Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    Как сказал мой друг болельщик: мы же не проиграли, пенальти это лотерея!

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Девушки, напоминаю вам, что

12 июля заканчивается Петров пост и посвящён этот день первоверховным апостолам Петру и Павлу. Они удостоились этого праздника из всех апостолов за то, что больше всех проповедовали истинное учение Христа.
    Апостол Пётр (прежде Симон) вместе с братом Андреем были рыбаками. Андрей был первым призван Христом, оттого и стали называть его Первозванным…Сказал он брату: «Мы нашли Мессию». Симон пошёл сам посмотреть на Христа, а Иисус увидев его, назвал Петром (что означало камень) – в знак твёрдости веры. Человек он был яркий, активный, первым задавал вопросы и вообще отличался…Пётр присутствовал при Преображении Спасителя, был и в Гефсиманском саду перед страданиями, ему Господь указал, кто будет предателем. На тайной вечери Пётр обещал стоять за Христа до конца и был поражён словами Его, что трижды отречётся от своего Учителя…Наступившее позже раскаяние вернуло ему спасение и с ещё большим рвением Пётр стал ратовать за веру. Первым стал проповедовать в день сошествия Святого Духа, обратив в веру около 3000 человек – такова была сила его убеждения. Даже крестить он стал первым – шёл к язычникам по внушению свыше. Был заключён в тюрьму, но ангел вывел его оттуда. Проповедовал дальше, был в Азии, Европе и даже Африке. Когда в Риме правил Нерон, известный своими гонениями на христиан, Пётр хотел уйти из этого города, но в воротах встретил Христа, идущего, наоборот, в город. Удивлённый Пётр, спросил: «Куда ты идёшь, Господи?» «В Рим, чтобы снова быть распятым…» Пётр понял, что пришло его время жизнью своей и смертью прославить Христа. Вернулся он в Рим, сам вручил жизнь свою в руки палачей с одной лишь просьбой – распять его головой вниз, считая себя недостойным быть распятым, как сам Господь.
    В отличие от Петра, апостол Павел (Савл) был римским гражданином (имеющим права), получил образование, был ревнителем законов, считал христианство вредным учением и поначалу занимался их преследованием. Однажды, находясь в пути, озарил его необыкновенный свет с неба и услышал он голос: «Савл, Савл! Что ты гонишь меня?» «Кто ты? И что мне делать?» «Я Иисус, которого ты гонишь…Иди в город, там будет тебе сказано, что делать.» Тут же ослеп Савл. Попав в город он был исцелён и крещён по велению Господа другим апостолом. Савл был ревностным учителем – апостолом язычников называли его. Не боялся идти в самые непримиримые места, его били, сажали в тюрьмы…Творил чудеса Божьим промыслом, написал несколько посланий к христианам разных народов. Павел закончил свою жизнь в Риме в одном и том же году, как и Пётр, но в отличие от него ему отрубили голову, как римскому гражданину. Тела обоих апостолов находятся в Риме.
    Праздник первоверховных апостолов Петра и Павла по простому называют Петров день и придавалось ему большое значение. Были и Петровские гулянья, и сроки взносов дани. Апостол Пётр считается в народе покровителем рыбаков.
    В эти дни обычно бывала жара, солнце сильно припекало землю, поэтому русский народ считал праздником солнца. Восход его встречали на горке и наблюдали, как солнышко играет на небе – то покажется, то скроется, то заблестит разными цветами, то засияет так ярко, что смотреть невозможно.
    С Петрова дня – красное лето, зелёный покос;
    Пётр и Павел жару прибавил;
    Если просо в Петров день с ложку, то и будет его на ложку;
    На Петров день кукушка подавилась ватрушкой (перестаёт куковать);
    Прошла Петровка – опало по листу, прошёл Илья – опало два.
    Пётр и Павел день на час убавил.
    Каждому из святых апостолов в течение года празднуется отдельно. Но на следующий день после Петрова дня праздник их общий – Собор славных и всехвальных апостолов.
    Как все вы знаете, первых апостолов было двенадцать – Господь подбирал учеников Своих из народа, наверно хотел показать нам, что все мы, такие разные по жизни, должны стать братьями и сёстрами по вере, научиться любить друг друга или хотя бы понимать и прощать.

:love:

3. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.365

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @терехова, Оленька, с Праздником!
    Теперь я к тебе " Ок Ооооль!"
    У нас с яблонькой беда. Такая крас вица подросла. Антоновка, в прошлом году был даже хороший урожай, и поели, и пирогов напекла, и компотика баночку закрыла, и пюре. Просто чудо деревце.
    В этом году весной началось - сначала трещина глубокая в коре, как раз когда сокодвижение пошло.
    Ожога не было, только трещина. Я ее замазывала, замазывала, слезки прекратились. Пошел рост,
    но потом появились другие трещины, а теперь еще и сохнуть ветки стали.
    Обрабатывала и от болезней, и от гадов. Но процесс идет. Листья сохнут, по всему дерево больно. Что это? Может это быть от неудачного места?
    Сначала саженец посадили, а потом через года два выше по склону сделали септик и фильтрационное поле. Мысль не посетила, что отфильтрованные вод будут протекать под яблоню.
    Вот фото больной: DSC03473.JPG DSC03474.JPG
    DSC03471.JPG DSC03475.JPG DSC03472.JPG Можно ли спасти деревце, или уже все?

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk::love:
    Ах, как жалко! Да ещё Антоновка...:(
    Думаю, что вряд ли...:( Страдают яблони обычно, как люди, - старый да малый...У тебя деревце молодое ещё совсем. Давай рассуждать с конца - с листьев, методом исключения. Судя по листьям, это не заболевание самих листьев (вернее, заболевание яблони, определяемое в т. ч. и по листьям). Здесь ясно видно, что листья хлорозят... всем (!) - никакие микроэлементы к ним не доходят, попросту им нет питания, вот они и отмирают. Больше это заметно там, где "мазки" сухие - на выпуклостях - там солнышко добавляет иссушения. Ещё сухие края - они первые начинают показывать неработоспособность листа. :um:Вывод - "верх" не работает по причине отсутствия питания от "низов". Если бы это была простая морозобоина, то ты бы давно справилась. Конечно, можно и нужно учитывать тёплую и длинную влажную осень, но если трещины коры продолжают появляться, то приходим к выводу, что ствол напитывается водой постоянно несоразмерно с корой. Последняя высыхает быстрее - вот и разрыв. Корневая система слишком насыщенная влагой...:um:Здесь наверняка всё сложилось в кучу - осень такая, далее снежная зима и обильное половодие и далее постоянное
    Я думаю, что
    Жаль яблоню...
    Саш, можно, конечно, попробовать оставить её до следующей весны, продолжать замазывать трещины, что ты теряешь... Ведь не пересадишь её. Уйдёт в зиму она совсем еле живая, конечно, листья больные опадут вскоре. А вот листья всё равно надо убирать и сжигать - на них может поселиться инфекция. :um:

5. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.365

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @терехова, Оленька, спасибо. Ты подтвердила мои мысли. Конечно, не буду убирать.
    Дообрываю яблочки, есть плодики еще на веточках, и оставлю, как есть.
    Может и сухие ветки отпилить, или позже?

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Отпили, Саш. Всякое неживое есть потенциальный источник болезней:um::).

7. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.365

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    :pioner:

8. kostromi4ka
    Благодарности:
    483

kostromi4ka

Живу здесь

kostromi4ka

Живу здесь

Благодарности:
    483
    @терехова, Оля! Доброе утро! Читаю тут вас из кустов. Подскажите чем можно сейчас опускать розу от чёрной пятнистости. Уильям Шекспир совсем замучила: и в солнце, и в дождь вся чёрная.

9. MiLeDi
    Благодарности:
    4.182

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.182
    Пока Оли нет, подскажу. Профилактика-Медный купорос, Строби, Хом. Применять весной через 10 дней.
    Лечение. Обрезать все больные листья. Прыскать каждые 10-12 дней, меняя препараты. Абика Пик, Бордосская жидкость 1%, Превикур Энерджи, Скор, Топаз (в прошлом году читала, что эффективно было смешение этих двух препаратов-Скор и Топаз), Фундазол, Ордан, Профит Голд, Ридомил Голд. Осенью обязательно собрать и обрезать все листья больные и пролить почву одним из препаратов.

10. kostromi4ka
    Благодарности:
    483

kostromi4ka

Живу здесь

kostromi4ka

Живу здесь

Благодарности:
    483
  11. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Олюшка, я к тебе за помощью.
    Из центра куста розы растут ветки другого окраса. Не превращается ли моя роза в шиповник?
    Может я неправильно обрезку весной сделала под корень, когда она вымерзла?
    Удалить мне эти ветки, или ещё понаблюдать?
    IMG_7419.JPG IMG_7420.JPG

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Я знаю:)], хоть и кусты густые у меня:aga:.

