Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :hndshk:У меня два маленьких, на мокрое и кладу. :)
    Оль, вообще не сомневаюсь, что всё продумано. :) Просто у меня, например, бывают ситуации, в которых я думаю, что я думаю. :|::)]
    :aga::|:
    Оль, на базар ехать некогда, а в пятерочке совсем круглая и вообще не съедобная! :no: Но будем искать, я должна это сделать, в конце-то концов! :nono:;) У вас наша соль продаётся? Ух ты! :victory:
    :love::love::love:
    :aga::)]:love:Знакомо до боли. ;) Оль, так всё "выпукло" написано, тонко подмечено, что просто хочется снять шляпу. :super::love:Оказываюсь рядом, прямо в гуще событий! :love:Интересно очень-очень!:) Спасибо тебе! :love:Хорошо, что по нужде в инет залезла и сюда заглянула на минутку - настроение сразу вверх! :victory: Всё, побежала. :)

Про бежевенький ковер понятно. :)]:aga:

2. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Какой же талант писательский у тебя, Оль! Хорошо, что хотя бы здесь можем прикоснуться к нему.
    Очень точное определение.
    Крёстная красивая женщина, видимо, в молодости была. А характер стойкий в глазах читается.
    Дед Курбач - олицетворение доброты и смирения, действительно, хочется улыбнуться, глядя на него.

3. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    Оля, дед Курбач и крестная по описанию очень похожи на персонажи из фильма «Любовь и голуби» :).

4. Поморка
    Благодарности:
    727

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    727
    Оля спасибо за рассказ! У всех наверно есть такие дяди, деды.
    У нас был дядя Витя, прошедший всю войну. Был ранен и пальцы на руках не гнулись, потому тетя Оля (тоже прошедшая всю войну!) зашивала ему рубашки и он одевал их через голову, что бы пуговки не застегивать. Тоже Беломор, и бутылку припасенную гостям т. Оля не знала куда спрятать- находил везде;)Даже фото похожее есть. И кепка- фуражка, как их звали такая же.
    А как он ревновал т. Олю! На золотой свадьбе обзывал т. Олю п...,жаловался что до магазина два шага, а она уйдет и с концом, потому как там рядом любовь ее школьная живет. Было им по 79 лет! :flag:
    Спасибо, всколыхнула своим рассказом воспоминания. :love:

5. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Да, Ешкин кот и голуби, где-то подсмотрел Меньшов народный персонаж:)]
    А дед Саша вполне симпатичный дед с такой хитринкой в глазах:aga:
    Наверное в каждой деревне был свой дед с присущими только ему особенностями характера и юмором.
    Оля, спасибо еще раз за рассказ, я помню ты о нем раньше писала, особенно запомнился поросенок Васька. :victory:

6. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    @терехова, Оля, присоединяюсь к девочкам, к благодарностям за твои талантливые повествования! :super::love::love::love::love::love:
    И еще ты описала мою тетю (она мне тоже крестная) и ее мужа (тоже дядю Сашу).:hndshk:
    Они еще живы и относительно здоровы (Слава Богу), живут там, на моей малой родине, после ухода нашей мамы мы к ним и приезжаем, как в родовое гнездо.

7. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    Оля, с таким удовольствием прочитала! Словно вновь оказалась в своем деревенском детстве (меня, городскую девочку каждый год на летние каникулы привозили к бабушке, а там уж и соседский дед Ёрка (Георгий, Юрий), и соседская Бабкатя, и много кого еще, обязательных, вечных, точно стражи моего детства. И среди них бабушка - непростая, с вечно прямой спиной, гордым профилем, которую все называли не иначе как Надежда Андревна. Строгая, рукодельная, у нее всегда было на обед первое, третье и... два варианта вторых блюд ("А вдруг ребята приедут?"). Меня она два раза в день переодевала "в чистое".
    Спасибо, Оля за воспоминания:)

8. Ирино4ка
    Благодарности:
    16

Ирино4ка

Участник

Ирино4ка

Участник

Благодарности:
    16
    Точно-точно...Прям как есть - Дед Саша - Митюнюшка... И деревянные полы и крыльцо - очень знакомо по фильму) Интересно пишешь, Оль.
    Только чем закончилась то история? Отчего тишина в доме была, когда уставшая крестная пришла с работы?

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Девушки, всем спасибо большое за добрые слова:love::love::love:. Мне приятно, что вам понравилась моя зарисовка, что тронула вашу душу, откликнулись и каждый вспомнил что-то родное или знакомое...Спасибо вам:love:.
    :)]Ир, да вроде об этом и писала;) - "песня-то" одна и та же:aga:. Если тишина - дед пьяный спит где-нибудь за малинником возле огурцов в тенёчке. Хлебнул бражки, закусить пошёл и...устал:)]. А где "устал", там и спать лёг:)].
    Он же знал, когда она приходит с работы и к этому времени старался или уже протрезветь как-то или вообще быть трезвым. Ну не каждый же день пил. :)] Дела-то хозяйские делал, и огород никто не отменял. А если был слегка выпивши, вообще изображал бурную деятельность и спешил докладывать, сколько всего он за день успел;).
    :hndshk:Наташа, про неё как-нибудь надо написать отдельно, она этого заслуживает:love:.
    Да, дед Курбач похож на "дядю Митю".:hndshk::)] Как только вышел этот фильм, "Любовь и голуби" мы все, не сговариваясь, сразу это заметили. Самое первое - "ешкин кот":)]. Дед тоже любил преувеличить, слегка приврать, тогда крёстная обрывала: "Ну, будя врать-то!":aga: Даже один сюжет из фильма оказался немного похож с нашей реальностью, правда для нас он печальный. Когда в фильме дядя Митя прибегает с сообщением, что "шибануло вашего Ваську" - там все поверили подумали, что насмерть. У нас ситуация получилась, что с такой же вестью к нам в дом прибежал и дед Курбач (я в школу собиралась, было утро раннее). Фраза примерно была такая: "Раздавило нашего Василия". Но ему сначала никто и не поверил, зная его характер и любителя эпатажа. Даже ругать стали. Только это оказалось правдой. Дядя Вася погиб на сцепке вагонов после своей смены (на ж/д работал), решил помочь, здоровый был. 41 год...:(
    :hndshk:Наташик, я рассказывала про нашу бабушку Мотю, все наверняка помнят. Очень простая непростая женщина:super:. До сих пор в голове не укладывается КАК она выжила в те времена с 11-тью детьми. К ней ходили советоваться. Звали по-разному- и Ильиниха и Матрёна Ильинишна. :love:
    Папа был дважды ранен в левую руку. Указательный палец у него не гнулся, большой наполовину, так что пуговицы застёгивала или мама или я. Но на гармошке играл:love:, старался этот палец подменять другими. На всех фото видно, что левую руку он кладёт по -особому.:)
    мама с папой и я_0001.jpg семья - копия.jpg

10. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Только сейчас бросилось в глаза, как Тоня на маму похожа на верхнем фото.

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Я на папу. :) С возрастом особенно. Да и рост и характер и т. д.
    Кстати или некстати. ;) Верхнее фото - это тот самый порог во дворе, который я ножом скоблила:)]. Он широкий с приступком. Стена тут страшная - штукатурка по дранке. Но вскоре папа обшил его плашкой, покрасили суриком:)] (ну, а чем ещё тогда?, что было в хозмаге) и всё выглядело вполне прилично. Кстати слева видна труба из чулана - там стояла раковина с умывальником и холодильник. Там же был погреб. По периметру стояли широкие лавки с мешками сахара, муки, сухарей, большие баки, чугунки, махотки. Это была самое прохладное место. Стоял небольшой стол прямо у двери с верхней полкой с тарелками и прочая, внизу за занавесочкой всякие кастрюли и сковородки. Ещё высокий двустворчатый шкаф под потолок - там висела рабочая одежда и та, которую почти уже не одевали. В т. ч. папино пальто из толстого сукна, это было что-то неподъёмное...:flag: Играть в прятки там было интересно, а запах вещей с историей добавлял свои незабываемые ощущения:).

12. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Чулан это по "современному" - кладовка! :|:
    У нас это место называли комора, и там где я жила в раннем детстве, в коморе был и лаз в погреби и также стоял старый шкаф со старыми вещами и то чем не часто пользовались или вообще уже не пользовались. Это было тогда загадочное место:)] для нас детей, я уже не помню или было там электричество, но заходить туда самому было страшновато:um:
    Чем старше становимся, тем все больше возвращаемся в детство:flag:
    Смотрю на нынешних детей, сидящих у компьютера и вспоминаю как мы в лапту летом до ночи играли, мячика уже не видать, а мы все еще бегаем:)] Ну и конечно прятки и войнушки в партизан и страшные истории, кем то где то подслушанные у взрослых и рассказываемые сидя на лавочке в сумерках, когда еще страшнее:ogo:

13. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.799

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.799
    У нас это называлось клеть. Там спали летом.

14. Аделла
    Благодарности:
    0

Аделла

Новичок

Аделла

Новичок

Благодарности:
    0
    Оля, очень рада снова тебя читать! :love:

15. Ирино4ка
    Благодарности:
    16

Ирино4ка

Участник

Ирино4ка

Участник

Благодарности:
    16
    У нашей бабушки тоже был дом под Тулой, недалеко от нашей дачи, и в нем чулан. И тоже старый шкаф, сундук, посуда старая там... И особый запах - старых обоев и дерева...
    Дом перешел по наследству моей старшей сестре. Она его бездумно продала, деньги с его продажи разлетелись вникуда. Продала со всеми вещами, старым портретом бабушки и, что самое обидное, со всеми старыми фотографиями. Купили этот дом люди не особо хозяйственные - недавно племянница мимо проезжала, заглянула - участок в 20 соток заросший, дом даже не красили ни разу за 13 лет...Вот хотим попробовать поговорить с новыми хозяевами, может, вещи наши свалены в каком-нибудь сарае, и что-то можно забрать...