Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. Region40
    Благодарности:
    692

Region40

Живу здесь

Region40

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Спасибо за стихи! Спасибо за настроение, которое создаёт твоя тема, Олечка!

Последнее редактирование: 24.05.18
  2. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    :hndshk: Спасибо, Оля! :love::love::love::love::love:

3. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    IMG_20180524_121348.jpg Оля, а какой сорт сирени у меня? Похожа по фото на твою Надежду. Только моя выгорела сильно. Растет на южной стороне.
    Сирень безымянная. Свекрови дали много лет назад. Росла у них на даче. Потом я выкопала несколько кустов под окна квартиры. Несколько лет почти не нарастали, но цвели все годы. В прошлом году дотянулись до подоконника и радуют теперь своим видом. Вечерами еще и ароматом. Фото делала из окна.
    IMG_20180524_121340_BURST2.jpg

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ир, всё может быть...Надежда пахнет сильно и круглосуточно:)]. Это надо подробные фото, крупно, в разных стадиях. Я, когда выбирала сирени месяца два сидела. Хотелось много чего, но впихнуть всё в шесть соток невозможно. Потому выбирала придирчиво на свой вкус и у Тони спросила. Та запросила белую и самую тёмную:)]. Ну а я пошла дальше изучать. Делала сравнительную таблицу:aga:, учитывала размер самого цветка, цвет в бутонах, при полуроспуске, в полном роспуске, аромат, строение метёлок, длительность цветения, компактность, высоту и т. д...;)Всё потому что очень-очень много красивых сортов, а я очень-очень люблю сирень:love:. Мне нравится не только аромат, но и строение самого цветка, процесс творения красоты, так сказать:). В итоге впихнула 8 (!) сортов:)]. Вот как раз последняя долгожданная расцвела, что на фото выше. Дважды заводила, то пересорт подсунули (просто белая, зато Тоня рада:)]), то крот сгубил. Это лемуановский сорт, Моник Лемуан (в честь дочери названа) долго выбирала между ней и его женой;) - сорт Мадам Лемуан. Выбрала Моник, как самую махровую из белых сиреней. И ещё за зеленоватые бутоны:love::love:. Очень люблю переход из зелёного в белый, нежно так...:love:И аромат соответсвующий - нежный, тонкий, не такой насыщенный, как у Надежды, например. Всё гармонично. Не налюбуюсь:)]. Поздно я её заполучила, она хорошо бы смотрелась рядом с Красавицей Москвы - похожи строения цветка и обе более нежные. Надежда - она солидная;).

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Девушки, напоминаю вам, что 26 мая Троицкая родительская суббота. День особого поминовения.
    Соответственно, в воскресенье -Троица
    Троица(Троицын день) – это день Сошествия Духа Святого на апостолов, праздник Пятидесятницы, потому что бывает этот день в восьмое воскресенье, в пятидесятый день после Пасхи. Чтобы завершить дело спасения рода человеческого кроме всего, что было сделано Господом Иисусом Христом (страдания, смерть, воскресение, вознесение) нужен был дух в широком смысле этого слова, который помогал бы верующему человеку спасти свою душу. Это было обещано Господом перед Своим вознесением – послать Духа Святого. В первую очередь на апостолов. Случилось это на десятый день после Вознесения (на еврейский праздник Пятидесятницы). Богородица и апостолы находились в одном доме, и вдруг шум с неба заполнил всё помещение, а сошедшее сверху пламя коснулось каждого апостола. Обретя Дух Святой, апостолы стали говорить на разных языках, люди не понимали их, смеялись, думая, что они пьяные.
    Праздник сошествия Святого Духа называется Троицыным днём потому, что здесь действовало триединое собрание: Бог Отец послал Святого Духа, Бог Сын просил послать, Бог Дух Святой сошёл. Настолько важно это событие, что на следующий день после Троицы празднуется отдельный день Духа Святого. Так и называется – Духов день.
    Храмы в Троицу украшаются молодыми ветками и цветами – как наш дар Богу из первой свежей зелени и цветов, и в память о том, что дом, где находились апостолы, был тоже украшен зеленью.

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Дополню.

