Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

  1. Maruza
    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    17

    Maruza

    Участник

    Maruza

    Участник

    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Обнинск
    Да-да-да! Про полотенца и одеяла я забыла. :aga: Еще скатерти льняные и покрывала х/б, такие плотные, их мама каньёвые называла (они у меня в чемодане лежат, так и не пользованные:(:|:)
     
    Последнее редактирование: 02.11.18
  2. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.976
    Благодарности:
    4.211

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.976
    Благодарности:
    4.211
    Адрес:
    Москва
    У меня и мама так солила. Только не в бочках, а в эмалированном ведре. Камень кипятили долго. И марлечки использовала.
     
    Последнее редактирование: 02.11.18
  3. НатальяКарелия
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    343

    НатальяКарелия

    Живу здесь

    НатальяКарелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    343
    Адрес:
    Петрозаводск
    А мы капусту квасим с клюквой! когда установится стойкий минус на улице. Потому что ведро в холодильник не влезет :aga: Раньше, помню, солили в деревянном бочонке, потом в эмалированном ведре, сейчас в пластиковом. И камушек для гнета с досюльных времен :)]
    А храним на улице, на морозе всегда.
     
  4. Moor20
    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    8.103

    Moor20

    Кто котёночка обидел?

    Moor20

    Кто котёночка обидел?

    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    8.103
    Адрес:
    Москва
    Девочки а капуста при замерзании не теряет разве хруст? Я вот хочу тоже первый раз в жизни попробовать засолить, но хранить негде, только в сарайке, а он промерзает.
     
  5. Поморка
    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    727

    Поморка

    Рыбачка

    Поморка

    Рыбачка

    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Кольский полуостров
    С мороза нужно заносить по чуть, чуть, что бы сразу скушать. Замораживать только в такую посуду, в которой топориком можно будет нарубить. Впрочем сейчас такие зимы, что долго не замерзнет.
    Раньше тоже на морозе в бочке хранили, сейчас квашу один вилок, в квадратный контейнер и в холодильник, сьедим, снова сделаю.
     
  6. НатальяКарелия
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    343

    НатальяКарелия

    Живу здесь

    НатальяКарелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    343
    Адрес:
    Петрозаводск
    Ну мы сразу делаем литров 10, последнее время поменьше. Зимой нарубили, сколько надо + баночку в холодильник. Не топором, большим ножом.
     
  7. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Объявилась объявиться;):)]. А то меня потеряли:love:. Самочувствие моё вернуло себе чувствительность:)], дача почти закрыта, посему скоро буду появляться чаще:). Всем отвечу подробно. :) И со всех спрошу:)];):hello:.
     
  8. МарСи
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    1.365
    Благодарности:
    15.707

    МарСи

    Живу здесь

    МарСи

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    1.365
    Благодарности:
    15.707
    Адрес:
    Москва
    Оль, а я когда заквасится, складываю в трехлитровые банки и в холодильник :|:.
     
  9. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Лариса, да и это хорошо:hndshk:. Медленно...Вкус потихоньку проявляется:).
    Ох, Лариса, тема длинная...:)И про хозяйство, и про православие. Хотя про православие отвечу сейчас же:). Не встречала я сёл и деревень, (может мало живу ещё:close:, ещё не 80-ть мне, ага:aga:, как наверное, некоторые думают:)], всё же помоложе;), до пенсии, как ...короче, "как" без определений нынче:)]), чтобы не было "красного угла", ну или хотя бы пары икон, чтобы было куда взор направить:). Я скажу своё мнение, а вы, мои дорогие, простите, если не согласны, и будете мыслить по-другому, а я продолжу, - любому человеку нужен Бог, и даже если каждый по-своему Его представляет, он (человек) в Нём нуждается. И чаще всего в трудные минуты. Когда кажется, что весь мир против и ты один со всем злом, что всё рушится и т. д...:)Написала... и стёрла.:) Не всё опишешь в интернете. Я о том, что не передашь боль, сочувствие, сопереживание, сострадание...даже с кучей смайликов...:flag:.Не придумали ещё те чувства передать через интернет с приставкой "со-" в тех словах, что я написала, чтобы вы их почувствовали, согласились или наоборот. А я с вами говорю:love:. Ага, вот прямо сейчас:):love:, не хватает мне слов в ответ. Домысливаю, предполагаю..:)
    Наверное, соскучилась, давно не была;):)]. Не общалась, согласна я:)]. Жизнь торопит. Дела-дела...
    Нет, это не оправдание и даже не попытка или намёк:no::no:. Мне вас не хватает :love:. А самое главное, я надеюсь, что и я вам нужна;):love:.
    Да! :hndshk: всё так, после Покрова:love:. И кадушка та стояла уже в погребе, иначе не опустить её:)], с содержимым-то, короче, не кантовать:). Не помню я почему так рано квасили (что на фото), может какая ранняя (сорт капусты, не совсем в зиму:um:) и гостей ждали скоро...Я писала не раз, что родня-то...эээ большая, мягко говоря:)]. Сотня складывалась, если перечислять "по пальцам, как мама считала":)]:)]. Хорошо, что разбросало частично по стране-то.:aga: В Амурской области, например, двоюродные сёстры живут, числом пять штук;), у каждой не один ребёнок, а уж по прошествии времени...человек тридцать наберётся... а посчитать всех...:close::close::flag::)]. Воооот. :)] И даже тогда в более скромном варианте количества родственников собиралось у нас, потому что папа - гармонист, как ни крути, а без гармошки (читай: песен, частушек, приплясов всяких...это не жизнь, не встреча, не разговор...народ работал много, очень много, душе отдыхать надо было...:))
    Вот ведь, начала про капусту, а закончила...:)]
    Нет не закончила, завтра продолжу. :);). Просто накопилось дел в связи с завершением дачного сезона, кстати, с его продолжительностью - выходные (плюс пятницу я добавляла) на даче, а дома дела никто не отменял;), да и всякими болячками озаботилась. Но...и это пройдёт;):)]:love:. До завтра:).
     
