Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Galkatver

Благодарности:
    2.231
    Опилки из воздуха влагу впитывают. как дерево - то разбухнет, то усохнет. А сухой торф даже водой смочить сложно.

2. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Galkatver

Благодарности:
    2.231
    Олюшка, не хандри. :love::love::love::love::love:

3. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    Оля, спасибо тебе! :love::love::love::love::love:
    У тебя все, как по Чехову - все прекрасно и душа и мысли и...сад и розы! :|::love:

4. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Оля, осень у тебя в саду такая красочная! Все оттенки желтого, красного, а какой тандем покрасневшего барбариса с хризантемой похожего цвета:victory:
    Как можно так подчистую листья с роз оборвать:)] и так пригнуть их:aga:
    Спасибо за показ, все сразу понятно, как надо;)
    Я пока с розами ничего не делала, у нас до +14;)
    Ты обрабатываешь розы на зиму 3% медным купоросом? Просто бордоской маловато по концентрации будет? Или Хом Оксихом?

5. Имбирь.
    Благодарности:
    407

Имбирь.

Живу здесь

Имбирь.

Живу здесь

Благодарности:
    407
  6. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Оль, вот ведь правильно всё, аж поспорить хочется. :aga::love: Как обычно, перечитала два раза - всё верно, но теоретически, щас опять мне грех будет. :close: Оль, если меня касается, то я давныыым-давно уже на всё согласна, не хочу ни с кем связываться, лишь бы не видели меня, не лезли, не заставляли и т. п. Я бы и не спорила никогда! И не ссорюсь, и не шучу я с такими людьми. Это я у тебя поспорить-поразмышлять люблю, потому что умнее и мудрее ты меня, учусь я таким образом. :|: Так вот за себя я бы не спорила ни с кем, а если обижают слабого? А твоего родного? А если чужого, но не справедливо? Оленька, хорошо помню в твоих рассказах описанную реакцию твоих родных на всяких нелюдей - именно как в этой книге премудростей. :) Как стать таким же устойчивым, крепким и не сойти с ума от этого мира? Ответ знаю. Но пока кишка тонка. :(

Хотя, как же я люблю мир и спокойствие! Но нет его... Даже дома.

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Спасибо, Ленок! :|::love:Захвалила ты меня:)]... Тогда опять поумничаю:um::|:Есть у Екклесисаста такие слова: "Пускай хлеб свой по вОдам, потому что по прошествии многих дней опять найдёшь его." Вот это про тебя и всех, кому тут хорошо:love::love:.
    Галочка, :no::)]. Какая-такая хандра? ;) Это не ко мне:)]. Хандрить - себе вредить:um::aga:. Погрустить можно иногда. А забивать голову ерундой некогда, жизнь короткая, лучше поразмышлять о чём-то хорошем, так и болячки разбегутся;). И погода меня не раздражает:)]. Всё в жизни имеет место быть. Вот и ноябрь пришёл - земля спать ложится потихоньку, природа покоя просит. :love:Какое тут может быть раздражение, я же её часть. :love:Тут Казанская на носу - один из моих любимых праздников:love::love:.
    Галь, сама не устаю удивляться - необыкновенно красочная осень получилась, даже яблоня была хороша, чубушники, калина Бульденеж - они обычно не так ярки. А тандем этот почти случайно образовался:aga:.Я все мелкие (низкие) цветочки-кустики сажаю возле места посиделок у костра - тут их видно всегда. Да и пенёк этот двурогий я поставила давно, лет пять точно, приткнула, чтобы не выбросить, оказался у места, уж и грибы на нём выросли не раз, но жив курилка. :)]
    :)]Ну...не перфекционист я, но делать люблю хорошо:|: (по силам, конечно) плохо-то всегда получится:aga:. Гну, Галя, гну...:)]
    Вот это перезимовавшие. Весенне фото
    DSCN0660.JPG
    Это Балерину прижала, не всё ж её фуэте изображать...
    DSCN5346.JPG
    Стараюсь максимально к земле и пригибать (не только розы, конечно) и обрезать. Тогда зимуют неплохо.
    DSCN0662.JPG
    DSCN0669.JPG
    DSCN0664.JPG

Девушки, вот фото прошлогоднее полностью укрытой гортензии.
    DSCN5353.JPG
    Галя, 5% медный купорос:). У меня низина, место холодное даже на фоне одного СНТ.

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Каждый начинает с себя, с мира в душе, с самим собой. И без любви никуда, ни-ку-да:um:. Как говорил апостол Павел о любви:
    «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею люб ви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а люб ви не имею, — нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем; Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим, как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь, но любовь из них больше».
    Поступай по совести, с рассуждением. Через паузу. Эх...:flag:Ты когда в Москву приедешь? :nono:;):love: На индивидуальное собеседование. ;):aga::love:Что там бывает-то ещё...Стань в угол. Явиться в школу с родителями. Вызываю на ковёр:)]:love:, хоть и нет у меня ковра-то... Короче, жду! ;):)

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Девушки, повторенье - мать ученья:um:;):love:
    4 ноября – «Казанская» - так народ называл почитаемую икону Божьей матери, празднуемую в этот день. А явилась она в 16 веке в, завоёванной Иоанном Грозным, Казани, во сне девочке Матроне с повелением архиепископу взять её из земли, указав, где она находится. Матроне не поверили сначала мать (а сон повторился с угрозой за непослушание), потом и архиепископ. Тогда мать Матроны с помощью людей начала копать землю в указанном месте. Но иконы не было…. И вот, когда копать стала сама Матрона, икона нашлась на том же самом месте. Она была обёрнута в ветхое сукно и сияла ярким светом, как будто была написана недавно. Состоялся крестный ход и икону перенесли в ближнюю церковь. Список с иконы был отправлен в Москву, а царь велел построить церковь и женский монастырь на месте явления иконы. Празднование этой иконе и списков с неё - 21 июля (Летняя Казанская) и 4 ноября (Зимняя Казанская) - в честь её явления и в честь избавления Москвы от литовского войска в 1612 году соответственно.
    Очень почитаемая эта икона. Образу Богородицы молятся от болезни глаз, от нашествия врагов, ею благословляют вступление в брак.
    Если на Казанскую дождь пойдёт и все луночки зальёт, то и зима пойдёт.
    При ранней зиме и на Казанскую на санках ездят.
    Кто на Казанскую женится – счастлив будет.
    ...
    Очень люблю этот день, и икона Казанской Божьей Матери есть у меня...Из той самой церкви в той самой глухомани, про которую я вам рассказывала, когда её (церковь) ломали, а моя бабушка по папиной линии часть икон спасла. Церковь была посвящена тоже ей. Для села - 4 ноября был престольным праздником. :love:
    ...
    Повторю своё. Нового не напишу, потому что ощущения остались такими же, как...вчера.

Межсезонье… Ушло лето, а зимы ещё нет - ходит вокруг, как будто примеряется, где бы силушку свою показать, пробует «на зуб» - то снежку подкинет, то ледяным дождём окатит, то морозцем освежит, то затаится и смотрит на нас, как мы её встречаем?
    А встречаем «Казанской» - звонким, как само это слово и бодрящим празднованием Казанской иконы Божьей Матери.
    ...
    Приходило настроение удовлетворения и отдохновения. Позади изнуряющая жара, полуденный зной со слепнями и оводами, внезапные грозы с ливнями стеной…, бесконечная прополка огорода, сено…, ох уж это сено ... двести сорок пудов – ни много ни мало на своём горбу….рынок – да (!) – сумки на плече наперевес (или «зад-наперёд») - когда «семеро наваливают – один несёт»….. Кролики… травушка свежая нужна два раза на день чтоб кормить, да крольчат выхаживать…А и поросёнок-то опять же с весны подрос, кормленный на славу….Пчёлы свою работу делали невидимо, да слышно – уважали их, не мешали, помогали лишь. РоИ ловили, да в новый дом-улей запускали – метёлкой с яблони иль хоть со сливы, где поймаешь, на следующее лето молодая семья ещё ведро мёда принесёт.
    Завершался год. Как обычно, трудный и как обычно, благодатный…Всё состоялось…и слава Богу за всё…
    За двором стояли омёты сена, прикрытые пленкой от дождя, в сарай убраны косы, лопаты, грабли. Наколоты дрова – лежат рядками под навесом сзади сарая. В хлеву у коровы заделаны все дыры, в яслях прибита доска, которую наша Малинка рогом подцепила, а в углу на полу лежит большой белый камень – соль-лизунец, гладкий, отполированный шершавым коровьим языком.
    В сарае, где у папы была «мастерская» (верстак и все инструменты), рядом с углём был «поросёнкин дом», где очередной боров всегда встречал хрюканьем всех, кто заходил за охапкой сена с сеновала, углём или молотком. Тот утеплился сам – сало накопил. В сарае у кроликов было теплее всех – там стояла печка и туда зимой в отгороженный угол помещали только что родившегося телёнка.
    В омшанике спали пчёлы, там висел градусник и папа строго следил за температурой – в суровые морозы стоял самодельный спиральный обогреватель, а иногда хватало и керосинки с чугунной болванкой, которая нагреваясь, отдавала тепло. Собаке для согрева на дырку в конуре прибивали кусок шерстяного одеяла. К холодам скотинка была готова….
    Урожай весь расположился в погребе – картошка, морковка, свёкла, капуста, лук-чеснок…В углу стояли две большие кадушки – с солёными огурцами и помидорами. На полках – батарея трёхлитровых банок с теми же огурцами и помидорами, а также грибами, вареньями и компотами. Но место ещё было – для ветчины (солёное сало в банках) и тушёнки. Поросёнка резали к праздникам, в том числе к «Казанской». К этому времени было уже холодно – небольшой морозец - и разделкой занимались в сенцах, чтоб мясо не портилось. Варили тушёнку, солили сало. Я всё время крутилась рядом – ждала, когда мама будут делать «выжарки». Внутренне сало («нутрянОе») вынималось пластом - в тонкой перепончатой плёнке, сворачивалось рулетом, нарезалось кусочками и топилось потихоньку в кастрюльке. На дне, после того, как растопленное сало сливали, оставались эти самые выжарки – одновременно нежные и хрустящие - посыпанные солью, они таяли во рту…
    К этому времени в кадушке уже заквасилась капуста – не очень кислая («молодая»), хрустящая, тонко пахнущая антоновкой. Брали определённый сорт – «Слава» - белые приплюснутые кочаны с очень сочной и негрубой мякотью. В большом тазу смешивали тёртую морковку, резаные яблоки и порезанную капусту, посыпали крупной солью и перекладывали в ошпаренную кадушку на предварительно постеленные на дно капустные листья. Сверху клали гнёт – деревянный круг, а на него прокипячённый камень.
    В престольный праздник, коим у нас была как раз «Казанская», подъезжали гости. И то правда – теперь можно было оторваться от бесконечных дел.
    «Оля! Слазь в погреб, достань огурцов, помидоров, капусты наложи! А грибы достала? Банку не разбей!». Потихоньку наполнялся стол: мёд в большой миске (рядом ломтями нарезанный батон) мочёные яблоки на блюде, разносол. Обязательная селёдка – крупно порезанная и посыпанная кольцами лука. Сало с «прорезью» - прослойками мяса. Городская колбаса, как деликатес. На плите уже аппетитно жарилось рагу из ливера с луком, в кастрюле тушилась печёнка с почерёвком и картошкой, которая ещё и отдельно томилась на сале на самой большой сковороде. Подходили гости, папа доставал свою любимую гармонь…Пели песни, «страдания». В разгар вечера - с приплясом тонкими высокими голосами наперебой шли частушки - «Матаня», «Ширмача» и просто весёлые:

Ох, Матаня, ты, Матаня,
    Вся ты измоталася,
    Было сорок килограмм,
    Семьдесят осталося…

Гуляли праздник...;):)

10. Акулина
    Благодарности:
    9.725

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.725
    Оль, а ты сейчас капусту квасишь? А как? Вот такую, чтобы только заквашенную, еще хрустящую...

11. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :hndshk::hndshk::hndshk:
    Оль, стараюсь, честное слово. Спасибо тебе, увидимся, надеюсь, обязательно. :love:
    Оль, ну как же хорошо! :love::love::love:

12. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Galkatver

Благодарности:
    2.231
    Я имела в виду, не болей. :|::aga::love:

13. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Galkatver

Благодарности:
    2.231
    А растет всё, как в тропиках. Ттт:)]

14. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Как ты реально все описываешь, как будто там находишься и видишь как накрывается стол такими простыми, натуральными и вкусными продуктами.
    А свежина ни с чем не может сравнится, одни запахи чего стоят, которыми наполнен дом. Когда еще мои родители держали свиней и мы по приезду в город жарили ее, запах был слышен с первого этажа:)], а теперь жаришь свинину, а пахнет каким то комбикормом:mad:

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :pioner::love:
    DSCN3487.JPG
    :)]:)] "У меня - не шурши!" - говАривала мама:)].