F Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем? - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем сlown70, 11.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vanek777
    Благодарности:
    648

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    648
    это другое дело, с кирпичкой быстрого результата действительно не получите. И это одна из наиболее убедительных причин для большинства людей. Хотя у Рамунаса есть печь с верхним нагревом камней, там за 3 часа топки парная готова. Не уверен только, что зимой предбанник нагреется. В общем если бы строил дачную баню, крепко бы задумался о выборе печи.

думал уже в минус не уйдет парная в этом году, ан нет, -3 было в парной в прошедшую субботу. Протопил как обычно 3 с половиной часа. Не понимаю, что ей будет, если она в минус уйдет.

2. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Вечером три часика потопили печь, утром пошли париться- дотапливать ненадо.

За неделю печь в минус не уйдет - многократно проверено. Но даже уход печИ в минус - это в случае когда печь не растапливается более двух недель зимой- это для печи моего варианта ничего деструктивного не представляет. Также старт с минуса не увеличивает промежутка времени "между спичкой и первым заходом" - и этот промежуток составляет 6 часов - разница лишь в том что ОДНОРАЗОВАЯ протопка будет литься не три часа, а три с половиной, но за то настаивание будет соответственно короче - два с половиной часа.

3. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Так понял- крыть вам нечем- и уважение к Вам как к человеку тут не при чем- мы же обсуждаем именно нюансы процесса - и истопником вам работать надо во время бани, и дополнительные обогревательные приборы применять.

Последнее редактирование: 06.03.18
  4. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Пар постоянно выходит из парогенератора?

5. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.342

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.342

6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.236

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.236
    У них чтобы остановить выход пара, надо придушить подачу первички и плеснуть ковшик холодной воды в кипящий чан

7. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Можно постоянно, можно останавливать.
    Но я остановку считаю минусом.
    Можно Лучше рулить количеством дров и пятаком поддувала, вентиляцией.

Кстати, до бани 3 часа топить и ждать 3 часа это не рабство?
    Если рабством считаете подбросить дрова во время бани, столько, сколько надо на текущий сеанс парения, то взмах рук, а тем более, с веником, это сверх рабство.

8. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    3 часа медитации с огнем и три часа предвкушения на глазах приготавливающейся бани и последующие 4-6 часов самих банных процедур с отдыхом между ними НЕ ОТВЛЕКАЯСЬ на Подкладку дров, на рулеж подачами воздуха в печку, и без регулировки вентиляции- ЭТО самое что ни на есть человечесское СЧАСТЬЕ, сопоставимое счатью шукшинского Алеши Безконвойного.
    .
    Я говорю о "Рабство внимания " - в смысле- ты находишся в рабстве своего внимания- ибо должен помнить про момент "когда подбросить дров" - то есть перестать быть банщиком (или сам себе делающим банные процедуры) и стать на короткое время истопником- пойти подложить дрова и порегулировать подачу воздуха. Теперь вам эти "переключения внимания на небанные действия" кажутся сами собой понятными и привычными и не создают проблем. Я в свое время долго банился с железной печкой собственной конструкции- даже наладил методу как поддерживать разные режимы в нужный момент и тоже как и вы не считал это какойто проблемой - типа ну что тут такого на пол минуты отвлечся от банных процедур или отдыха между ними и подойти к печке и добавить дровишко- всего лишь надо вспомнить в какой момент это надо сделать.
    Но теперь понимаю и ощущаю, что это "надо вспомнить" и есть почти постоянный напряг внимания - то есть "рабство внимания ". Надеюсь ты понимаешь о чем я говорю.
    По этому теперь у меня во время бани вообще не надо не то что работать истопником, но даже вспоминать об этом! То есть - весь банный процесс - сплошная 4-6часовая банная медитация по созерцанию ощущений не думая ни о чем и не отвлекаясь ни на что- это свобода от всех воспоминаний-это РАССЛАБОН - именно тогда ОЩУЩАЕТСЯ СЧАСТЬЕ!
    И я утверждаю, что разница между теми двумя состояниями "головы"- условно назовем их "железным" (когда отвлекаешся на подкладку дров) и "кирпичным" (сплошная банная медитация)- очень существенна.
    И по этому те люди которые тяготеют к банной медитации- те выбирают "кирпичный" вариант с правильной КП, с правильным возухообменом и тд и тп.
    А те кто вечно суетятся и находятся в напряге внимания и не хотят терять этого состояния- те "контракты подписывают во время бани"- подрабатывают истопниками- тем ваш вариант лучше...
    Не так ли?

К чему я все это пишу ? Чтобы люди имели выбор между разными вариантами бани с описанием того что они получат в том или ином варианте .

Последнее редактирование: 07.03.18
  9. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Не раздражайтесь- я просто хотел спросить можно ли как либо прекратить парогенерацию в парную и надо ли это делать в конкретной парилке. Оказывается что "нехватка пара" наблюдается при постоянной парогенерации.

Кстати, уважаемые скоропарщики, не могли бы вы напомнить кто из вас пользуется печкой с топкой из парной, а кто - с печкой с топочной дверцей из зоны отдыха?

10. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Интересно, зачем это вам?
    Я топлю из парной. Из палатки. СП-2012. Вода закипела и через 5 минут можно париться. Итого, максимум, час от спички в минус 15 стартовой температуры. Когда ниже - не пробовал еще.

11. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Но надотакже отметить что тепло будет дольше держаться и баня лучше сохранится, а нахождение в такой бане будет на порядок комфортнее.
    .
    Ничего не будет

12. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Спасибо.
    Просто это вводная информация дающая более отчетливую картину микроклимата и воздухообмена в обсуждаемых вариантах.

13. Sektorl
    Благодарности:
    419

Sektorl

Живу здесь

Sektorl

Живу здесь

Благодарности:
    419
    6 часов медитации?

Это если на большое количество человек. Или постираться. Двоим -четырём столько не надо.

Пенсионерам? Или опять же на постирку? Только я (семья, друзья) на работе.

Если не мыться и ополаскиваться?

Ваши бани уверен хорошие, но в параллельной концепции.

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.844

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.844
    Откуда такие познания? Или пустословие сейчас в моде? Ваши слова с рамунасом в наш адрес тоже самое, что если я вам задам вопрос: а вы вообще как с кирпичной печью паритесь? Как пар получаете? У моей тёщи вода льется под баню, оттого и начальная влажность. А в ваших банях с водопроводом и канализацией она откуда возьмется?
    Во задачку вам задал?
    И рассказывать нам чушь в роде, что за 3 часа можно потопить кирпичную печь (летом и весной возможно), не надо. Лохов поищите в других ветках. И их на деньги разводите.
    Уважайте людей! Если ваша печь и баня хороша, то скажите для кого? Вот для меня кирптчка не нужна. У меня сейчас стиль жизни другой, городской.

15. rainfall
    Благодарности:
    556

rainfall

Живу здесь

rainfall

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Рамунас, мне всегда казалось что для промороженной кирпичной печи (месяц зимой не появлялся например) критичен розжиг огня. у меня у знакомого в несильный мороз после розжига кирпичная барбекюшка треснула. понятно что не банная печь, но стереотип остался.

Статус темы:
Закрыта.