  10. NataNi
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    1.754

    NataNi

    Живу здесь

    NataNi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    1.754
    Адрес:
    Пушкино-Софрино
    Даже и не сомневайся:love::hello:
     
  11. Tashenka
    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    8

    Tashenka

    Новичок

    Tashenka

    Новичок

    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    8
    Оля, ты нам нужна! Даже и не сомневайся! Не болей, дорогая! И мы тоже постараемся не болеть. Поздняя осень - время непростое. Но скоро уже зима, а там - весна. Держись, дорогая!
     
  12. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    379

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    33RUS
    Вспомнился фольклор. :aga:

    Квашена капуска -лучшая закуска.
    И на стол поставить не стыдно, и сожрут не жалко.
    :)]:super:
     
  13. Поморка
    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    727

    Поморка

    Рыбачка

    Поморка

    Рыбачка

    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Кольский полуостров
    Без квашеной капусты никуда! Какая зима без нее!
     
  14. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    @Tashenka, Наташик, спасибо за песню:love:. Я этот фильм, кстати недавно вспоминала;). С Костолевским. :super:Да, песни со смыслом были, недавно об этом говорили (собирались роднёй), а песни мы любим;). Вообще музыку, хоть и неграмотные в этом смысле:)]. Наш Серёжа "вывел нас в люди" - купил билеты (цены:ogo::flag:, т. е., если бы не Серёжа, то...:aga:) на Эннио Мариконе - приезжал 7 ноября в ГКД - 90 лет ему тут стукнуло:super:. Дирижировал сидя:). Но шёл бодренько по сцене:)]:super:. Конечно, зал не с идеальной акустикой, но оркестр (Чехия) был хорош! Куча инструментов, очень понравились барабаны (их разновидности, не знаю как правильно называются). Вообще, понравилось всё! :super:Мы (я, в частности) пытались сформулировать, чтобы описать КАКАЯ это музыка. :love: Там есть что-то от классики, потом есть много разных переходов неожиданных, поворотов...Оооочень люблю его слушать. На бис вызывали, конечно, не раз. Зал стоя аплодировал. :love:
    IMG_5513.JPG
    :)]Согласна, Алексей:hndshk:. И рассол в дело идёт;):)].
    Татьяна, :hndshk:витамин "С "ведь в живом виде.
    Я как раз сделала, уже хрустю:)].
    Подумала, что вдруг меня читает ещё молодая неопытная хозяйка и не квасила она никогда капусту. Напишу отдельно для неё:). Дело это нехитрое совсем. Главное - правильная капуста. Из сорта "Слава" получается всё вкусно. И щи, и салаты - просто порезать тонко, не надо ничего мять даже, она вкусна сама по себе, без приправ и специй. У неё один минус - она не лежит всю зиму. Тут какой-нибудь "термоядерный" Амагер в первых рядах с грубыми листьями и т. д. Так вот. Сейчас на рынке как раз "Слава" в избытке. Кочаны приплюснутые (если что - продавец подскажет), вот примерно такие. Это маленький кочан, на квашение выгоднее брать большой;).
    DSCN9771.JPG
    Зелёные (верхние) листья удалить - они придадут горчинку, да и невызревшие они, не идут в засолку:no::um:.
    Ну, а дальше дело техники ножа;). Резала другой вилок, на 3 кг в чистом виде. Просто пересыпала солью - (1 столовая ложка с небольшим верхом) и капуста уже обмякла - даёт сок. Не надо мять:no:
    DSCN9753.JPG
    Квашу в эмалированной большой миске.
    Хорошо воспитанная мартышка "правильная" капуста сразу видна - даже без гнёта даёт сок обильно
    DSCN9757.JPG
    Прикрыла чистой марличкой, небольшой гнёт в виде банки с помидором хватит
    DSCN9761.JPG
    На следующий день проткнула в нескольких местах деревянной чистой палочкой. Потом так эти проколы и остались - газы выходят сами.
    DSCN9764.JPG
    DSCN9765.JPG
    На третьи сутки капуста готова. Появляется специфически запах, но надо пробовать. Если в доме жара - капуста может закваситься быстрее или наоборот:). Употреблять рекомендую тоже в классическом варианте - порезать лук репчатый тоненько, пёрышками и полить нерафинированным "свойским";) подсолнечным маслицем! :love:
     
  15. Поморка
    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    727

    Поморка

    Рыбачка

    Поморка

    Рыбачка

    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Кольский полуостров
    Я рассол лишний выпиваю:|: