Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    @терехова,
    Вот честно признаюсь: луковицы глянуть не додумалась, просто верхи превратились в солому:( (Реально сгорели. Наверно, нужно было проверить луковицы^(

2. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Конечно. И они, уверена, живы-здоровы. Даже если ты их определила в компост, достань и посади:), они весной прорастут. Жарой ты им просто ускорила годовой цикл.

3. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    Ого! Целый детектив!) Спасибо, Наташа, за совет. В след. выходные обязательно загляну в компост:))

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    @СветLana, Света, тебе Ира уже ответила и вроде вы пришли к общему знаменателю;):).
    Тузик заводила, а Хиппи покладистый:)]:super: Их тандем многолетний, почти со щенков, несмотря не перипетии переездов (Хиппи в Прибалтике жил одно время... :)но здесь оказалось лучше ...хозяйке во всяком случае:)). Лена не зря показывает лежащие тушки:)] - это они уморили друг друга:super::)]:)] А уж как хозяйки довольны;):)]:super:. Можно пообщаться спокойно:)].
    Ленушка, да и мы огурцы прикрыли плёнкой, пятилитровыми канистрами. Красота ещё та:)]:)] Ну вот такое время пришло...:). В прошлом году и не пытались, 2 июня снег у нас был. Рассаду от мышки спасала;). Кругом засада, однако:aga:. В этом - жара испепеляла на корню (не нужна она на корню-то...:um:)...Ну что делать...Под одним небом живём. И в одном уверена - ТАК будет теперь каждый год. :um::close:В том смысле, что не в соответствии с вековыми практиками. Стихии во всех смыслах...:close:Сейчас, что ни дождь - то смоет, а ураган сопровождающий свалит деревья, поломает... и т. д. Тенденция, однако, говоря современным языком. :um: Как напоминание, как отрезвление, как ответ на наши поступки и действия...:close:@Maruza,
    :)]Лен, ну я не грибник-профи, но, думаю, лучше пожуй укроп с петрушкой;):)]
    :hndshk: Ну вот я тоже так думаю:)]. Завязи в этом году хорошие, морозом не убило... Так ветром выломало и оторвало..:flag:Ну жаль невозможно, такие хорошие завязавшиеся сливы:( (у нас они разные по вкусу:love:)
    Смородина красная и то часть завязей потеряла:flag:. А куст у нас там...:ogo: полтора на полтора без преувеличения -сорт старый, хороший:super:. Да нам и этого хватит;) Всегда хватало. На консервирование огурцов (нам обеим, по-другому не делаем), просто поесть, на вино...:) Короче, не ропщу:no:. За всё спасибо, что есть. :love::) Так спокойнее, особенно легче договориться с самим собой. договариваюсь;)...
    :faq:Наташик, пушкиния не могла умереть:no:;). Ты может забыла, что я тебе говорила - это на данный (тот, да хоть этот) момент естественное её состояние:). Давай напомню. Пушкиния, как и большинство весеннелуковичных, отцветая, приобретаю сверху непрезентабельный вид и говорила - так должно быть - усыхание верхов при образовании семян (забудем про семена, не суть). Сейчас также выглядят нарциссы, тюльпаны в садах - это естественное состояние их. Я почему так и отсадила (а не обрезала) потому что луковица должна была завершить цикл свой. Тогда на следующий год будет радовать цветением:). Надеюсь, ты не выкинула луковицы. :)
    Тоже вопрос:)...Барбарисы очень (!) устойчивы - у них стебель жёсткий даже в период младенчества;). Даже если ненароком наступить, они выживали;).Я выкопала барбарисы с достаточным комом земли и в отдельные горшочки. Корневая система даже не заметила;).
    Вот не зря я про монарду спросила - там оказался вопрос, это да. :hndshk:Но ничего откопаю;). Хотела маленькими ростками (в целях максимального количества корешков;)), но поменяем тактику.
    Ир, ничего не надо, в профильных считается беспроблемной. Но я не спешу с выводами;)В жизни встречаются разные зимы и в том числе разные вёсны.:um: У соседки вымерзла, пришла ко мне. Её (монарды) слабое место - поверхностная корневая и, если долго растёт на одном месте - изживает себя (корней больше, друг на друге сидят...И я приняла меры вовремя:um::)
    Вот как раз наоборот, Наташ;) Абсолютно неприхотливое в уходе, к земле. Ну разве не на самое солнце сажать -но это ради длительности цветения, не больше. Полив (у меня обильный. т. к. песок) - только исходя опять же из поверхностной корневой, чтобы не пересохло, вот и всё.:)
    Наташа, это естественный процесс! :)
    :flag:Ну, Наташа, присоединяйся к дачницам вплотную. Не выкидывают сомнительные по мнению непытного дачника саженец, любое растение... Сажают и дают шанс хотя бы просто по незнанию:).
    Пушкиния жива и здорова:);).
    Наташа, сажай там, где не повредится - под теми же деревьями, что у тебя есть. Ту же Пушкинию - всегда можно пересадить. Остальное в школку в угол. Главное -не затоптать Полметра всегда можно найти. Я тоже сажала одновременно со стройкой. Если бы ждала условия посадки - ещё года три прошло бы. Всегда можно подойти с умом... А когда с домом "всё устаканится" вдруг выяснится, что участок пустой и придётся ждать, когда ещё что-то нарастёт... На это уходят годы...Не успел увидеть цветение того или иного цветка - жди 12 месяцев...Так жизнь мимо пролетит... Ну, может, я тороплюсь жить, кому-то оно нормально, не знаю;). Мне хочется быстрее:)].
    Наташ, да горят твои помидоры, даже к бабке к профессору не ходи:), как я и предполагала в разговоре с тобой. Горят не сверху - от корней. Не надо помидорам такой супергрунт с навозом готовить, это не огурцы:no:. И поливать реже (в теплице тем более), хотя теперь у вас наоборот надо - размыть-разбавить:um:.
    Ир, завтра...или уже сегодня;):)], но попозже;)

5. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Вот насчет редкого полива помидор. Я пришла к противоположному выводу в конкретно своем случае. Поливаю через день и каждый раз вижу поникшие верхушки, которые после полива веселеют и опять бодренькими стоят. При том, что теплицу не закрываю совсем, один день была закрыта, вернее, одну ночь, когда +3 обещали. Форточка приоткрыта всегда. Видимо, от того, что у меня они нарастили огромную листовую массу (не жируют, цветут и завязывают помидорки), испарение большое.

6. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    Оля, пушкинию поищу в компосте. Надеюсь, найду - очень уж она красивая!
    Что касается засохшего барбариса, я его все равно посадила, может, оживет. Но он прям очень-очень засох:((

7. Пчелка
    Благодарности:
    9.821

Пчелка

Всё на лету....

Пчелка

Всё на лету....

Благодарности:
    9.821
    Я в прошлом году подобрала в ОБИ выброшенный в урну барбарис. Верх был сухой весь, абсолютно сухой, ни листика зелёного. Решила выходить. Посадила в тенёчек, поливала. В этом году отрос от корня, стоит зелёненький, улыбается. Мне-то собственно уже и некуда :aga:, но жалко было заморыша. Подрастёт, детям на участок пересажу.

8. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    @Пчелка, спасибо за наводку на " хлебное место":))
    Помойка в ОБИ...это ж Клондайк. Я обычно и на обычных что нить, да найду, а тут такое!

9. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    :hndshk:

10. Дилайла
    Благодарности:
    673

Дилайла

Живу здесь

Дилайла

Живу здесь

Благодарности:
    673
    @NataNi,
    Наташ, я тоже поливаю часто (но у меня другая проблема) мне кажется получая воду в избытке наши кусты пускают поверсхеостную корневую, а не уходят вниз (как должны без полива частого) поэтому они и ждут у нас полив -лентяи:aga: ну Оля сейчас все раскажет и обьяснит, :love: с удовольствием послушаю:|:

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Наташик, не переживай, разберёмся;). Всё в наших руках:)
    :)]"ГАВАРИТ, но не показывает МАСКВА":)]:)]. Ян, ты меня что ль козочкой отпущения назначила;):)]:love:Ну...попытаюсь:)]. Козочек люблю;)Тебя тоже:love:.

