скажется? На кол-ве сжигаемых дров? О коих тоже разводили бодягу. :)]Какая печь экономней. :(На паропроизводстве (паропроизводительности)? Так СП глушат бачком Петрова.
    Не нужно много пара иногда. Так зачем интенсивное горение? С притоком. Заранее искать пути отхода. Замкнутый круг. Слава Богу, я не в нём .На своём опыте всё изведал.

15. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Закрытые пятаки и зольники не влияют на количество потребления воздуха печью при горении, а влияют лишь на время потребления этого количества :).
    Нет. На сгорании летучих и на составе ДГ. Но у нас обычно принято срать на экологию с наиболее высокого из доступных места, так что большинству это не важно.
    При чем тут интенсивное горение? Воздух нужен при любом горении. А отдельный приток для горения просто развязывает помещение и печь, убирая связанную с вентиляцией помещения возможную нестабильность ее работы. Вот ты, например, можешь на 100% поручиться, что твои свистопляски с разными дровами и их разным горением не имели в какой-то момент причиной банальную нехватку кислорода в воздухе?

Статус темы:
Закрыта.