Ах, как ярко! Прищуриваю глаза до слезы. Поле без конца ….Может и есть тот край, да не видно его, всё залито белым растворённым солнцем. Или это небо такое – ромашково-васильковое колышется неслышным ветерком едва-едва? А за полем речка. Милая, уютная, неспешная. Мягко колышет зелёные волосы водорослей. Ленивые пескари нежатся в прозрачной воде, сливаясь с песчаным дном. Тихо… Даже кузнечиков не слышно. Умиротворение. Творение мира… В душе.
    И вдруг – вжик…вжик…Посредине необъятного травостоя вижу широкие папины плечи в серой рубахе, монотонно покачивающиеся в такт. Взмах косы – вжик…вжик…По полю разливается свежий аромат скошенной травы и чего-то ещё… дразняще вкусного. Удивляюсь, не могу понять, что за аромат такой и снова удивляюсь…
    Медленно-медленно просыпаюсь…Тепло мне от первых мыслей. То ли я ещё в том сне плыву, то ли явь окутывает негой. Почему-то знаю, что сегодня не надо торопиться, а непременно надо радоваться. «А чему…» - думаю я. Наверно, чему то хорошему, доброму, тёплому…Открываю глаза – и впрямь окно заливает солнечным светом в продолжение сна. А я всё лежу и думаю – что же мне покоя не даёт? Да вот же – доносящийся из сенец аромат свежескошенной травы, смешанный с запахом блинчиков, которые мама уже стопкой воодрузила на столе…Зашипел на сковородке свеженАлитый, так и вижу, как он золотится, а по краям кружевная корочка…Невозможно удержаться…Выбегаю в сенцы и попадаю босыми ногами на мягкий ковёр из белого и красного клевера – сочного, скошенного папой по росе…В дверных притолоках и оконных рамах – ветки берёзы, тоненькие, трогательные с листочками-сердечками, которые слегка трепещут от утреннего ветерка…Ой! Троица ведь!
    «Мааам!... Мне самый поджаристый...» «Куда – неумойкой-то!» «Ну я один только съем и пойду …И вот этот ещё…и…» «Ну-ка, марш умываться!» Бегом к умывальнику – холодная вода заставляет широко раскрыть глаза и добавляет ясности осознания происходящего. Троица….Троица! Иду, поеживаясь от утренней прохлады – двери всегда в этот день открыты и во двор и на крыльцо, в сад, где растёт наша красавица берёзка…Ощущение полной свободы, как приглашение пойти туда, и я иду. Обязательно поют птицы…Наверно они пели и вчера…, но не так, нет-нет. Кажется мне, что и природа сегодня вся распахнутая, зовущая…А ещё – цветы…Среди зелёного царства травы и деревьев ищу глазами своих знакомых: «Здравствуйте вам!» В ответ засмущался василёк, удивлённо распахнула глаза ромашка, покачиваясь, зазвенел колокольчик, ярко зарделся мак… «Я садовником родился…» - вертится в голове…Все и всё радуются…и я радуюсь. Троица... Какое красивое слово – дружное, доброе…Как наш сотворённый мир. Святой Дух сошёл…Поднимаю глаза к небу, такому же, залитому солнцем, как во сне. Как будто лёгкое дуновение коснулось лица. Ощущаю себя в этом мире…Вижу. И меня коснулось, и для меня случилась Троица, как когда-то для учеников Христовых, которые пошли на разных языках проповедовать о делах Божьих, сотворённых для человека…

Троица…

Бог Отец – сотворил мир, Бог Сын искупает грехи людские, Бог Дух Святой освящает мир через Церковь и исповедование веры...
    DSCN0881.JPG

7. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    В разных стадиях уже и не сделать фото. Все бутоны раскрыты. Вот ближе вечером фото.
    IMG_20180524_172715.jpg
    Пахнет сирень постоянно, но вечером все запахи острее на мой взгляд. Цвет в другие пасмурные годы, когда цвела был насыщеннее. В этом выгорела. Кисти большие, больше моей ладони. Поросли дает мало. Кусты аккуратные, не размашисто растут, симметричные. Цвет держит долго, зацветает раньше сиреней, что у других домов, но это может еще и от места, т. к. теплая сторона.

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ир, очень похожа. :hndshk: Только мелковата, ну это понятно:).

9. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Любимый церковный праздник Троица. Знаю, что Пасха важнее. Но больше все равно люблю Троицу.
    Каждый раз вспоминаю, как встречала бабушку в этот праздник по ее дороге на кладбище, где они молились перед пустырем с березками. Пустырь этот оказалось был местом, где стояла церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы всех скорбящих радости.
    Помню этот день как сейчас. Помню бабушку еще крепкую и мне улыбаюшуюся. В сумочке у нее молитвенники, написанные от руки, книжки с поминаниями от знакомых и родных, ну и гостинцы мне.
    Помню свое платье. Темно синее в полосочку, с расклешоным подолом, поясочком, длинными рукавами и закрытым воротником.
    Бабушка гладит по голове и говорит, что я стриганок и опять растрепкой. Это значит, что волосы такие короткие, что в косы их не убрать. Велит надеть платочек. Я прошусь с ней идти на кладбище. Она заходит в дом к другой бабушке предупредить, что я с ней увязалась и о счастье! Я иду с ней.
    Все встречные здороваются, о чем то говорят, дарят мне конфеты. Вот оно детское счастье.
    А на кладбище уже перед церковью стоит стол, накрытый скатертью. Банка с цветами, связки березовых веток и всякая снедь. Кто чего положит. Конфеты, пироги, яйца, пряники... Пока бабушка с другими молится я какое то время стою и слушаю, а потом начинаю бродить у ближайших могил, разглядывая лица давно ушедших людей.
    Для меня нет в том печали, так как кажется, что и для них сегодня праздник. Им принесли конфеты, цветы, заплели берёзовые венки.
    Потом мы с бабушкой и другими женщинами ходили от могилки к могилке и они молились. Как я сейчас понимаю совершали литию скорее всего.
    Ну вот наконец и все. Посетили своих, заплели им венки, я расспрашивала кто были эти незнакомые мне родственники. Но внимание рассеивалось, сказывалась усталость. Обратно мы уже ехали на лошади, меня высаживали у дома, а бабушка ехала к себе.
    День полон впечатлений, в руках пакет с гостинцами. Троица!

10. дачкаудачка
    Благодарности:
    194

дачкаудачка

Живу здесь

дачкаудачка

Живу здесь

Благодарности:
    194
    [QUOTE="терехова, post: 21738373,
    Тоже сразу бабушку с дедушкой вспомнила! Они украшали ветками березы и липы, а пол сплошь застилали явором (трава такая, возле реки росла). Сразу так захотелось хоть на пол-часика вернуться, ну и ком к горлу конечно.

11. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Привет, Оль!
    Привет, девочки!
    Оль, а сколько лет твоему сумаху? Мой в 2014 году куплен, каждый год чуть не от земли отрастает. Хотя делаю ему воздушно-сухое укрытие.

12. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Хорошо как! :love: И от любимой сирени, и от стихотворения и от ваших воспоминаний из детства! :love:

А у нас вчера холод собачий, хоть заморозка не случилось в Оренбурге, по области был мороз. Погода странная, жара была совсем недолго и растения мои не сгорели! :victory: А то каждую весну молодые листики обугленные получаются. :nono: Яблоньки две у меня никак не приживутся. :( Месяц со дня посадки... Тоже, что ли, янтарной кислотой пополивать? :faq:

13. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @терехова, Оля, как дела у Тузеныша? Что-то давно не пишешь о нем

14. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    Оля, присоединяюсь к вопросу. Как вы там?

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Привет, Ир! :hello:Это второй сумах. Первому крот "помог". Три года. Да и пусть. (Это я для себя, если что:)];)). Я всё равно его люблю:love:. И с самого начала на высокий не рассчитывала. Мне и метра хватит по высоте. "Крылья" у него широкие:)]. Может он у тебя не отмерзает, а преет? Поверхность ствола у него "шерстистая", так сказать, а это всегда влияет на влагоудержание:um:. На примере комнатных фиалок, например, - их ведь не поливают сверху...Закидай его снегом...и упрёками:)].
    Хуже точно не будет. :hndshk: Мы тут то и дело кого-то реанимируем;):aga:.
    Спешу-спешу писать. :)]:love: На даче некогда - "ноги мои ногииии...":)] и руки тоже, и поясница:aga::aga:. И упала спать;)... Вчера вечером встречалась с очаровательной парой - Наташей (Ташенка) и Андреем - послевкусие встречи до сих пор;):love::super:. Такое ощущение, что встретились давние знакомые, которые не виделись и соскучились. Говорили... говорили...обо всём, легко, позитивно, интересно...чаёк пили с гостинцами, глядь - двенадцатый час ночи;):)]. Осталось много недоговоренного:)]. Буду заманивать;).
    Так, конкретно, по Тузику. Благодаря вашему участию Тузик бодр и весел:super::love:. Продолжает пока пить таблетки. Во всё остальном обычный Тузик-хулиган:love::love::love:. В эти выходные на полтора дня приезжал на дачу. Купался в волю (на карьере), грыз свою любимую палочку, играл в свою любимую тарелочку;). Погода была хорошая, народа много, а он народ любит - это же сколько внимания:)].
    Ездил на днях в гости к своему обожаемому другу Хиппи;). Этот товарищ всегда лежит так:)]:
    IMG_4315.JPG
    IMG_4330.JPG
    IMG_4322.JPG
    IMG_4312.JPG
    IMG_4275.JPG