:ogo::flag:Это что ж не отойти, не отъехать? :faq:Не скотина всё же, которую кормить каждый день надо...Наташ, ну так не должно быть:no::no:. В теории хотя бы. :um:Давай рассуждать логически. С самого начала. Я, когда не знаю как ухаживать за растением, в первую очередь смотрю откуда оно родом, т. е., где ему комфортно жилось в естественной среде без танцев с бубнами (всё же помидор не "исконно русское огородное растение":um:;)). Далее - как мы можем обеспечить с нашим климатом и всяческими перекосами эти условия, надеясь на урожай?... Ну, хотя бы приблизиться...Помидор - достаточно выносливое растение:um:. Подтверждение - как-то росли они у нас на колхозных полях в том же СССР на Кубани...в Крыму... Назовём это - "на югах";):). В долгую жару их наверняка поливали...Но зря лишние действия не делали (экономика, однако;)). КАК тогда они выживали в разных погодных условиях? ;) Правильно, без урожая не оставались - корень шёл вниз, ища воду, закалялся. Девушки, это заложено природой - оставить потомство (семена..., читай - продолжение рода), все силы отдаются на плод в широком смысле этого слова (включая и человека - ВСЁ работает на результат:um::)) и цветочки, которые радуют наш глаз - не для нас они;):aga: - для опыления, завязывания семян и т. д. ;). Так, ну вернёмся к нашим баранам помидорам;).
    Вот! :hndshk:Рассуждаем дальше. Что такое поверхностная корневая? Напиталась быстро и также быстро отдала воду (верхние слои быстро испаряются) - и опять давай пить. Замкнутый круг.
    Наташ, то, что верхушки вянут - это вообще не должно быть:no:. Получается, что помидору не хватает каждый раз просто воды. Что касается теплиц - то это замкнутое пространство и там свои процессы - общая влажность воздуха, влажность на поверхности земли (фитофтора в теплице не редкий гость:um:). Если влажность ниже (недостаточно полива, листья мало испаряют влаги) - листья начинают скручиваться в трубочку - это первый признак:um:. Помидору не хватает сил...Перелив грозит кислыми плодами и растрескиванием...:) Потому и глубокая корневая система подстрахует всегда, так заложено природой, помидорной природой:)]. Вовремя "поддаст" верхам, если надо;):um:. В открытом грунте это легче регулируется.
    Ну что могу сказать в итоге в своё оправдание за вышесказанное:)], меня так учили - и жизнь, и учительница биологии, незабвенная Клавдьстепанна:)]. У нас же при школе земля (надел) была в качестве "наглядного пособия, опытного огорода", хоть как назови;), где выращивались основные культуры, всё же из нас предполагались в СССРе сельские жители (зря что ль трактор изучали:)], ой чего я только не изучала, оказывается:flag::aga:). Из серии "как щас помню" - это лунки, которые мама всегда делала вокруг помидоров (у огурцов - сплошная посадка, там листья играют роль регулятора влажности) и чётко поливала из лейки (не поливальника:no:) по кругу литров по пять на куст - до тех пор, пока земля с трудом впитывала. Наташ, у тебя наверняка там помидорные деревья уже. :) Литров восемь на куст придётся за раз, не меньше...:)А для ОГ - как нас учили - раз в пять дней. Обильно.
    Наташ, не сомневаюсь, что у тебя всё хорошо и обязательно будет шикарный урожай, но уж очень много усилий для него надо:flag::close:. Наверное, тебе, Лизе;) это нравится как вновь открывшееся хобби (для Лизы точно, она сама говорила;)), сам процесс, так что мои рассуждения тут неуместны наверняка. Я-то наработалась на грядках:flag:;):)]. Теперь только спрохвала...;)
    ИринаSan, ИрСанна, ну нет такого слова в твоей "грамоте.ру"!:)] Перевожу - "спрохвала" - это "не напрягаясь", "в удовольствие", "по желанию".;) Впору мне отдельный словарь составить:)]. Частенько на даче с Тоней пересмеиваемся - вряд ли употребляемые нами слова известны. Может тебе на диссертацию какую наскребём?;):)]:love:Маловато будет? :) Ну, всё равно, буду записывать...Вот ведь, нарочно и не вспомнишь, а к месту -сразу конкретное слово вырисовывается:)]:)]. Выскакивают согласно ситуации:aga:Ну хоть - "манцеваться";) Твоя "грамота" предлагает "танцеваться":)]:)]. Пойти сплясать что ли:aga::aga:, припевая "Ширмача" с "Матаней":)]:)].
    ,

Последнее редактирование: 05.06.18
  12. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Олечка, ты как вседа, все очень правильно говоришь:love:
    Тут ты права, мне нравится за ними ухаживать. Я захожу в теплицы (особенно помидорную) и хожу любуюсь, разглядываю, т. е. это не просто еда. Это хобби и оно спрохвала:)
    И про все остальное права, корни должны идти вниз. Но! У меня внизу глина, настоящая, из которой горшки делают и печки обмазывают, а не чернозем тамбовский или хотя бы нормальный суглинок. Поэтому, сколько есть высоты грядки, столько они и могут углубиться. И в теплице у меня не влажно, конденсата нет совсем, видимо, форма теплицы этому способствует. И листики скручивались, когда жара стояла. Позже, когда помидоры пойдут, полив сокращу, а сейчас :no:

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Да, приходила мысль:hndshk:, помню я о твоей глине, как и о ПГС у Лены (Нюша) но надеялась, что насыпая верх (плодородный грунт), всё же "низ" был не "асфальт":)]. Это было бы правильно. Глядишь и червячки снизу пришли, удобрили-разрыхлили и связали "верхи и низы":)]. Но, Наташ, не отвечай:no:;):), знаю, что трудно отвоевать каждый кусочек земли, вернее, то, что можно этим назвать:hndshk::love:. А вы ещё те труженики! :super::love::love:Дай Бог вам здоровья. :love:

14. Дилайла
    Благодарности:
    673

Дилайла

Живу здесь

Дилайла

Живу здесь

Благодарности:
    673
    @терехова,
    Оль умеешь ты насмешить:love::super::)] ты главное говори! Всегда читаю тебя с замиранием, понимаю что выдохнула только законив твой пост, :|: это дорогого стоит :love: а козочка из тебя знатная! :victory::aga:

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :)] Повышенной брыкучести:)] Есть такое:hndshk:;):)]

Ир, даю:)]. Прям вот на горА. :)]Сразу скажу начинка - фантазия. Но должна быть готовая (варёная), думаю. С сырой не делала, потому не рискну советовать:no::). Хорошо - обжаренные грибы, рыба, фарш мясной, хоть куриный, зелень соответствующая - базилик и т. д. с объедками :aga:остатками шашлыка, например, мелко порубленного, колбаса, наконец...:)] Это "одно из". А сыр нужен в любом варианте. Да, и специи! Люблю я их:love:. Тесто быстрое опять же, хоть и дрожжевое. Я пекла из такого теста с мясным фаршем мини пирожки - ушли влёт..Эти "закусончики" делала "на бис"(на свою голову пеку, а они просят и просят:flag::)]). Да, вот ещё, что хотела сказать - рецепты из интернета, не мои:no:, это ради справедливости:). Я адаптирую под себя. Суть в основном - четверг у меня "пирожковый день" - готовлю на дачу еду. Сытно, удобно. Хочется "как из печки" - микроволновка с каплей воды для разогрева - вот и вкус тот же, как из духовки. Жаль времени на даче на готовку. :)Оставляю только салат (ну, а как же без тазика зеленушки:aga:), крылья куриные, как традиция, мной замаринованные (импровизация в смеси специй) жарит Тоня, а я в это время "спрохвала";) гуляю по нашим шестисоточным "гектарам". :)]Вот ведь в кои веки забыла фотоаппарат на даче. :flag: Впервые в жизни, правда-правда, я обычно всё контролирую, а тут были другие обстоятельства:). Фотки были... и неплохие:|:. Лена позже уезжала, захватила с собой мой забытый фотик, пересечёмся -успею показать на этой неделе, если нет, то ждите;):)]. Ну, а что вам остаётся делать? :)];)
    Так, вернусь к "закусончикам" (это я вам зубы заговаривала:aga:)
    Тесто:
    мука - 300 гр, молоко 130 мл, масло слив. растопленное тёплое -100 гр., сахар 1 ч. л., соль 1/2 ч. л. дрожжи сухие (с сырыми не работала в данном рецепте, может не так сработать - льём ведь в растопленное сливочное масло:close:;), но всё получится:)]) - 5 гр.
    Начинка - сыр 100 гр, зелень - на усмотрение пучок, приправы всякие сухие (сырые;)) на вкус, слив. масло для смазки комнатной температуры грамм 30, чтобы кисточкой мазалось, чеснок рубленный (или через чеснокодавку) и что там у вас мясное или рыбное или грибное...;):)] У меня ничего, кроме сыра и не было:)].Обошлась. Очень хорошо к первому блюду или просто перекус:super::love:. Рекомендую из духовки, да вы и сами не удержитесь:)]. Ну, а если на даче - погреть в микроволновке, как я писала. Хотя все съели холодными:)]. Короче, разрекламировала, как могла:)]
    Все жидкие компоненты смешать хорошо (дрожжи там же) и добавить в муку (просеянную). Тесто вымесить и на полчаса оставить отдохнуть - прикрыть плёнкой. За это время приготовить начинку. Сыр смешать с чесноком. зелень отдельно порубить. Начинки, какие у вас есть тоже отдельно измельчить. Тесто раскатать в пласт. смазать мягким сливочным маслом комнатной температуры
    DSCN6198.JPG
    Посыпать зеленью
    DSCN6199.JPG
    Потом сыром и что у вас есть
    DSCN6201.JPG
    Скрутить в рулет с длинной стороны, достаточно плотно
    DSCN6202.JPG
    Разрезать на кусочки толщиной 3 см. Выложить на пергамент или непригорающий коврик. Смазать желтком, смешанным с молоком. DSCN6203.JPG
    Духовка 180 гр 25 минут:)
    DSCN6207.JPG
    Это вкусно. ;):love:

Последнее редактирование: 06.06.18