Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    смотрела я готовые коврики... качество... :(

2. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    это да, к сожалению.

3. Поморка
    Благодарности:
    727

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    727
    У нас был как на видео, только с двумя педалями и пошире. Есть в продаже похожие от 45 тысяч:)]
    У бабушки на видео классный, главное ногами не напутать, а то еще тот рисунок будет:aga:.У ней руки и ноги работают на 5+!
    По первым ссылкам- игрушки.
    Вот примерно такой у нас был. Видите две ниточные решетки, в них в " узелках" продернуты нитки и ногами меняешь их положение, руками челнок туды- сюды и бердом прихлопнуть покрепче.
    Станок на фото не заправленый. Что бы заправить: нужно намотать многие метры ниток одна к одной не перекрещивая (нужен еще один станок!) на деревяшку слева, потом протолкнуть в каждый! узелок основы (нитяной решетки) конец нити, а их 2 и потом в каждый " зубчик " берда.
    Забыла как некоторые части станка называются, может кто подскажет.
    Эх, не бережем что имеем:nono:.

Вложения:

• cca350f0bcbf0e36d54c0ecdc5r1--materialy-dlya-tvorchestva-tkatskij-stan-dvuhremiznyj-model-1.jpg
    Последнее редактирование: 16.11.18
  4. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    мама рассказывала, что в деревне на стене дома наматывали основу.

5. Поморка
    Благодарности:
    727

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    727
    Класс! Расспрашивай маму и все записывай.

6. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    не, мама не ткала сама :no: мы с ней разговаривали, она сама удивляется, как потом эти нитки со стены на станок переносили :faq:
    зато я хорошо умею старые футболки - халаты на ремки резать :)] мы резали, и носили ткачихе, а она нам из них дорожки ткала (чуть не написала - скАла :aga: нельзя с одним человеком сразу в двух темах о разном говорить :aga:)

7. MiLeDi
    Благодарности:
    4.211

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.211
    Там маленькие. У меня 5 метров, 80 см.

8. ИринаПортунова
    Благодарности:
    189

ИринаПортунова

Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

ИринаПортунова

Благодарности:
    189
    :hndshk: ;)
    1914977.jpg

9. ИринаПортунова
    Благодарности:
    189

ИринаПортунова

ИринаПортунова

Благодарности:
    189
    Оленька, поздравляй Лену:love: с новосельем! Пусть на новом месте у нее "все клеется"!:)
    otkritka38.jpg

10. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :ogo::super:
    Вдвоём вытряхивать на улице? :)] Эх, бабушкина дача вспомнилась с такими же примерно по длине. :super:
    Оль, круглая у меня оказалась, из супермаркета. :no: Будем искать плоскую. :pioner: А ковров-самолетов штук 5 в собачнике лежит. :)]Тебе какого цвета подойдет? :aga::love:
    Оль, фото с заборчиком - парк и всё тут! :love: Какие 6 соток! :)]Красиво очень! :super:
    Оль, хорошая, полноценная кв у Лены! :super: Про вход на кухню через комнату - думайте как следует. Малыш родится, что - шастать мимо него, спящего, будете? :um: Эх, жалко нельзя кухню с комнатой функционально поменять местами! Я бы поизучала возможность. :um:Тогда бы и заложить проём не страшно было. :)

11. MiLeDi
    Благодарности:
    4.211

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.211
    Ага, вдвоем. Но когда никого нет, а надо, то одна. На травку кладу и трясу один край, потом середку, потом другой край. И на влажный пол стелю. Почему-то он лучше лежит, чем на сухом.

12. MiLeDi
    Благодарности:
    4.211

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.211
  13. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Ох, посмотрела видео про станок, аж пррслезилась.
    У моей бабушки в летней кухне стоял такой станок. Она мне давала пробовать ткать чуток. Это какое-то волшебство!
    Сейчас у меня хранятся рушники и половики, которые она ткала. Рушники- это мое приданое. Половики и вязанные круглые коврики новые забрала с бабушкиной хаты, когда она опустела.
    Старые вещи бабушка разрезала на полосы, сматывала в клубки по цветам. Потом ткала половики длинные плосатые, или крючком вязала круглые и овальные коврики.
    Я в детстве игралась с котами, которые игрались с этими клубками и нитками...

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Галь, у меня (у нас) рецепт - классика, наверное со времён, когда на Руси и сахара-то не было (надо заглянуть в Домострой) :aga::)]. Капуста была, а картошки не было ещё. Их, рецептов квашеной капусты наверняка не один десяток. А для чего тут сахар. Я могу представить, что только для усиления брожения, так и без него всё замечательно. Соль - для вытягивания жидкости, остальное - молочно-кислое брожение сделает. Вкус опять же классический, не люблю я сладковатый. Ну, так привыкла:)].
    Надя, у нас тоже:hndshk:. Обожала ткать:love:. Я, конечно, ничего в стан не заправляла, но резать, сшивать на машинке лоскутки, сматывать в клубок, потом на челнок, потом сновать им:love: - это моё, и для меня это было удовольствие. :)]
    https://www.forumhouse.ru/posts/20444178/
    Лет десять назад так захотелось купить станок, что чуть в складчину не сподобились:aga:.
    Воот! :hndshk: Волшебство! :super:Никакое вязание не сравнится:no::love:

Ирулька, спасибо, не пропадай! :love:
    :aga: Всё продумано и измерено, на коленках ползали. :)] Руками махали, ногами шагали-измеряли:)]. Двигали всё и вся. :flag: Ну, разве что оставляли капитальную стенку нетронутой в теории;). Иначе кровать посреди комнаты и води возле неё хоровод... Ленушка, тут 1 см в сторону - деньги;):)].
    Это не дом, а квартира, :) теоретическая возможность теоретически возможна:aga:, со многими инженерными решениями и ещё большими согласованиями, на которые уйдёт денег столько, что дешевле купить двушку:aga:. Мы можем думать "не как следует"?;):love:.
    БежевенькАго:)], светленькАго:aga:. А что это в собачнике:ogo:? Так разбрасываться коврами? :aga:
    Я так и знала:)]. Сплошные отговорки наказание.gif :)]:love:. Хорошо хоть соль местная есть:um:. А то ведь могла бы и сказать. что соль кончилась...причём везде:)]. Засчитываю квашение капусты на данный момент авансом (исходя из личной привязанности и вкусовых достоинств к оренбургской соли:aga:).
    Ладно, выходи из угла. :)]
    Не корысти ради, а токмо ради учениц 10 "Б";):love:
    (что-то уже писала, что-то добавила:))
    См. следующий пост.

Последнее редактирование: 22.11.18
  15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    "Деед…, ты дома?» - тяжело выдыхая привычную фразу, крёстная поставила набитые съестным сумки на порог. «Фуухх..» - позади долгая смена помощника повара, ноги гудели, усталость от прожитых суток на работе брала своё - хотелось присесть. «И участия…» - молча добавила бы она, если бы я озвучила её состояние в тот момент. Не получив ожидаемый ответ и попутно махнув рукой на приветливо виляющую хвостом Жучку, вовсю оправдывающую своё прозвище, обладая шерстью угольного цвета, крёстная придирчиво осмотрела двор…Что-то тихо, подозрительно тихо…
    «Дееееед!» – уже настойчивее повторила она, заподозрив неладное. Исходя из многолетнего опыта совместной жизни, когда каждая пауза тишины должна обозначать непременно что-то связанное с виной второй половины, крёстная перебирала в голове многие виды сценария предстоящего разговора. А поскольку предполагался всё же монолог, несомненно с её стороны и с редкой возможностью диалога, или хотя бы робких реплик, именуемых «глас обвиняемого», то «скорбь обвиняемого» можно было увидеть лишь в его глазах, глазах того самого деда, которого грубовато, но беззлобно, по-деревенски, звали мужа моей крёстной. Звали звучно, однозначно припечатывая – Курбач! Фамилия у него была Курбатов, а народ у нас прост в своём приговоре, значит, тому и быть. Сам он старался виду не подавать, хорохорился, но всё же немного обижался Мы, будучи детьми, звали его, конечно, дядя Саша. Крёстная звала его «дед». А значит, кому как удобно, так и звали. Итак, немного расскажу вам о нём, что память моя запечатлела.
    Личность Курбача - сколь типичная, столь и незаурядная. Небольшого роста, в видавшем виде всё, что можно, пиджачке, штанах неопределённого пыльно-зелёного цвета, засаленной кепке и с вечно небритой щетиной, к тому же ходил он, слегка скособочась на одну сторону. Неотъемлемой его «достопримечательностью» были босые ноги в калошах на размер больше. Вообще-то те калоши предполагались на шерстяной носок, ну или хоть на какой-нибудь носок, да разве ж он их признавал, носки-то…Ходил он так круглогодично, и пусть пальцы ног были уже давно обморожены по причине ночёвки в пьяном виде на крыльце (что называется – «не хватило сил перекинуть тело через порог»), это его не смущало. По той же причине, т. е. неумеренного пития в необозримом пространстве и времени вдали от любимой супруги, то бишь моей крёстной, занимаясь рубкой дров, он заодно отхватил и большой палец на левой руке! Ну… «Пальцем больше, пальцем меньше…» - невозмутимо заметил тогда дед. На вопрос: «Дядь Саш, как здоровье?», отвечал неизменно: «А что мне сделается-то, ёшкин кот? Я сто двадцать пять лет проживу!» - прищурив свои и так небесхитростные глаза, посмеивался он. «Ёшкин кот…» - это было его любимое выражение, а поскольку он был немногословен, то по примеру Эллочки Людоедки фраза произносилась с широкой палитрой интонаций и выражений лица.
    Выпить дед Курбач любил! ...Но! В одиночку и без денег. Это значит, что «красненькое» или «плодово-выгодное» вино, как его у нас называли, он пил, если его угостят где-нибудь. «Где-нибудь» случалось редко, «беленькая», она же водка, употреблялась по праздникам – стоила в определённые времена 3-67 руб., а потом аж 4-12 руб. Непозволительная роскошь в обыденной жизни. А в обыденной жизни случались события…Да, мелкого масштаба…да, в лице одной личности…И не всем понять масштаб трагедии одной личности в обыденности бытия…Выручал самогон. Это же ждать надо…А чтобы так… «просто добавить куражу» – до самогона и не доходило, употреблялось на стадии браги. Подольёт дед Сашка водички в бражку: «Маруськ, я тут в сарай заглянул, что-то плохо киснет, мож сахарку добавить?» « Я тебе добавлю!.. Я тебе сейчас так добавлю! Опять залез?» Крёстную дед Курбач боялся. Хотя бы из-за разницы в весовых категориях... Дед был щупленький, а крёстная – женщина крупная, да и ростом Бог не обидел. Как осерчает, рукой махнёт – мало не покажется! И что только она только ни делала, чтоб отучить его пить! И дохлую мышь кидала на дно бидона, где самогон был (кидала нарочно в непрозрачную ёмкость – чтоб «сюрприз» был), и настой травы какой-то добавляла – дед только чмокал губами…
    Как-то придя с работы и увидев в очередной раз его лежащим пьяным во дворе на лавке, крёстная, бросив сумки, схватила топор и занеся руки над головой, рявкнула: «Прощайся!...» Дед в полусонно-пьяном состоянии приоткрывает один глаз, а тут… Смерть пришла, над головой стоит! И не коса у неё в руке!...Топор тот взмахом крёстная остановила у самой шеи…Ну что… обмочился дед, да и пить бросил! Да.…Месяца на полтора. А потом – «завей горе верёвочкой….» При случае дед Курбач частенько вставлял: «Меня топором не испугаешь!».
    Его слабым местом были животные…. В них он находил отдушину, с ними говорил, а главное, они его понимали! Любили, нет обожали! Хозяйство у крёстной было маленькое – кроликов штук двадцать и пару поросят – она ещё работала, а дед был на инвалидности – дома «на хозяйстве». Огород не в счёт, у кого его не было. Собаки у них на протяжении всей жизни по очереди были только ЖУчки - небольшие, чёрные, лохматые и громко лающие. Слушались они только хозяина по причине необъятной собачьей любви... А к хозяйке дома относились со снисхождением. Когда меня мама посылала за чем-то к крёстной, первый мой вопрос был: «Мааам, а там же Жучка?!...»..По той же необъяснимой причине какой-то нелюдимости завёл дед голубятню – в сизокрылых души не чаял. Строил им сарайки, отдельные клетки, крыши сооружал так, чтобы голубям удобно было садиться…В такие минуты его счастливое лицо было почти детским.
    Изредка дед Курбач заходил и к нам, когда раздобреет от принятого «на грудь», всё же жили мы рядом - через пять домов по улице. Присаживался в нашем дворе на порог с достоинством, не спеша. Пороги были широкие из тёсаной доски, (их для чистоты, когда мыли, скоблили ножом), а рядом перед порогом ложился его любимый Васька – белый с чёрными пятнами поросёнок, который слушался деда не хуже собаки. Пока хозяин сидел и мирно беседовал – Васька лежал на боку и дремал, нежась на солнце, но, как только дед вставал, умный боров поднимал сначала ухо, потом открывал один глаз и после слов: «Васька, пошли!» семенил за хозяином до своего дома. Случая не было, чтоб он от него сбежал, гуляя по селу. А когда осенью настало время «Ч» (колоть надо) – никто не смог поднять руки на Ваську. Крёстная сдала поросёнка в заготконтору, деду по этому случаю была выставлена целая бутылка самогона, чтоб унять горе…
    Как и у всех на селе или в деревне, ни одно дело не обходилось без самогонки, как разменной монеты для дел хозяйственных. Ни свадьбу сыграть, ни вспахать, ни привезти что-либо. У нас было принято не "варить самогон", а "гнать" (его гонят-гонят, а он никак не уходит), что больше соответствовало действительности. Дело это было под запретом, а значит…, им занимались почти все! И не только для себя, но и на продажу. Рассказывать процесс я не буду, вы и сами его представляете. Папа для этого дела смастерил большую тёрку - деревянный барабан был обёрнут железным листом, в котором были пробиты гвоздями дырки (острыми краями наружу). Этот барабан крутится ручкой в деревянном коробе (на манер мясорубки), куда кладут резаные яблоки (понятно из чего гонят самогон в Мичуринском районе), потом эта масса ставилась бродить в большие алюминиевые фляги с прижимной крышкой - получалась брага. Крышка лежала неплотно, без защёлки, иначе её просто сорвало бы. Стояли эти фляги в углу двора на солнышке, чтобы, как говориться, "процесс шёл и развивался".
    И вот, как-то вечером я привела телка с выгона, оставила во дворе, дав ему ведро воды с хлебушком (пойло), а сама пошла за коровой, в конце улицы уже стадо показалось, и хозяйки спешили встречать своих любимиц. Возвращаюсь я с Малинкой, открываю дверь и открывается предо мной картина, от которой я стала как вкопанная, а идущая сзади корова от неожиданности чуть не упёрлась в меня рогом. Посреди двора на боку лежал бычок. И как-то нехорошо ему было. Шумно дыша и прикрыв глаза, он судорожно приподнимал шею и облизывал языком ноздри…. В голове у меня молниеносно пронеслось: "Отравился! Съел что-то на лугу...» Но ни белены, ни дурмана рядом не растёт. Значит, отравили!... Отца с матерью дома не было, побежала к крёстной, её тоже не оказалось, зато дед Курбач был дома. Отправил он меня за родителями, а сам пошёл посмотреть, что там и как. Бежала я по улице – только пятки сверкали! В голове билась мысль, что не успею, жалко бычок был уже большой. ….Когда мы все наконец-то собрались, нашему взору открылась уже другая картина.
    Всё там же, посреди двора качающийся бычок "стоял" на согнутых коленях и пытался встать окончательно, активно мотая головой с очень удивлёнными глазами, а на пороге весело подбадривая: "Давай, Мишка, давай! Ещё разок!", сидел дед Курбач, не менее весёлый и шатающийся, чем бычок.
    Впопыхах, с самого начала, когда замерла от увиденного, я не заметила открытую флягу, а сейчас перед нами был уже конец действия. А действие было такое: бычок решил почесать свою шею о флягу (любят они это дело) вот крышка и приветливо открылась...Обрадовавшись сему обстоятельству и шумно втянув ноздрями незнакомое дурманящее амбре, которое тоже не оставило его равнодушным, бычок с удовольствием отведал "пенного напитка" пока морда могла пролезть в горловину фляги. Доза для бычка была не смертельной, но голова наверняка у него потом гудела. Я облегчённо вздохнула, что всё как-то обошлось. И тут мой взгляд упал на трёхведёрный широкий бак с той же брагой, прикрытый крышкой...А если бы бычок решил об него почесать шею? Там уж точно вся голова уместилась, одни уши торчали бы...
    В последнее время, когда уже всё в стране менялось, дед Сашка как-то изрёк: «Что-то табак нынче не тот…» А курил он всегда «Беломорканал». Курил немного, но с чувством. А чтобы не зависеть, так сказать, от «звериного оскала капитализма» (портрет Сталина до последнего висел у него над кроватью), засеял дед половину огорода табаком (махоркой местной). Урожай, надо сказать, получался у него отменный – высокие широколистные кустищи бодро зеленели под удивлённые взгляды соседей. К тому времени деду дали квартиру, как ветерану войны (там же, у нас), и они благополучно туда переехали с крёстной, а в старом доме, подвесив под потолок где только можно, он сушил тот табак, чуть ли не по листу отдельно! В дождливое время даже печь летом топил, чтоб быстрее просыхало. Зато курил он его потом ещё долго. Махоркой той он почти никого не угощал – не всякий к тому времени крутил самокрутки – «козьи ножки» из газет, а кто пробовал, больше и не спрашивал, уж больно крепок был, кашлем заходились. Кстати, сам дед газеты не выписывал, часть мы ему из города привозили, спички тоже экономил – зажигал газовую плиту пьезозажигалкой (!), от горелки и прикуривал... В доме не курил – крёстная выгоняла: «Иди со своей цигаркой на улицу…заодно воды принеси!»

……

P. S.

Я обрадовалась, когда нашла это фото в маминых вещах. Здесь он весь, настоящий. Дед Сашка категорически не любил фотографироваться, таинственным образом исчезал, когда намечалось что-либо подобное. Но его все любили по-своему. При одном упоминании – «Курбач» все улыбались. Вот и вы, думаю, тоже…
    дед Курбач.jpg
    Слева мама, справа - крёстная.