Светик, это шиповник. Срочно выламывай (постарайся) эти побеги. Если не получится долезть (откопать) попробуй подёргать-покрутить. Важно именно не срезать, а оторвать побег с "пяточкой":um:.
    https://www.forumhouse.ru/posts/10221793/
    QUOTE="чччч, post: 22055774"]Может я неправильно обрезку весной сделала под корень, когда она вымерзла?[/QUOTE]
    Светик, пробуждение шиповника может быть связано с оголённой прививкой и получением бОльшего количества света подвоя. Как вариант. Когда верх замёрз, то подвой оказался сильнее (быстрее) пока "культурный верх" раскачивался "некультурный низ" воспользовался ситуацией. :)

13. aiv1959
    Благодарности:
    660

aiv1959

Участник

aiv1959

Участник

Благодарности:
    660
    Оля, добрый день. Это опять я за советом :|:.
    Барбарисами занялась совсем недавно, только в прошлом году посадила. Читала, что их надо, как и розы, опрыскивать медьсодержащими от грибка. Прыскала вместе с розами, но все равно вид у бедолаг совсем жалкий: листья в пятнышках, некоторые ветки совсем голые. Да, от тли, гусениц и пр. тоже прыскала.
    Болезнь барбарис Мария.jpg
    Это Мария, он поменьше пострадал, но в сравнении каким желтеньким и жизнерадостным был всего 2 недели назад...
    Что это? Как с этим бороться?

14. aiv1959
    Благодарности:
    660

aiv1959

Участник

aiv1959

Участник

Благодарности:
    660
    А вот совсем доходяги. Я их наполовину состригла, т. к. сверху почти все ветки голые были. Синие пятна на листьях - это вчера в очередной раз Абигой опрыскивала
    Болезнь барбарис.jpg Болезнь барбарис1.jpg Болезнь барбарис2.jpg

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :faq:Однако...;)
    :faq::faq:Однако...два раза:)].:love: Это я любя;).
    :hndshk:
    Ира! Ну что-то ты совсем замучила залюбила свои барбарисы:)]. Для начала - барбарисы, в т. ч. барбарис Тунберга - неприхотливое растение, в первую очередь к болезням (исключение МР, о ней позже) и к насекомым вредителям. Последние у них достаточно специфичны, т. е. "свои" вредители - барбарисовые тли и пилильщики. Но это достаточно редко бывает...(по сравнению с...да хоть с чем;)), я не помню, чтобы кто-то жаловался на сгрызенный барбарис:). Не надо их обрабатывать уж так усердно от насекомых - только по мере появления (я думаю, что они не появятся, чего желаю, конечно:)). Теперь о болезнях.
    Я такого не знала;):). Барбарисы у меня с самого начала. Т. е. 9 лет точно, 10-й идёт. Были разные зимы и вёсны, разные места посадки. Розы профилактически обязательно обрабатываю, барбарисы нет (я про профилактику, повторюсь). Исключение - в особо холодное и дождливое лето, я это делаю по наитию - погода подсказывает. Заболеть они могут мучнистой росой в первую очередь, посему для них (барбарисов и флоксов, например) развожу Топаз. Всё.
    Теперь о твоих страдальцах. Посмотри где и в чём они у тебя растут:no:. Я бы вообще все растения порекомендовала не засыпать так плотно гравием. Должен быть отступ от корневой шейки. У тебя причина - в корнях. Чем они там дышат? Давай вспомним, что родина барбариса Тунберга - Китай и Япония. И, хоть и являются некапризными в плане почвы (удобрения), они любят воздухо- и влагопроницаемую почву - дышать должна корневая. Избыток влаги неприемлем. Да, и солнце. Им нужно солнце, чтобы быть здоровыми - это их естественное состояние. Конечно, и у меня некоторые барбарисы не на полном солнце, с обратной стороны они просто зеленоватые могут быть, но всё равно есть просто свет, продуваемость обязательно.
    Вот самый "задвинутый":aga: в этом плане (освещения). Тут не очень видно, но сидит он отдельно, гортензия, которая за ним сидит дальше ему не мешает (там я пройти могу боком). Солнце тут только до обеда, а в августе-сентябре и того меньше будет. А куст нормальный, здоровый с хорошими приростами. :)
    DSCN7107.JPG
    Ещё предположу, что от камушков твоих может окисляться почва - смывает водой постепенно налёт. У меня был гравий поначалу под Боникой, и укрывной чёрный материал стелила под него (гравий). Сколько на нём было этой серой смытой массы...уж и не знаю как назвать. Хорошо, что не в землю ушла. Пошёл мох расти, хвощ...Листва опавшая попадала всё равно в нижний слой,...Потом убрала - сейчас там обычная мульча. :)Может, это у меня так, но мне не понравилось, тут дело вкуса, конечно:).