F Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем? - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем сlown70, 11.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Конечно моя собственная частная. Просто в городе. Предваряя возможный вопрос. Да, там все придумано мной, что касается планировки. Хотя ничего особенного. Парная с электрокаменкой. Но электрокаменка модернизирована. Таких в магазине не продают.) Опять же, предваряя вопрос, - там в конструкцию электрокаменки добавлена парогенерация и над каменкой защитный щиток от листьев.

Ну, как сказать, "приезжает".) Его действительно привозят. Я по пути за ним заезжаю. Хотя, иногда и сам приезжает. Мы же дружим с 2001-го года. Бывало, и на Горный Алтай вместе ездили. Но все это не вдвоем, конечно. Мы по-семейному. Он с женой и я с женой. Пока женщины о своем говорят, мы свои темы обсуждаем.

Что касается ТВ, так Бессонова чаще меня снимали и показывали по разным каналам в разных передачах. В одном фильме для RTG. TV мы вместе снимались. Он личность более известная. Но он, как и я относимся к журналистам с большой настороженностью.)

2. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Упс! А я "Руководство по эксплуатации" для Скоропарки не читал.) Мельком видел. Знаю, что есть. Но не читал. Мы когда были на тестировании в заводской парилке Термофора, мне показали как устроена вентиляция, я и так запомнил. И... как всегда, сделал по-своему.)

3. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Вот поэтому никто и не может победить Россию! :)

4. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Отличный вопрос, кстати. Я как раз хотел об этом сказать. У меня ощущение, что я случайно и чисто интуитивно нащупал рекомендуемые габариты для Скоропарки. Больше или меньше если делать, то будет уже не то и не так. Вот именно эти габариты рекомендую лично я, на основе уже множества сеансов парения.
    Но с оговоркой. Действительно рекомендую делать высокий потолок 2.5 м. и ту часть пола, на которой зонируется банная мебель - непременно поднимать на подиум. На глухой, теплоизолированный подиум. В принципе максимальная высота подиума может составлять 400 мм.
    У меня подиум сделан и террасной доски, которая из массива лиственницы. Но, учитывая, что во время парения у меня есть привычка обливаться водой прямо сидя на полоке, то можно пол вообще из кафеля делать.

Стены. В идеале массив кедра. Но, желательно, чтобы парилка была внутри здания. Либо снаружи, утеплить придется. Изнутри делайте дерево. Скоропарка сырость не разводит, проверено. Дерево высыхает.

5. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Еще хотел добавить. Вы не забывайте, что у меня еще натрубная каменка на Скоропарке. Тоже собственной конструкции. И во время парения я ей постоянно пользуюсь. Она нужна, однозначно.

На фото еще первый вариант интерьера. Там, где синий тазик начинается, с этого места теперь подиум начинается.
    Снизу под печью обратите внимание на модернизированный ящик зольника, который забирает воздух из парилки.

Вложения:

• 20170905_113734.jpg
    Последнее редактирование: 12.11.17
  6. сlown70
    Благодарности:
    2.382

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.382
    @Алексей Банщик, Алексей, Спасибо огромное за Ответы.
    Вот и спросить то больше нечего!
    Лёгкого Вам пара с Вашей Скоропаркой в Барреле :hndshk:
    И в Кедровом Брусовом срубе:super:

7. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Благодарю за вопросы. По мере модернизации бани буду еще что-нибудь показывать. Я и саму печь хочу переделать.

8. сlown70
    Благодарности:
    2.382

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.382
    Начинается:)]:)]:)]
    Один уже допеределывался)
    Я серьёзно -вроде по Видео-всё же нормально плюс ваша авторская Каменка?

9. kkkiiirrr
    Благодарности:
    1.529

kkkiiirrr

Живу здесь

kkkiiirrr

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    В итого:
    Скоропарка;
    Каменка (например Авторская)
    2.5х2.5х2.5;
    Стены из дерева;
    Если топим из парной то без доп. вентиляции;
    Тему подиума можете подробнее раскрыть!

10. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Там незначительная переделка с полным сохранением конструкции. Нужно чуть расширить портал печной дверки. Дверку печную поставить пошире. Наверное правильнее не "переделка", а "модернизация". Просто потому, что наши руки и мозги не для скуки.)

11. сlown70
    Благодарности:
    2.382

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.382
    я в принципе знаю, откуда ветер дует;)

12. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    А что здесь можно подробнее пояснить? Часть пола парилки предлагается поднять относительно уровня, на котором стоит печь. Это по принципу: "Мы сами себя задвигаем повыше в паровое облако", которое висит в верхней части парилки. Там жарче, равномернее, ногам теплее. Там много хорошего пара.
    Как я пришел к мысли, что надо делать подиум? Сначала начинал париться без него. Потом встал ногами на полок и чувствую, что паровое облако вот оно. Оно висит выше. Надо к нему двигаться. Поставил лавку на верхний полок. Посидел там повыше и пришел к выводу, что надо двигать всю мебель вверх. Тогда при всех тех же параметрах печи и парилки мы человека полностью засовываем в паровое облако.
    Высокие парилки с подиумом - это есть гуд!

То есть входишь в парилку и где-то метра или чуть меньше от входа - пол на уровне с предбанником. На этом уровне стоит печь. Далее ступенька и ты уже входишь на подиум. Там широкий банный полок, под который задвигаются лавки. Сбоку женская лавка. Часть этой лавки имеет большую высоту над полом, на котором стоит печь. А часть женской лавки невысоко над подиумом. Если женщина лежит на этой лавке, она может ноги закидывать на основной полок, чтобы погреть их в более высокой температуре. Сама при этом остается в менее жаркой атмосфере.

13. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Откуда? Я же говорю, что ФХ читаю редко. Я просто начал пользоваться этой печью и мне сразу пришла мысль, что проем маловат для больших поленьев. Надо расширить.

14. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Что меня сильно радует и создает чувство комфорта в моей парилке, это отсутствие конвекции и накачка большой массы пара. Конвекция, конечно, в какой-то мере всегда есть, если есть температурный градиент. Но не такая жесткая конвекция, когда воздух прокачивается сквозь конвектор и сушится. Здесь у СП-2012 Баррель конструктивно нет такого. Конструкция с паровой рубашкой вокруг каменки, которую придумал Бессонов, это вещь суперская. Ему от меня респект. Чтобы Скоропарку довести до идеала, там нужно буквально чуть-чуть. Честно скажу, что мало интересуюсь новинкой СП-2017. Не знаю, зачем она мне была бы нужна. Меня полностью устраивается 2012 с моими модернизациями. Кроме того, тот принцип работы натрубного пароперегреваетеля нами в Мобибе достаточно хорошо изучен и уже есть свои печи на основе своих патентов. Но это немного другой пар. Более влажный, более колючий. А СП-2012 генерит более сухой и более мягкий пар.

Так же у меня получилось обеспечить прокачку парилки воздухом и поэтому там дышится так же легко, как в Мобибе. Это означает, что и мне легко дышится, когда я кого-то парю. И женщины из парилки не убегают.
    И конечно, стены из массива древесины, это тоже гуд. Живой материал, который участвует в создании атмосферы парилки. Придает банному аромату аромат древесины.
    Но я в парилке так же развешиваю веники из солодки и пихты, что дополнительно ароматизирует своими нотами воздух парилки.

Парогенерация управляется интенсивностью топки. То есть активностью подачи сухого топлива в топку. Поэтому я и хочу расширить проем печной дверки, чтобы легко накидывать топку топливом и ускорять парогенерацию в какие-то моменты. В другие моменты поддерживается крейсерский полет, например, с парой сырых поленьев в топке, пока я сам в парилке расслабляюсь лежа на полке. Иногда засыпаю там.) Жена беспокоится, будит, тормошит. Ее напрягает, когда я сплю в парилке. Боится, что угорю. А как я угорю, если там постоянная прокачка свежим воздухом?

15. сlown70
    Благодарности:
    2.382

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.382
    Считаете ли Вы, что для таких печей топка из парной более интересный вариант?

Статус темы:
Закрыта.