1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Герметичный погреб из гидробетона

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Ильгиз0007, 12.10.17.

1. Александ Тюм
    Благодарности:
    13

Александ Тюм

Участник

Александ Тюм

Участник

Благодарности:
    13
    Добрый день. Подниму старую тему. Сначала хотел делать погреб сам. Вырыли котлован пол метра грунт, потом идёт глина метра полтора два а в самом низу уже пошел плавун, стенки осыпаются...так и зарыли все обратно. Соответственно нужен вариан уже готовый, чтоб сразу опустить. Терзают меня два варианта это уралец 10 сам стоит 130 00 плюс доставка, установка..короче больше 200 набегает. У него гидробетон, арматура 10 с шагом вроде 25. Габариты по полу снаружи 2*3м стенка 10см бетон м400w12 Вариант вроде проверенный.
    Есть ещё второй вариант местное производство. 2.4*3м. Отдельно ванна (стенки и дно) отдельно крышка толщина те же 10 см, арматура 8. Шаг 20см. Ездил на производство...сильно убитый цех. Льют отдельно дно через день заливают стены. Снаружи обмазывают гидроизоляцией (по мне дак праймер битумный) но заверяют что тоже абсолютно герметичен бетон м300 с гидрофобизмрующими присадками...тупанул не спросил класс водостойкости.
    Вопрос первый а вообще этой толщины хватит при таких размерах. Плавун - тот же бетон по плотности, вода по весне пол метра от поверхности...то есть давить будет на дно тонн 15 распределенной нагрузки..или я не правильно считаю...и вообще насколько жизнеспособна такая конструкция? По деньгам будет стоить почти вдвое дешевле.

2. nazaret
    Благодарности:
    2.946

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.946
    Не о стенах, о стыке пола и стен беспокойтесь.

3. Александ Тюм
    Благодарности:
    13

Александ Тюм

Участник

Александ Тюм

Участник

Благодарности:
    13
    И это тоже напрягает. Сам знаю что, чтобы не было холодного стыка надо не более 4х часов межд слоями.
    Тут и у уральца есть где то холодный стык, вроде как по середине...тут уже вопрос ответственности производителя...
    Пока в сильных раздумьях как это все можно лишний раз гидроизолировать при установке...(сейчас вот узнал что есть бентонитовые маты..сижу читаю)
    Есть конечно на крайний случай вещи типа пенетрона если будет потеть чтобы потом изнутри обработать.
    Короче вариантов много. Вот для начала хотелось бы с несущей конструкцией разобраться..если второй вариант слабый, то и эти заморочки не нужны.

4. mezhenova2007
    Благодарности:
    1

mezhenova2007

Новичок

mezhenova2007

Новичок

Благодарности:
    1
    Каково решение? тоже интересует альтернативный вариант уральца

5. Prosto_chel
    Благодарности:
    169

Prosto_chel

Живу дома, но и здесь не чужой...

Prosto_chel

Живу дома, но и здесь не чужой...

Благодарности:
    169
    В Челябинске делают погреб "Лабаз". Выглядит проще Уральца, но и бюджетнее.
    Тоже думаю, доверять или нет...

6. Александ Тюм
    Благодарности:
    13

Александ Тюм

Участник

Александ Тюм

Участник

Благодарности:
    13
    В общем заказал я этот наш местный Тюменский погреб. Итого взял погреб 3*2.4 (это наружный размер).
    Лаз и отдушины делают как выберешь сам. У меня в итоге лаз 120*80. Т. к он скраю сказали надо делать крышку усиленную 20 см...это на 5000р дороже. Так в итоге и сделали. Итого высота 2.3м с крышкой.
    Итоговая стоимость изделия 80т.р.
    За установку запросили 40т.р. Понимаю, что дорого: по сути поставили за два часа ровно. За это время: трактор стоит 4000р, кран 3000 (знаю расценки сталкивался) по доставке не знаю...ну пусть 5000...плюс один рабочий о впринципе можно и самому справиться...ну ок даже если считать что ушло три часа (т.к бригада будет своя без такого опыта) итого себестоимость установки 15500...НО опытный тракторист грамотно подровнял дно, при установке немного приподнимая отдельно нижний угол вывели в уровень...и просто голова не болела чтоб все элементы срослись..поэтому решил сэкономить на нервах и заплатил за работы под ключ.

Вложения:

• IMG_20201110_094028.jpg
    • IMG_20201110_094050.jpg
    • IMG_20201110_095501.jpg
    • IMG_20201110_094021.jpg
    • IMG_20201110_094041.jpg
    • IMG_20201110_100429.jpg
    • IMG_20201110_095501.jpg
    • IMG_20201110_094749.jpg
  7. Александ Тюм
    Благодарности:
    13

Александ Тюм

Участник

Александ Тюм

Участник

Благодарности:
    13
    По утеплению ЭППС покупал сам отдельно. Это в указанную сумму не входит. Работяги предлагали утеплить по длине, то есть только верхние 60 см...решил, что мало, делали вертикально итого верхние 120 ми. Толщина утеплителя 50мм.
    Меня сразу предупреждали что стык верхней крышки и ванны не герметичен. У меня сверху будет гараж. Поэтому заглублять не стал. Верх вровень с землёй. Сверху будет 50 или 100 мм ЭППС и пол гаража. (У меня так гараж вровень с дорогой получится).
    Т. к в этом году гараж делать уже не буду просто накидал сверху утеплителя и засыпали грунтом с горкой (даже лаз пока заложен досками и тоже засыпан).
    Зачем с горкой? Отвечаю: вес погреба где-то 8-9тон объем 16 кубов по весне с учётом моих грунтовых вод выталкивающая сила будет 9-10 тонн. Вот грунт и является лишним пригрузом. Потом уже у стенок грунт слежится уже думаю всплытие не страшно. Ну и гараж сверху ляжет это будет уже насовсем.
    Теперь ждём весны. Посмотрим выдержит ли всё-таки 10я стенка и какой он заявленный гидробетон...

8. Джипер
    Благодарности:
    34.576

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.576
    Маловато.
    То же плохо.
    Слой ЭППСа не компенсирует заглубление.
    Обязательно пишите продолжение. :)

9. Александ Тюм
    Благодарности:
    13

Александ Тюм

Участник

Александ Тюм

Участник

Благодарности:
    13
    В принципе в общем случае согласен, но добавим мои вводные. Высокие грунтовые воды, нижних пол метра, метр по сути в воде - теплосем колоссальный температура будет постоянной как в колодце.
    Интересно почему считаете, что верхнее утепление не компенсирует заглубление? В моем случае под весть гараж будет заложен утеплитель, что сместит вверх участок с постоянной температурой крайне значительно...
    У меня это минимум полтора метра от погреба со стороны дороги, а в остальных направлениях намного больше (с одной стороны и вовсе уходит под дом).
    По сути под гаражом земля вряд-ли вообще будет промерзать.
    Интересно почему считаете что 5 см мало? Тот же "уралец" имеет именно эту толщину и так же где то 120 см в высоту.

10. Джипер
    Благодарности:
    34.576

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.576
    Конечно многое уже обсуждалось не раз:aga:, но повторюсь- проведите эксперимент- самый лучший термос, с лучшей теплоизоляцией, с кипятком засуньте в морозилку - что будет с кипятком через некоторое время?
    Потом другой эксперимент сделайте- отключите холодильник из розетки- что будет с температурой в холодильнике через некоторое время?
    Так же и в погребе, близко расположенным к поверхности земли- изменения температуры на улице будут влиять на температуру в погребе, не смотря на утепление сверху.
    А вам нужна определенная, нужная, температура в погребе, её максимальное постоянство, стабильность и максимальная независимость от изменений температуры на улице.

11. Александ Тюм
    Благодарности:
    13

Александ Тюм

Участник

Александ Тюм

Участник

Благодарности:
    13
    Опять же согласен, что все обсуждено не раз. Вот только пример с термосом и холодильником не совсем корректен в этих примерах в итоге есть только определенные количество энергии/ее отсутствие. А тут имеем источник постоянной температуры - грунт на глубине. Однако да, чем глубже тем температура стабильней. Тут уже все зависит кому что нужно, какие вводные условия и т. д.
    Но и утепление грунта имеет эффект. Вспоминаем эпюры температуры от утеплённый отмостки, какраз за счёт минимизации воздействия температуры улици, сильно сдвигается от дома.
    Правильный пример саманный дом. В нем есть постоянный низкотемпературный источник тепла постоянной небольшой мощьности. (Это нижняя часть погреба). Увеличиваем толщину стен этого дома на 40 см. (Вот те самые 50-100 см грунта сверху.) Температура в доме становится ближе к температуре источника тепла и меньше колеблется. Увеличивая дальше постепенно придем к тому, что потери принебрежимо малы и температура в доме сравняется с температурой этого источника. (Это глубина глубже которой закапывать бесполезно) Дак вот утолщая стену не на 40 см самана, а на 10 полистирола эфект будет один.
    Так и тут увеличивая не толщину грунта, а его теплоизолированность от атмосферы делаем температуру в грунте и погребе стабильней.
    Главное понимать в этом примере дом утепляется по всему периметру: изолируя только крышу погреба мы не утеплеем грунт по бокам (стены саманного дома), а значит получаем влияние на боковые стенки всех тех температурных колебаний которые испытывает грунт на данной глубине, а значит неутепленная часть погреба должна быть на глубине стабильных температур. И да, утеплитель, какой бы он не был, имеет теплопроводность, поэтому конечно лучше чтоб весь погреб находился на глубине стабильных температур.
    А вот утепляя и крышу и создавая теплые отмостки (интуитивно где то на расстояние равное глубине сезонного промерзания в регионе) какраз стабилтзириуем температуру грунта за счёт чего можно меньше заглублять плгреб и/или утеплять стенки погреба.

12. Джипер
    Благодарности:
    34.576

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.576
    Главное что бы было у вас всё хорошо с погребом.
    Что бы его работа вас устраивала.
    И не забывайте делиться впечатлениями о работе погреба и его эксплуатации в дальнейшем- спустя год, два, три, пять ...и т. д. лет. :)

13. doctormt
    Благодарности:
    3

doctormt

Участник

doctormt

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите, кто ставил себе Погреб или Погреб-кессон УРАЛЕЦ 10
    Есть ли проблемы с эксплуатацией?

14. Джипер